Опубликовано 21 Август, 2020 - 19:31

Недавно случайно прочитала на Айреке единственный отзыв о Долгопрудном, написала комментарий – и несколько дней мучилась, потому что тоже захотелось рассказать о таком замечательном подмосковном городе.

Зона отдыха на Парковой улице у р.Коть

То повествование шло о первых впечатлениях, которые путешественница получила накоротке, впервые попав сюда в силу обстоятельств пандемического лета. Я же, тоже москвичка, прожила в Долгопрудном несколько лет и прикипела к нему: когда снова уехала в родной мегаполис, всё же оставила частичку своего сердца за МКАДом.

Фонтан у здания администрации на площади Собина

Глава 1. Детско-лирическая

Мы, мАсквичи Smile, иногда бываем чрезмерно пафосны и необоснованно считаем жизнь вне столицы несколько неблагополучной и лишенной земных благ (хм, я мягко сказала). В духовном плане это зацепка. Чтобы произошло её осознание, судьба "предложила" мне переехать в Долгопрудный на некоторое время по семейным обстоятельствам.

Очень переживала, считая, что отправляюсь чуть ли не на край цивилизации, хотя ближайшая долгопрудненская точка находится в 5 километрах от столицы. Дети были еще маленькие – думала, что в Долгопе (так называют город местные "туземцы") для ребятишек ничего нет: мне представлялись убогие детские площадки из одних качелей с порепанной песочницей, полное отсутствие магазинов и иных услуг.

Оказалось, с площадками и песочницами тут вообще полный порядок Smile.

На некоторых из них было даже увлекательнее, чем на типовых детских комплексах в Москве. Просто истинные долгопрудненцы – товарищи очень бережливые и интеллигентные.

Бюст Циолковскому у ДК Полет

Долгое время им удавалось в целости и сохранности сохранять облик и атмосферу города, в котором со времен советского предприятия "Дирижаблестрой" жили представители науки и творческого труда, работавшие на благо отечественного авиапрома.

у ДК Полет
Мы с детьми долго ходили на одну из городских площадок, где объекты (качалки, крутилки, домики, герои сказок и другие штучки-дрючки, название которым и дать-то затруднительно) были сконструированы местным умельцем из дерева и списанных деталей промышленного производства. Так интересно!

Детский городок Берендей. 2008 год

То было около 13 лет назад и, к сожалению, уже прошло: как я понимаю, подобные площадки не могут вписаться в новый стандарт с его разноцветным, но бездушным пластиком и вонючей подложкой-основанием, поэтому наш детский городок остался лишь в воспоминаниях и на фото.

Всё-таки постепенно из города уходит и его дух. Ведь, как и другие подмосковные территории, Долгопрудный очень стремительно и плотно застраивается.

Городские кварталы на Новом бульваре

Например, огромнейший микрорайон "Центральный" отгрохали на месте лётного испытательного поля – собственно, работа еще кипит.

Микрорайон Центральный

Сюда заезжают пришлые люди, лишенные ностальгических воспоминаний и теплых эмоций, связанных с этими местами.

Хотя до сих пор в старых кварталах города можно увидеть потрясающей красоты маленькие, но ухоженные дворики с шикарными цветниками, организованными не эксплуатационными службами по долгу и прямым обязанностям (как в Москве), а именно жильцами, преобразующими свой Долгопрудный в поэтический город-сад.

Сколько таких энтузиастов-старожилов осталось – Бог весть.

Глава 2. Достопримечательности

Вообще это город уютный. Много интересных мест с запоминающимися, как модно сейчас говорить, атмосферными объектами.

Центр города у площади Собина

Несколько городских парков с прекрасными зонами отдыха. Например, Центральный парк культуры и отдыха. Его символ – "памятник заблудившемуся ямщику" белорусского скульптора Жбанова, который любил Долгопрудный и дружил с его обитателями.

Скульптура В.Жбанова Памятник ямщику
Скульптура В.Жбанова Памятник ямщику

Очаровательная Золушка этого же автора украшает городской ЗАГС.

Скульптура В.Жбанова Золушка

Поручик Ржевский вполне вольготно чувствует себя около административного здания.

Скульптура В.Жбанова Поручику Ржевскому
Скульптура В.Жбанова Поручику Ржевскому

А вот книжный Джон Сильвер из "Острова Сокровищ". Он "охраняет" местный театр.

Скульптура В.Жбанова Джон Сильвер

Вообще жизнь в целом и городской досуг в частности тесно связаны с водной стихией, ибо границы городской территории и его округов очерчены легендарным Каналом им. Москвы, Котовским водохранилищем, Клязьмой и Хлебниковским затоном.

Практически город на воде,

Канал им. Москвы в черте Долгопрудного. Заградворота
... который по праву считается любимым местечком яхтсменов и им сучувствующих Smile.

