Опубликовано 9 Январь, 2024 - 18:53

один день

Доброго времени суток! В "Магазин путешествий" обратилась перед новым 2024 годом, с целью выбрать однодневную экскурсию на новогодние каникулы для себя и ребёнка. На сайте у данной турфирмы всё выглядит мило, красочно, всё подробно и доступно описано, в тексте чувствуется забота о потенциальном клиенте, уверенность в том, что всё будет впорядке, турфирма не подведёт (описываю свои ощущения на тот момент)) вся информация о турах/экскурсиях, выбор даты/времени, цены приемлемые, ну и огромнейший выбор чего только нет на любой вкус и кошелёк!!!

Подспорьем к покупке экскурсии стал трансфер из Москвы и обратно. Да и на момент бронирования, доставки и оплаты билетов ничего не предвещало "беды"!

Теперь вкратце постараюсь описать тот балаган, происходящий с людьми, которые волею судеб отправились таки на волшебно-сказочную экскурсию к Луми Тайкури))

Автобус должен был встречать гостей в 07:00 недалеко от м.Водный стадион на противоположной стороне от "Невского причала" и отправиться в путь в 07:15. В итоге, те, кто приехал около 07:00 (чтобы никого не задерживать) ждала почти час того момента, когда автобус тронется. Взрослые с детьми в темень, в мороз, не понимая сколько ещё ждать, прятались от холода в подземном магазине.. Гид (мужчина) неспеша подошёл уже тогда, когда кто-то из людей увидел приехавший автобус, который остановился совсем не там, где должен был ждать. Никаких извинений не последовало. Водитель (заплывший, взъерошенный мужик, с непонятной дикцией), благодаря которому мы полчаса стояли при въезде на платную трассу, и минут 10 когда выезжали с неё. Мало того, на обратном пути автобус остановили для досмотра, нам никто ничего не объясняли (ни гид, ни водитель) потом выяснилось, что сотрудник дпс ещё и протокол составлял, т.е. плюс ещё минут 20 к общей задержке за этот день. А в самом конце водитель громко наорал на людей в автобусе(видимо расстроился после общения с сотрудником ДПС), которые встали до остановки чтобы приготовить свои вещи к выходу (фраза была "А ну-ка СЕЛИ ВСЕ, я сказал!".. напоминаю, в автобусе были дети.. время было ближе к полуночи) Ещё отмечу факт того, что водитель абсолютно не ориентировался в той местности, куда повез нас на экскурсию (впрочем, как и гид).. это тоже немалый плюс к задержкам в тот день, ибо искали с гидом вместе по наитию где остановиться на санитарные остановки или как проехать от одной точки экскурсии к другой...

Более подробную информацию по порядку посещаемых мест, можно найти на сайте "Магазина путешествий", которая действительности НЕ соответствует.

Первой точкой нашей экскурсии было село Толмачи. Я не эстет и не привередлива, поэтому мне (в принципе) там понравилось практически всё. Но из-за того, что по времени группа припозднилась, мы там провели меньше времени, чем планировали, да и ещё "пересеклись" с другой группой, которые приехали в тот момент, когда наши катались на горке и вырезали маски козлов. Было заметно, что произошла накладка. Туалет там холодный, грязный, деревенский.

В доме, где нас угощали (щи, компот, наливка, картошка, котлета, хлеб черный, сметана) было холодно, попы замёрзли практически у всех, но заранее они извинились за любые неудобства, они старались все сделать по максимуму. Напряг с временем ощущался и за столом, нас подгоняли скорее выпить третью рюмочку и отправится на второй этаж в музей. Во время обедни женщины рассказывали истории, загадывали загадки, вместе спели по распечатке новогоднюю песенку на карельском и русском языках. Далее отправились в музей, где женщина (снегурочка) очень интересно рассказывала всякие местные традиции и особенности жизни местных жителей в прошлом и теперь. Послушали бы ее дольше, но дед мороз поторопил закругляться (видимо понимая, что едет другая группа..) Она ещё и песню нам спела..

Женщине в зеркале ставлю душевную звёздочку!!!

