Опубликовано 3 Май, 2024 - 17:28

В 2024 году акция Бессмертный полк проходит онлайн. Но в школах проводят праздничные концерты, дети и учителя чтят память ветеранов. В таком участвует и моя дочка. Она сама вызвалась, сама записалась. Я её понимаю. Моя бабушка, пока была жива, ходила в мою школу каждый год и рассказывала о войне.

И тут выяснилось, что дочке обязательно нужно распечатать фото своей прабабушки, прадеда и прапрапрадеда для участия в концерте. И нужно это «вчера».

Сначала я атаковала все фотоателье возле своего дома. Но все в один голос говорили мне, что печатать фото нужно в специальных местах. Там и оформят, и в базу внесут и все абсолютно бесплатно.

Я искала и нашла это специальное место. У них есть и свой сайт. Называется Бессмертный полк Москва. Электронная книга памяти polk с приставкой mos.

Я знала, что существует сайт Бессмертный полк, но для меня стало откровением то, что их несколько.

В электронной книге памяти можно:

• найти своего ветерана,
  • разместить фото, истории, фото орденов и информацию о них.
  • А еще с его помощью можно бесплатно распечатать фото в МФЦ и подготовить его к шествию.

Интерфейс простенький. Я бы сказала, что сайт пустой. Никакой информации о моих ветеранах там не было. Хотя она есть на других подобных сайтах и в специальных поисковиках.

Есть статейный раздел и спецпроекты. В разделе статьи каждый день можно читать, что происходило во время войны именно в этот самый день. Например, сегодня 3 мая и можно посмотреть что было 3 мая 1942-1945 год

Ориентироваться легко. Чтобы заполнить анкету, нужно зарегистрироваться.

Как зарегистрироваться на сайте Бессмертный полк Москва?

За меня это сделали в МФЦ. Мне предложили придумать логин, написать номер телефон и электронную почту. Для обращения понадобился паспорт. Его требовали раз 5 за прием.

Когда я пришла мне несколько раз сказали, что бессмертный полк в этом году проходит онлайн. Я подтвердила, что знаю это. Рассказала про то, что в школе он проходит очно. Затем меня несколько раз спросили в каком формате мои фото, кивнули.

Вся помощь в оформлении заключалась в том, что девушка сама придумала мне пароль. Мне сказали, что фото принимаются только бумажные. Не взяла бы то одно, что у меня было — съездила бы зря.

ФИО ветерана спросили, на слух записали, ввели только год рождения, отсканировали фото. Всё. Все действия с максимальным закатыванием глаз.

Даже название сайта мне не удосужились сказать. А ведь их несколько и этот не самый популярный.

Забавно, что в результате такой скурпулезности мое отчество сделали моей фамилией. Прадед моего мужа стал просто Василичем (типа как на даче сосед в трениках которого называют Петровичем). А моя бабушка превратилась в мужчину. А потом из Веры в Зинаиду с мужской фамилией.

Где распечатать фото для Бессмертного полка бесплатно?

Оказывается, МФЦ оказывает такую услугу. Это в теории. На практике царит совершенно наплевательское отношение к этой акции. Наслушалась я всяких од про то, что мне помогут красиво оформить фото, распечатают его, а главное — внесут в электронную книгу памяти.

Взяла одно старое живое фото и два закинула на флешку. Надо понимать, что не у всех есть фотографии тех, кто воевал. Бабушка и ее семья все свои довоенные фото потеряли. Они их закопали в саду, а потом и сада не стало, и дома. Какие-то фото выкидывают родственники, не удосужившись понять, кто на них. Война забрала у нее отца, младших братьев и все фотографии.

Так что просить живое фото — это примерно как требовать у погорельца документы на квартиру.

Я наивно думала, что фото мне прямо сразу распечатают. Но нет. Отдали паспорт, сказали ждать звонка о готовности через 4 дня.

