Опубликовано 9 Октябрь, 2022 - 20:39

несколько раз

Мы с мужем каждый год ездим в подмосковный Волоколамск и село Ярополец. Проезжая через поселок Лотошино, мы всякий раз удивляемся его опрятности, ухоженности и уюту. Грех проезжать просто так мимо такого замечательного населенного пункта! Поэтому мы обязательно выходим на прогулку, заходим в местные магазины, парки и скверы.

Особой любовью у нас пользуется Лотошинский парк культуры и отдыха. Он открыт на месте старинного усадебного парка князей Мещерских. В 1825 году в честь приезда императора Александра Первого Мещерские заложили аллеи и посадили в парке липы и дубы. Так много лет минуло с тех пор, а деревья до сих пор в полной силе, растут, дают новые побеги и украшают парк.

Общая информация

Название - Лотошинский парк культуры и отдыха (ЦКПиО)

Расположение - пос. Лотошино Московской области, ул. Заводская

Время работы с 8.00 до 23.00

Вход свободный

Вход в парк осуществляется через ворота, которые на ночь запираются. Перед воротами оборудована большая детская площадка, имеется также асфальтированная парковка.

В 2020 году в Лотошинском парке была проведена масштабная реконструкция. Старинный парк очень преобразился. Здесь появились новые фонари и лавочки, большой детский городок и спортивная площадка, цветники и небольшие клумбы. Парк украсили малые архитектурные формы, а гулять теперь можно по широким асфальтированным дорожкам. Благоустройство еще не завершено. В настоящий момент, например, рабочие ведут ремонт зоны возле фонтана, укрывают его на зиму. Рядом собираются что-то строить, потому что мы видели строительные материалы и кучи песка.

Ремонтные работы никак не мешают отдыху в парке. Во-первых, потому, что его территория довольно большая. Во-вторых, потому, что парк очень гармоничен, в нем красиво и уютно, приятно находиться, и на мелкие неудобства как-то не обращаешь внимания.

Однако один минус все же имеется. Напишу о нем сразу, чтобы потом к в этому моменту больше не возвращаться.

Дело в том, что в парке работает мини-зоопарк. В прошлые годы в нем жили козочки, пятнистые олени, еноты, кролики, гуси, куры, павлины и фазаны. Живности было много, но и запах стоял соответствующий. Сейчас в зоопарке остались только олени. Не знаю, куда делись остальные животные, не хочу думать о плохом. Но мне кажется, что зоопарк вообще нужно закрыть. Оленей мне откровенно жаль, они выглядят грязными и замученными. А "аромат" в окрестностях зоопарка воздуха уж точно не озонирует. Не место такому зоопарку в центральном городском парке! Сразу вспоминается, что Лотошинский район - самый экологически чистый в Подмосковье. Вонища, на мой взгляд, с экологией имеет мало общего.

В остальном Лотошинский парк прекрасен. Так как это место с богатой историей и определенными традициями, в парке поддерживается атмосфера конца 18-19-го веков. Именно этой цели служат скульптуры и памятник Екатерине Великой. Здесь даже лавочки, оградки и колонны стилизованы под старину. Поначалу кажется, что этих белых парковых скульптур как-то многовато и вроде наставлены они хаотично. Однако потом привыкаешь и видишь, насколько все гармонично, очаровательно и впечатляюще.

Прогулка по парку доставляет подлинное удовольствие. Так приятно любоваться вековыми деревьями, шуршать опавшими листьями, вглядываться в живописнейшие пейзажи! Везде красиво, а на с легких мостиков через речку Лобь открываются чудесные виды. Ветви кленов с желто-оранжевыми листьями, листья на поверхности воды в речке, листья, кружащиеся в воздухе, листья под ногами... Это словно волшебный праздничный пир осени!

В Лотошинском парке найдутся занятия для всех. Здесь организуют занятия скандинавской ходьбой, шахматно-шашечные турниры, танцевальные вечера, можно поиграть в настольный теннис или в напольные шахматы. Есть даже буккроссинг с отличным выбором книг.

Дети могут поиграть в специально оборудованном городке с аттракционами, качелями, горками, домиками, лесенками и большими фигурами сказочных персонажей. В детском городке ярко и весело. И даже урны для раздельного мусора установлены.

Изюминкой Лотошинского парка культуры и отдыха смело можно назвать памятник нашему "второму хлебу" - картошке. Лотошинский район сельскохозяйственный, и лотошинский картофель издавна славится не только по всему Подмосковью, но и далеко за его пределами. Кстати, лотошинская картошка очень вкусная. Мы всегда покупаем пару ведер этого корнеплода на местном рынке или прямо на трассе у местных жителей.

Нашлось место в Лотошинском парке и Аллее памяти.

Лотошинский парк культуры и отдыха красивый, уютный, ухоженный, гармоничный. Мне очень нравится, как здесь организовано пространство. Не побоялись смешения стилей, и в итоге классические архитектурные формы прекрасно уживаются с современными реалиями, с буккроссингом, памятником картошке и памятным камнем, установленным в честь погибших воинах. В парке легко дышится, а его пейзажи надолго запоминаются и улучшают настроение. Атмосфера в парке добрая, расслабляющая, способствующая полноценному отдыху среди прекрасной природы.

Минус только один - мини-зоопарк.

Все остальное я запишу в достоинства:

• расположение недалеко от центра поселка;
  • наличие парковки;
  • свободный вход;
  • график работы с 8.00 до 23.00;
  • большой, хорошо оборудованный детский городок;
  • спортплощадка, буккроссинг, оригинальный памятник картошке, Аллея памяти;
  • организация пространства;
  • много лавочек;
  • асфальтированные дорожки;
  • красивая природа.

Я рекомендую.

P.S. В поселке Лотошино еще советую прогуляться по Аллее русской литературы - Уникальный проект, первая в России литературная аллея в центре небольшого рабочего поселка

Достоинства
  • Буккроссинг
  • Грамотная организация пространства
  • График работы
  • Детский городок
  • Красивая природа
  • Наличие парковки
  • Организация пространства
  • Памятник картошке
  • Расположение
  • Свободный вход
Недостатки
  • Мини-зоопарк
Елена Ромащенкорекомендует
10.10.2022
Люблю такие парки. Нужно наведаться)
10.10.2022
Какая красота, я будто бы вместе с Вами прогулялась)
Да, очень уютный подмосковный парк!
Атмосферно))
Точное определение!
10.10.2022
Симпатичный парк, взывающий к Болдинской осени. Почему-то напомнил и городской парк "Сокольники" в столице, золотые фото просто огонь!
Я давно не была в Сокольниках, года три, наверное. А Лотошинский парк да, вдохновляет:-)
12.10.2022
Какое красиво и уютно место 😍
Каждый год туда ездим)
12.10.2022
Боже, какая красота!!! Парк осенью великолепен!
Да, замечательные пейзажи!
23.01.2023
Вот денёк какой хороший. Фото - просто высший класс!