Скажу сразу, анти-патриотам на фестивале делать нечего, даже если они очень сильно любят сыр. Челюсть просто сведет и глаз задергается. Изначально это мероприятие задумывалось, как организованная и большая радость от того, что нам всё равно на ваши санкции, мы и свой сыр сварим, не пропадем без пармезана. А патриотизм штука хорошая, если есть здравый смысл и чувство меры. Скажу честно, я не ожидала, что будет так много людей, но не пожалела, что поехали, дочери там безумно понравилось, хоть она сыр и не ест:
1. Как добраться.
Вариантов несколько. Либо своим ходом (пригородная электричка минут 25-40, потом на автобусе от 20-60 мин), либо на машине. Тут сразу скажу, что на фестивале предусмотрена организованная парковка в чистом поле. Но мало того, что там на въезде очень большие пробки и можно 2 часа простоять, так еще и в этом году погода располагает, чтобы попросту в грязи увязнуть и потом просить подтолкнуть машину. Мы решили сделать проще. Доехать на машине, припарковаться на вокзале и пару метров прошагать до бесплатных автобусов, которые от станции в объезд пробке всех желающих достаточно быстро довозят. Да, для них есть тайная тропинка в лесу))
ходят небольшие маршрутки и просто автобусы
В этом году было около 5 маршруток и один большой автобус. Ходят каждые 15-20 минут. Это реально гораздо быстрее, чем на машине, т.к. для автобусам разрешают проезд по короткой дороге через лес. Машины не пускают.
2. Суть фестиваля и программа.
Сырный фестиваль под Истрой «Сыр. Пир. Мир»
Длится фестиваль 3 дня. Видела, что люди приезжали с палатками и на несколько дней. Изначально, мы хотели приехать в пятницу, просто я хотела послушать интервью Олега Сироты, а если повезет, то задать несколько вопросов. Ну, просто дядя крайне любопытный экземпляр. Кому интересно, открывайте цитату, пересказ общедоступного от меня:
Дядя мой ровесник почти, ему 32 годика. Высшего образования нет, он бросил университет после 3-го курса, учился на кафедре зооинженерии в Балашихе. Дальше год проработал в ЮУНК в плавильном цеху, потом каким-то образом умудрился переквалифицироваться в сисадмина и программиста. Ну, если бы моим тестем был Герман Стерлигов, то из меня бы тоже мог бы получился неплохой программист, наверно. Отвлеклась.
В общем, жил себе Олег, жил и не тужил, как вдруг санкции в 2014 году. Олег возмутился за Русь-Матушку, в которой теперь сыра пармезана нет, и решил свой делать. Говорит, что продал квартиру, машину, дачу и прочее, купил себе землю в Истринском районе, оборудование. И с этого началась история сыроварни Олега Сироты.
Там, кстати, так всё еще так удачно удачно совпало. Герман Стерлигов, отец жены Олега, известный своими нестандартными взглядами на многие вещи и делами дельными, например, он успел организовать небезызвестный АРТЦ. Не знаю, помнит кто или нет, там еще скандал был, когда АРТЦ случайно Герману 200 тыс евро перевел в личное пользование. Ну, бывает, запутались в счетах в бухгалтерии. Обвинения сняли. Правда, в 2015 году, как раз через год, как Олег-программист начал сильно радеть за Русь Матушку и гореть желанием варить сыр, Герман вдруг решил навестить Горных Карабах, а там опять совпало, что всё его имущество арестовали за дела не сильно хорошие и законные...
В общем, Олег очень интересный персонаж с достаточно необычной и объективно успешной бизнес-стратегией и в целом нетривиальными взглядами на жизнь.
У сожалению, не получилось поехать в пятницу. Так что мы были на закрытии фестиваля. Программа очень насыщенная, рассчитана не только для взрослых, но и детям там будет, чем заняться. Берите спокойно, скучно им там не будет. И да, самокаты не берите, там асфальта кататься. И коляски там тоже особо возить их негде.
