Привет, друзья!
Недавно посетили очень интересное место — сыроварню Олега Сироты.
Сыроварня открылась в 2015 году в деревне Дубровское городского округа Истра. Именно здесь варят настоящий фермерский сыр. Кстати, Олег Сирота — сейчас один из самых известных фермеров Подмосковья. Он — человек целеустремлённый, увлечённый. Его имя частенько мелькает в новостях. Он активно продвигает производство российских сыров, устраивает сырные фестивали и ярмарки.
Итак, расскажу подробно про сыроварню.
Сыроварня Олега Сироты находится примерно в 60 километрах от Москвы. Удобнее и быстрее добираться сюда на автомобиле по Новорижскому шоссе. С севера Москвы мы ехали около часа. Если пробки — полтора часа.
Перед входом — большая бесплатная парковка. Места хватит всем. Территория просторная и очень ухоженная. Чистота и красота!
Стенд, стоящий на входе поможет ваим сориентироваться на территории:
Рядом еще один стенд «Правила поведения на ферме». Пожалуйста, ознакомьтесь.
На территории сыроварни есть ресторан, магазин, пекарня, мини-ферма.
Есть оригинальные фотозоны, где посетители охотно фотографируются:
Заходим в магазин — здесь длинный прилавок с несколькими кассами. В продаже сыры разных видов, молоко, творог, сметана, йогурты. Есть сосиски и колбасы, мёд, орехи, хлебобулочные изделия. В общем, всё что хотите.
Цены на сыр, конечно, дороговатые — от 1500 до 2100 рублей за килограмм. Разнообразие сыров впечатляет: «Винный сыр», «Тирольский», «Пошехонский», «Истринский», сыр «Золотой рубль» и много других. Можно купить кусочек сыра, а можно и целую «голову». Цена за голову выйдет от 6000 до 12000 рублей.
Рядом с кассами расположен мини-музей со старинными приспособлениями для сыроварного дела.
Здесь есть стенд, посвящённый Верещагину Николаю Васильевичу — инициатору создания крестьянских артелей по переработке молока в масло и сыр. Именно он открыл первую сыроварню в Тверской губернии.
Меня немного смутила витрина с футбольным мячом, спортивной формой и медалями. Причем здесь эта атрибутика и какое отношение она имеет к сыроварне?
Оказывается, выставленный в отдельной витрине футбольный мяч с автографами и форма принадлежит победителям Чемпионата Мира 2018 года - сборной Франции. Приехав на чемпионат мира, спортсмены поселились в отеле недалеко от сыроварни. И их администратор ежедневно для команды закупал продукцию сыроварни — йогурты, сыры, творог. И в знак благодарности был сделан вот такой подарок.
Представлена на выставке сырорезка столяра-краснодеревщика Тора Бьёрклунда.
Тор был настоящим мастером своего дела. Кстати, он очень любил сыр. Однажды, Тор Бьёрклунд пришёл в ярость от того, что летом из-за жары его любимый сыр стал очень мягким и он не мог нарезать сыр для бутерброда ровными тонкими ломтиками. И именно в тот момент столяру пришла гениальная мысль — создать устройство, которое резало бы сыр одинаково ровно и тонко независимо от консистенции. И он придумал… «рубанок», снимающий «стружку» с сыра.
На экспозиции представлены коровьи бубенчики. Есть маленькие и очень звонкие — это чтобы бурёнки не потерялись в лесу или горах. А колокольчики побольше и потяжелее вешались на шею для того, чтобы коровы почаще голову к земле опускали, да травку жевали.
Сыроварня проводит экскурсии — есть как бесплатные, так и платные.
На экскурсии можно увидеть весь процесс приготовления сыра: с момента заливки молока в варочный котёл до отправки готовых «голов» сыра в солильную, а далее в камеру для его созревания.
Когда мы посещали сыроварню, попали на ярмарку. Много вкусностей здесь продавалось! Мы купили вот такую разноцветную красоту с орешками:
Теперь прогуляемся по территории. Территория большая. Есть детская площадка.
Вот такие классные качели:
Беседка:
Живут здесь замечательные животные.
Коровы:
Телята, с удовольствием жующие ароматное сено:
В коровнике чистота! Работники убирают там несколько раз в день. Никакого запаха там нет. Пахнет просто сеном.
Обратите внимание на синюю чесалку для коров.
Когда коровы подходят к ней и начинают тереться об неё боками - чесалка «оживает», крутится, вертится, а корова балдеет.
Этот прибор заменяет коровам в естественных условиях ствол дерева и удовлетворяет их потребностям в чистке своей шерсти. Периодическое «почёсывание» помогает бурёнкам содержать шерсть в чистоте, увеличивает надои, поддерживает корову в комфортном для неё состоянии.
Узнала я интересный факт. Оказывается, на ферме практикуется эко — оплодотворение. И коровам подсаживают эмбрионы женского пола. Но бывает, что «случайно» рождается бычок. Ну, это не страшно. Его растят, а потом используют как производителя.
А это гибрид лошадки и осла — мул. Осторожно, эти животные кусаются! Не суйте пальцы в клетку.
Живут здесь и птицы. Фазаны, куры, гуси, утки...
Есть здесь и собачки. Это Найда- метис алабая. Гордая и важная собака.
Берта - бернский зенненхунд родом из Швейцарии. Очень ласковая, доброжелательная и спокойная собачка. Когда мы подошли к клетке, она виляя хвостиком, встречала нас. Поздоровалась с нами и пошла отдыхать. Видно, за день собака устаёт от посетителей...
А это Рокфор. Бывшие хозяева выбросили его, а сотрудники сыроварни забрали и приютили пса. Он очень грустный.
Сразу вспомнились слова:
Нам до собак ещё расти,
Чтоб вровень стать с их благородством,
А им вовек не доползти
До человеческого скотства.
Рядом с вольером где сидит Рокфор висит объявление, что волонтеры ищут ему новую семью.
А это милые нубийские козочки. Очень весёлые и игривые.
Все животные в прекрасном состоянии. Видно, что их хорошо кормят, хорошо за ними ухаживают.
Лошади — самые благородные животные.
На этом свой отзыв заканчиваю. Спасибо, что прогулялись со мной по этому прекрасному месту. Обязательно посетите сыроварню Олега Сироты. И вкусностей прикупите, и на чудесных животных посмотрите.