Потом пошли кататься на горке (она длинная!) на ватрушках! Тут опять непонятки.. часть пошла вырезать маски.. а те, кто с детьми, не смогли их оставить одних и пропустили эту часть. Потом немного времени уделили играм, каледовали, в микрофон пели частушки .. опять же, дети на горке - родители с ними.. Заключением нашей встречи стал горячий чай из самовара на морозе и пироги... С картошкой не досталось, с гречкой есть не смогла, не моё это. Греться там негде, поэтому замёрзшие потопали на автобус и поехали дальше.

Вторая точка "Магазин мармелада", где по словам гида более 70 видов мармелада...... Оказалось, что это три на три метра стеклянный закуток в обычном ТЦ, около магазина Пятёрочка и пр... Местная жительница, стоявшая с нами (счастливцами) была поражена, говорила про какой-то другой , более большой магазин, почему нас привезли в этот закуток - никто не понял. Зря потрачено время.

Третья точка (долгожданная) это Обзорная экскурсия по Торжку.. которая началась не в 17:00, а в 18:00, когда вокруг темнота и фанари не горят! Вышли в темноте около храма. Потом в темени прошли на какой-то мост. Далее гид, которая нас обслуживала именно в этой обзорной экскурсии, испарилась.. Зря потрачено время. Даже сама гид не поняла, зачем привозить людей в такое время, когда не видно ни зги!

Вот так началась наша обзорная экскурсия

Четвертая точка "Магазин шитья". Дали 15 минут, чтобы пойти опять в ТЦ в какой-то магазин. Пошли единицы.. остальные ждали в автобусе. Зря потрачено время.

Пятая точка - кафе................... В котором нас никто не ждал и НЕ работал туалет! Кафе настолько миниатюрное, что там бы и треть автобуса не поместилось! Работницы кафе были настолько недовольны, что грубо разговаривали или просто игнорировали наш "людской наплыв". Не спорю, там интересно всё выглядит, но вымотавшись за эти поездки, после 19:00, когда впереди ещё несколько часов дороги до Москвы, у здравомыслящих людей в автобусе была мысль только одна - ехать искать туалет и отправляться обратно домой! Но нет, нашлись "молодцы" которым наплевать, им нужно купить пирожные и купить кофе!............ Ждали час в автобусе этих эгоистов! Хотя если бы каждый в автобусе захотел отстоять в очереди за пирожными, то мы бы оттуда уехали не раньше 22:00!!! Зря потрачено время.

Гид может и образованный человек, знает много всего интересного, умный сам по себе в каких-то областях, но ехать туда, где не был ни разу, рекламировать и преподносить всё так, чтобы потом люди разочаровались.... Это не серьёзное поведение в таком деле. Он не мог собрать людей на санитарных остановках, в итоге ждали то одни других, то вторые третьих! И по какой причине вся очерёдность сбилась - тоже к нему большой вопрос... Ведь на обзорку нужно было ехать в самом начале,пока светло, потом в Толмачи, а потом уже вся остальная чепуха в виде магазинов и миниатюрных кафе. Рассказывал по дороге в автобусе немного, ближе к селу Толмачи. Пока шли по селу (несмотря на радиогида) никакой информацией нас не сопровождал. Обратно ехали вообще молча! Что это.., так и должно было быть..?

Две звёзды принимающей стороне в селе Толмачи! Мальчик юный и девушка на раздаче угощений - отдельное спасибо! Мне показалось, что брат с сестрой. И естественно женщине с черными волосами (снегурочке)) - оставила самые хорошие впечатления от поездки и общения в этот день! Дед мороз не впечатлил от слова совсем, говорил обычным голосом, без новогодних ноток и очень скоро вышел из сказочного образа, превратившись в обычного мужчину, переодетого под деда мороза.

Встречающий дед мороз

Моё мнение и отзыв сложился сугубо после посещения одной конкретной экскурсии от Магазина путешествий.

Экскурсия на фабрику мороженого

Экскурсия по крышам столицы

Достоинства
  • Женщина из села
  • Юноша и девушка, которые разносили угощения
Недостатки
  • Водитель
  • Гид
  • Много времени потрачено зря
  • Неверная программа
Маленькая Чудо ...не рекомендует