Музей «Дорога памяти» уникальный в своем роде, он рассказывает о каждом дне войны. Его длина около полутора километров или 1418 шагов – столько дней длилась Великая Отечественная война. Обойти весь мемориальный комплекс мне удалось за три часа, и то многое из экспозиции не успела посмотреть в полной мере. Музейный комплекс расположен на территории парка Патриот, соседствует с храмом Вооруженных Сил недалеко от подмосковной Кубинки. Удобнее всего добираться на автомобиле - со стороны входа храма есть огромная бесплатная парковка. До музея от неё идти не больше 5 минут.
Музей "Дорога Памяти"
Вход, на момент написания отзыва, бесплатный, на входе проверяют наличие маски и температуру, и предлагают бесплатную бутылку с водой. Берите, она вам точно понадобится.
Первый зал показывает мирное время за день до войны. Звучит веселая музыка, детский смех, жизни людей идут своим чередом, никто из них не знает, что завтра начнется самая ужасная война в истории.
За день до войны
Дальше переходим во второй зал сквозь тяжелый чёрный занавес. Контраст с первым залом впечатляет. Со всех сторон мы слышим звук воздушной тревоги, авиаударов, и знаменитое объявление Левитана о начале Отечественной войны, видим разрушенные дома, сломанные вещи.
Первый день войны
В третьем зале начинается отсчет дней войны. Слева размещена каждодневная сводка, а справа нам показывают непрерывную галерею фотографий фронтовиков и тружеников тыла. В каждой галерее находятся экраны с возможностью поиска сведений, где можно ввести данные своих родственников и получить всю имеющуюся информацию. Картотека музея насчитывает более 34 миллионов имён.
Ежедневные сводки
22 июня - первый шаг к победе
Следующий зал опять с эффектом погружения (такие залы называются иммерсивными) и посвящён обороне Брестской крепости. Здесь мы видим фрагмент стены и обороняющихся бойцов, а на экранах идет бой - бегут фашисты, вокруг непрестанно слышен взрыв гранат и свист пуль.
Карта обороны Брестской крепости
Оборона Бресткой крепости
Не забыли здесь и про тружеников тыла, которые внесли огромный вклад в нашу победу.
Эвакуация промышленности
А в этом зале мы будем наблюдать за ночным авианалетом на Москву: мощные прожектора высвечивают прорвавшихся немецких бомбардировщиков, которые сбрасывают тонны зажигательных и фугасных бомб. В ответ наши войска ведут интенсивный зенитный огонь.
Ночной авианалет на Москву
В следующем зале сразу привлекает внимание диорама сбитого, пробившего насквозь стену здания, самолета. Выглядит очень реалистично.
Часть сбитого самолета
Одним из самых душещипательных залов является зал блокады Ленинграда. Здесь воспроизводятся разные записи о блокаде, в том числе знамений дневник Тани.
Дорога жизни
Проходим галереи с различными видами вооружения.
Вооружение советской армии
Этот зал посвящён тяжёлому труду медиков. Благодаря их самоотверженности и героизму миллионы раненых и больных остались живыми, вернулись в строй.
Перевязка ран
Оборона Севастополя встречает нас боями не только в воздухе, но и на воде. Героическая оборона надолго сковала силы немецкой армии и затормозила их наступление.
Оборона Севастополя
В некоторых залах есть интерактивная стена, где можно прочитать о конкретных битвах, биографии военачальников, значимых событиях войны. Очень наглядно и познавательно.
Интерактив
Этот зал посвящён легендарному дому Павлова, в котором во время Сталинградской битвы группа советских солдат героически держала оборону.
Дом Павлова. Сталинград
Одновременно со Сталинградской и Курской битвами, советские войска вели борьбу и на юге страны, в тяжелейших условиях суровой высокогорной зимы шли продолжительные и ожесточенные бои за Кавказ.
Битва за Кавказ
Неотъемлемой частью ВОВ являлось партизанское движение, которое внесло неоценимый вклад в борьбу с фашистами. В этом зале мы услышим несколько историй, рассказанных самими партизанами.
Партизаны
В этом зале представлены плакаты советской агитации, которые являлись эффективным способом пропаганды.
Агит.плакаты
Агит. плакаты
Агит. плакаты
Агит.плакаты
Фашисткая пропаганда
Немаловажную роль в войне сыграли военные разведчики. Здесь нам покажут короткую сцену задержания диверсионно-разведывательной группы советской контр-разведкой.
Контрразведка
В полевых условиях.
Фронтовой быт
Не стоит забывать и про искусство и культуру, которое помогало сохранять боевой дух, стойкость, единство.
Культурный вклад в победу
Культурный вклад в победу
Ознакомимся с фронтовыми фотографиями и разными видами обмундирования.
Архивные фото
Обмундирование связистов
Один из самых необычных залов познакомит нас с событиями Курской битвы. Проход по залу имитирует траншея, а по бокам воссоздан ландшафт поля боя. Анимированная по кругу панорама передает масштабность сражения.
Курская битва
Курская битва
Битва за Днепр. 3 интерактивных бинокля покажут фотохронику важнейший битвы.
Битва за Днепр
Тыл - фронту. Женщины, дети и старики неустанно работали за станками, обеспечивая фронт всем необходимым. Главным девизом СССР стало: «Всё для фронта, всё для победы!»
Не обошли стороной и тяжелую тему зверств и ужасов, творившихся на войне и в концлагерях.
Дети Освенцима
"Море в огне" - так называется этот зал. Подводные мини, цепи и якорь, звуки подрыва глубинных снарядов - всё это погружает в атмосферу настоящего присутствия под водой.
Море в огне
Зал со знаменами частей и соединений Красной Армии.
Боевые знамёна частей и соединений Красной Армии
Пусть вклад в победу значительно скромнее советских войск, не стоит забывать наших союзников.
Союзники СССР
Награды Великобритании
Вооружение Великобритании
Операция Багратион - одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества. Обратите внимание на карту, выполненную в необычной форме - это символический "котел", в который попали немецкие захватчики.
Операция Багратион
Фотохроника начала освобождения Европы.
Минск встречает освободителей
Головные уборы немецкой армии
Освобождение Таллина
Северный приграничный порт. Союзные корабли доставляют боеприпасы, технику, медикаменты по программе ленд-лиза.
Северный порт
Освобождение Европы. В зале выставлены копии памятников воинам освободителям, установленных в 10 городах Европы.
Освобождение Европы
Советская карикатура.
"Что посеял, то и пожнешь! От суда не уйдешь!". Художники В. Дени
В ходе Берлинской операции Красная Армия поставила победную точку в Великой Отечественной войне.
Крыша Рейхстага, на котором будет установлено знамя Победы
Парад победы. В этом зале нам продемонстрируют кадры хроники первого парада и фотографии встреч вернувшийся фронтовиков.
Парад победы
Фашизм повержен
Отдельно хочу отметить 3 кинозала, в которых показывают короткометражные фильмы. Здесь вы можете узнать о "Ночных ведьмах", легендарном летчике Покрышкине, жизни полководцев Жукова и Рокоссовского, самоотверженных медсестрах и многих других людях и событиях того времени. А проверить свои знания вы сможете в нескольких терминалах с викторинами, которые будут иногда встречаться на пути. И в заключении хочу сказать, что это поистине невероятный, интересный и современный музей, который не оставит равнодушным ни одного посетителя. Вы не пожалеете ни об одной проведенной здесь минуте - здесь каждый человек, независимо от возраста, найдет что-то своё, очень важное.