На новогодних праздниках мы с мужем махнули в Москву. Причем маршрут наш был не совсем обычен: поехали не в центр столицы на праздничные гуляния, а решили начать с парка Патриот в подмосковной Кубинке.
У каждого были свои познавательные цели: супругу больше всего хотелось побывать в танковом музее, а мне - пройти 1418 шагов по Дороге памяти и непременно зайти в Главный Храм Вооруженных Сил РФ. Он находится на территории парка и образует с музеем Дорога памяти единый культурный комплекс.
Открытие Храма вызвало большой ажиотаж (если так можно выразиться об учреждении культа) и было весьма символичным.
Ведь каждая цифра и число, характеризующая Храм, имеет свое глубокое значение:
Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации — духовный символ России, прославляющий величайшую победу жизни над смертью.
Строительство завершилось 9 мая 2020 года, в день 75-летней годовщины Великой Победы.
75 лет назад, 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Закончилась война длиной 1418 дней и ночей.
- 75 метров - высота звонницы
-14,18 метров - высота малого купола
- 22,43 метра - диаметр купола
- 19,45 метров - диаметр барабана, на нем 8 окон
- 96 метров - высота с учетом нижнего храма.
Нижний храм освящен в честь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира, родившегося в 960 году.
До поездки видела этот храм в видеорепортажах и на фотографиях друзей, уже там побывавших. Но когда вдоль Минского шоссе, ведущего парку Патриот, среди снежной пелены выплыл Главный Храм Вооруженных Сил, я ощутила торжественное волнение!
На территорию храмового комплекса вы попадете не сразу, как только свернете к парку Патриот. Сначала будет досмотр личных вещей на входе, потом не очень далекий, но вполне приличный по продолжительности путь через Триумфальную арку. Готовьтесь к прогулке не менее 15 минут прежде, чем сможете открыть тяжелые двери Храма.
Даже просто обойти это суровое и монументальное сооружение по кругу требует много времени.
А на Новый год там царила настоящая сказка!
Работал каток, были наряжены праздничные елки, катали маленьких посетителей яркие карусели, а на широких экранах транслировались лучшие советские фильмы.
Здесь в свои золотые трубы трубят ангелочки.
А по соседству с ними - царство Снежной королевы и ледяные скульптуры, изображающие Кая и Герду.
Вблизи Храм Вооруженных сил выглядит величественным, даже могучим и суровым. Это не парящий белоснежный Храм Покрова на Нерли! Здесь чувствуется мужской характер, выдержка и сила.
Даже внешняя отделка его стен - цвета хаки. Цвета формы защитников.
Достаточно мрачный снаружи, внутри Храм поражает богатством отделки, красками витражей, блеском мозаик и детализацией росписи на тему побед российских военнослужащих.
Едва войдя, я просто застыла: прямо над собравшимися верующими в синей дымке парил Христос.
Невероятное чувство - словно Спаситель благословляет всех присутствующих!
К сожалению, здесь пока не ощущается особой намоленности, исцеляющей атмосферы от воззваний сотен людей. Подобные мысли мне приходили в голову и в Храме Христа Спасителя в Москве, и в Соборе Святого Петра в Ватикане. Это место больше кажется туристическим, нежели конфессиональным.
Абсолютно у всех пришедших есть возможность бесплатно оставить записки (в свободном доступе лежат ручки и бланки), налить воду в специальные бутылочки. По желанию (подчеркиваю!) можно оставить пожертвования или перевести посильную сумму по карте.
Почувствовала резкий контраст со своим регионом. Однажды в крупном храме в центре города мне не хватило двух рублей наличными, а платежи банковской картой не принимают, и мне не дали свечку. В Главном Храме Вооруженных Сил РФ об этом можно не беспокоиться.
Однако самое сильное впечатление в музейно-храмовом комплексе на меня произвели не суровая мощь и не богатая отделка основного здания, а скорбная фигура в восточной части парка - скульптурная композиция Даши Намдакова «Матерям победителей».
Горюющая женщина в длинном одеянии закрыла лицо руками. Внутри пол ее плаща мерцает вечно горящая свеча.
Свеча была зажжена от Вечного Огня у Могилы Неизвестного Солдата на Красной̆ площади.
Мы зашли внутрь фигуры. Там тревожно гудит ветер и колеблется пламя Вечного огня. И можно зажечь маленькую свечу-таблетку и поставить ее на углубление.
Около этого памятника, такого визуально простого, но столь символичного, отражающего горе, любовь и несломленную силу Матери, невозможно удержаться от слез.
Вот такое у нас было путешествие накануне Рождества. Если вы еще не побывали в парке Патриот и в Главном Храме, очень рекомендую посетить этот комплекс!