Около года назад, мы решили купить, наконец, дачу. Мама любит поковыряться в грядках, да и детям все лето на воздухе хорошо. Нашлось немало друзей и знакомых, которые имели дачи на северо-западе Московской области, и многие из них живут в Волоколамском и Шаховском районах.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Почитав информацию в интернете, стали склоняться к Волоколамскому району, так как в почве Шаховского района нашли превышение радиоактивного вещества цезий-137:
в ряде населённых пунктов Московской области наблюдается повышенное загрязнение почв радиоактивным изотопом цезий-137. Среди 17 участков, занимающих не более 10 процентов от площади области, называется и Шаховская, где плотность загрязнения достигает 2,0 Ки/км² (при норме до 1,5).
Но те, кто жил в Волоколамском районе рассказывали жуткие истории о мусорном полигоне около деревни Ядрово. А те, кто в Шаховском - наперебой твердили, что это самый экологически чистый район Московской области. Поэтому, в сердцах плюнув на цезий, поиски дачи мы решили начать с Шаховского района.😁
Рассматривали деревни, СНТ и коттеджные поселки. Каждый второй продавец не забывал нам напоминать, что Шаховской район - самый экологически чистый район Подмосковья (о двухголовых бычках и прочих прелестях радиации никто и не слышал)...
Было много интересных предложений, но везде чего-то не хватало.
🔸Хоть сейчас доставка развита довольно хорошо, однако мама переживала, что если забраться в дальнюю глушь, то случись чего (мама не водит автомобиль, а мы с мужем далеко не всегда будем рядом), что делать если срочно понадобиться какое-нибудь лекарство.... А вдруг нужно будет посетить врача или больницу.... Скорые из-за всемизвестноговируса часто задерживаются на несколько дней.... На автобус рассчитывать не приходиться - 4 автобуса в день - не разгуляешься. На такси тоже стремно ездить в глуши - сколько всего случается...
🔸Также во многих деревнях района близко залегают грунтовые воды. Это значит, что в колодце вода будет не питьевая. А вода, которая подается из старых водонапорных башен зачастую ржавая.
ИНФРАСТРУКТУРА ПОСЕЛКА
Постепенно мы поняли, что в самом поселке было бы идеально купить дом или дачу. Уж больно привлекательна инфраструктура:
🔹Аптеки - более 10 штук
🔹Продуктовые магазины - без счета, в том числе Пятерочка, Дикси, Магнит, Афина и местные малые и крупные магазинчики.
🔹Больница - есть
🔹Стоматология - хоть отбавляй, можно найти довольно-таки бюджетные цены.
🔹Строительные магазины.
🔹Парк с аттракционами - есть.
🔹Секции и кружки для детей - есть.
🔹Кинотеатр - есть.
🔹KFC - есть.
🔹Пляж, где летом можно купаться.
🔹Зоомагазины, ветеринарные клиники и многое другое.
В целом, Шаховская очень милый городок, в котором все находится в шаговой доступности - за час вы пройдете его из конца в конец, и еще останутся силы на осмотр достопримечательностей.
Так, например, в Парке культуры и отдыха можно посмотреть экспозицию военной техники, где есть гаубицы, пушки и танки, списанные с военной службы и теперь доставляющие радость детворе.
Танк в ПКиО
В ЦЕНТРЕ И НА ОКРАИНЕ
Однако, даже такой небольшой городок оказался разделен на две части. Линия раздела видна невооруженным глазом - это железнодорожные пути. По "эту" сторону до Новорижского шоссе - центр Шаховской со всей вышеперечисленной инфраструктурой. По "ту" сторону - в основном старая частная застройка, небольшое количество многоквартирных домов, а также несколько мелких магазинчиков, плотина, где летом можно купаться, и мечта сталкеров - развалины молочного и бетонного заводов.
Разделение Шаховской ж/д путями. Центр/Окраина
В целом, "та" сторона производит угнетающее впечатление. Складывается ощущение, что все силы и средства брошены на поддержание центра Шаховской, а окраины как находились, так и находятся в плачевном состоянии.
Данную часть Шаховской мы не стали рассматривать по нескольким причинам:
✖️ Основная инфраструктура находится в центре.
Мост через ж/д пути с окраины в центр
✖️ Чтобы попасть в центр, нужно преодолеть гигантский мост. Для меня это не так сложно, а для людей в возрасте, если еще и с сумками, это может стать настоящим испытанием.
Лестница в небо
Правда переход есть и без моста, но он часто перекрыт составами.
