Я люблю бывать в Подмосковье, мне нравятся многие города этого региона, а в Клину я даже прожила несколько лет. Но сегодня речь пойдет о небольшом рабочем поселке Лотошино. Впервые я побывала в нем года четыре назад, и уже тогда этот населенный пункт приятно удивил меня своей ухоженностью и какой-то легкой, доброй энергетикой.
Сейчас Лотошино еще больше преобразилось, стало более благоустроенным. А самое главное - в поселке появились новые интересные объекты, которые с уверенностью можно называть туристическими.
Одна из таких точек притяжения - Аллея русской литературы.
Она появилась в поселке совсем не давно. Открытие состоялось 18 сентября текущего года и явилось значимым событием не только для лотошинцев, но и для всего Подмосковья. Проект уникальный, таких аллей нет ни в одном населенном пункте России. А появилась аллея в Лотошино благодаря меценату, руководителю проекта "Аллея российской славы" Михаилу Сердюкову.
Аллея расположена в центре поселка, рядом с Лотошинским домом культуры. Место выбрано хорошее, даже благодатное, ведь здесь всегда многолюдно, рядом находится сквер Великой Победы, а через дорогу - Детская Школа искусств и сквер "Вернисаж".
Аллея состоит из десяти памятников-бюстов великим деятелям русской литературы: Гавриилу Державину, Александру Пушкину, Михаилу Лермонтову, Федору Тютчеву, Александру Блоку, Николаю Гумилеву, Льву Толстому, Антону Чехову, Ивану Тургеневу, Александру Грину. Памятники установлены вдоль Дома культуры и выдержаны в единой стилистике. На каждом выгравированы не только имена и годы жизни писателей, но и цитаты из их произведений.
Я не знала, что такая замечательная аллея появилась в Лотошино. И когда в очередной раз я приехала в поселок, то испытала радостное удивление, граничащее с восторгом. Я считаю эту Аллею русской литературы действительно замечательным проектом, важным и нужным в наш век Интернета и всеобщего поклонения гаджетам. Такие аллеи необходимы в каждом российском городе, они помогают беречь культурные и литературные традиции, помнить о своих исторических корнях, ценить хорошее образование.
Аллея русской литературы мне очень понравилась, она произвела на меня сильное впечатление. Я с огромным удовольствием прогулялась по ней, и мне захотелось перечитать книги моих любимых писателей.
Отмечу достоинства Аллеи русской литературы:
- расположение в центре города;
- свободный круглосуточный вход;
- сама идея создания такой аллеи и ее воплощение;
- познавательно и информативно.
Я рекомендую.