Опубликовано 12 Август, 2024 - 09:38

  • Опыт использования:
    один раз

Пекин был первым городом назначения в нашем трехнедельном путешествии по Азии.

 

Начнем с визы.

Мы делали туристическую визу типа L, Ее оформляют в визовых центрах Москвы и Санкт-Петербурга, а также в генеральных консульствах КНР во Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске и Хабаровске.

 

Мы воспользовались услугами посредников - визового центра в Красноярске (отправляют документы в Иркутск). Обошлось в 10500 рублей на человека (виза+комиссия визового центра).

Перечень документов небольшой, можно найти в интернете.

 

Все прошло гладко и довольно скоро мы получили паспорта с визами в Китай!

 

!Нужно знать, что виза бывает однократная и многократная. По однократной визе вы можете въехать в Китай один раз, поэтому, если планируете посетить Гонконг или Макао (специальные административные районы), повторно заехать в Китай на длительный срок не получится (только транзитом).!

 

Наше путешествие выпало на июль 2024. Очень опасалась, что из-за жары будет тяжело гулять. Действительно, температуры стояли высокие - выше 30 градусов. Но! Над Пекином почти всегда стоит жуткий смог, за счет него солнце не печет и довольно комфортно гулять.

 

Итак, где мы были и что видели.

 

1. Исторический центр Пекина.

Станции метро Tian`anmen East, Qianmen и другие.

Здесь мы и остановились в небольшом отеле, рядом с площадью Тяньаньмэнь. Скажу сразу, что пожалели о выборе места остановки, потому что исторический центр - это место притяжения китайских туристов из провинций! Их было очень много: на улице, в метро, в ресторанах. Огромные очереди на саму площадь и в Запретный город, несколько постов с проверкой документов на пути к площади.

 

*Площадь Тяньаньмэнь – главная площадь столицы, здесь происходили важные исторические и культурные события. На площади находятся Памятник народным героям и Мавзолей Мао Цзэдуна.

 

Запретный город Гугун - величественный дворец, в котором когда-то жили могущественные императоры.*

 

Попасть в Запретный город нам так и не удалось - слишком большие очереди. Поэтому видом на него мы любовались из парка Цзиншань, который находится на холме рядом. Нам этого оказалось достаточно.

Вид на Запретный город из парка Цзыншань

Зато регулярно гуляли по улице Цяньмэнь, которая находится здесь же, в историческом центре. Это пешеходная улица с пекинским колоритом и множеством ресторанов, лавок и магазинов. Именно здесь находятся известные рестораны, где готовят утку по-пекински. Кстати, есть утку по-пекински - это целый ритуал. Она подается с рисовыми блинчикам, в которые заворачивают кусочки утки вместе с пряной хрустящей корочкой, добавляют зеленый лук, нарезаный соломкой свежий огурец и смазывают сладким соусом. Это действительно очень вкусно!

Улица Цяньмэнь
Улица Цяньмэнь
Известный ресторан утки по-Пекински на улице Цяньмэнь
Магазин сладостей на улице Цяньмэнь
Улица Цяньмэнь
Утка по-Пекински, жареный рис я яйцом.

2. Пекинский «Манхеттен». Станции метро Guomao, Chaoyangmen и другие. Второй день посвятили прогулке по деловому центру Пекина в районе Чаоян. Здесь сосредоточены штаб-квартиры крупнейших компаний Китая, которые зачастую находятся в небоскребах. Здесь же находятся знаменитые пекинские «штанишки» - башня CCTV — штаб-квартира Центрального телевидения Китая, напоминающая по виду штаны.

3. Великая китайская стена. Эту достопримечательность ждала больше всего! И не зря.

Мы побывали на участке Бадалин - самом популярном из всех.

Добирались на автобусе 877, который отходит от башни Deshengmen. В пути примерно час. Через AliPay можно купить только один билет на автобус, остальное - за наличные. Приобретаются билеты прямо на остановке автобусов у билетеров. Никаких толп и давки нет, все быстро и комфортно.

 

За подъем на стену нужно заплатить. Можно подняться пешком, можно на фуникулере или на разноцветных машинках - родельбане.

 

Мы выбрали подъем пешком.