Концепт фестиваля - поддержи отечественного производителя. И соответствующие декорации в русском-народном стиле. И знаете, всё очень даже органично, красиво сделано, вкусно и продуманно. Но у меня и у мужа сразу возникли нездоровые ассоциации с хорром "Солнцестояние" 2019 года. Там так же всё начиналось. Люди в светлых рубашках с вышивками на зеленом лугу водят хороводы, песенки поют, солнышко светит, зайчики по полю прыгают... Так что чай из неизвестных травок мы решили на всякий случай не покупать и не пить.
3. Одежда и обувь. Туалет.
Я советую не только прогноз погоды посмотреть, а еще не забывать, что дело на природе, середина августа. А это днем тепло, а вот вечером уже очень даже прохладно, на траве роса появляется и прочее. Так что свитшот теплый лишним не будет. Это не в городе. Кстати, комаров тоже никто не отменял.
Еще момент. Обувь. Если прошел дождь, то лучше резиновые сапоги, там реально грязь по полю месить. А детям просто одевать всё то, что не жалко, чем переживать, что они измажутся. Всё равно измажутся если не просто в грязи, так в том же пироге или мороженном.
На территории есть туалеты. Эээ... Они есть. Бесплатные. Много. И народу много. Там с ребенком делать нечего, взрослому сойдет. Моя дочка отказалась даже заходить. Так что с ней я в лес уходила. Идти не близко, но что делать. Единственное, меня возмутило поведение некоторых родителей. Давайте так. Итак, если ваш ребенок хочет в туалет, не надо его сажать прямо посреди дороги. Понимаю, что плевать на чувства незнакомых людей, но всё же! Не надо так делать.
4. Нужно ли с собой брать еду.
Однозначно советую взять покушать. Да, там есть зона полукафешек и прочего. Но вы готовы простоять полчаса в очереди? Самое, кстати, обидное, что во второй половине дня в этих палаточках на колесиках закончилась еда. Остались только напитки.
Сырный фестиваль под Истрой «Сыр. Пир. Мир»
Сырный фестиваль под Истрой «Сыр. Пир. Мир»
У сожалению, не получилось поехать в пятницу. Так что мы были на закрытии фестиваля.
Конечно, можно поесть и на самом фестивале, но выбор блюд, как вы сами понимаете, очень ограничен, хотя по денюжке вообще недорого получится. Например, мы позавтракали очень вкусными пирогами с ягодами (200 рублей за штуку):
Сырный фестиваль под Истрой «Сыр. Пир. Мир»
На обед снова лень было стоять в очереди и на рынке купили просто пельмени с маслом, 150 рублей одна порция и очень большая, я половину осилила, дочка еще меньше, а в мужа больше полутора порций не влезло:
Мне очень сильно понравилось еще мороженное из творога. Там просто творог, сливки, сахар, варенье, но очень вкусно. Порция, жаль, маленькая очень, но никто не мешает пару раз наведаться в палатку. Одна порция 50 рублей:
счастливый ребенок, в которого третья порция уже не лезет
Так же на фестивале продается алкоголь - пиво, медовуха. Но, мы не покупали, да и я что-то особо и не видела людей, которые бы пили. В основном у всех либо просто водичка, либо чай, либо кофе. Кстати, кофе там просто отвратное. А вот воды мы маловато взяли, я что-то не учла, что сыр соленый, сыра много, везде дают попробовать...
5. Ярмарка сыра. Цены. Чем платить.
Там крытый огромный шатер, где можно не только купить сыр, но и попробовать кучу сортов. Каких только видов нет, и из козьего молока, с перцем, с оливками, выдержанный, сладкий... И всё это вот, перед тобой, пробуй - не хочу:
Сырный фестиваль под Истрой «Сыр. Пир. Мир»
Сырный фестиваль под Истрой «Сыр. Пир. Мир»
Сырный фестиваль под Истрой «Сыр. Пир. Мир»
Сырный фестиваль под Истрой «Сыр. Пир. Мир»
Сырный фестиваль под Истрой «Сыр. Пир. Мир»
Цены на сыр от 1000 рублей за кг, в среднем где-то 1500-2000. Тут я комментировать не буду, всё же у всех разный доход и приоритеты в жизни. Забавно, что самый недорогой сыр как от Олега Сироты:
Сырный фестиваль под Истрой «Сыр. Пир. Мир»
Кстати, очень вкусный "рубль" и "пивной". Самое классное на ярмарке, что все можно попробовать, везде стоят тарелочки с пробниками. Знаете, я всю жизнь ненавижу козье молоко, которым меня отпаивали всё детство в целях сделать потолще. Да, я никогда раньше не пробовала козий сыр, даже если предлагали, ну, я же знаю, что молоко такое терпеть ненавижу, зачем мне сыр из ненавистного продукта пробовать?
