На майские праздники мы решили выбраться в Подмосковье. Звенигород - оказался очень удобным городом в плане расположения от нашего пансионата в котором мы остановились. Первым делом мы решили рвануть туда. И не пожалели!
Звенигород - город в Московской области, расположенный в 30 км к западу от Москвы на берегу Москва-реки. Основан в 1152 году Юрием Долгоруким
В Звенигороде я никогда не был раньше. Мы решили оставить машину где-нибудь в начале центральной улицы и пройти по ней пешком.
В результате мы оставили свою машину недалеко от церкви Александра Невского. Церковь - новодел. Восстановлена в 90-х, но выглядит как древний храм.
Храм Александра Невского
Платных парковок в Звенигороде нет (по крайней мере я не видел, что очень радует).
Если решите отправиться в Звенигород на электричке, то имейте в виду, что вокзал расположен за Москва-рекой достаточно далеко от центра города.
От храма мы пошли по Московской улице.
Напротив храма сквер в котором расположен памятник князю Юрию Звенигородскому и Савве Сторожевскому -
Памятник князю Юрию Звенигородскому и Савве Сторожевскому
Савва Сторожевский - ученик Сергия Радонежского. За Звенигородом расположен основанный им Саввино-Сторожевский монастырь, который на мой взгляд является главной достопримечательностью Звенигорода и окрестностей.
Московская улица - центральная улица Звенигорода. Здесь нет больших домов. В основном частный сектор -
Ощущение как-будто находишься где-то очень далеко от столицы. Но на самом деле в Звенигороде много и современных кварталов. В основном они на окраине. Город активно застраивается.
Московская улица достаточно узкая, но не является целиком пешеходной. В результате улица плотно заставлена припаркованными машинами -
Что очень порадовало - буквально через несколько метров увидели на автобусной остановке карту города с достопримечательностями -
Такие карты очень удобны для туристов!
Рядом мы свернули в интересное место с названием "Купчий Двор" -
Здесь есть информация об истории города, небольшие музеи и можно выбрать сувениры на память -
Я купил на память деревянный магнитик с гербом города в виде ключика -
В Купчем Дворе есть и кафешки. Вот пример цен -
Мы же перекусили в блинной через дорогу. Недорого и очень вкусно -
Кстати в Звенигороде есть и Макдональдс -
Далее мы вышли к культурному центру Любови Орловой -
Культурный центр Л. Орловой
Рядом ей установлен памятник -
Памятник Л. Орловой
Оказывается в Звенигороде Любовь Орлова родилась! Необычно было наблюдать как из культурного центра вышла группа актеров в театральных костюмах и куда-то направилась через дорогу -
Буквально сразу за культурным центром расположен Вечный огонь и Мемориал Победы -
Мемориал Победы
Кстати город не был взят фашистами, хотя бои шли буквально у городских стен. Звенигород носит статус "Населенный пункт воинской доблести"
Монумент "Павшим за Родину звенигородцам"
Завершается Московская улица поворотом к Москва-реке, где расположена церковь Вознесения Господня
Церковь Вознесения Господня
Церковь тоже новодел. Расположена на месте разобранной в советское время старинной церкви.
К церкви ведет мост над автомобильной дорогой -
Вознесенский собор
Дальше мы оказались в небольшом парке пройти насквозь который было нельзя. В парке проводились хозяйственные работы -
Видимо после зимы парк приводили в порядок. Убирали мусор.
В парке обратил внимание на старинную разрушающуюся ротонду. Но никакой информации о ней я не нашел -
Любопытно, что перед дорожкой к Вознесенскому собору расположен бюст Владимиру Ленину -
Бюст В.И. Ленину
Рядом даже есть описание кем он был -
Такого я еще не видел! Обычно памятники и бюсты Ленину без описания кем был этот человек. Судя по цветам на монументе популярность В.И. Ленина вновь растет. Кто бы, что не говорил но он создатель СССР. Той страны в которой я родился.
За парк пройти нам не удалось - все было перегорожено. Мы вышли на примыкающую к Московской улице небольшую улочку и пошли обратно к машине. Любопытно было, что на фоне шикарных малоэтажных домов около парка располагались и деревянные невзрачные дома местных жителей -
В целом прогуляться по городу было достаточно интересно. Мне всегда интересно гулять там, где я ни разу в жизни не был. Поеду ли я повторно - вряд ли. Особо ярких и запонимиющихся достопримечательностей я не увидел. Но для прогулки выходного дня Звенигород вполне можно посетить!
Желаю Вам новых интересных и увлекательных путешествий!
Ой, какие знакомые места У меня там дача недалеко находится, и мы за продуктами часто ездим в Звенигород) Единственное, не видела этот бюст Ленина почему-то... Зато знаю, где расположен домик, в котором какое-то время жил А.П. Чехов) А парковок платных в Звенигороде действительно нет) По крайней мере пока))
Бюст Ленина справа около моста к Вознесенскому храму. Насчёт Чехова - я издалека видел ему памятник, но мы шли по другой стороне улицы. Дача у Вас находится в замечательном месте!
Я вот тоже так думал. На самом деле самая яркая достопримечательность - Саввино-Сторожевский монастырь. Но он в нескольких километрах от Звенигорода. Я напишу отзыв о монастыре. Впечатлил.