Приходила я в МФЦ Дорогомилово (ТЦ Европейский) 24 апреля, через 4 дня ничего не произошло. Позвонила по телефону горячей линии. Спросила, успеют ли фото сделать к празднику. Мне сказали, что готово будет... когда будет готово.

телефону единой справочной службы Правительства Москвы: 8(495)777-77-77

В школе же на меня орали в стиле "а че так долго?!". Хорошо, что меня выручил мой папа и с другого конца Москвы привез фото, которое сам распечатал.

У нас был совсем маленький исходник. К счастью, можно также бесплатно улучшить качество старых фото онлайн. Некоторым такой способ подходит, некоторым нет. Но мы увеличили размер, убрали всякие шумы, получилось здорово.

Никто меня не предупредил, что для того, чтобы бесплатно распечатать фото ветерана для Бессмертного полка, мне не нужно было ехать в МФЦ.

На сайте Бессмертный полк Москва добавляю фото и данные.

Затем жму на надпись "бесплатная печать" фото (услуга МФЦ), выбираю тот офис который ближе и все. Почему мне никто об этом не сказал? Я ведь потратила 1,5 часа на поездку.

В Лк появляется уведомление о том, что фото отправлено в печать. Сроков никаких нет.

Кстати, рядом с бабулей такой надписи не было и мне сразу показалось это странным. Оказалось, что в МФЦ его на печать так и не послали. Опять же, не будь я такой въедливой пиявкой, осталась бы совсем без портретов к праднику. Но я такая какая я есть. Поэтому пришла домой, залезла на сайт, начала дополнять анкеты других ветеранов и заказала и их фото.

Подготовить фото к шествию можно и самостоятельно, тоже на сайте. Тут есть онлайн редактор. Вариант всего один, но он мне вполне подходит. А процесс занимает 1 секунду.

К фотографии добавляется георгиевская лента и ФИО выразительно выделяются.

9 мая особенный день для нашей семьи. Нам есть о ком помнить.

Когда началась война, моя бабуля жила в Смоленске. Её отец ушел на войну и пропал без вести. Она была старшим ребенком в семье. Всю её семью, включая маму и 9 её братьев и сестер, захватили и погнали в лагеря. Самые маленькие не выжили. Они прошли 4 концлагеря и выжили. После войны их дома и деревни не стало, возвращаться было некуда. Поэтому бабушка с семьей оказались сначала в Вильнюсе, потом на острове Сахалин.

Как же мы ее любили. Она прожила почти 100 лет и умерла в 2018 году, но оставила после себя свои рукописные дневники. Я мечтаю их напечатать.

Мой прадед вступил в РККА в возрасте 13 лет. Служил в НКВД. Прошел всю войну, получил орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги».

Закончил службу майором в 1952 году.

Дедушка мужа — командир танка.

Дважды воевал с японцами. В 1939 году участвовал в боевых действиях на Халхин-Голе. Прошел всю Великую Отечественную войну. Под Сталинградом получил проникающее ранение в живот. Участвовал в Маньчжурской операции в 1945 году. Получил медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны II степени. С ним воевал и его брат. Он потерял на войне ногу и получил медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны I степени.

Мой прапрадед, моя бабушка и дедушка мужа вернулись с войны живыми. И это только малая часть медалей и орденов, о которых осталась память. И что, МФЦ и сайт Бессмертный полк Москва считают, что они не достойны уважения?

Всех ветеранов которых добавил можно посмотреть на отдельной вкладке.

Тут не очень удобно сделано. Тыкаешь на свое имя (в моем случае на отчество) и дальше на вкладку "мои ветераны". Теперь высвечиваются все добавленные. Можно открыть анкету каждого.

Можно дать пароль и логин всем родственникам и вместе вносить изменения. Правда каждый раз вылезает предупреждение, что модерация может занять аж 7 дней. Но когда я исправляла кривое отчество и остальное модерацию анкета прошла за сутки. Затем почему-то пропала дата рождения у бабушки и не видно место рождения.

