Опубликовано 18 Апрель, 2023 - 13:08

несколько раз

Как и в Гонконге, в Макао я уже была около 10 лет назад. Но так как это было давно, то в нашей поездке по Китаю было решено заехать сюда буквально на 1 день.

В силу возраста мне было скучно в мой первый визит в Макао. Я запомнила, что там много дорогих отелей и казино (я даже поиграла немного тогда), но в целом город показался скучным. На тот момент, если бы я писала отзыв, я бы поставила ему оценку в 3 балла 😊 Поменялось ли мое мнение?

К чему вообще относится Макао?

Как и Гонконг, это специальный административный район Китайской Народной Республики. Здесь также своя валюта – Патака Макао (в обменниках обозначается как MOP). Вот так выглядят денежки:

Здесь также свое правительство, свои местные законы и т.д. Но глобально район подчиняется Китаю.

Какие документы нужны?

В Макао виза не нужна ни белорусам, ни россиянам (если срок поездки менее 30 дней). Есть паспортный контроль, вам поставят штамп в паспорте + дадут листочек с бумажной визой.

Необходимо, чтобы срок действия паспорта заканчивался не ранее, чем через 30 дней с момента выезда из САР Макао.

Что по ковидным ограничениям?

Если вы:

• въезжаете из материкового Китая, Гонконга или Тайваня, то тест ПЦР не нужен;
  • въезжаете из другой страны, то нужен тест на ковид за 48 часов.

Также нужен qr код, который выдается при заполнении анкеты здоровья. Подробнее о ней можно почитать в моем отзыве. Возможно, когда вы будете читать этот отзыв что-то поменяется, поэтому в любом случае предварительно гуглите информацию. Я рассказываю наш опыт на начало апреля 2023 года.

Как добраться до Макао?

Из Москвы не летают прямые рейсы в Макао, только с пересадками (например, в Пекине или Шанхае). Стоимость такого перелета туда-обратно обойдется в среднем 70 000–80 000 на 1 человека.

Мы же въехали сюда из Гонконга. Самый удобный способ – доплыть на пароме, занимает поездка всего лишь около часа.

В Макао осуществляют рейсы 2 основные компании: TurboJet и Cotai Water Jet.

В чем же разница между ними? Они прибывают на разные порты:

• на паромный терминал Внутренней Гавани возит Turbojet (на табло написано просто Macau). Мы прибыли именно сюда, отсюда проще добраться до исторического Макао;
  • на терминал острова Тайпа (на табло подписано Macau Taipa). Отсюда проще всего добраться до отеля Venetian.

Почему я так пишу подробно? Дело в том, что Макао условно состоит из 2 частей: материковой и островной (Тайпа), они соединяются между собой мостом. Да, конечно, можно доехать из одной части в другую, но это займет время, особенно если вы самостоятельный и бюджетный путешественник.

Знаю, многие приезжают в Макао чисто на 1 день, то есть без ночлега. И вот поэтому вы должны тщательно все спланировать, чтобы все успеть. Мы этим пренебрегли, поэтому и пришлось побегать 😊

Изучив заранее маршрут, я бы лучше выбрала прибытие на остров Тайпа.

Гонконг–Макао на пароме TurboJet

Я думаю, это самый популярный маршрут, поэтому распишу отдельно, ведь почти все ездят треугольником Гонконг–Макао–Гуанчжоу.

Итак, в Гонконге вам нужно найти пристань, откуда отправляются паромы до Макао. Мы жили на острове, поэтому и отправлялись отсюда (рядом станция метро Sheung Wan). Есть указатели на английском, поэтому просто ищите, где будет написано Macau.

Далее вам нужно купить билет. Можно сделать это заранее, но придется долго стоять, так как для покупающих заранее отдельная очередь 😊

Мы купили в день отправления: были там в 9 утра, а билеты купили на 12:30. Расписание есть на табло:

Стоимость – 160 HKD в одну сторону на 1 человека (на экономе). Итого на двоих вышло 320 гонконгских долларов, это около 40$.

