Опубликовано 26 Июнь, 2020 - 18:37

Первый раз я побывал в Волоколамске в 2016 году. Тогда я заезжал в сам город и посетил его главную достопримечательность - Волоколамский кремль. Он совсем небольшой, но весьма фотогеничный. В ансамбль входят две церкви, одна колокольня и декоративная ограда с симпатичными башенками по углам, которую не стоит путать с крепостной стеной. Крепость в Волоколамске была деревянной, и сейчас от нее остался только холм, на котором, собственно, и стоит кремлевский ансамбль.

На колокольне есть смотровая площадка, правда, не на самом верху, а в красном Никольском соборе - очень неплохой музей, хоть и небольшой.

В остальном город не отличается обилием исторических памятников, но несмотря на это, он показался нам весьма симпатичным.

Помимо кремля, запомнилась дорога к одному из тамошних кладбищ среди зарослей борщевика.

Ну и дорога. Первый раз мы приехали в Волоколамск в воскресенье, ехали по трассе М9, которая широка настолько, что даже на обратном пути движение хоть и было плотным, но без намека на пробки. Я искренне считаю, что это лучшая из дорог, ведущих в Москву.

Ну а второй раз я побывал в Волоколамске совсем недавно, 13 июня, в первые выходные после отмены самоизоляции. И в этот раз я сделал акцент не на самом городе, а на его окрестностях. По итогам этой поездки я смонтировал видеоролик, который также рекомендую посмотреть, так как в нем гораздо больше визуальной информации.

Первым делом, миновав деревню Нелидово, мы отправились взглянуть на эффектный мемориал "Героям-панфиловцам", установленный в том районе, где и имел место их подвиг, сыгравший важную роль в успехе обороны Москвы.

У подножия холма, на котором стоят скульптуры, есть небольшой музей, но он еще не работал. Можно было только полазать по трем образцам военной техники, установленным у входа.

Следующей целью было село Ярополец, где расположены сразу две интересных дворянских усадьбы.

Усадьба Гончаровых, где сейчас находится санаторий МАИ и где я не побывал, будучи этого самого МАИ студентом, - это одно из Пушкинских мест. Если конкретнее, там проживала его теща, к которой Шурик ",Наше все" заскакивал аж дважды. Правда, комнату его нам посмотреть не светило, как и прогуляться по основной усадебной территории.

Впрочем, самые интересные архитектурные элементы мы имели возможность рассмотреть. Речь о въездных башенках, сильно смахивающих на шахматные ладьи, и церкви Иоанна Предтечи с характерным шаром на вершине купола.

Церковь, кстати, действующая - на видео можно послушать звонаря, а также убедиться, что самое интересное, что в ней есть, находится снаружи, а не внутри.

Состояние церкви, по сравнению с другими усадебными постройками, оставляет желать лучшего. Впрочем, если сравнивать со второй усадьбой, то оно практически идеальное.

Я имею в виду усадьбу Чернышевых, ныне представляющую собой хоть и неплохо сохранившиеся, но руины.

Примерно то же можно сказать и про приусадебную Казанскую церковь, но тут это обидно вдвойне, так как при нормальной реставрации она имеет все шансы стать одной из архитектурных изюминок Московской области, наряду с церквями в Быково, Дубровицах, Подмоклово и Можайске.

Ну а после осмотра Яропольца мы заглянули в Волоколамск, причем остановок было сразу две.

Первая у указателя "Волоколамский текстиль", который я заметил, еще когда мы ехали в Ярополец. Очень колоритная советская скульптура, очевидно, изображающая типичную работницу фабрики.

Ну а затем мы подъехали в самый центр, к кремлю. И тут я отметил, что площадь, на которой я первый раз парковался, теперь превратили в пешеходную зону, и вообще, центр города становится еще краше.

Кремль был прогнозируемо закрыт, но в этот раз мы его посещать и не планировали. А вот взглянуть на него немного с другого ракурса - очень даже. В общем, в эту поездку я впервые поднял в воздух свежекупленный Mavic Mini.

Что же касается Волоколамска, то в сочетании с парой-тройкой объектов в окрестностях, это отличный маршрут выходного дня. Особенно когда откроются музеи.

Ну а мой рассказ на этом заканчивается. Открываем постковидное Подмосковье заново.

Достоинства
  • Много интересного в окрестностях
  • Старинный город
vlad tepesрекомендует