Удобно, что добавлять можно только то, что знаешь. Мне не всю информацию про всех удалось добыть. Пришлось звонить и переписываться с дальними родственниками, просить посмотреть ордена и медали. Поэтому удобно, что можно сначала заполнять только то, что знаешь, а потом дополнить.

Получение фото превратилось в какое-то ужасное испытание. Я поехала туда с ребенком, она успела заснуть на креслах, а я — разочароваться в людях.

Меня несколько раз спросили, точно ли мне звонили и сообщили о готовности. Я подтвердила. Взяли паспорт и сказали им предоставить заявителя. Ну помните, они меня забили как человека с двумя отчествами? Вот его-то им и подавай.

Затем выяснилось, что они потеряли фото ветеранов. Всё это с охами, вздохами на нелегкую жизнь, ором через весь зал о том, что никто и пароль-то от сайта не знает.

Типа, а где у нас фото эти для Бессмертного полка? Да я не помню, где-то там валялись.

Потом оказалось, что фамилию моей бабушки записали на мужской манер и искали мужчину. Затем, что ее фото даже не печаталось. Они потеряли именно то живое фото которое сами и отсканировали.

Со вздохами сказали, что они сейчас мне сами напечатают. Раз я такая, понимаете, принесла им геморрой и моральное насилие, понимаете? Взяли для этого не то, что отсканировали, а скрин с сайта...название которого сами же еле нашли.

Спрашивают: "Как её зовут?" Я отвечаю: "Вера". Записывают как Зинаида.

При этом я уже несколько раз показала её ФИО и фото на их же сайте.

Посетители за соседним окошком заинтересовались, узнав, зачем я пришла. Спросили, правда ли тут можно распечатать фото для «Бессмертного полка»? На что оператор им сказала: «Да что это за фото? Ерунда! Это раньше мы хоть рамки тяп-ляп делали, звездочки там. Само фото на картоне было. А сейчас просто на принтере сами печатаем, на тонкой бумаге. Даже не заморачивайтесь этим».

Я сидела и слушала это с отвалившейся до пола челюстью. Это я 9 дней ждала низкокачественное фото, которое они распечатают на принтере?

Меня об этом никто и не вздумал предупредить. Но теперь понятно, почему все воспринимали меня как какую-то иждивенку.

Для шествия или для того чтобы разместить его на штандарте оно и правда не подходит. Бумага тонкая, фото мне уже мятым отдали. Что с ним станет после концерта?

Так, что потратились я на проезд, потеряла время. А по факту для штандарта нужно заказывать фото на картоне совершенно в другом месте.

Результат.

Исходник для бабушкиного фото у меня был "живой", как они и хотели. Немного помятое, но чистенькое черно-белое фото. Распечатали всё зеленое. Качество кошмарное.

Под ним как раз написаны мои отчество имя и опять... отчество. Видимо, все мы для них какие-то Артуричны, Петровичи и Василичи.

Честно говоря, я сейчас пишу, и плакать хочется. Как можно так изгадить идею «Бессмертного полка»? Можно ли работать еще хуже? И показать еще более наплевательское и пренебрежительное отношение к чужим подвигам и памяти?

Кстати, прямо перед 9 мая мне опять позвонили из МФЦ и предложили забрать фото. Я сказала им, что уже забрала то, что было. Подумала, что они нашли наконец-то бабушкино. Но они предложили забрать мне фотографию «Ключика Петрова» (я цитирую, несколько раз переспросила), так они исказили ФИО прадеда моей дочери.

Они за нас воевали, а мы забываем их лица и путаем их имена.

Каждому человеку важно знать о своих предках. Я и так в этом году сделала многое. Раскопала информацию обо всех наших ветеранах, добыла фотографии. Я всего лишь хотела, чтобы они никогда не были забыты и мои внуки раскапывали коробку со старыми фотографиями, переворачивали фото и знали, кто это.