Вот такие билеты, в него вам потом вклеят наклейку с номером места:

Так как вы выезжаете из САР, то нужно будет пройти паспортный контроль на выезде из Гонконга и на въезде в Макао.

Внутри парома все комфортно, удобные кресла.

Но самое классное – это вид на Гонконг с воды 😍

И небольшое видео:

Жилье

Мы не ночевали в Макао, так как поджимало время + мы ограничены были в финансах. Снять отель здесь – удовольствие не из дешевых, поэтому было решено вечером возвращаться на континентальный Китай (там все дешевле в раза 2 точно).

Что посмотреть в Макао?

Макао – это бывшая португальская колония, поэтому тут сохранилось много европейской архитектуры. Обычно топ всех достопримечательностей возглавляет площадь Сенадо – это старый город Макао.

Да, здесь вообще нет ощущения, что ты находишься по факту в Китае 😊

Здесь очень много людей в любое время суток (мы были и днем, и вечером). Повсюду магазинчики, кафе и т.д. Также здесь есть обмен валют.

Площадь красивая, украшена вот такими деревьями в горшках:

И скульптурами:

А еще мне очень нравится плитка с белыми волнами, она здесь много где.

В общем на прогулка по этой площади займет максимум полчаса, если без шопинга. Далее уже становится скучно + люди начинают надоедать.

--------------------

Если пройти далее, то можно увидеть руины собора Святого Павла. Это бывший католический храм, сейчас же от него остался лишь фасад + немного развалин сзади:

Да, храм был внушительный по размеру!

Находится под охраной ЮНЕСКО

Но готовьтесь у большому количеству людей, они везде 😊 Фото сделать очень сложно. Некоторые уцелевшие куски храма спрятаны под стекла:

И вид сверху:

Вход сюда бесплатный, на осмотр хватит и 10 минут. Это место только для одной красивой фотографии на память.

В Макао много церквей, например, церковь Святого Доминика:

Строилась в конце XVI века испанскими монахами. Основным материалом служило дерево. Позже, в 1828 году, была реконструирована из камня.

--------------------

Нельзя не пройти мимо самого старого казино в Макао – Grand Lisboa. Он находится буквально в 20 минутах ходьбы от внутреннего порта, как раз возле моста.

Мы застали его днем:

Но ночью здание намного красивее! Что ни говори, но вечером Макао мне нравится намного больше. Как-никак это китайский Лас-Вегас 😊

Мы зашли внутрь, обычных людей пускают в холл 😊 Ну нормально, но не сравнить с другими казино.

--------------------

Самое живописное казино, которое прям все советуют посетить – это казино Venetian. Вообще это даже не казино, а целый мини-город с магазинами, развлечениями, отелем и т.д.

В чем его отличие от других? Здесь не просто все дорого-богато, но и своя собственная Венеция! Конечно, это все искусственное, но все равно выглядит симпатично и как минимум стоит, чтобы увидеть один раз:

Небо – это такой потолок с подсветкой, вода настоящая 😊 Можно поплавать на гондоле:

Вдоль расположены магазины на любой вкус и кошелек! Здесь не только люкс, но и масс-маркет вроде Зары.

Тут очень большая территория, много тематических залов. Только посмотрите, какой потолок в одном из них!

Хоть по нам было видно, что мы пришли сюда не тратить деньги, а просто посмотреть, но на нас никто косо не смотрел. Скажем так, чувствуешь себя намного спокойнее, чем в каком-нибудь Летуале 😀

--------------------

Рядом с находится здание Galaxy Macau – это огромный развлекательный комплекс, один из крупнейших в мире! На фото поместилась лишь его часть 😊 И это фото сделано с уменьшением.

Включает в себя 3 отеля, более 50 баров и ресторанов, 6 бассейнов, пляж, тропические сады, игровой зал на 600 столов и т. д.

Славится огромным бассейном на крыше, где создаются искусственные волны и даже проводятся соревнования по виндсерфингу.