Поворот на Котовский залив

Дом, где мы жили, находился недалеко от Канала. В навигацию теплоходам ручкой махали.

Навигация на Канале им.Москвы

Навигация на Канале им.Москвы

Если кто выбирает жилье в Долгопрудном, очень советую именно ближайшие к воде кварталы.

Соревнования донщиков на Канале им.Москвы
на Канале им.Москвы

Здесь более спокойно и поэтично, хотя летом в погожие дни пешие прогулки по набережной выдерживают не все: уж очень много шашлычников, дым костров буквально въедается в тебя и не отпускает даже потом, в дУше Smile.

на Канале им.Москвы

Еще мы любили гулять у Котовского залива.

Площадка у котовского амфитеатра

Котовский амфитеатр

Здесь есть большой амфитеатр, с которого можно наблюдать различные парусные соревнования.

Парусные соревнования в Котовском заливе

Тут и кино снимают.

Котовский амфитеатр

Рядом – старый, переживший многое и многих Спасский собор.

Собор Спаса Нерукотворного в Котово
Собор Спаса Нерукотворного в Котово

Кстати, еще один красивейший, будто из сказки, храм есть на Лихаческом шоссе (ближе к Химкам).

Приход Храма Георгия Победоносца

Он расположен в прибрежной зоне канала им. Москвы на территории недавно расселенной деревни Лихачево – город буквально раздавил ее (та еще драма, отголоски конфликта слышны до сих пор). Но Храм остался, хотя прихожан, наверное, поубавилось...

Приход Храма Георгия Победоносца - вид со стороны канала

Глава 3. Социальная сфера

И все-таки застройка города в какой-то момент пошла не по уму! Собственно, эта "болезнь" всего Подмосковья, когда возводили жилые кварталы, совершенно забывая о социальной сфере.

Строительство микрорайона Центральный, 2017 год
С коммерцией еще куда ни шло: магазины себе везде место отвоюют.

Пятерочек, Магнитов, Дикси – как и везде, на каждом шагу полно. Есть Ленты, Перекресток, Мак и другие известные сети (ценники столичные). На том же Лихачевском шоссе рядом сейчас уже два крупных тогрово-развлекательных комплекса: "Конфитюр" и совсем новый "Город".

ТК "Город"

Спорт тут в почете. Стадион шикарный.

Стадион спортивного комплекса Салют

А вот садики и медицина не на высоте.

10-15 лет назад с этим было совсем плохо. Домов-то высотных сколько понастроили, забыв, что основной контингент новых долгопруднинцев – молодые семьи.

Микрорайон Центральный

Мои зайцы в садик не ходили: старший был под присмотром, потому что я сидела с младшей. Да нас все равно с московской пропиской в очередь бы не поставили (что логично – в столице то же самое)!

В ту пору в муниципальные долгопрудненские детсады могли попасть только спецкатегории. Все остальные выкручивались как могли (негосударственные центры развития, бабульки-дедульки, нанятые няни)...

В настоящий момент немножечко легче. Несколько объектов за это время построили, да и частные точки в усиленном режиме в контакте с властями работают. Наши друзья сейчас ждут места в муниципальный детский сад. Но пока есть материальная возможность, "тянут" коммерческий.

Если интересно, месячная плата в нем для этой категории семей льготная – 19 тысяч рэ, для остальных, кто не попал в муниципальную очередь, – 24 тысячи. По мне, так очень дорого.

Власти стараются закрыть дыры и с медицинским обслуживанием, тоже полегче стало.

Городская детская поликлиника

Мы же, когда дети болели, либо скорую вызывали (на крайний случай), либо в Москву по прописке ездили лечиться. Сами – тем более.

Когда старший в 1-ый класс пошел, вернулись в родную столицу: в здешних школах уже давно забыли о второй смене, а в Долгопрудном до сих пор нерешенная проблема, хотя качество обучения на высшем уровне, особенно в старых учебных заведениях, имеющих слаженный коллектив и устоявшиеся традиции. Есть гимназия, попавшая в топ-50 лучших российских школ. Лицей при легендарном ФИЗТЕХе, опять же. Да и сам ФИЗТЕХ...

Территория ФИЗТЕХа
Кафе у Физтеха

Сын в следующем году поступать будет, по олимпиадам до пандемии мотался, в Физтехе тоже был. Приехал, даже расстроился, говорит: "Мне до той планки как до луны".

Глава 4. Жилье

Читала в одной соцсети жалобные занудства какого-то товарища, что в Долгопе коммуналка высокая, в разы больше столичной. Ерунда – практически то же самое. Просто всё зависит от конкретной управляющей компании, возраста дома и его типа. А дядька тот, судя по переписке, оказался обладателем жилья в таунхаусе. В Долгопрудном несколько подобных комплексов. Жизнь красивая, но дорогая.

городские таунхаусы

А вообще дома тут на любой вкус, даже частный сектор сохранился, правда, уже мало.

