Возможно, кто-то удивится, но у нас в Тверской области есть своя Карелия. Давным-давно, еще в 17 веке, в период Смутного времени, к нам массово переселялись карелы. В настоящее время в ряде районов Тверского края сохранились самые настоящие карельские деревни и сёла, где до сих пор бережно хранятся и поддерживаются карельские традиции.
Столицей и центром Тверской Карелии считается город Лихославль. Он расположен неподалеку от Твери, а в окрестностях города есть аутентичные карельские деревни Микшино, Толмачи, Чашково, Бронино, Климово и другие. Несколько лет назад в этих краях был основан этнокомплекс "Мяммино", который сейчас выступает как площадка для проведения культурно-массовых мероприятий, призванных объединить русско-карельские традиции. Эта консолидация выражается в том, что на территории Мяммино каждый год проходят фестивали и праздники, а в дальнейшем тут планируется построить гостевые дома, хостел, русские и карельские бани, открыть выставочное пространство. Ну, а пока в Мяммино летом работают кемпинг и пункт проката туристического снаряжения.
В своем отзыве я расскажу об этнокомплексе и о самом главном празднике, который здесь отмечают каждое лето - Международном фестивале карельского пирога "Калитка".
Общая информация
Название - Этнокомплекс "Мяммино"
Где находится - Тверская область, Лихославльский район, поселок Мирный
Режим работы - кемпинг - в летний период; фестивали и праздники - круглогодично
Сколько стоит - в зависимости от мероприятия
Так, стоимость билетов на фестиваль "Калитка" в этом году была такая:
- при покупке билетов заранее в библиотеке и Доме культуры Лихославля - обычный билет без льгот 150 рублей; детские и пенсионные билеты - 100 рублей; семейные билеты - 350 рублей;
- при покупке онлайн - те же цены, но + 15 рублей сервисный сбор;
- при покупке билетов в день фестиваля на месте: обычный билет - 200 рублей; детские и пенсионные билеты - 150 рублей; семейные билеты - 500 рублей.
- На мой взгляд, цены очень даже адекватные, особенно если учесть, что фестиваль длится два дня.
Стоит учесть, что на территории этнокомплекса нет интернета и очень плохая мобильная связь. Поэтому обязательно нужно взять с собой наличные деньги.
Как добраться?
На общественном транспорте доехать до Лихославля на автобусе или электричке, от Лихославля до Мяммино ходит много автобусов.
На автомобиле еще проще. От Твери до Лихославля примерно 60 км по трассе М10, затем поворот на Лихославль. В Лихославле на развилке необходимо повернуть направо и ехать еще 37 км в сторону села Толмачи. Везде есть указатели. А накануне фестиваля "Калитка" в деревнях, расположенных по дороге, были сделаны оригинальные красочные указатели с надписью "На Калитку". Вот один из таких указателей:
От Твери до Лихославля дорога хорошего качества. После Лихославля уже похуже, есть кое-как залатанные и совсем разбитые участки, но в целом вполне удовлетворительно.
О насущном
Территория этнокомплекса большая. Перед входом расположена асфальтированная парковка. Также машину можно оставить перед мостом через реку Медведица, либо прямо у обочины, либо на краю села - места хватит всем.
Передвигаться по территории удобно, так как оборудованы пешеходные аллеи. Также есть тропинки, можно переходить от объекта к объекту по лужайкам.
В фестивальные дни в Мяммино приезжает очень много народа. Так, фестиваль "Калитка" в прошлом году принял более 10 тысяч человек. В нынешнем году гостей было еще больше. Организаторы всё тщательно продумали: и точки питания, и туалеты, и урны и баки для мусора, и уголки с лавочками и пуфами из сена для отдыха, и места для курения.
Впервые я побывала в этнокомплексе "Мяммино" два года назад. Мне здесь так понравилось, что теперь мы с мужем завсегдатаи местных праздников. Они всегда отлично организованы, и на них царит совершенно особая атмосфера, наполненная национальным колоритом и самобытностью. Здесь как-то легче дышится. Находясь на территории этнокомплекса, я всегда ощущаю невероятный душевный подъем и самые радостные чувства.