У нас было не так много времени, поэтому мы просто немного прогулялись внутри:

Очень красиво все оформлено, приятно просто погулять и порассматривать оформление. Но больше всего меня впечатлила эта люстра и фонтан внизу:

Общее впечатление о Макао

Город красивый, он действительно отличается от того же Китая или Гонконга. Каких-то классических достопримечательностей тут мало, основную функцию выполняют казино – сюда едут играть люди со всего мира!

Китайский Лас-Вегас по доходам уже давно превзошел американский. По данным за 2019 год, Макао выручил $29 млрд против $6 млрд!

Когда я приезжала 10 лет назад (я тогда работала в казино в Минске) я даже попробовала поиграть немного 😊 Сейчас же мы просто гуляли, но это совершенно не испортило впечатление! Город растет, появляются места, где можно хорошо потусить.

Особый шарм придает европейская застройка. Так как Макао был раньше португальской колонией, то португальский – один из официальных языков. Многие таблички или указатели именно на нем:

В городе много туристов, они даже гуляют с чемоданами (хотя возможно там лежат деньги для казино 😊 )

Я уже упоминала, что мне очень нравится, как уложена плитка здесь. Тут можно увидеть не только волны, но и разные изображения: дома, животные, люди и т.д:

Идешь и не знаешь, куда смотреть 🙈 Очень красиво!

Город достаточно ухоженный: мало мусора, много растительности:

Часто видели общественные площадки для занятий спортом.

Местные спокойные и приветливые. У нас были ситуации, когда нам нужна была помощь, все старались помочь как могли, даже если плохо знали английский 😊

Также в городе много граффити. Вообще недостаток достопримечательностей компенсируется обычной прогулкой по городу, тут много всего интересного.

Но, конечно, куда же без серых спальных районов. Вообще местное население небогато здесь живет:

Нравится это фото, оно отображает Макао: роскошь (казино) на заднем фоне и серая панелька. Здесь проигрывают деньги богатейшие люди, при этом местные жители зарабатывают очень мало.

Конечно, есть и более приличные дома:

Да, кстати! Здесь находится самый длинный морской мост в мире. Он соединяет Гонконг–Макао–Чжухай:

--------------------

Основную информацию по достопримечательностям рассказала, хотела бы написать еще пару практических нюансов.

Как добраться из Макао в Гуанчжоу?

Самый простой способ – на поезде с железнодорожного вокзала. НО есть один нюанс 😊

Вас привезут на жд вокзал, но там не будет касс. Вы просто заходите внутрь и сразу идете на паспортный контроль:

Суть в том, что вы пешком выходите из жд вокзала в Макао и также пешком переходите на жд станцию Zhuhai (Чжухай), которая уже находится в КНР! То есть границу вы переходите на своих двоих.

Там будет стандартный паспортный контроль, как на въезде в Китай. Обратите внимание, россиянам нужна виза (белорусам нет). Также нужен qr код после заполнения анкеты здоровья (сделайте это заранее, интернета внутри не будет) и заполненная миграционная карточка (возьмите ручку с собой, там ее не было).

Также тут дистанционно проверяют температуру. Тест ПЦР не нужен был.

Ну и все. Выходите вы уже на станции Zhuhai и покупаете билет туда, куда вам нужно. Мы покупали билет в Гуанчжоу.

Сколько нужно денег с собой?

У нас вышло около 100$ на сутки, это без съема жилья и без шопинга.

Мы потратили много денег на переезды (проезд стоит 8 MOP, это около чуть меньше 1$).

Пачка сигарет стоит от 40 MOP (около 5$, это за местные сигареты). Поужинать/пообедать – около 150 MOP (от 20$).

Валюту спокойно можно поменять в обменных пунктах, берите с собой евро/доллары. Если вдруг после Гонконга остались гонконгские доллары, то их можно не менять, их тут принимают почти везде. Курс +- одинаковый с валютой Макао.

Вывод

Сюда идеально приехать на 2-3 дня, чтобы спокойно погулять. Но и за 1 день можно многое обойти, особенно если спланировать маршрут заранее.

Советую посетить, но ставлю 4 балла из 5! Все-таки этот город на один раз, повторно (то есть в 3 раз) сюда возвращаться не особо хочу.