Составы перекрыли наземный переход
Но даже на автомобиле не так просто попасть "туда". Если едет состав - переезд закрывают, а иногда пробки образуются по непонятным причинам.
✖️ За железкой довольно безлюдно. Местные, наверно привыкли, а я бы побоялась одна ходить мимо развалин...
МЕЧТА СТАЛКЕРА
Я уверена, что и с развалинами со временем разберутся и построят какой-нибудь огромный торговый центр. А пока - зрелище дикое и пугающее девичьи и женские сердца...😊
Остатки молочного завода
Бетонный завод издалека
Остатки бетонного завода
Старые здания завода
Туалетная комната наркоманов
АРХИТЕКТУРА И БЛАГОУСТРОЙСТВО
Центр Шаховской меняется на глазах. Еще пару лет назад рядом с вокзалом и ж/д платформой было несколько просторных площадей. Теперь там появились немного странные, на мой взгляд, и очень громоздкие сооружения. Большая овальная высоченная крыша с дырой в середине - для меня загадка. С одной стороны, теперь здесь не могут парковаться машины и люди в ожидании (чего-то) могут отдохнуть под крышей. Хотя автобусы люди ожидают на автостанции, электричку - на вокзале или платформе, а тут чего ждут, не знаю 🙃
Архитектурный "ноль"
С другой стороны, из-за большой высоты, крыша не очень-то хорошо защищает от солнца, а тем более от дождя. Поэтому прозванный в народе "Ноль" оправдывает свое название - он ни для чего не нужен. Местные жители тоже сомневаются в полезности объекта:
Несуразный объект, закрывающий настоящую красоту: железнодорожный вокзал. Шаховская возникла как станция железной дороги, поэтому вокзал - это историческое здание. И проектировали этот объект, не думая о людях. Скамейки внутри стоят так, что при дожде потоки стекают по обрезу внутреннего отверстия крыши и льют на чернозём, в котором посажены деревья. Высота большая, брызги во все стороны, в том числе на скамейки и одежду сидящих. А бедные деревья просто вымокнут, погибнут, потому что лишней воде некуда впитываться и стекать: все зацементировано. Они уже сейчас сидят в лужах, хотя больших дождей ещё не было. Закатали в камень несколько миллионов рублей, построили НЕЧТО и сделали красивую подсветку... Любуйтесь! 16 ноя 2019
Ни от дождя не спрячет, ни от снега, ни от ветра. У нас не Испания. Этот обьект явно для теплого климата. У нас сухое лето 2 месяца. Купол хотябы явно напрашивается. Красиво да но ужасно непригодная штука. 16 ноя 2019
Не функциональный объект.Подразумевает ожидание автобуса или электрички на открытом воздухе.В месте где в год 50% дождей и 40% снега и 10% дней без осадков,что ж наверное рассчитывали именно на эти 10% дней в году) 17 ноя 2019
Похожие по архитектуре сооружения появились и на другой, ранее пустовавшей, площади. Это правда не нули, а грибочки (без дырок посередине).
Большие и маленькие грибочки
Высокие, низкие, узкие, широкие, бестолковые
На мой взгляд тоже не очень удачное решение как в практическом, так и в визуальном плане.
Лавочки расположены очень близко к краю
Но безвкусные многомиллионые объекты сейчас появляются во многих городах (вспомнить хотя бы памятник Алёнке в Воронежской области🙈), так что удивляться нечему...
Скорее интересно, чем руководствовались архитекторы, создавая в маленьком городке такие разные грандиозные архитектурные композиции.
Так в Шаховской кроме этих футуристических скругленных объектов, есть еще "античные" развалины, облицованные современными материалами, а также беседка-ротонда.
Разные архитектурные стили
Развалины, также как "ноль" не имеют никакого практического значения. Разве что для держания таблички с названием сквера🤣 А беседка сильно заужает переход через речку, да к тому же сама затапливается🤣
Красивая беседка заужает проход и в ней стоит лужа
ПО ТУ СТОРОНУ ДЕКОРАЦИЙ
В целом, смотря со стороны из окна машины, городок ухожен и благоустроен. Старые кирпичные дома облицовываются современной плиткой, высаживаются молодые деревья, здания освещены, территория убрана. Однако, не верится, что все может быть идеально. В конце концов, кто за все это будет платить?!
Мои сомнения оказались не напрасны.
Как минимум, я сама столкнулась с проблемой внешней красоты. Мой дом (не в Шаховской) тоже обложили утеплителем и красивой плиткой. Но вместо утепления в квартире стало сыро и душно. Ведь при постройке домов было рассчитано, что стены будут дышать, и никакой утеплитель и плитка не планировались.