К слову, если кому интересно, квартплата за 44 кв. м в типовой панельной высотке 2005 года постройки без льгот и иных региональных щедрот – примерно 3000 рублей с капремонтом, но без отопления и счетчиков (электричества и воды). В холода прибавляется отопление. Эта строчка динамическая и зимой доходила до 1900р (в Москве данная плата размазана по всему году, может, поэтому квартплата кажется меньше).

Глава 5. Экология

В принципе, город чистый.

Тут писали, что у железной дороги грязища. Так это временно: сейчас станции МЦД строят. А у Физтеха центральную улицу реконструируют. У "Долгопрудной" снесли вещевую барахолку. там пока забор, но планируются масштабные работы по благоустройству. Будет лучше - нужно только время!

Раньше жаловались на свалку у Долгопрудненского кладбища, но от нее страдали больше жители Химок и автомобилисты, коротавшие время в пробках на Лихачевском шоссе. Сейчас уже несколько лет свалка закрыта. В городе не воняет.

Но вот что интересно: подруга оттуда недавно пожаловалась, что приходится чаще мыть окна. Наверное, из-за многочисленных строек вокруг. Да и транспорта за последние 10-20 лет стало в разы больше.

Глава 6. Транспорт и промышленность

А вот собственная промышленность, к сожалению, загибается (пример – Камнеобрабатывающий комбинат), замещаясь стройкой, стройкой и снова стройкой. Перед городом встает угроза стать типичным спальным придатком большого мегаполиса. Собственно, большинство трудоспособного населения ездит на работу в Москву, благо с дорогами полегчало. Несколько транспортных развязок построили, близко метро Ховрино ввели. Лихачевское шоссе расширили (как раз за счет сноса той самой несчастливой деревни, о которой рассказала выше).

Когда мы обитали в Долгопрудном, то часто ездили от Речного вокзала на автобусе. В час "пик", было дело, больше полутора часов в пробках тащились. Теперь маршруткой до Ховрина за 15 минут можно успеть. Правда, раз на раз не приходится Smile.

А еще через город теперь проходит Московский Центральный Диаметр. Страшненькие убогие остановки электричек постепенно превращаются в шикарные станции из "стекла и бетона". Вот Новодачную у Физтеха недавно сдали.

Станция МЦД Новодачная

Стало ли быстрее добираться? Ездила несколько раз этим маршрутом. Субъективное мнение: благодаря новым техническим решениям стало удобнее и комфортнее, но не быстрее. Дело в том, что многие электрички не тормозят у каждой платформы, а следуют без остановок, тогда как нововведенные поезда МЦД, подобно транспорту метро, останавливаются везде – вот и получается дольше. ХОТЯ – огромный плюс – дешевле, потому что система объединена с Москвой. Так, например, я доезжаю из Долгопрудного до южных границ столицы, пересаживаясь с МЦД на метро и заплатив за все удовольствие 47 рублей (до этого было бы как минимум 64).

По городу в автобусе давно не ездила. В крайний раз, если память не изменяет, одна поездка обходилась в 46 рублей. А у мужа социальная карта МОСКВИЧА. В Подмосковье она работает, поэтому проезд у него бесплатный.

___________

Жизнь в Долгопрудном меняется. Иногда на это смотришь с грустной ностальгией, в другой раз – восхищенно, но так или иначе город всё равно остается родным и очень уютным. Поэтому я всё-таки рекомендую поселиться здесь знакомым, которые планируют приехать к нам из других регионов страны. Возможно, не обязательно сразу покупать жилье, а просто снять квартиру, чтобы почувствовать пульс города и только через какое-то время принять решение о постоянном месте жительства. Надеюсь, этот мой совет пригодится и моим читателям.

Достоинства
  • 5 км от Москвы
  • Город у воды
  • Красивый уютный город
  • Транспортная доступность с Москвой
Недостатки
  • Проблемы социальной сферы
Inlovewithlifeрекомендует
Интересный отзыв Smile
21.08.2020
какой интересный отзыв)) обожаю Москву, область и все, что с ними связано) в городе этом не была) но показался очень уютным, чистым и современным. Высотки такие..крутые)
Приятные воспоминания .
Мы два года там прожили 😊
21.08.2020
Замечательный отзыв, очень понравилась ротонда на первом фото
22.08.2020
Спасибо! Очень интересный отзыв! Никогда там не была. Места просто потрясающие!
22.08.2020
Ни разу не была в этом городе, с удовольствием прогулялась!
Особенно скульптуры Жбанова понравились)) Заблудившийся Ямщик... Алиса, гугл...Smile да и Ржевский красавец!)
А навинация-то какая, залюбуешься!!!!
22.08.2020
Красивый город, так много достопримечательностей Smile
хотелось бы там побывать)
23.08.2020
спасибо за онлайн-экскурсию! Love
23.09.2020
Давно не была в Долгопрудном. Как все изменилось!