Стена находится в окружении гор и зелени. Выглядит очень впечатляюще! Некоторые участки очень крутые и скользкие, поэтому лучше иметь удобную обувь.

Мы прошли несколько пролетов, сделали фотографии и пошли вниз. Так же легко купили билеты на автобус и уехали обратно в город.

Великая китайская стена
Великая китайская стена, участок Бадалин
Великая китайская стена

4. Пекинский зоопарк. Так как мы путешествовали с двумя детьми, решили посетить зоопарк. Да и желание увидеть китайских панд было очень велико. Добирались на метро до станции Beijing Zoo. Купили билеты в кассе (стоят совсем недорого) и пошли первым делом к пандам. Вот здесь пришлось отстоять очередь… Конечно, панды очень милые и смотреть на них вживую - нереальное удовольствие. Но, видимо, из-за жары, большую часть времени они спали. В целом, зоопарк не особо впечатлил. Большой, но некоторые клетки пустовали. Еще одно необычное животное - красная панда. Тоже спала, отвернувшись от посетителей пятой точкой 😊

Панда в Пекинском зоопарке
Красная панда отдыхает в Пекинском зоопарке
Лев в Пекинском зоопарке

Еще, так как в Пекине много китайских туристов из провинций и им непривычна европейская внешность, с нами постоянно просили сфотографироваться. В зоопарке это было примерно 15 раз 😊

 

5. Еще один день мы просто отдыхали от длительных пеших прогулок. Съездили в супермаркет за едой в поезд до Шанхая, купили сувениров недалеко от отеля, пообедали в японском кафе итальянской кухни Saizeriya.

Кстати, по городу передвигались исключительно на метро. Оно в Пекине очень удобное, чистое и безопасное. Покупали разовые билеты в автоматах на станциях с помощью AliPay. Маршруты прокладывали в приложении MetroMan. Очень удобное и работает без интернета.

Еда

 

Так как мы путешествовали с детьми, были переживания по поводу того, чем их кормить. И действительно, местная кухня очень своеобразная для детей. Один раз мы доехали до японского кафе итальянской кухни Saizeriya. Конечно, не самый лучший образец итальянской кухни, но вполне съедобно.

Нам с супругом было вкусно практически везде: курица в панировке, острая говядина с овощами, битые огурцы, хрустящие баклажаны и конечно же, утка по-пекински.

И обязательно много риса и лапши.

 

Какие были сложности:

 

1. Языковой барьер

Жители Пекина в большинстве своем не говорят по-английски даже самую малость. Поэтому советую заранее скачать переводчик на телефон.

2. Трудности с оплатой.

В Пекине практически везде для оплаты мы использовали приложение AliPay. Для этого необходимо скачать приложение, зарегистрироваться, пройти верификацию с помощью скана паспорта и селфи, пополнить баланс (здесь возникают основные трудности, так как для пополнения нужно иметь карту иностранного государства).

3. Интернет

Если вы не планируете использовать роуминг в Китае, позаботьтесь об установке специального VPN приложения, так как без него многие привычные сервисы (Telegram, WhatsApp, Viber, Wikipedia, сервисы Google и пр.) работать не будут.

4. Еда

Найти привычную еду очень сложно. По крайней мере в районе исторического центра. Мало больших супермаркетов и мест, где можно было купить овощи, фрукты. В основном проблема была накормить детей. Нам с супругом местная кухня пришлась по вкусу.

 

Вообще, Пекин - очень консервативный и закрытый от внешнего влияния город.

На прогулки обязательно берите с собой паспорта, так как в центральной части города расположены блок-посты для проверки документов. Для покупки билетов на достопримечательности также они понадобятся.

 

Мы многого не увидели за 5 дней пребывания в Пекине, это в основном исторические места, но общее впечатление о городе получить успели.

Достоинства
  • Безопасно
  • Исторические дворцы и сады
  • Неповторимая атмосфера прошлого
  • Приемлемые цены
  • Простое метро
Недостатки
  • Английский мало кто знает
  • Грязный воздух
  • Смог
bukvoedovaрекомендует
Читать все отзывы 24
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.08.2024
Интересный отзыв!
12.08.2024
Спасибо ☺️
Другие отзывы
Читать все отзывы 24
Смотрите также