✖️ С кирпичными домами та же история - улучшение только снаружи, чисто визуальное, а как жить людям - не понятно.
Откуда я столько знаю, спросите вы?! 21 век - век интернета. Не помню, что конкретно я искала в интернете про Шаховскую (может информацию про цезий), но случайно забрела на несколько пабликов, посвященных Шаховской. Они оказались довольно активными и живыми. Чего там только не узнаешь. И котят предлагают, и хорошего стоматолога советуют, и участки продают, сапоги, гаражи, технику и прочий хлам. Обсуждают насущные проблемы поселка...
✖️ Оказалось, что освещение жилых домов вдоль главных улиц - тоже красиво только внешне, а вот жильцам верхних этажей свет мешает спать:
8 фев 2022 Всем нравятся "огни вечерней Шаховской"? Красиво, правда? Одно плохо. Нарушаются санитарные нормы. Верхние этажи лишены возможности спать без света. Как вы знаете, во сне в человеческом организме вырабатываются мелатонин и кортизол. И это происходит при определённых условиях. Одно из которых - темнота. (См.ниже)
Нарушается Закон МО N191, где указано, что ночное освещение не должно быть направлено/попадать в окна.
Нарушается право жителей многоэтажек на благополучное и безопасное проживание
✖️ И платит за всю эту красоту народ - сколько нашла постов на тему завышенных оплат за услуги ЖКХ.
✖️ Но как это относится ко мне? Я-то дачу ищу, а не квартиру. Квартиру тут ни в коем случае покупать нельзя! Шаховская - настоящая потемкинская деревня. Снаружи все блестит, а в жилых домах текут крыши и канализация заливает подвалы.😕
8 сен 2020 Анонимно пожалуйста. Жалоба на шаховскую коммуналку! В квартирах дома 53, ул. 1ая Сов. на первом этаже стоит зловонный канализационный запах! Жить с закрытыми окнами в квартире невозможно! Обращаясь неоднократно в МПКХ, результатов не получаем. Они лишь присылают рабочего, который просто смотрит не прорваны ли в подвале канализационные трубы и уйдет, хотя в подвал каждый день понемногу стекает вся эта зловонная жижа, которую никто не собирается откачивать. А трубы в подвале давно должны быть отремонтированы! Плюс ко всему, уже не раз заливало квартиры из-за засоров в канализации. Кстати, как раз хочется напомнить всем жильцам многоквартирных домов, что унитаз - НЕ ПОМОЙНАЯ ЯМА. Думайте, пожалуйста, что сбрасываете в канализационную систему. В какие контролирующие органы стоит обратиться, чтобы работа коммуналки была налажена, в конце концов?! Ездить туда к ним и выяснять отношения - себе дороже. Все равно никаких ни профилактических, ни ремонтных мероприятий НЕ ПРОВОДИТСЯ!!! Надеюсь на решение этой уже ДАВНО волнующей жителей 53 дома проблеме!!!!
... Осушить подвал в доме, не предоставляется возможным ( ответ администрации и МПКХ), а вбухать немалые деньги в объект непонятного значения и дизайна, (скорее всего символизирущего бездарность и никчёмность, если сверху глянуть)...
ИЗЮМИНКА ШАХОВСКОЙ
До сих пор не нарадуюсь, что нашла эти паблики. Оказалось, что в поселке, кроме вышеперечисленных достоинств и недостатков есть и крупные проблемы!
Поэтому и дачу я бы не советовала тут покупать.
Оказалось, что уже более 5 лет (приблизительно) в окрестностях поселка работает деревообрабатывающий завод (о котором Википедия умолчала), который периодически делает выбросы ядовитого дыма... прямо на поселок! Нашла более 10 постов с просьбами, требованиями, криками о помощи. Вот некоторые из последних:
2 июл 2020 Кто ответит на вопрос:"Когда прекратится эта вонь с деревооброботки на Базаева? " Дома духота, открыть окно не возможно!!! Хоть какие-то запреты на них действуют? Экологически чистый район? Бред!! Нас травят, а всем наср.. ть!!!!
23 дек 2019 уважаемые жители , кого задолбала эта вонь от предприятия которое жжет доски , на всю шаховскую запах , окна открыть невозможно , они зарабатывают а мы должны дышать этой вонью, нужно еще замерить кому то количество частиц в воздухе и насколько это вредно !!!!
К сожалению, как это часто бывает, просьбы людей остаются без отклика, либо заканчиваются обещаниями. Поэтому Шаховскую периодически накрывает ароматом кислой древесины или горелого пластика. Причем накрывает серьезно, люди жалуются на тошноту и головные боли.
