Площадка Главного Храма Вооруженных сил РФ была открыта относительно недавно, в 2020 году, а вместе с ним и музейный комплекс "Дорога памяти. 1418 шагов к Победе". Место завораживающее, за 1 день все не обойти. Хочется возвращаться туда раз за разом. Сегодня мы с семьей побывали в музее.
Вход в музей бесплатный, что прям очень удивляет. У входа есть корзина с красными гвоздиками и ящиком для пожертвований для нужд храма - берешь сколько нужно гвоздик и в ящик опускаешь денежку. Также, при входе предлагают бесплатные одноразовые медицинские маски.
Что касается экспозиции - она огромнейшая и соответствует хронологическому порядку Великой Отечественной Войны. Музей разделен на залы. Каждый зал соответствует определенному временному промежутку ВОВ.
Первый зал нас знакомит с довоенной жизнью советского общества. А вот начиная со второго зала все глубже и глубже погружаешься в атмосферу войны.
Здесь есть целый зал посвященный Брестской крепости.
Бои за Москву, начавшиеся практически сразу после объявления войны.
Нам показывают сохранившиеся снимки исторической хроники обороны Москвы.
Между залами с документальными материалами есть инсталяции, которые наглядно показывают как люди воевали защищая Родину.
В зале посвященному блокаде Ленинграда даже температура ниже, видимо для того, чтоб люди прочувствовали холод.
Вот она - дорога жизни проходившая через Ладогу.
Инсталяция выполнена в виде зимнего пейзажа.
Сухие цифры отражают жизнь Петербуржского общества во время блокады.
Для наглядности показан кусочек хлеба выдаваемый людям в виде пайка во время блокады на весь день.
У дочки этот кусочек хлеба вызвал бурю эмоций. Кажется она до сих пор не может понять каково это прожить целый день питаясь только вот этим ломтиком.
Отдельная боль - это концентрационные лагеря. Зал посвященный Освенциму огражден и перед ним висит вывеска предупреждающая, что детям, беременным женщинам и особо впечатлительным людям лучше не входить.
Очень порадовало наличие комнаты матери и ребенка в музее. Фото я к сожалению не сделала, т.к. была занята малышом. Но, в самом помещении есть пеленальная доска, раковина и кресло, в котором можно покормить ребенка.
Туалеты в музее общие - разделения на мужские и женские нет.
Есть туалеты для инвалидов.
Также, между залами есть сувенирные лавки. Цены кстати не могу сказать что сильно кусаются. Магнитик с изображением Главного Храма Вооруженных сил я приобрела за 250 руб.
Также между залами есть мини-кинозалы, в которых транслируются короткие документальные фильмы о воспоминаниях фронтовиков.
Также, в каждом зале, по правой стороне корридора оцифрованные фотографии солдат.
Здесь же есть интерактивное меню поиска, в котором можно найти своих родственников по имени и фамилии.
Перед окончанием экспозиции есть зал, стилизованный под игру "Кто хочет стать миллионером", где голос Дмитрия Диброва задает вопросы о войне с вариантами ответа.
На выходе из музея есть книга отзывов и предложений, а рядом с ней отзыв Владимира Владимировича Путина. Было очень занимательно увидеть вживую почерк Президента.
В целом эмоции от посещения музея зашкаливают. Невозможно себе даже представить сколько времени понадобилось, чтоб найти в архивах нужные документы и оцифровать их. А то, что каждый посетитель из любого уголка постсоветского пространства может в электронной базе найти информацию о своих воевавших родственниках - это просто непередаваемые ощущения.
Музей к посещению однозначно рекомендован. Благодаря воплощению таких проектов будущие поколения смогут нанлядно увидеть подвиг советского народа.