Опубликовано 24 Декабрь, 2023 - 19:07

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    350 рублей

Мы давно собиралась посетить музей обороны Тулы, но все никак не получалось. Но благодаря удачно сложившимся обстоятельствам, субботний вечер мы с семьей провели в Туле. И первым делом решили наведаться в этот музей.

И вот мы здесь. До закрытия еще два с половиной часа, надеюсь нам хватит этого времени. Wink

За входной билет за двоих взрослых мы заплатили 700 рублей, за ребенка 12 лет ничего не взяли. В кассе продаются сувениры: магниты, брелоки, буклеты с соответствующей музею тематикой. Прямо рядом с кассой есть гардероб. В вестибюле установлен кофейный аппарат, можно купить кофе.

Мне понравилось, что сразу же при входе в вестибюль музея уже оказываешься среди музейных экспонатов. Ощущаешь себя на железнодорожном вокзале Тулы военных лет.

Здесь и информационное табло с расписанием поездом ближнего и дальнего следования, и громоздкие деревянные диваны для ожидающих пассажиров, на которые можно присесть. И даже буфет с продукцией и агитационным материалом Наркомпищепрома СССР.

Непосредственно вход в музейную экспозицию тоже оформлен в стилистике железнодорожных вокзалов. Тут мы можем увидеть мать встречающую или провожающую сына бойца красной армии.

А переступая порог больших вокзальных дверей с табличкой "Выход к поездам" мы оказываемся возле грузового вагона поезда, везущего скорей всего мирное население подальше от линии огня, вглубь страны.

Здесь же в деревянных коробах под стеклом представлены оригиналы тех вещей, которые могли брать с собой люди, бежавшие подальше от боевых действий.

С другой стороны от вагонов с гражданскими мы видим экспозицию на которой представлены вагоны с деревянными коробами. Возможно именно в них в годы войны поступало на фронт вооружение из оружейной столицы нашей Родины.

Все настолько реалистично и атмосферно выглядит, что создается ощущение будто ты сам находишься в Туле тех военных лет.

Двигаясь чуть дальше в глубь музея мы уже оказываемся в самой Туле. Вокруг нас обычные городские постройки. Тут и полуразрушенный жилой многоквартирный дом, в глубине которого испуганный ребенок забился в угол и зажал уши, лишь бы не слышать вой сирен ПВО. Мы видим как пожарные пытаются тушить пожар, чтобы хоть как то сохранить целостность дома.

Посетители музея без экскурсионного обслуживания информацию обо всех экспозициях могут неспеша просмотреть на электронных планшетах, которые установлены практически у каждого объекта.

Напротив полуразрушенного дома мы видим значимые для города постройки. Это и пекарня с хлебной лавкой. Фигуры людей настолько реалистичные, что кажется будто это актеры замерли на несколько секунд, чтобы мы успели сделать пару кадров на свои гаджеты.

Искусственно созданные баррикады на дорогах, которые вы видите возле здания Почты, не редкость в те военные годы.

Многие здания, воссозданные в музее, можно посетить и окунуться в деятельность людей, которые там работали. Следующие несколько фотографий будут посвящены деятельности Наркома Тулы.

Находясь в кабинете народных комиссаров, ты будто являешься невольным зрителем споров и обсуждений этих военных.

Этот музей ломает все стереотипы и представления о скучных традиционных музеях. Здесь вы не найдете ни одной стеклянной витрины, а вместо яркого света вас окутает таинственный полумрак.

Всюду на стенах развешаны плакаты с призывами военных лет. Эти плакаты помогают понять, что нам хочет показать музей, о чем хочет поведать та или иная экспозиция.

изготовление бутылок с зажигательной смесью

народные призывники
Большая роль в обороняющейся Туле была отведена и городским трамваям. Многие из который служили средством перевозки как раненых, так и припасов. Также с помощью трамвая можно было забаррикадировать подступы к значимым городским объектам.

Я была под впечатлением от просмотра атаки на обороняющуюся Тулу. Это действие длится в течение 5 минут. Работники музея периодически включают ее для просмотра посетителям.

Такое чувство будто сам оказался среди окоп, вокруг тебя перестрелка, взрывы, пожары, звучит ПВО. Практически виртуальная реальность, но без очков. Реальность, воссозданная музейными работниками. Реальность, которую ни в коем случае нельзя забывать. Реальность, повтора которой ни в коем случае нельзя допустить.

Здесь же снова можно попробовать свои силы на специальном электронном планшете и подготовить город к обороне.

Как я уже упоминала выше, подходя к той или иной экспозиции, ты не осматриваешь ее в тишине. Каждая локация имеет свое индивидуальное звуковое сопровождение.

Так возле ремонтной мастерской слышен характерный звук рабочего инструмента о металл.

А в медицинской локации мы становимся невольными зрителями проходящей там операции.

Военное время не является помехой даже появлению новой жизни. И мы можем отчетливо слышать как настойчиво кричит новорожденный ребенок.

Многие объекты, представленные на обозрение посетителей музея, приглашают зайти и окунуться в атмосферу военной Тулы.

Попадая в локацию школы, нам предлагают присесть за парту и собрать портфель, с которым ходили школьники тех лет.

Не менее важная роль была почтовых отделений в годы войны.

Посылки на фронт шли нескончаемым потоком. Люди отдавали последнее, чтобы помочь бойцам красной армии.

Фронтовые письма приносили долгожданные весточки из дома.

Помимо освещения и звукового сопровождения дополнительный антураж создает еще и пол, вернее его покрытие по которому мы ходим в музее. Это настолько реалистично, что просто невероятно, как такое можно воссоздать.

Трамвайные пути, куски поломанного асфальта вперемежку с землей, даже лужи с засохшими ветками и листьями. От всего этого просто мозг взрывается. Нет абсолютно никакого ощущения нахождения в музее. Скорее съемочный павильон, но не музей. Это точно.

Я чувствую, что могу еще много и долго описывать свои впечатления. Они свежие и так и льются из меня большим потоком. Очень хочется обо всем рассказать вам.

Но чувствую пора заканчивать.

Подытоживая все свои эмоции, написанные выше, хочу сказать что Музей обороны Тулы - это супер современный интерактивный музей, в котором мне довелось побывать. Здесь чувствуешь полное погружение в реальность тех дней, когда жители Тулы мужественно и стойко держали оборону своего города. Здесь с помощью интерактивных планшетов можно собрать на фронт посылку или сумку медсестры для оказания первой медицинской помощи. Можно попробовать освоить азбуку Морзе или написать фронтовое письмо-треугольник.

Однозначно, музей рекомендую к посещению, как взрослым, так и детям, как в составе экскурсионных групп, так и для самостоятельного осмотра. Вы не останетесь равнодушны.

Достоинства
  • Атмосферная реалистичность
  • Отлично продуманный музей
Недостатки
  • Нет
Вера Евгеньевнарекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также