Вот и подошло к концу моё очередное путешествие. На этот раз оно называлось "Сырный кусочек Италии". Ну что вам рассказать про Италию. К сожалению Италии в этой поездке я так и не увидел. Даже маленького кусочка. Если не считать небольшого видеофрагмента с, вроде бы итальянским владельцем сырной фермы в Тверской области, Пьетро Мацца. На начальном этапе поездки всё было, как обычно. Отъезд в 8 утра. Двухчасовой рассказ гида, дремлющим туристам. Затем получасовая санитарная остановка и снова в путь. В древний и славный город Торжок. Гид Надежда честно и творчески отрабатывала свою миссию. И вот наконец мы прибыли на как-бы итальянскую ферму по производству итальянских сыров. Начну, как полагается за здравие. Лозанья была неплохой. Чай вкусный с травами, десерт хороший, но не шедевр. Всё. А нет, ещё мне понравился аляповатый, разностильный, большой, обеденный зал. Теперь за упокой.
Дорога на ферму - трясогонка. Сама ферма - тихий ужас. Старые, грязные строения, соседствующие со строениями только что построенными, даже неоштукатуреными и непокрашенными, между которыми находятся кладбища сельхозтехники 80 х годов. Удивительно, но нам пришлось ждать десять минут, пока местный экскурсовод закончит с предыдущей группой. То есть предприятие пользуется успехом. Пока ждали зашёл в лавку за стенкой. Сыры каких-то космических цен. Пять, шесть тысяч за килограмм. После десятиминутной лекции, ну или истории, как хотите, в которой нам поведали о романтической любви русской девушки Жанны и итальянского красавца Пьетро, в результате которой родилось это замечательное предприятие по производству почти итальянских сыров, группа отправилась в шикарный обеденный зал, где и смогла продегустировать почти весь ассортимент производимой продукции. Туристам было предложено пробовать сыры, за отдельную плату запивая красным итальянским вином. Ценою два рубля за грамм. То есть пятьсот рублей за двести пятьдесят грамм, а тысячу рублей соответственно за пол-литра. Вино это было урожая 2014 года, составленное, ну или купажированное из трёх сортов винограда итальянской провинции то-ли Апулии, то-ли Калабрии. Не суть важно. Вино было мутным и немного перебродившим. Примерно такое я покупал лет восемь назад в пластиковых бутылках, на базаре в Ялте. Правда за 100 рублей литр и было оно прозрачным и гораздо вкуснее. Потом началось главное в этом путешествии. Дегустация итальянских сыров Итальянской сырной фермы "Little Italy". (Название почему-то на английском языке).
Ну что я могу сказать. Здесь, как нигде больше подойдёт эта знаменитая фраза.
" Фигня. Пипл схавает!" И пипл хавал. Я испытывал двоякое чувство, злость, что меня держат за лоха и одновременно испанский стыд. А чтобы пиплу не так скучно было хавать, извините за жаргон, ведущая этой дегустации ни на секунду не закрывала рта. Она говорила чётко, громко с подачей, а поскольку я сидел прямо возле неё, уже через две минуты мне хотелось засунуть ей кусок местной моцареллы. Она очень настойчиво и подробно рассказывала, как делается сыр, который мы сейчас пробуем, историю его происхождения, с чем и как его надо есть и какие нотки и оттенки вкуса мы должны почувствовать. И так девять раз, по количеству наименований. Со мной, к сожалению, у неё ничего не получилось, даже несмотря на выпитые мной пятьсот грамм мутного итальянского вина урожая 2014 года. Ну не смог я почувствовать вкус настоящего итальянского сыра, сделанного в Тверской губернии. Правда я так и не успел у неё спросить, а почему собственно вино такое мутное? Так сильно она заср..., в смысле запудрила мне мозги. Ну а потом был обед. Про него я уже писал в начале этого рассказа.
После обеда желающие пошли смотреть двух коров, лошадь, четырëх коз и свинью. Это была машина времени. Мы оказались в советском вонючем хлеву, с двумя коровами, белой лошадью и здоровенным, спящим хряком. Всё кинулись гладить и жалеть лошадку и двух коровок. Хряка не пожалел никто.
Но он всё равно лежал грязный и счастливый. Я вышел из этой вони во двор и увидев четырёх коз, вспомнил детство золотое и стал кормить их травой, сорванной тут же во дворе, которую они яростно друг у друга вырывали. И это было хорошо.
Во дворе этой маленькой Италии стояли машины с московскими номерами и я не понимал, зачем люди едут сюда по жуткой, стиральнодосочной дороге, в эту только что построенную гостиницу с номерами на трёх человек за 6700 в сутки, без бассейна, без каких-либо развлечений? Зачем? Что это, экстрим? Всё таки надо было наверное мне подойти к Жанне, хозяйке всего этого богатства и спросить её почему? Может быть она открыла бы мне секрет такой популярности этой её фермы. Один из её секретов я знаю, догадался. Это невероятный напор и трудоспособность хозяйки, её великолепное чутьё на правильное направление в развитии бизнеса. Но я уверен, что этого мало. Я был на одной подмосковной ферме, где паслись специальные козы, и где хозяева изготовливали прекрасные сыры, ни на йоту не уступающие испанским сырам, тем более там хозяин тоже был иностранец, как и здесь, правда испанец. Но та ферма едва сводила концы с концами, хотя всё на ней было новое, стерильное, какое-то показательное хозяйство. А здесь. Пародия на итальянскую ферму, а народ прëт. Загадка.