Если вы тоже хотите почтить память своих родственников, не портите себе настроение и не связывайтесь с этим сайтом.

Dudlsне рекомендует
Как обидно (((
У меня тоже была беда- моих близких не пропустили на онлайн бессмертный полк…
Хотя люди воевали! Герои! Просто взяли и не пропустили анкеты…Так было жалко ((
03.05.2024
А мне обидно, что я поздно нашла ваш отзыв про дорогу памяти. Я буквально позавчера ездила в Патриот, пыталась узнать побольше о наших родных. Запуталась там и не нашла нужный музей. Но зато теперь точно поеду куда нужно.
Спасибо большое за отзыв, Полина!
03.05.2024
Жуткое отношение у сотрудников. Вы правы в этом и спасибо вам за отзыв!
03.05.2024
Читаю и слезы на глазах! Как так можно относится к этому Великому делу?! Бессовестные работники МФЦ!
03.05.2024
Какое же неуважение! Эх, не про БП, но близко. В книгу памяти, что в Москве находится, записали моего деда как жителя блокадного Ленинграда, по факту он участник боёв за прорыв блокады - совершил подвиг по снятию артиллерийского рассвета, получил медаль за отвагу. И это всё в 18 лет (на фронт ушёл в 17, комиссовали по серьёзному ранению). Пыталась достучаться, ни в какую - им нет разница между жителем-блокадником или фронтовиком в мясорубке. Доказать можно только через суд, но нужно туда привезти вдову. Бабушке 87, из дома редко выходит погулять, да в магазин. Ни ссорится, ни тем более судиться - ясен черт не хочет. А мне обидно, что после этого теперь и в Ленинградской книге памяти он числится как блокадник, и вроде как блокадник-иждивенец, ибо сведений о работе в осаждённом городе нет (действительно, почему это?). Откуда данные взяли - не ясно. Забирали на фронт его в области, ныне это Новгородская вообще. А в госпитале был с начала в области (фронтовой), затем его спасли в Череповце. В сам город Ленинград он приехал в 50м
03.05.2024
Конечно, обидно и совершенно несправедливо! И случилась ошибка эта, скорее всего, по какой-то нелепой случайности, которую теперь фиг исправишь. Иногда только и остается, что правда и история которую можно передавать дальше.
03.05.2024
Можно взять доки и обратиться в суд, но миновать при этом бабушку не хочу, она в суде не дай бог к праотцам отойдёт
03.05.2024
Помнить надо, но иногда у нас препоны в стране какие-то случаются и проблема на проблеме, чтобы решить что-то.
Привет вам из Смоленска. Вполне возможно моя Смоленская бабуля знала вашу, ваша чуть младше.
Про отношение к ветеранам - жуть, но у чиновников отношение и к моей живой бабушке на отвали, письмо прислали, имя перепутали и т.д.
03.05.2024
возможно моя Смоленская бабуля знала вашу, ваша чуть младше.
Возможно и такое. 😉
Отношение у них и правда странное и непонятное. Написал быстренько письмо и поехал шашлыки жарить.
03.05.2024
Бардак какой-то! Бессмысленный и беспощадный.
А бабушка Ваша очень красивая, прямо светится изнутри.
03.05.2024
Как здорово, что у вас есть фотографии ваших ветеранов))
Ну на фиг это МФЦ, лучше распечатать в другом месте. Не важно, что платно, главное, что бы качественно сделали.
03.05.2024
Да, мне повезло. От прадеда осталась одна, от дедушки мужа тоже, от бабушки побольше. Но как показывает практика, бумажные фото теряются, следующие поколения не узнают людей на них, какими они были. Никто ничего не помнит.
Поэтому для меня было важным добавить их в книгу памяти.
03.05.2024
Спасибо, что рассказали про сайт Бессмертный полк, нашла там своего родственника)
Мда ужжжж.... Очень грустно и обидно... Ещё и за то, что Бессмертного полка в этом году опять не будет (
Спасибо за очень полезный отзыв, много нужной информации.
03.05.2024
Полностью с Вами согласна! Такое безразличное, ужасное отношение, особенно в этом году. Обидно за наших ветеранов, не заслужили они такого отношения и такой памяти! Позорище
03.05.2024
Я упустил тот момент когда шествие с фотографиями родственников в городах перешло в виртуальную вселенную. Разве не смысл был показать горожанам, и напомнить что никто не забыт?
04.05.2024
В этом году фото ветеранов с сайта будут показывать по телевизору, транслировать на экранах в городе. Но можно разместить фото на стекле в машине, напечатать на футболке.
Разве не смысл был показать горожанам, и напомнить что никто не забыт?
Горожане из МФЦ уже показали КАК они к этому относятся. Для многих 9 мая превратилось просто в еще один выходной, к сожалению.
04.05.2024
Телевизор делает своё дело. Но если ты хороший человек, тебя ничто не испортит
03.05.2024
А потерянный оригинал фото в итоге нашли или с концами?
04.05.2024
К счастью, это был не оригинал. Я дала его отсканировать, отдать на печать большого фото для Бессмертного полка и внести в базу. Они потеряли свой скан, а в печать вообще не отдавали.
06.05.2024
Аааа, я подумала оригинал фотки профукали
03.05.2024
Как же сложно такие вещи делать через МФЦ. У нас он под боком, но в нём также подкатывают глаза на все причитающиеся услуги)
04.05.2024
У нас МФЦ рядом, и очередь там только на получение талона. Грубо говоря, они собирают всех пришедших в такую шеренгу, тянущуюся от входа, и планомерно всех отфутболивают. Но как только попадаешь к окошку, время замирает. Никто не торопится, ничего не объясняет и сидишь в кресле часами, ждешь пока они что-то там молча делают.
В моем случае, они искали потерянные фото, потом название сайта, потом логин от сайта.
04.05.2024
Вы очень похожи на свою бабушку.

