Моя бабушка малолетний узник концлагеря и 9 мая она всегда выключала телевизор и плакала. Мы с сестрой выросли помня дословно все ее рассказы о войне. У нас остались ее рукописные дневники и мы храним их как настоящее сокровище.
В их семье было 9 детей. Самые младшие братья умерли пока их в товарном вагоне везли в первый из четырех концлагерей. Её папа ушел на войну и пропал без вести. Все фотографии закопаны и истлели где-то в земле под Смоленщиной.
Нам повезло, что мой прадед, прадед дочки, его брат и даже отец прошли войну и вернулись домой живыми.
Я много слышала про музейный комплекс Дорога памяти в парке Патриот.
Многие говорили, что именно там нашли фото которых не было в семейных альбомах. Ничего толком я о нем нее знала.
Сначала, в первый приезд, подумала, что это такой массивный забор у храма. А даже потом когда залезла на сайт, не смогла представить масштаб. Думала это архив такой с небольшим музеем, документами, наградами. Но это нечто большее. Дорога памяти — это напоминание, что наши предки живы, пока мы о них помним.
Вход в комплекс бесплатный, и его обязательно стоит посетить. Однако, начать поиски советую не отсюда. Дорога долгая, надежда найти что-то чего в не знаете есть, но 100% гарантии нет.
Все, что у нас есть мы узнали друг от друга. Я разговаривала со своими родственниками, родственниками мужа, копалась в чужих воспоминаниях. Затем уже полезла на тематические сайты.
Как найти участника ВОВ по имени и фамилии?
Если повезет, можно найти фото, узнать, где воевал и даже где он захоронен. Или разбиться о надпись, что все данные хранятся в ЦАМО в такой-то ячейке.
Это значит, что данные засекречены и чтобы узнать побольше, нужно подавать запрос, а потом лично ехать в Центральный Архив Министерства Обороны с документами, подтверждающими родство. Я читала, что никто не знает, что хранится внутри и ячейка может быть и пустая. Мы пока решили туда не ездить.
Второй самый доступный способ — попытаться найти информацию в интернете на сайтах. Иногда было очень сложно.
На деда мужа и его брата заведено сразу несколько карточек. Ни в одной не было фото. Я поняла, что он — это он, по году рождения и необычному названию места, где он родился.
Расскажу, где я уже искала (если у вас есть другие источники, напишите мне о них, пожалуйста, в комментариях):
- Бессмертный полк.
- НКВД Мемо для тех кто служил в НКВД;
- Дорога памяти. Самый загадочный из всех. Это не просто сайт, а реальное место с огромным количеством фотографий.
Мы заметили, что на сайте НКВД МЕМО в этом году дополнилась информация. Её будто постепенно рассекречивают. И появились данные о некоторых наградах моего прадеда. Поразмыслив, решили, что наверняка это тот самый архив в парке Патриот.
На сайте музейного комплекса написано, что можно довезти фото ветерана, орденские книжки и сами награды, и они внесут их в базу. Я хотела это сделать. В итоге побоялась помять фотографии, добытые с таким трудом, и решила, что все это пошлю им в электронном виде.
Ездили 2 раза. Сначала в поисках информационного табло забрели практически в самую дальнюю часть — в музей. Но, естественно, ничегошеньки там не нашли. После той поездки осталась какая-то незавершенность. Мы явно что-то упустили и... поняли, что не может это так оставить. Поехали еще раз.
Если вы тоже едете туда в поисках информации ищите храм Вооруженных сил. Дорога памяти находится прямо рядом с ним.
Слева вход, справа выход. Сразу на входе встречают волонтеры и предлагают воду. Она бесплатная и очень вам пригодится. Дорога предстоит длинная и изматывающая.
Моя маленькая дочка участвовала в акции Бессмертный полк, посвященной 9 мая. Она сама вызвалась и мы ее поддержали. Нашли и распечатали портрет моего прадеда сначала в МФЦ (как сложно мне это далось, я здесь рассказывала), поом сами. Нашли информацию о медалях дочкиного прадеда, который участвовал в нескольких культовых боях и был награжден Орденом Отечественной войны II степени.
И тут организатор нам сказала, что вся эта история ей не интересна... Печатайте фотку, пишите даты, остальное утомительно и вообще никому не нужно.
Меня это очень задело. Ведь это мои и дочкины корни. Странно и несправедливо сокращать их до каких-то дат и фотографий. Сколько их неподписанных в старых альбомах.
Человек жил, любил, смеялся и плакал, а внуки и правнуки скоро не вспомнят даже, как его зовут. Я решила, что постараюсь узнать все, что могу, и запишу это, дополню рассказами и фотографиями.
Поехали мы искать Дорогу памяти вместе с ребенком. Вместе прошли и храм, и весь музейные комплекс. Каждый шаг давался очень тяжело.
Часы работы
Музей Дорога памяти работает во все дни кроме понедельника.
с 10:00 до 19:00 со вторника по пятницу и с 9:00 до 21:00 по выходным и в праздничные дни.
На входе есть стойка информации. Мы сразу к ней подошли. Нас спросили, хотим ли мы дополнить информацию о ком-то из наших родственников. Мы ответили, что приехали, чтобы самим узнать хоть что-то, и нам посоветовали обратиться к интерактивным экранам в галерее.
Я знаю, как велик соблазн кинуться к первому же. Но их тут несколько штук в каждой секции, и чем дальше от входа, тем меньше желающих. Все ищут всех, поэтому скапливаются нешуточные такие очереди. Лучше пройти подальше и спокойно поискать.