И тут я попробую очередной какой-то непонятный сыр с явным привкусом оливок. А вкусный до жути! Причем вкус необычный очень. Дядя-продавец мне следом на пробу добротный такой кусок отрезает, типа, попробуйте еще и этот. Второй тоже безумно вкусный, сладкий, реально медом отдает. Третий сорт вообще меня покорил, не знаю, где там кориандр, но явный привкус грибов и орехов. Я хочу, мне надо!!!!! И тут я вдруг узнаю, что это всё козий сыр.
Увы, бюджет я что-то неподрасчитала, еще от жадности любимого белпер кнолле набрала и себе, и подружкам в качестве сувенира... В общем, последние деньги пошли на козий сыр, который с кориандром. С учетом скидки и грустных глаз котика мне хватило на 300 грамм мелочью из сумки.
Я очень советую брать наличные деньги. Дело в том, что карты к оплате принимают, но постоянно глючит, связь не очень в ангаре или просто в общем. Но наличными платить реально проще и быстрее.
7. Ферма. Козу Меркель не дразнить.
Да, там есть ферма с животными. Тут у моей дочери был полный восторг и счастье. Единственное, придется немного пройти, но оно того стоит. Сразу поправка. Животные настоящие, они на ферме. Коровы в коровнике не розами пахнут. Козы умеют бодаться. А зайцев вообще выпустили из клеток. Они просто бегают по полю. Кстати, гораздо быстрее, чем моя дочка. Проверено было не один раз.
Сырный фестиваль под Истрой «Сыр. Пир. Мир»
Сырный фестиваль под Истрой «Сыр. Пир. Мир»
Сырный фестиваль под Истрой «Сыр. Пир. Мир»
Сырный фестиваль под Истрой «Сыр. Пир. Мир»
Да, а эта та сама злая коза Меркель. Ну, которая выиграла в конкурсе и про которую даже есть литературное произведение:
Сырный фестиваль под Истрой «Сыр. Пир. Мир»
Ух, а вполне упитанная и ухоженная. Шерстка блестит. Животные реально ухоженные очень, но трогать их не рекомендуют. И я тоже вам не советую. Дело даже не в том, что не надо трогать их грязными руками, кормить. Я даже не прошу проявлять жалость к ним, так как животные от переедания могут умереть. Просто учитывайте хоть то, что они не обколоты как в контактных зоопарках, они могут испугаться и вам навредить. Не от того, что злые. Просто это рефлексы. Не трогайте, не кормите. Гуманизм должен быть гуманным.
8. Что есть для детей.
Сырный фестиваль под Истрой «Сыр. Пир. Мир»
Кроме фермы, для детей еще дополнительно установлены батуты. Мы не пошли. Там реально очень много народу, это просто час в очереди провести. А оно нам надо?
Сырный фестиваль под Истрой «Сыр. Пир. Мир»
На детской площадке были перед отъездом, когда автобус ждали. Ну, просто на фестивале столько всего интересного, что реально жалко тратить своё время на это. Например, моей дочери понравилось сено. Обычное сено.
