Опубликовано 1 Сентябрь, 2024 - 14:41

один раз

Всем привет😀 Во время своей экскурсионной программы по Москве, нашу группу завели на территорию Храма Вооруженных сил и музейного комплекса Дорога памяти. О последнем я хочу рассказать вам сейчас.

Что представляет собой комплекс?

Это 35 залов, выполненных в военной тематике. Причем, можно пройти от первого дня войны до её окончания. Каждый зал отличается от другого. У некоторых залов контраст разительный.

Первый зал– спокойная музыка и видео, изображающее мирное время. Следующий зал – мрачные тона и огонь. Отдельно радует, что вход бесплатный, а время не ограничено.

Совет перед посещением

Приезжайте в комплекс только тогда, когда у вас есть 2-3 часа свободного времени. Нашей группе отвели всего два часа на посещение храма и комплекса. Пока мы походили по храму, остался только час. В результате, больше половины залов мы просмотрели почти не глядя, так как боялись опоздать на автобус.

Фотографии погибших.

Этот пункт может очень потрясти впечатлительных людей. Практически во всех залах есть изображения погибших. Причем, их немало и идут они рядами. У некоторых погибших нет фотографии. Нашей группе предлагали, прислать фотографии, если они заметят своего родственника.

Спецэффекты

Благодаря различным прожекторами, создаются иллюзии. Это добавляет происходящему атмосферности. Огонь, ледяное освящение и тому подобное, отлично дополняет общий антураж экспозиции.

Видео

В некоторых залах есть экраны, на которых транслируется что-либо по тематике зала. К примеру, в зале, посвящённом медикам, человек рассказывал об их подвигах. Больше всего меня впечатлил обрушившийся потолок. К сожалению, большинство видео мне так и не удалось послушать, так как было мало времени.

Скульптуры

Первое моё знакомство с этими фигурами было запоминающимся. Когда я вошла в зал, то начала рассматривать различные экспонаты. Мама прошла чуть дальше и говорит: "Обернись, но только не пугайся". Разумеется, я обернулась и испугалась. Первая мысль была: "Почему эта бабка так на меня смотрит?" Но уже через пару секунд, я поняла, что это экспонат.

Могу сказать, что фигурки выполнены очень реалистично. Изображены даже сосуды на глазах и пот на лице. Поэтому, в первые секунды может показаться, что вы столкнулись с реальным человеком.

К сожалению, таких фигурок было не так много, но те, что встречались на пути, было интересно рассматривать. Они выполнены детально и с большим мастерством.

Экспонаты

В музее очень много различных экспонатов: письма, медицинские инструменты, предметы быта, оружие и т.д. Уже на их одних можно потратить приличное количество времени.

Изучать их интересно, хочется рассмотреть как можно больше. У многих экспонатов есть поясняющие таблички, в которых можно узнать много новой информации о предмете. В некоторых залах есть большие экспонаты, впечатляющие своими масштабами. К примеру, там оборудовали копию землянки, в которую я даже зашла. Ещё очень впечатлил большой танк.

В музее очень много писем и газетных вырезок. Отдельно впечатлило письмо, уголок которого был в крови.

Поиск по базе.

В музее установлены специальные сенсорные панели. В них можно поискать информацию о вашем знакомом или родственнике, который воевал. Я также ввела данные своего родственника и действительно нашла его. Поиск был быстрым и лёгким, потребовались только имя и фамилия. Данные о родственнике находились на второй строчке.

Есть и расширенный способ поиска, в котором можно указать другие дополнительные подробности о человеке.

Электронные книги

Ещё меня очень впечатлили объекты, выполненные в формате книг. Когда переворачиваешь страницы такой книги, там пустота. Но через пару секунд, благодаря прожекторам появляются слова или фотографии. Выглядит это очень интересно.

Викторины

В музее даже есть викторины, которые вы можете пройти в любой момент. Разумеется, они непростые, а на знание ВОВ. Мы с мамой совместными усилиями сдали только на середину. Проходить эти викторины интересно, заодно, можно проверить свои знания.

Итог. Мне очень понравилось посещение этого комплекса и я осталась от него в восторге. Я бы с огромным удовольствием приехала туда на 3-4 часа. Если ещё представиться возможность, обязательно посещу вновь. Ставлю 5 баллов и рекомендую. Всем спасибо за внимание, всем пока ❤️

Достоинства
  • Бесплатный вход
  • Интересно
  • Познавательно
  • Хорошая экспозиция
Надежда4557785рекомендует
01.09.2024
Обязательно отведу туда дочку когда она начнёт понимать и осознавать такие темы…
Я под впечатлением от таких выставок и музеев.
Познавательно
Отличный отзыв 😊
Интересно
01.09.2024
Нужные для знания и понимания экспозиции
01.09.2024
Я бы посетила. Это интересно и наша память
02.09.2024
Мурашки по коже и слезы поступают, пока читала отзыв, но поняла, что очень хочу сама туда попасть.
02.09.2024
Хороший музей, был там до того как дорогу платную сделали)
03.09.2024
В августе там были. Нашла своего деда. Надо отослать фотографию