Саввино-Сторожевский монастырь расположен в 2-х километрах к западу от Звенигорода Московской области.
Мы добирались до него на машине. Если решите посетить монастырь и поедете на электричке то ближайшая железнодорожная станция к монастырю "Дюдьково" или платформа "190 км", но не вокзал города Звенигород.
Около монастыря есть бесплатная парковка. Если на ней не будет места чуть дальше есть еще одна парковка намного больше по размеру. Причем от той парковки удобно идти к Савинскому скиту и купели.
Парковка между монастырем и скитом
Саввино-Сторожевский монастырь основан монахом Саввой, учеником преподобного Сергия Радонежского в 1398 году.
Около парковки висят вот такие таблички -
Мусорить - грех!
Оказывается здесь не просто нельзя мусорить, а это приведет к совершению греха! Будьте бдительны.
Раньше я никогда не слышал об этом монастыре. Если честно узнал благодаря отзывам на irecommend. На подходе меня впечатлила монастырская стена. Да тут же целый кремль!
Также есть небольшая гостиница для паломников -
Гостиница
В честь основателя монастыря у входа расположен памятник Савве Сторожевскому -
Памятник Савве Сторожевскому
Через дорогу от нее – монастырская трапезная. Здесь мы переждали неожиданно начавшийся сильный ливень. Заодно и вкусно пообедали.
Трапезная
Цены в трапезной оказались далеко не низкими. Смотрите сами сколько стоит обычный гарнир -
В трапезной
Но вот еда реально вкусная! Особенно понравился свежий хлеб. Оказывается при монастыре работают две пекарни. Хлеб также можно приобрести в магазинчике в монастыре -
Монастырский хлеб
Далее мы решили обойти монастырь по периметру. Подробная схема монастыря висела на стене, что позволило легко сориентироваться -
Схема монастыря
На стене монастыря есть памятная доска -
Первым делом посетили смотровую площадку рядом с Провиантской башней.
Так как монастырь расположен на возвышенности – с площадки открывается очень красивый вид на Москва-реку -
Смотровая площадка
Далее пошли вдоль стен -
Стены монастыря монументальны! Это ж сколько сил нужно было, чтобы такое создать! Тем более в средневековье, когда не было такого развития техники как сейчас. Где-то стены дополнительно укреплены -
Впереди Житная башня
Чуть пройдя вдоль стены мы увидели лестницу вниз, которая ведет к колодцу по преданию выкопанному еще монахом Саввой 600 лет назад -
Лестница к колодцу
Воду из колодца можно пить, что мы и сделали.
Колодец монаха Саввы
Поднявшись обратно мы прошли вдоль башен монастыря – Житной, Усовой, Водовозной, Красной. (Все названия башен указаны на яндекс-картах).
Красная башня
Недалеко от Водовозной башни росла береза необычной формы в которое видимо в свое время попала молния -
Около Красной башни расположены ворота и еще один вход в монастырь. Думаю, что этот вход раньше был парадным -
Красная башня
Свернув за Северо-восточную башню мы вновь оказались около трапезной и входа в монастырь, откуда мы начинали путь.
Зайдя в монастырь мы первым делом свернули направо в сторону Провиантской башни. Башня полностью оправдывает свое название – внутри открыт продуктовый магазин, а на верхнем этаже расположено кафе.
Внутри Провиантской башни
Кафе на 2-м этаже башни
Все продукты монастырские. Выбор очень большой.
Рядом с башней расположен монастырский магазин, где я купил сбитень, который очень люблю добавлять в чай.
Дальше мы прошли к центральному храму монастыря - Собору Рождества Богородицы.
Собор Рождества Богородицы
Собор, чувствуется древний.
Внутри очень низкий потолок и полумрак. Приятно пахнет воском и ладаном. В храме множество верующих.
Внутри Собора
Что меня поразило так это буквы "ХВ" с электрической подсветкой, которые были установлены внутри над иконами и светились как вывеска на магазине ночью. Честно говоря, они совершенно не вписывалась в строгую, мрачную, средневековую атмосферу храма. Я совершенно не понимаю зачем их устанавливать.