18 дек 2021 Анон...Уважаемые власти пасёлка Шаховская неужели ни как не разберётесь кто травит горелым пластиком Шаховчан? Сегодня целый день юго западный ветер и дышать нечем! Как только выходные так экология у нас пипецццц
Вот и красота, благоустройство и экология...
Поначалу я даже не верила, думала, что специально пишут, пугают москвичей, а то как понаедут, да как скупят всю недвижимость... Но выбросы, к сожалению, не выдумка.
☝️Мы нашли в поселке очень заманчивое предложение... Но отказались от него и не жалеем, а счастливы, что не купили дачу в Шаховской.
Пруд недалеко от заброшенных заводов
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Знаете, бывает так: мечтаешь о чем-то, ждешь, а потом бац, и все планы разрушлись... В таких случаях помогает найти минусы у своей мечты или еще раз рассмотреть те недостатки, на которые вначале закрываешь глаза, чем я и занялась.
🔹Первое, на что мы закрыли глаза - это дальность от Москвы. Хотелось чистой экологии, а если ее нет, то зачем тратить 2-2,5 часа (а на электричке все 3 часа!). Дорога дальняя, после работы так вот и не захочется ехать.
🔹К тому же от Волоколамска до Шаховской идёт одноколейка - то есть всего один путь (и туда и обратно одна колея). И если что-то случится на путях, то можно застрять в глуши вдали от цивилизации. Да и по деньгам выходит накладно, что на машине, что на электричке.
🔹Второе, это географическое положение. Когда только начинали искать, я смотрела разные карты, и еще тогда заметила, что Шаховской и Волоколамский районы намного холоднее южных районов (гениально!👩🎓). Здесь позже сходит снег и зацветают растения.
🔹Ну и третье, цены тут совершенно не соотвествуют ни дальности, ни экологической обстановке. Вроде хочется вырваться куда-то, а цены московские, да и смог тоже есть, а может и цезий где зарыт🤔
ВЫВОД
Продавцы недвижимости - милейшие люди (не забывали расхваливать экологию, доступность всего и вся и красоту своего района). И по лицу не догадаешься, что они хотят избавиться от этого ненужного багажа и перебраться к Москве - там поближе и почище😁
Думаю, что в деревнях можно купить отличный домик, и там будет чисто и хорошо. Но в самом рабочем поселке Шаховская я не рекомендую что-либо покупать. Одним словом - потемкинская деревня.
С большим интересом прочитала ваш отзыв) Живу по соседству от Шаховской, бывает приезжаем туда гулять или в кинотеатр. Если честно, мне правда казалось, что Шаховская лучше благоустроена и чище, а оказалось все не так радужно.
Нам она тоже внешне очень понравилась. Наверно многое и сделано именно для приезжающих дачников, чтобы они пополняли бюджет, так сказать😁 А как вам архитектурные новшества, нравятся?
Тот так называемы Ноль мне тоже показался странным 😁 Хотя летом от жары там скрыться получилось) Но я тоже думаю, что можно сделать гораздо функциональнее и привлекательнее)
Черный цвет, наверно, практичный, но такое количество черных столбов лично у меня вызывает отторжение🤢 И даже если эти грандиозные сооружения надоедят жителям, то так просто как Алёнку их не получится увезти с глаз долой 🤣
Меня удивляют современные уродские объекты в рамках формирования комфортной городской среды. Но настолько никчемных объектов, как в Шаховской, я ещё не видела. А судя по сайту закупок, на их строительство выделяется очень много миллионов денег...
Очень интересно было почитать. Я как раз хотела купить дом, правда в другом месте - у озера Селигер. Но поняла, что совершенно не представляю как выбирать место. Рассматривала и другие места, но все говорят, что у них самое экологичное и приятное место, а потом оказывается, что рядом завод с норками или птицефабрика. Теперь я просто в шоке и не представляю как к этому подступиться. И да, особенно учитывая то, что цены ведь Московские. А если нет, то это значит, что нужно ехать 6 часов на электричке, а потом через атйгу пешим чесом.
