Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями о музейном комплексе Дорога памяти 1418 шагов. О существовании этого музея я не слышала раньше. Работая на форуме в Парке Патриот меня привлёк храм Вооружённых сил, было решено его обязательно посетить. Оказавшись на соборной площади перед храмом , я увидела исторический комплекс с соответствующим названием " Дорога Памяти. 1418 шагов к Победе и конечно же я первым делом пошла туда.
О местонахождении, находится на территории Парка Патриота в Подмосковье , недалеко от Кубинки. Добраться можно с Белорусского вокзала на электричке до станции Голицыно или Кубинка 1. Далее на маршрутке до Парка Патриот, а точнее до входных ворот храмового комплекса.
Музей состоит из множества залов , огибающих Храм в виде подковы.
Сразу при входе дают медицинскую маску и бутылочку воды. Для удобства и получения большей информации можно взять аудиогид, обойдётся он в 600 рублей . Для больших групп , конечно удобнее воспользоваться услугами экскурсовода.
Уже с первого зала понимаешь всю масштабность проекта, сразу же окутывает фоновая музыка и голоса дикторов , рассказывающие об тех или иных военных событиях.
Непростых 1418 шагов к Победе разместились в 34 выставочных зала.
Есть залы посвящённые нашим подвигам солдатов и офицеров защищающие нашу страну на суше , в воздухе и на воде.
А есть комнаты , посвящённые труженикам тыла , которые работали и выполняли свои обязанности на заводах и фабриках, вносящие своим трудом огромный вклад в Победу.
Трудно и некомфортно было передвигаться по стеклянному полу под которым находились настоящие обломки из строительного материала, горящих углей и детских вещей.
Много представлено плакатов, фотографий и документов времён Великой Отечественной войны. Множество фотографии участников, присланные родственниками ветеранов. На виртуальной доске можно узнать информацию о любом участнике этих военных событий.
Для удобства иностранных гостей вся информация дублируется на английском и китайском языках.
Через несколько залов можно встретить сувенирные лавки и отдельные выходы.
Но я стойко прошла до конца эту дорогу памяти , хотя честно признаюсь , было тяжело физически и морально.
На протяжении всего комплекса было несколько кинозалов , где можно было передохнуть и посмотреть короткие документальные фильмы.
Весь путь у меня занял около двух часов , но это было галопом по всем залам , так как время у меня было ограничено. Для себя решила , что обязательно вернусь сюда ещё раз и приведу своих детей. Рекомендую, этот музейный комплекс никого не оставит равнодушным.