Согласен, что была Пасхальная неделя. Но ведь наверное можно же об этом указать каким-нибудь другим способом? Да и сама аббревиатура "ХВ" меня вводит в недоумение. Согласитесь нет ни одного праздника в обозначении которого использовалось бы сокращение. Почему нельзя написать устоявшуюся фразу "Христос воскрес!" полностью?
Также "ХВ" висели над звонницей Преображенской церкви на мой взгляд тоже совершенно не к месту.
Звонница
Рядом с собором расположен дворец царя Алексея Михайловича в котором была церковная лавка.
За собором красивое здание "Царицыных палат".
Царицины палаты
Что мне понравилось - в Соборе Рождества Богородицы не было никакой торговли. Вся торговля была в других зданиях. Удивило правда то, что священник вел службу по громкой связи (в церкви установлены колонки). На какой-то момент мне даже показалось, что и нет никакого священника – играет аудиозапись (в храме я не видел никого кто читал бы в микрофон). Может и вправду была запись службы…. Мы в 21 веке живем – современные технологии давно вошли в наш мир.
На территории монастыря очень чисто и красиво. Установлены красивые скамейки -
Есть красивая беседка -
Часовня-беседка
Также проводятся археологические раскопки -
Раскопки
Из необычного на шпиле Красной башни крест установлен над двуглавым орлом -
А на звоннице висит оочень большой колокол!
Преображенская церковь
В целом монастырь произвел очень приятное впечатление!
После монастыря мы решили посетить Саввинский скит, где жил монах Савва.
Около скита
Скит расположен в паре километров от монастыря. Можно пройти пешком – но мы доехали на машине так как погода уже портилась и мы порядочно устали от длительной прогулки. К сожалению вход на территорию скита оказался закрыт. Я смог увидеть только купель, расположенную рядом.
Подход к купели
Купель
Подводя итог.
Монастырь мне очень понравился! Как поездку выходного дня - рекомендую! Второй раз вряд ли поеду - так как еще очень много мест, где я ни разу не был! 😊
Смотрите другие мои отзывы о посещенных монастырях:
Была там очень давно... Изменилось в лучшую сторону! Тогда очень понравилось, а сейчас, думаю, даже бы больше. Хлеба точно не помню! Монастырский в большинстве случаев всегда был очень вкусным! На майских достатчно храмов и церквей повидала... "ХВ" очень много где. Наверное, так повелось. И в детстве тоже так было. Помню, как яйца расписывала)
А я вот не помню в детстве "ХВ". Бабушка была очень верующей и сама пекла куличи на Пасху. Всегда украшала их сверху глазурью, которая была очень сладкой. На глазури никогда не выводила "ХВ". Да и в церкви в деревне точно такого не было. Просто приветствия "Христос воскрес!" "Воинстину воскрес". Мне кажется "ХВ" появилось в нулевые и теперь везде эти "ХВ"...
Хороший отзыв получился )) С удовольствием бы посетила этот монастырь, когда ребенок чуть подрастет. Из перечисленных в отзыве нигде не была, далеко от Москвы они ))
Спасибо! 😊 Обязательно посетите - понравится! Да. Я в основном был в монастырях северо-запада. Валдайский, Коневский, Соловецкий - расположены на островах. Там реально интересно!
Вот чем мне понравился этот монастырь - здесь торговли в храме не было. Все продажи были в специальных магазинчиках. Да и в плане ассортимента много монастырских продуктов, которые действительно хочется купить (например реально вкусный хлеб, квас).
Очень точно сказали! Действительно красивая архитектура как правило связана с религией. Я поэтому и люблю различные монастыри - мне они нравятся с эстетической точки зрения. Еще очень интересна история того или иного места.
Что меня поразило так это буквы "ХВ" с электрической подсветкой, которые были установлены внутри над иконами и светились как вывеска на магазине ночью. Честно говоря, они совершенно не вписывалась в строгую, мрачную, средневековую атмосферу храма.
Скажу больше. Мы когда первый раз поехали в Европейские страны лет 20 назад, там в церквях вместо свечек были ряды лампочек. Вот так повернешь лампочку, контакты соединишь, лампочка загорается. Сейчас этого уже нет. Европа на строжайшей экономии электричества. 😉