Рада, что оказалась полезной 😇 На ум сразу пришла поговорка: не обманешь - не продашь. Так и есть. На вопрос о причине продажи чего только не придумывают продавцы, и чаще всего правды не говорят. 😉
Кстати, если грязных производств рядом нет, то бывают странные люди-соседи, которые жгут мусор на своих участках (выбросы бывают похуже завода, когда пластиковые бутылки сжигают🙈)... Поэтому и вторую пословицу вспомнила: не купи дом, купи соседа. А то и в экологичном месте не захочется жить с такими "засжигательными" соседями. 🤔
Так что выбор участка или дома - дело очень серьёзное. Сколько всего нужно учесть... Хорошо, что сейчас интернет в помощь. Не будь его, сейчас обоняли бы выбросы Шаховского завода (а то и не одного) и искали бы наивных покупателей, желающих приобрести домик в "экологически чистом районе" 🤣🙊
Сразу видно, что "баба писала" Такая каша в голове... Бетонный завод, радиация и как она застрянет на однопутке жд, в лесах запада между Волоколамском и Шаховской)))) 😃 😀 😀 Видимо она частый гость тоннелей метро в пешем виде... 😆 Ну такая чепуха, ей Богу.. Дорога вам на восток МО, не ближе Черустей там видимо лучше...
Зарегистрировались, только чтобы защитить свой городок?! Очень "патриотично" Только зачем сразу грубить?! Где чепуха-то? Поправьте, если где-то ошиблась. Но зачастую взгляд со стороны более объективен, так как живя на одном месте, люди привыкают даже к плохому.
Ой.. Вы откуда к нам приехали?!?! Завидую людям, у которых столько свободного времени, чтобы писать ТОЛЬКО ЛИШЬ СВОИ МЫСЛИ, основанные на мыслях "глазами туриста" и в таком объеме. Шаховская не мой городок, но бываю тут часто и не только по работе... А поправлять Вас нет смысла, так это все нужно править и про Цезий и про 2 - 2,5- часа от Москвы... Это вы на чем едите, простите?! 1:15 идет маршрутка, это без пробок и это от Тушино, 1:40 со всеми пробками. Деревообрабатывпющего пахнущего завода тут нет. И да, самый экологический г.о. все-же Лотошинский, а не Шаховской, если что, почитайте. Эти 2ва района держат пальму первенства за право ими быть таковыми.
Если это не ваш городок, то почему вы мне хамите? Это вас так Цезий задел?! 🤔
Осмотрела я город может и глазами туриста, но информацию уточняла в разных источниках.
Обосновываю "лишь свои мысли" достоверной информацией из интернета: цитата про Цезий взята из Википедии:
В 2002 году группа специалистов Министерства природных ресурсов России, Государственного комитета по охране окружающей среды Московской области и МГУ опубликовала доклад под общей редакцией академика РАН Г. В. Добровольского и член-корреспондента РАН С. А. Шоба, согласно которому утверждается, что в ряде населённых пунктов Московской области наблюдается повышенное загрязнение почв радиоактивным изотопом цезий-137...
Электричка "Москва Рижская - Шаховская" находится в пути 3часа 30 минут (на скором 3 часа). Стоимость билета 430-460руб "Тушинская - Шаховская" время пути 2 часа 50 минут, скорый чуть быстрее - 2 часа 40 минут. Стоимость билета на скорый - 420руб. На обычную электричку - 378руб.
Деревообрабатывающий завод воняет на весь городок. У меня есть три знакомые семьи, которые живут недалеко от поселка и еженедельно приезжают за продуктами. Они подтвердили, что запах горелой древесины иногда окутывает весь городок. Но, конечно же, не каждый день. Поэтому если туристу "повезёт", он в день своего приезда ничего не почувствует. Возможно и вы еще не попали в день выбросов.
Кстати, в д. Дор есть пластикоперерабатывающий завод, который тоже делает ядовитые выбросы. Так что пальма первенства по экологии, думаю, только на словах. Больше ничем в такую глушь не заманить дачников.
Вы, видимо, просто плохо читаете. Повторю еще раз, я живу в Тушино, приезжаю к родственникам и по работе, и дорога в Шаховскую занимает в среднем 1,5 часа. В моих словах нет никакой доли хамства, смотрите внимательнее.. В таких "информационных источниках" как википедиа - требуется осторожность и осмотрительность в той информации, что там доносят, т.к. ее пишут такие же как Вы.. И в этой вырезке речь идет о МО в целом а не только конкретно о Лотошинском и Шаховской городских округах. А пешком не считали за сколько и почем ?!? Вы в серьез думаете на дачу ездить на электричках?! В тех же "источниках" откуда вы черпнули про древесину - сказано, что вонь была 2 года назад, несколько раз и проблема устранена. Вам нужно было брать дачу, или что там, в Воскресенском г.о М.О Да, для справки, в д. Дор НЕТ НИ ОДНОГО предприятия, так ,если что..На ходу выдумывает.