Самое главное это память. Даже не знаю стоит ли соваться в онлайн регистрацию.
Скорее всего выложу фотографии своих родных у себя на странице в соцсетях.
Спасибо!
Я специально всех внесла в базу. Обычно в семье есть всего один человек который слышал все истории, знает кто кому кем приходится, помнит о подвигах. Потом он умирает и образуется черная дыра в воспоминаниях. Обычно все так плохо, что уже невозможно ничего восстановить.
У нас большая семья. Все живут в разных городах. И я думаю, им может будет интересно как-нибудь поискать своих... А тут я их уже внесла.
04.05.2024
Хотела посмотреть, нет ли там моих - а сайт лежит. Ну, может, сейчас у него повышенная загруженность.
Дааа, вот такая, Артуровна, эпидерсия бюрократическая.
А Вера Степановна красивая! На актрису Веру Васильеву похожа) Это же в её день рождения прям война началась. Девушка юная совсем была.
Есть ещё сайт [ссылка] - муж мой там нашёл и своего деда, и моего.
05.05.2024
Спасибо! Очень крутой сайт, и он как-то связан с «Дорогой памяти», музейным комплексом, в который я собираюсь. Туда можно приехать, довезти фото своего героя, награды. И ходят слухи, что там гораздо больше информации, чем на сайтах.
Мои знакомые узнали место захоронения своя деда, увидели там его фото которых у них не было.
Ничего себе!
Я хотела положить там фото дедушки, но не нашла пока, как. Но информацией они точно обладают - место рождения и год указали верно.
05.05.2024
Ужас какой, неуважение такое.

Я своих давно распечатала, заказывала на почте таблички. Установкой на палку. С сыном ходили на шествие.
08.05.2024
Так жаль, что все хорошие идеи сильно страдают от их воплощения. Бабушка у тебя красивая, такая, прям на современный лад