Звенигород славится своей близостью к Москве, красивой природой и благоприятной экологической обстановкой. До него всего 46 км (по прямой, по дорогам почти вдвое дальше). В нем нет заводов, предприятий, портящих природную красоту, воду, почву. Да что говорить: здесь даже вокзала нет! От железной дороги в город надо ехать на автобусе. Не зря здесь полно санаториев и пансионатов, место просто чудесное.
Местность холмистая, рельефная, есть леса, есть река (под названием... Москва). Интересное местечко - Городище (12-18 вв.). Здесь проводились раскопки, нашли много интересного. Городок признан архитектурно-историческим наследием. Летом здесь очень красиво, особенно у берегов Москвы-реки.
Территория города небольшая (45 кв. км), для сравнения площадь Москвы - 2,5 тыс. кв. м.
На фото Вознесенский храм, отстроенный заново в нашем 21-м веке. Вообще в городе много соборов, церквей, храмов. У всех своя древняя истории. Но главное - колокола, от которых и пошло название Звенигорода. Кстати, звон колоколов раньше был слышен прямо в столице - настолько мощные они были.
В церкви Богоявления господня службы не проходят, маловата. А стоит она рядышком с Успенским храмом, в который как раз-то можно зайти, если кому надо.
Памятник Любови Орловой здесь стоит не случайно. Актриса родилась в Звенигороде. Ее имя носит местный культурный центр. Также в городе врачом работал сам Чехов, есть больница, носящая имя этого великого русского писателя, а также памятник ему.
Из музеев я бы советовала сходит в Музей Русского десерта. Подробнее о нем читайте в отдельном отзыве. Но если не понравится, можно отправиться в музеи "Назад в СССР", Моды, Пришвина, Историко-архитектурный и художественный.
В городе много граффити, он довольно ухоженный и красивый. Общественный транспорт в доступе. Много современных жилых кварталов с многоэтажными зданиями, но полно и разных избушек из дерева и кирпича.
Ехать в Звенигород прямо целенаправленно на экскурсию или 1 день ради интереса не советую, маловато зрелищ и впечатлений. Но если будете проездом или в одном из санаториев в окрестностях, обязательно загляните. Летом тут просто шикарно, хотя свежим воздухом подышите, в речке искупаетесь - экзотика!