Волоколамск мы посетили после поездки к мемориалу "Героям-панфиловцам". Волоколамск и мемориал расположены недалеко друг от друга. А вот от Москвы уже это около 100 км к западу.
Все, что я знал о Волоколамске - это то, что в городе расположен древний кремль. Вот его то мы и решили посмотреть.
Остановились мы на центральной площади от которой шли 2 улицы с "редкими" названиями - "Проезд Ленина" и "Революционная".
Вид на площадь
На самом деле навигатор предлагал проехать дальше к Кремлю, но мы уже отсюда его видели и решили оставить машину здесь. Хотя лучше бы еще проехали - к Кремлю пришлось подниматься по полуразрушенной лестнице -
Разваливающаяся лестница
Лестница реально в ужасном состоянии - идти нужно аккуратно, чтобы не споткнуться и не грохнуться. Ступеньки осыпаются -
Лестница ведет на холм на котором расположен кремль. Наверху были заросли вишни, которые активно цвели. В воздухе стоял аромат весенних цветов и доносилось жужжание пчел -
Лестница заканчивается под каким-то древним мостиком, который тоже разрушается -
На самом деле все просто - в средние века кремль окружили искусственным земляным валом. Вот на этом валу мы и оказались.
Отсюда очень хорошо виден город -
Волоколамск город очень древний. Впервые упоминается аж в 1135 году! То есть город получается старше Москвы. (Но это он только упоминается в летописи, а сколько он там уже простоял - неизвестно).
Около кремля есть стенды с информацией о нем -
Но и самое обидное, что мы были в понедельник. А в понедельник вход на территорию кремля закрыт -
Время работы кремля
Единственное, что оставалось обойти кремль по периметру.
Для начала мы прошли за кремль и увидели вот такой заросший пруд -
За ним располагается... действующая тюрьма...
С другой стороны открывается вид с вала на окружающую местность -
Под ногами много мусора. Видно, что мало кто здесь заинтересован в чистоте города...
Мы шли вдоль стены кремля и все фото получились из-за забора -
На самом деле кремль очень маленький и включается в себя 3 или 4 строения -
Воскресенский собор
Причем строения не выделяются чем-то ярким в отличии от тех же монастырей
Воскресенский собор
Есть какое-то ощущение унылости и запущенности. Ощущение усиливается, так как мы не встретили ни одного человека около кремля. Как-будто здесь вообще все заброшено.
Колокольня
Колокольня
Никольский собор
Как правило вот с этого ракурса в основном и снимают кремль -
Волоколамский кремль
Как раз все три крупные постройки входят в один кадр. Больше фотографировать нечего.
Внизу похоже строится новая современная церковь перед которой установлен памятник князю Владимиру -
Церковь Рождества Христова
Памятник князю Владимиру
После прогулки мы перекусили в ресторане Zotto, который расположен как раз, где мы оставили машину на центральной площади. Ресторан нам реально понравился! Хороший сервис и реально вкусная еда.
Но и цены как в ресторане...
Подводя итог
Честно говоря я ожидал от Волоколамска большего. В городе особо смотреть нечего. Кремль очень маленький, да еще и закрыт был, когда мы приехали. Также не понравилось запущенность территории. Один раз посетить Волоколамск можно. Приеду ли я снова - нет.
Сколько интересно в этом городе жителей?. Реально всё выглядит очень запущенным. Делаю вывод, что все деньги текут рекой в Москву, а на другие города денег не хватает. Не хочет правительство поднимать и обустраивать глубинки.
Около 15 тыс. Город небольшой. Мне кажется если бы он был к востоку от Москвы (там где города "Золотого кольца" ) все выглядело бы по-другому. А так да. Запущенность...
Фотография с прудом - невероятно атмосферная. Но вы правы, общее впечатление запущенности присутствует и это сразу как-то удручает. Даже удивительно, что ни души не встретили около Кремля.