Пользоваться очень просто. Вбиваешь то, что есть, и ищишь совпадения. Пока я стояла в очереди заметила, что многим везет. Все с первого раза все находят.
Моего прадеда мы нашли сразу. У него было фото, но информации было минимум. Даже меньше, чем на сайте НКВД МЕМО. Как-то это странно.
Зато рядом мы увидели ободряющую надпись о том, что его фото находится в Галерее №4, шаг 102, панно 6.
Если тыкнуть на фото, оно увеличивается и выводится на стену. Если фото нет, будет лишь стандартная заставка с вечным огнем. У дедушки мужа такая, и я хочу это исправить и прислать им и его фото.
Найти нужную галерею оказалось непросто. Сначала на полу были обозначения, потом пропали. Поэтому мы несколько раз переходили из зала в зал, присматривались. К счастью, везде полно волонтеров, они рады подсказать, где что. Нашли мы галерею и 102-й шаг, а на панно вот что. Где же папин дед?
Оказалось, что каждое изображение — это множество мелких фотографий, которые невозможно увидеть невооружённым глазом. Я сделала фото, увеличила и вуаля... Куча портретов.
Где там наш предок, на пушке, колесе или у кого-то на шапке — неизвестно. Но он здесь. Часть целого. Никаких новых фото или сведений. Вообще НИ-че-го.
С одной стороны, наши надежды найти еще хоть одну его фотографию рухнули. С другой стороны, вся эта история нас сблизила. И даже того, что мы теперь знаем, уже достаточно. У многих и того нет.
Музейный комплекс «Дорога памяти» в Кубинке — это не только про поиск. Он показывает, о чем нужно помнить. Когда заходишь, оказываешься в счастливом довоенном времени. Голубое небо, на полу нарисованы классики, щебечут птички.
И тут первый день войны как гром среди ясного неба. На потолке и на стенах экраны. Везде будет оружие, и орудия, жертвы, какие-то ностальгические вещи от которых щемит сердце. Звуки от которых хочется зажать уши. Под ногами детские игрушки потерянные маленькими хозяевами, личные вещи которые выронили в спешке. На все это смотреть так тягостно и страшно.
1418 шагов по дороге памяти даются нелегко. Это больно, тяжело, вызывает слезы и желание в ужасе отвернуться. Я зал с узниками концлагеря пробежала. Не могла унять дрожь, глядя на их лица и полосатые одежды.
Внутри достаточно темно и мрачно. Одну галерею от другой отделяют тяжелые бархатные шторы. Двигаться можно лишь в одном направлении. Внутри много диорам с полным эффектом присутствия. Ты оказываешься и в концлагере, и в блокадном Ленинграде.
Под ногами прозрачный пол и гильзы от патронов. На пути вдруг вырастают восковые фигуры, которые в потемках можно спутать с живыми людьми. На стенах транслируют видео с руинами в огне.
Нам с дочкой тяжело далось посещение нашего музея Победы на Поклонной горе в Москве. Но тут было в сто раз тяжелее.
Кстати, что старая, что новая обновленная экспозиция в Московском музее ВОВ гораздо меньше чем в Кубинке, но там все платное, а тут нет. Туда можно пройти на определенный сеанс, а тут весь день свободный вход.
Думаю, если хотите сюда поехать лучше выбирать даты не близкие к 9 мая. Будет слишком много людей.
Самое трогательное — это письма и много таких разных лиц. Все они медленно движутся и постоянно сменяются. Пока вы идете, ваши предки смотрят на вас, и, возможно, вам повезет, и вы увидите их на одном из этих экранов. Тут транслируют короткие и длинные фильмы, можно останавливаться, смотреть, думать.
За один раз рассмотреть все невозможно. Мы постоянно останавливались, читали, прислушивались, вглядывались, но все равно охватили не все.
На одном из участков есть небольшой сувенирный магазинчик, в котором продают чай. Тут стоит самовар, чайник, плетеные корзинки.
Он находится по ощущениям где-то на середине пути, и это идеальное место, чтобы перевести дух.
Мы увидели, как выглядели ордена Отечественной войны I и II степени, которыми были награждены дедушка моего мужа и его брат.
Дорогу жизни на Ладожском озере, оборону Брестской крепости, оборону Севастополя... все это оставляет неизгладимые впечатления.
Мы то шли по шпалам которые совсем как настоящие хоть и спрятаны под толстым стеклом на полу, то опускались в морские глубины и рассматривали мины висящие в воздухе. Что-то обсуждали друг с другом, где-то хотелось просто помолчать.
Есть тематические фотозоны, танки в разрезе и целые, покореженные, оружие и станки. Можно залезть в кабину танка, встать на плот, все потрогать. Мальчишки с радостью все это трогают, исследуют, крутят. Единственное чего нельзя, так это бегать. Но тут никому этого делать не хочется.
Напоследок, уже перед выходом, можно зажечь свечу.
Такой масштаб, такая грандиозная работа стоит за всеми этими диорамами и фильмами, от которых мурашки по коже. Все эти лица с портретов будто смотрят прямо в душу, и ты в них тоже вглядываешься даже не в попытке найти своих, а просто чтобы знать, какими были эти герои.
Такими разными. Некоторые совсем мальчишки, другие — древние деды, молодые красивые мужчины и женщины.
Я знаю, что моя бабушка никогда бы сюда не пошла. Для нее все это было тяжело и больно, и всю эту боль и скорбь она пронесла через всю жизнь.
Но так здорово, что есть музейный комплекс Дорога памяти, место в котором обо всех помнят и никогда не будет забыт.