Опубликовано 10 Январь, 2025 - 10:42

Я внучка ветеранов Великой Отечественной войны. Оба моих дедушки прошли войну от первого дня и до победного. Один из них-участник Курской битвы, другой-защитник нашего города-героя Тулы. Память о них и о войне - особая, трепетная, сакральная тема в нашей семье. Возможно, именно поэтому мне так дороги музеи, рассказывающие горькую правду о войне.

В своем городе я уже неоднократно возвращалась в парк Патриот и музей обороны Тулы, в Санкт-Петербурге посетила музеи блокады Ленинграда и Дорогу жизни на Ладожском озере. Но комплекс, о котором я расскажу в своём отзыве, - особенный: ведь он охватывает 1418 дней, опаленных войной. 1418 дней - и каждое событие, как значимое по своим масштабам, так и "бои местного значения".

Я прошла свои 1418 шагов по Дороге памяти.

Музейный комплекс расположен в Подмосковье, в городе Кубинка. Добираться, конечно, небыстро и не совсем удобно, зато посещение можно совместить с Главным Храмом Вооруженных сил России или другими интересующими локациями парка Патриот (танковым музеем, Экспоцентром, партизанской деревней и т.д.).

Что замечательно - музей бесплатный. Для всех. В любой день.

Заходишь внутрь и переносишься в...

Год сорок первый, начало июня.

Все еще живы, все еще живы, все еще живы!

Все! Все! Все!

Последние спокойные, мирные дни и единственный, кроме самого последнего, зал, который еще по ту сторону от войны.

А совсем скоро началось вот это...

Экспозиция музея представлена в хронологическом порядке - от объявления гражданам СССР о нападении на страну до парада Победы.

События осени-зимы 1941 года, битва за Москву

Оборона Севастополя и битва за Крым

Блокада Ленинграда и Дорога жизни по льду Ладожского озера

Сталинградская битва

Битва за Кавказ

Курская битва (танковый бой под Прохоровкой)

Форсирование Днепра

Взятие Берлина и освобождение Европы

Это лишь немногие моменты, которые хранит мой телефон. Вообще в этом музее больше хочется плакать, думать, молчать, а не снимать кадры.

Мне очень понравилась логика выстраивания экспозиции: каждой теме посвящено два зала. Обычно первый зал небольшой, воспроизводит фрагмент боя или другого события в формате диорамы, видеоролика или голограммы.

Голограмма военного госпиталя
А второй зал традиционно длинный, протяженный, содержащий множество документов, фотографий, артефактов того времени.

В одном из залов мы увидели страшные напоминания о героической и мученической смерти партизана Саши Чекалина, нашего земляка. С этой табличкой он был казнен...

А теперь его именем назван город в Тульской области!

Над плотными черными портьерами, за которыми скрывается следующая "ступень" экспозиции, выгравирована емкая и уместная цитата.

Забыла сказать, что в каждом зале звучит своя особая музыка. Великолепно продумана как визуальная составляющая, так и аудиальная.

Музей раскрывает не только кровавые страницы войны, но и повествует о редких минутках отдыха, передышках, выступлениях артистов на фронте, в общем-ЖИЗНИ.

Экспозиция по большей части интерактивная: экспонаты можно трогать, листать информационные табло, и где не запрещено, залезать на технику и фотографировать. Но не знаю, кем нужно быть, чтобы улыбаясь и передавая приветы на камеру, снимать своего ребенка на фоне горящего самолета или покореженного танка?...

Такие моменты очень коробили.

В одном из залов я вбила данные своего дедушки на интерактивной панели, и тут же его молодое, прекрасное лицо появилось на стене зала среди тысяч других юных и не менее красивых лиц героев...И я заревела.

Если вы тоже вносили информацию о своем родственнике на сайт Дорога памяти, то при посещении музея вы непременно вы сможете его найти и еще раз отдать дань уважения.

Больше всего народ толпится в зале, посвященном Ялтинской конференции: все хотят сделать фото с тройкой союзников.

А самый светлый по настроению - зал, посвященный Победе!

1418 шагов: много это или мало? Около 3 часов времени, проведенного в стенах музея. А 1418 дней, день за днем, которые мы увидели? Ужасно много! И насколько сильнее после этого начинаешь ценить подвиг наших дедов и прадедов!..

Подводя итог: если говорить о концепции музея, то она не уникальна и не нова. В каждом городе, где есть парк Патриот, экспозиция будет составлена примерно так же. Но идейная составляющая и масштабность, кропотливая работа историков, художников, консультантов, военно-исторических обществ по увековечиванию материала грандиозна! Думаю, что каждому нужно пройти эти 1418 шагов - чтобы помнили.

Достоинства
  • Бесплатный вход
  • Зрелищно
  • Познавательно
  • Современно
  • Хорошая экспозиция
Флёр-де-Лисрекомендует
Читать все отзывы 19
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.01.2025
Я сама реву на таких экпозициях. Одна из бабушек всю блокаду работала на Дороге жизни. В мороз, под обстрелами и без еды.
Все пережившие войну и погибшие герои! Всех нужно помнить!
Я смотрела много фильмов, в том числе и документальных, о Дороге жизни. Я была в музеях. В конце концов, видела своими глазами, где это происходило. И я не понимаю, КАК они выстояли.
Присоединяюсь к Вашему комментарию. Вечная им всем память!
10.01.2025
Стараюсь детей водить в такие музеи. У нас в Ростовской области есть мемориальный комплекс Самбекские высоты, сколько раз там были, всегда плачу.
К своему стыду не знала про такой мемориальный комплекс. Почитала сейчас. Хотела бы посетить. Вообще на южном направлении мы мало что видели, больше либо в центре, либо на северо-западе.
Другие отзывы
Читать все отзывы 19
Смотрите также