Опубликовано 30 Сентябрь, 2023 - 16:40

несколько раз

Вот уже много лет мы с мужем ездим отдыхать на Селигер. Если быть точнее, то ездим в так называемую столицу Селигерии - старинный город Осташков. В нынешнем году получилось съездить даже два раза, чему я очень рада. Я обожаю Осташков! Пусть далеко не всё в этом городе идеально, но он настолько живописный, душевный, атмосферный и аутентичный, что я влюбилась в него с первого взгляда, и меня постоянно тянет сюда.

В Осташкове множество мест для расслабленного созерцательного отдыха. И, в первую очередь, это остров Кличен - масштабный природный парк на озере Селигер. На Кличене есть замечательная пешеходная тропа здоровья. Так как остров отличается изрезанным, холмистым ландшафтом, то вполне закономерно появление здесь такой нужной и полезной тропы. Всякий раз, когда мы приезжаем в Осташков, обязательно каждый день идем на Кличен и ходим по тропе здоровья, занимаясь терренкуром - лечебной ходьбой.

Немного об острове Кличен

Когда-то на острове располагался древнерусский город-крепость Кличень (старое название), который остается одной из любопытных загадок истории. Город упоминается в списке известных больших городов древней Руси, а также в грамоте литовского князя Ольгерда (1371 год) как крепость великого княжества Литовского, захваченная великим княжеством Московским. На острове находится так называемая Попова гора, на которой в давние времена располагалось городище (о чем свидетельствует явно рукотворное происхождение возвышенности). Также среди леса просматриваются крутые земляные валы.

А с западной части острова расположен высокий хребет, который предположительно также был создан в оборонительных целях. Во второй половине XIV века Кличен был полностью разрушен новгородцами, которые стремились взять под контроль путь из "варяг в греки" (по Селигеру проходила торговая дорога из Великого Новгорода на Волгу). Согласно легенде, в живых остался только рыбак Евстафий Осташко, который поселился на месте современного города Осташков.

Кличен и Осташков соединяет насыпная дамба. На остров запрещен въезд автомобилей и мотоциклов, здесь нельзя разжигать костры и выбрасывать мусор. Зато можно купаться, загорать, собирать грибы, ягоды и лекарственные травы, ловить рыбу. Ну и, конечно, много и долго ходить пешком по тропе здоровья. Удивительное дело, но на тропе здоровья не чувствуешь усталости. Я нахаживаю там по 10-12 тысяч шагов каждый раз и не замечаю этого, вообще не устаю, даже наоборот - я отдыхаю, когда хожу по тропе здоровья.

Как найти тропу здоровья

Чтобы попасть на тропу здоровья, необходимо приехать на окраину Осташкова, туда, где находятся Богородицкий женский монастырь и городской пляж. Далее идти вдоль берега.

Дорога на Кличен:

Вскоре вы увидите указатель, что перед вами остров Кличен:

Идете дальше до поворота налево, и вот она, тропа здоровья, отмечена соответствующим указателем:

Нужно отметить, что тропа здоровья проходит по всему периметру острова. Есть основной путь, а уже от него расходится в стороны целая сеть тропинок. Тропинки отлично утоптанные, твердые, ходить по ним удобно и комфортно. Но будьте готовы к тому, что ландшафт холмистый, то есть на тропе постоянно встречаются подъемы и спуски. Есть и весьма крутые и сложные подъемы. С непривычки может быть тяжело. Но все это компенсируется чудесными пейзажами, свежайшим, кристально чистым воздухом и невероятной энергетикой, которой пропитаны здешние места. Кроме того, среди деревьев то и дело попадаются полянки для отдыха, уютные заводи и песчаные островки.

Тропа здоровья вьется среди деревьев, увлекая за собой. Вокруг - роскошный сосновый бор. Сосны высокие, пышные, густые.

Встречаются и лиственные деревья и кустарники: клены, осины, березки, рябина.

Кое-где вдоль тропы здоровья растет можжевельник. Насколько я знаю, он вырастает только в экологически чистых местах.

В лесу в сезон много черники, земляники и брусники. Также всегда очень много грибов. Сейчас, например, мы находим подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди, рыжики, опята.

Очень много вот таких красавцев-мухоморов. Они несъедобные, но так приятно ими полюбоваться!

Ходьба по тропе здоровья приносит несомненную пользу как физическому, так и душевному здоровью. Она дарит положительные эмоции, успокаивает, вселяет радостную надежду на лучшее, вдохновляет, особенно если идешь неспешно, рассматривая окружающие пейзажи, любуясь природой, вдыхая целебный, насыщенный хвойными фитонцидами воздух. Тропа здоровья очень красива!

А лес вокруг - он всегда разный. То весело шумит ветвями, то тревожно шепчет что-то кронами деревьев, то задумчиво раскачивается то в одну, то в другую сторону. Но неизменно одно: лес этот и тропа здоровья в нем лечебные и несут нам только пользу, дают силы.

Мне очень нравится тропа здоровья на острове Кличен в Осташкове. Это поистине замечательное место единения с природой, где нет и не может быть никаких недостатков. Я вижу одни только плюсы, и они неисчерпаемы:

• расположение в экологически чистом месте на окраине города;
  • красивейшая природа с сосновым бором и лиственным подлеском;
  • уютные заводи озера Селигер;
  • миниатюрные лесные песчаные пляжи;
  • много грибов, ягод, лекарственных трав;
  • удобные для ходьбы тропинки без зарослей и бурелома;
  • чистейший воздух;
  • несомненная польза для здоровья.

Я рекомендую.

Достоинства
  • Большая польза для здоровья
  • Красивая природа
  • Много грибов и ягод
  • Озеро Селигер
  • Расположение
  • Удобные тропинки
  • Чистый воздух
Недостатки
  • Нет
Елена Ромащенкорекомендует
Суперские фото!
Красивая природа Love
Красота Love
Чудесные, сказочные места
Прекрасные осенние снимки 😻
30.09.2023
Очень люблю пешие прогулки, плюсую! 👍
30.09.2023
какое приятное место для прогулок
01.10.2023
Шикарное место для прогулок.
Как красиво всё вокруг.
04.01.2024