Сырный фестиваль под Истрой «Сыр. Пир. Мир»
Сырный фестиваль под Истрой «Сыр. Пир. Мир»
Сырный фестиваль под Истрой «Сыр. Пир. Мир»
Выглядит реально круто, прыгать там прикольно и просто кидаться)))
Сырный фестиваль под Истрой «Сыр. Пир. Мир»
Знаете, там действительно красиво. Очень живописно. И воздух реально пьянит. Молчу про аппетит. Есть хочется постоянно. Но словами не передать, как же классно там)))
Сырный фестиваль под Истрой «Сыр. Пир. Мир»
Обратно так же на бесплатном автобусе поехали (около 8 вечера) до станции, потом пересели на машину. Собрали пару пробок, самое вкусное начали есть по дороге домой еще в машине.
Сырный фестиваль под Истрой «Сыр. Пир. Мир»
Итого.
Сырный фестиваль под Истрой «Сыр. Пир. Мир»
Надеюсь, что никто не обидится. Данный фестиваль априори рассчитан на людей с определенным уровнем дохода, которые поехали купить сыр. Ну, когда покупка сыра за 2 косаря не событие, а просто вкусно. Он так же рассчитан на тех, кто любит пробовать необычные сочетания. Рассчитан на тех, кто любит редкие сорта сыра. Например, я обожаю белпер кнолле, он не во всех магазинах есть, тем более выдержанный и с разными специями:
Сырный фестиваль под Истрой «Сыр. Пир. Мир»
И да, в следующем году я снова поеду на фестиваль. Мне там понравилось и было вкусно)))
Сырный фестиваль под Истрой «Сыр. Пир. Мир»
Скажу честно, самое неожиданное для меня оказалось то, что мне оказывается нравится козий сыр. Это реально вкусно)) Я не жалею о том, что потратила 3 часа на дорогу вперед и столько же обратно. Оно того стоило))
Спасибо за внимание))) Надеюсь, что отзыв окажется для вас полезным))
Мне кажется, что там одного дня вполне хватит и природой насладится, и сыра наесться, тем более в середине августа в палатках уже так себе удовольствие, по вечерам уже сыро, утром мокро от росы
сыр люблю, но на фест бы не поехала...ток если бы как участник)) но это в прошлом) по образованию - зоотехник, и весь фест бы обнималась с коровами бы)))
фото дочи с мороженым - классное! милая такая девчулька ❤️
что касается неадекватных мамаш - они, увы, везде... и подгузы в метро меняют (сама видела!) и на площадках сажают детей... яб конечно, фотать какающих детей не стала бы, но разделяю Ваше негодование. саму бесят такие!
Ну, вот да, ценник на сыр не гуманный, тем более у нас 300 грам сыра - это дай ежик на два дня и не хватит, любим сильно. Но очень интересно было сьездить)))
Козье молоко может быть разным на вкус - убедилась на личном опыте. Есть гадость редкостная, пить невозможно, а есть такое, что гораздо лучше коровьего заходит. Сыр люблю всякий. Массовки с сомнительной организацией и за тридевять земель - терпеть не могу )))
Напугала меня сначала какашками 😞 Вряд ли бы я решилась ехать в такую даль из-за сыра, но как же круто, что вы там побывали! Тоже хочу попробовать козий сыр и мороженое из творога?
Дожили... Если есть и делать сыр, то только патриотично! Просто делать религия не позволяет... Да, автор, не санкции. Цитата" Скажу сразу, анти-патриотам на фестивале делать нечего, даже если они очень сильно любят сыр. Челюсть просто сведет и глаз задергается. Изначально это мероприятие задумывалось, как организованная и большая радость от того, что нам всё равно на ваши санкции". Все равно на ваши санкции? Автору видно не в домек, что санкции наложили не Итальянцы с Французами, а Путин на свой народ.
Не нравится - можете не посещать сие мероприятие. А свои измышления на политические темы более продуктивно будет оставлять на других ресурсах. Спорить на такие темы я не буду.
Я не вам написал. Вам уже ничего не поможет, Путин головного мозга. А другим людям, которые адекватные. Чтобы знали, Кто такой Сирота ( Путинский прихвостень, зять Стерлигова ) и что сыра нет у нас нормального не из за западных санкций, а из за Путинских. Да и сыр у него так себе.. Достаточно почитать отзывы на этом же ресурсы и увидеть среднюю оценку в 3 балла. Особенно по таким ценам.