Фестиваль карельского пирога "Калитка"
В этом году праздник длился два дня - 16 и 17 августа. В первый день с 15.00 до 23.00 шел большой концерт, на котором выступали фольклорные коллективы из Твери, Карелии, Удмуртии, Пермского края, Пензенской области и Беларуси.
Во второй день также были выступления, но основная программа посвящалась карельским пирогам. Это и мастер-классы по выпечке, и викторины, и конкурсы. Было много и других тематических мастер-классов и игр, связанных с карельскими традициями.
Карельские пироги "Калитки" продавались в изобилии: с картошкой, с кашей, с рыбой, с капустой, с творогом. Цены нормальные - от 50 рублей за штуку. Мы с удовольствием попробовали капустники из ржаного теста, калитки с мойвой, калитки с картошкой и грибами. Вкуснотища! Из напитков предлагали морсы и компоты из дикорастущих ягод, травяные настои, карельскую медовуху и, конечно, чай и кофе. Также можно было приобрести ремесленный хлеб, сыр, сало, копченую рыбу, мед, мармелад, конфеты и многое другое.
Работала уличная выставка, знакомящая с рецептами финно-угорской кухни. Вот вы, например, знаете, что такое посикунчики с пистиками? Я теперь знаю. Это пирожки с мясом и луком. А еще есть перепечи, сульчины, шаньги, пирги...
На фестивале продавались сувениры и разнообразные изделия народных умельцев: фигурки и статуэтки из глины, куклы, полотенца с вышивкой, коврики, плетеные корзины, украшения, одежда, валенки, сумки. Выбор просто огромный!
Я приобрела колокольчик в виде котика (350 рублей) и магнит тоже в виде котика (150 рублей) в свою коллекцию. Оба изделия - ручная работа.
На территории этнокомплекса оборудовано несколько фотозон и различных локаций, где можно принять участие в мастер-классах, играх и конкурсах, а также просто отдохнуть, погулять, покачаться на карельских качелях, поваляться на сене. Это так здорово, весело, радостно, а главное - совсем не скучно!
В Мяммино живет карельский Дед Мороз - Луми Тайкури. Здесь у него построен небольшой деревянный особнячок, где всегда стоит украшенная новогодняя елка. С Луми Тайкури можно сфотографироваться на память, а можно написать ему письмо.
Дети пишут письма Луми Тайкури:
Ящик для писем:
А вот и сам Луми Тайкури:
Рядом с домиком обустроен карельский огород. Здесь же есть колодец и березовая скамейка.
Также на территории этнокомплекса имеется живой уголок. Животных разрешают покормить, Стаканчики с нарезанными овощами и яблоками продаются рядом.
Мои впечатления
Мне очень нравится бывать в этнокомплексе "Мяммино". Я приезжаю сюда неоднократно и всякий раз замечаю, что постоянно появляется что-то новое, территория расширяется и благоустраивается. Я очень ценю то, что в Мяммино бережно хранят старинные национальные традиции и знакомят с ними людей. Это невероятно колоритное, красочное и яркое место, о котором точно не забудешь. Ну, а фестиваль "Калитка" в этом году порадовал великолепной организацией и обширной праздничной программой. Я получила мощный заряд позитива, испытала самые добрые эмоции, узнала много нового о карельской культуре. Мне было интересно, с фестиваля не хотелось уезжать, и теперь я с нетерпением жду следующее мероприятие.
Из минусов отмечу:
- отсутствие интернета;
- перебои с мобильной связью.
Я не буду снижать за это общую оценку. На мой взгляд, это нюансы, которые легко пережить.
Достоинства этнокомплекса:
- расположение недалеко от Лихославля;
- большая территория;
- наличие парковки;
- разнообразие локаций;
- система навигации;
- домик карельского Деда Мороза;
- интересно и познавательно;
- красивая природа вокруг;
- рядом живописная река Медведица;
- приемлемые цены;
- разные виды билетов.
Я рекомендую.