Опубликовано 8 Май, 2024 - 10:32

Приближается 79-я годовщина Победы нашего народа в Великой Отечественной Войне. В предверии этой даты решила посетить музей, посвященный тем трагическим событиям. В Москве подобных музеев довольно много. Но решила поехать в Подмосковье — в музей «Дорога памяти - 1418 шагов к победе».

Этот музей расположен на территории военно-патриотического комплекса «Патриот» в Кубинке Одинцовского района. «Патриот» открылся в 2015 году и с тех пор его популярность у жителей Подмосковья, Москвы и других городов только растет. Помимо музея, здесь, на открытых площадках музейного комплекса можно увидеть советскую и российскую авиационную, бронированную, бронетанковую технику последних десятилетий.

Также на территории парка «Патриот» расположен главный храм Вооруженных сил Российской Федерации. Огромная, приземистая церковь в русско - византийском стиле цвета хаки выглядит очень величаво. Высота церкви вместе с крестом составляет 95 метров.

Стены церкви украшены росписями с батальными сценами Великой Отечественной Войны.

За храмом установлен девятиметровый памятник «Матерям победителей». Он изображает женщину, закрывающую лицо руками. Внутри скульптуры горит свеча, зажженная от Вечного огня на могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Можно зайти внутрь скульптуры. Как я уже писала, внутри горит одна большая свеча, а также здесь расположены специальные ячейки куда можно поставить маленькие свечки в память о воинах. Это ячейки символизируют слезы. Здание музея «1418 шагов к Победе» полукругом опоясывает храм.

Вот так выглядит вход в музей.

Вход в музей (и вообще на территорию парка «Патриот» - бесплатный»)

Музей, протяженностью 1418 шагов расскажет подробную историю каждого дня Великой Отечественной Войны. Здесь вы испытаете сильные эмоции, вспомните историю, а также узнаете много новой информации.

Музей состоит из 35 залов. Каждый зал имеет свое название: «Первый день войны», «Блокада Ленинграда», «На защите неба столицы» «Оборона Севастополя», «Несокрушимый Сталинград» и другие. Каждый зал идет в хронологическом порядке.

В каждом зале по стенам расположены панели, на которых изображены фотографии с именами фронтовиков, тех, чьим тяжёлым трудом была добыта победа. Также в некоторых залах, расположены поисковые экраны, на которых можно ввести имя и фамилию своего воевавшего родственика и его фотография с историей (дата рождения, где воевал, какие награды получил) будут выведены на главный экран в большом формате. Там же вы можете зажечь виртуальную свечу.

Первый зал музея показывает беззаботную и спокойную жизнь советских людей в довоенное время. А следующие залы погрузят нас в атмосферу начала Великой Отечественной войны — в мир боли, горя, слёз, крови, страшного голода и смерти. А смертей было очень и очень много. Общие людские потери Советского Союза в ходе войны составили 26,6 млн. чел.

Итак, 22 июня 1941 год – дата начала Великой Отечественной войны. С этого дня судьбы всех людей изменятся — миллионы людей погибнут, миллионы останутся калеками, война оставит неизгладимый след в памяти каждого.

Новости с фронтов Великой Отечественной войны неразрывно связаны с именем легендарного диктора Юрия Левитана. Именно он 22 июня прочёл сообщение о начале войны:

«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города…»

Очень впечатлил зал «Героическая оборона Брестской крепости».

Из всех городов Советского Союза именно Бресту выпала участь принять первый удар фашистов. Нападение на крепость была неожиданной и внезапной. С воздуха немецкие захватчики уничтожили дома, склады, повредили водопровод и прервали связь в городе.

В этом зале мы оказываемся в полуразрушенной Брестской крепости и словно становимся невольными участниками тех страшных событий. Оформление зала представляет собой стены из красного кирпича с фрагментом Тереспольских ворот.

В некоторых залах музея можно увидеть трогающие до слёз голографические модели. На фоне экспонатов размещены виртуальные персонажи, которые довольно реалистично вписываются в общую картину, что создаёт полный эффект присутствия, как будто перед нами настоящие живые люди, пришедшие из тех далёких военных лет.

Например, зал «Подвиг военных медиков» имитирует палатку военно-полевого госпиталя: операционный стол, медицинские инструменты, врачи и медсёстры. Медики проводят операцию раненому.

В музее есть множество восковых фигур, изображающих как мирных жителей, так и военных.

Вот например,

Очень впечатлила сцена, где советский солдат целится в фашиста, стоящего на коленях.

Кстати, солдат — дядька довольно высокий. Под два метра точно.

А это военные лётчики, что — то активно обсуждающие…

В соседнем зале на груде камней лежит искореженный, подбитый вражеский самолет.​​Очень понравился зал «Оборона Севастополя».

Севастополь — главная военно - морская база Черноморского флота. 30 октября 1941 года началась героическая оборона этого города. Подойдя к Севастополю через 10 дней после вторжения в Крым, немцам понадобилось еще 250 дней и ночей, чтобы полностью захватить его.

Это советский моряк, ведущий огонь из пулемета Дегтярева-Шпагина образца 1938 года по летающим фашистским объектам.


​​​​​​Музыка всегда помогала в жизни. Во время войны она стала мощным орудием в борьбе с фашистом. Песня поднимала настроение и боевой дух, шла с солдатом в бой, помогала отдохнуть между сражениями. Помните знаменитые фронтовые песни «Синий платочек», «В землянке», «Темная ночь"?В музее есть зал «Освобождение от нацизма», оформленный в виде городской застройки. Здесь установлены копии памятников советским солдатам-освободителям, установленных в европейских странах в знак благодарности и памяти.
Главный образ зала «Берлинская операция. Штурм Рейхстага» на фоне разгромленного Берлина – на крыше полуразрушенного здания рейхстага изображён советский солдат, водружающий Знамя Победы. Наверное эту фотографию видели и помнят все — от мала до велика.

Обязательно посетите этот музей! Здесь очень интересно!

Достоинства
  • Бесплатный вход
  • Зрелищно
  • Интересно
  • Познавательно
  • Современно
  • Хорошая экспозиция
Чайка над волнойрекомендует
Читать все отзывы 20
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.06.2024
Спасибо, не знала о таком.
Спасибо за отзывы и фотографии
Другие отзывы
Читать все отзывы 20
Смотрите также