Здравствуйте!
Верхом на лошадях я катался давным-давно еще будучи подростком в деревне у бабушки с соседским мальчиком. После как-то не приходилось. Своих лошадей в деревне никогда не было, а будучи в городе как-то и мысли не возникало...
Отдыхая в пансионате "Снегири", я случайно (по отзывам) нашел конное подворье в селе Дютьково. Как раз это недалеко от того места, где мы отдыхали. Созвонившись с владельцами принял решение всей семьей приехать на часовую прогулку по лесу на лошадях.
Важным условием для участия было ограничение по весу - на одну лошадь не более 75 кг. В нашей семье мы все соответствовали этому требованию.
Стоимость поездки (за 1 час) - 1 лошадь - 1500 руб. Лошадь, где жена с дочкой - 2500 руб.
И вот в назначенное время мы приехали в Дютьково.
Как добраться?
Конное подворье легко находит яндекс-навигатор. Для наглядности вот оно -
От центра Звенигорода - около 7км (за Саввино-Сторожевским монастырем).
Сам поселок небольшой и сориентироваться очень просто. А вот дом в котором подворье расположено -
Как я понимаю владельцы не только предлагают желающим покататься, но и разводят для продажи породистых лошадей. У них есть свой сайт и там можно подробнее узнать об этом.
Кататься мы приехали всей семьей - в том числе сыном 7 лет и дочкой 3 лет. Нам выделили трех лошадок -
Вот так в подворье во дворе.
А вот и лошадь на которой катался я -
Лошади очень ухоженные и чистые! Настоящие красавицы! Видно, что здесь буквально пылинки с них сдувают. Таких лошадей не встретишь в городских парках, когда там предлагают прокатиться -
Прогулка в нашем случае была с проводником. Он вел лошадку на которой ехала жена и дочка. Сын ехал отдельно на своей лошади. Я сначала переживал сможет ли 7 летний мальчик ей управлять. Оказывается без проблем. Его лошадь была абсолютно спокойной и послушной -
Мы выехали из поселка и зашли в ближайший лес -
Проводник шел впереди, вел лошадь и рассказывал интересные истории.
Фотографировать в лесу у меня не получилось, так как все время приходилось держаться и пригибаться от низких веток.
Мы шли по лесной тропинке. Сделали круг и вернулись в посёлок. Перед окончанием поездки зашли в речку, чтобы лошади попили воды и остановились пофотографироваться.
После возвращения покормили лошадок морковкой, которую заранее купили. Лошадям морковка очень понравилась:
В чем сложности поездки?- низкие ветви деревьев в лесу. Нужно быть очень внимательным и постоянно смотреть вперед. Лошадь пройдёт не заденет, а всаднику может прилететь;
- движение лошади на подъеме и на спуске. В этом случае нужно крепко держаться и отклоняться вперёд или назад, чтобы не упасть. Это несложно, но нужно быть внимательным. Лошадь может резко дёрнуть.
В плане одежды достаточно обычных спортивных штанов. Лошади были чистые и мои штаны ничем не провоняли (когда катался в детстве - я выбросил штаны после лошади. Отстирать их было невозможно).
Что касается позы - я думал будут болеть мышцы от сидения верхом, но оказалось, что сидеть было вполне комфортно и никакой боли не было. Но и шли мы правда медленный шагом. Если бы рысью наверно по неопытности было бы болезненно.
Подводя итог
Лошади - замечательные животные! Близкое общение с ними - это только позитивные эмоции. Дети были в восторге, да и нам понравилось. Не исключаю, что когда-нибудь мы обязательно повторим такую прогулку или сходим в туристический поход на лошадях.
Мой вывод - безусловно рекомендую!
Смотрите другие мои отзывы об интересных места в окрестностях:
- город Звенигород;
- Савино-Сторожевский монастырь;