Опубликовано 11 Май, 2024 - 18:06

один раз

В подмосковную Истру мы приехали прежде всего для посещения Воскресенского Новоиерусалимского монастыря. Но как не зайти в музей "Новый Иерусалим", тем более что он совсем рядом?!

Новоиерусалимский монастырь в Истре поразил нас с мужем своей архитектурой и невероятной атмосферой. Мы настолько впечатлились его красотами, что казалось, на музей уже не осталось ни сил, ни эмоций. Тем не менее мы все-таки пошли туда, о чем впоследствии ничуть не пожалели. И сегодня я с удовольствием расскажу о этом музее.

Общая информация

Название - Государственный историко-художественный музей "Новый Иерусалим"

Адрес - г. Истра, Новоиерусалимская набережная, дом 1

Пятница — с 10.00 до 20.00

Суббота — с 10.00 до 20.00

Воскресенье — с 10.00 до 19.00

КАК ДОЙТИ ОТ МОНАСТЫРЯ

Музейно-выставочный комплекс расположен неподалеку от Новоиерусалимского монастыря. С территории монастыря необходимо выйти к скиту патриарха Никона, пройти мимо него, повернуть направо, затем перейти мост через реку Истра. Монастырь останется позади, а за мостом, метров через 300-400, и будет музей "Новый Иерусалим".

ТЕРРИТОРИЯ МУЗЕЯ и ЕГО ЗДАНИЕ

Музейно-выставочный комплекс может похвастаться большой, чистой и ухоженной территорией. Здесь сделано всё для удобства гостей: есть бесплатная парковка, лавочки, продуманная система освещения, навигационные табло. Кроме того, при музее имеется смотровая площадка, но сейчас она на ремонте.

Само трехэтажное здание музея тоже способно удивить. Оно имеет необычную форму и сразу привлекает внимание масштабными площадями. Ранее музей размещался в Новоиерусалимском монастыре, что не давало ему работать на всю мощь и вести активную выставочную деятельность. В 2014 году "Новый Иерусалим" переехал в это новое здание и теперь здесь, кроме постоянных экспозиций, постоянно работают разнообразные выставки, проходят экскурсии, лекции и другие образовательные мероприятия.

Чтобы попасть внутрь музейного комплекса, необходимо пройти через пункт охраны. Досмотр серьезный, просят показать содержимое сумок и рюкзаков. Но это не доставляет неудобств, так как охранники предельно вежливые и любезные.

Справа от охраны расположена кассовая зона, прямо находится стойка информации и сувенирный магазин, слева - кафе.

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ

Отдельно нужно сказать о стоимости билетов в музей.

Мне понравилось, что здесь применяется гибкая система и входные билеты есть разные. Можно купить единый билет на посещение сразу всех выставок (постоянные + временные), либо только на постоянные экспозиции, либо по отдельности на каждую временную выставку. Вариантов много, и лучше заранее ознакомиться с ними на официальном сайте музея.

Мы, конечно же, не удосужились заглянуть на сайт. Поэтому я подошла к сотрудникам инфоцентра и всё у них уточнила. Они посоветовали мне приобрести билет на выставку "Формула Руси", куда включено также посещение постоянных экспозиций. В будни такой билет стоит 400 рублей (без льгот), в выходные и праздничные дни - 450 рублей (без льгот). Мы последовали совету и купили именно такие билеты, и это оказался действительно отличный вариант, при том еще и выгодный.

ЭКСПОЗИЦИИ И ОСНАЩЕНИЕ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО КОМПЛЕКСА

Музей "Новый Иерусалим" по праву считается одним из самых крупных в Российской Федерации. Его богатейшие коллекции содержат уникальные книги, иконы, картины, предметы декоративно-прикладного искусства, старинную мебель и многое другое. Всё это представлено на постоянных экспозициях, оформленных по самому последнему слову техники и оснащенных всем необходимым. Выставочные пространства прекрасно оборудованы, дополнены подсветкой, мультимедийными инсталляциями, видеозонами, голограммами, интерактивными киосками и столами. Например, витрины окаймлены светящимися полосами. Если на них наступить, то запищит сигнализация. Так сделано, чтобы посетители не подходили близко к ценным экспонатам и случайно их не повредили.

В "Новом Иерусалиме" открыты три постоянные экспозиции:

1. "Новый Иерусалим - памятник истории и культуры 17-20 веков".
  2. "Русское церковное и светское искусство 16 - начала 20 веков".
  3. "Особая кладовая".

Выставка "Новый Иерусалим - памятник истории и культуры 17-20 веков"

Данная выставка является самой крупной. Она рассказывает историю возникновения в Истре Воскресенского Новоиерусалимского монастыря: о том, как зародился замысел создать в Подмосковье Русскую Палестину, как строился монастырь, что ему пришлось пережить. Также большое внимание уделено личности основателя монастыря - патриарху Никону.

Здесь экспонируется большое количество уникальных предметов, часть из которых принадлежала самому патриарху Никону, например, четки Никона, его посох, подризник, знак архиерейского отличия и другие вещи.

По своему характеру экспозиция является исторической, с элементами историко-художественной и краеведческой. Она представляет посетителям Новый Иерусалим во всех его ипостасях: как монастырь, паломнический и музейный объект, крупный религиозный, художественный, градообразующий, ремесленный и научный центр, памятник архитектуры и реставрации.

Выставка "Русское церковное и светское искусство 16 - начала 20 веков"

Эта экспозиция выступает как художественная галерея и представляет произведения русских художников и мастеров 16 - начала 20 веков. Основу составляет портретная и пейзажная живопись таких художников как Шишкин, Айвазовский, Саврасов, Тропинин, Аргунов, Рокотов. Также в залах можно увидеть старинную мебель, посуду, скульптуры.

Отдельно необходимо отметить иконопись. Икон в экспозиции очень много, среди них есть настоящие шедевры.

Выставка "Особая кладовая"

И, наконец, "Особая кладовая" - наверное, самый роскошный, самый богатый отдел музея. Я была ошеломлена экспонатами. Такой красоты я нигде раньше не видела.

На выставке можно лицезреть великолепные шедевры и реликвии из фондохранилищ музея "Новый Иерусалим". Орнаментальное шитье, предметы культа, церковная утварь, книги, эмаль - и всё это в отделке из золота, серебра и драгоценных камней: топазов, изумрудов, рубинов, сапфиров. Красота просто невероятная!

ИТОГИ

В рамках одного отзыва невозможно рассказать обо всех проектах и выставках "Нового Иерусалима". Да это, в принципе, и не требуется. Мне также не хочется перегружать текст фотографиями. Я лишь хочу заинтересовать читателей моего отзыва, побудить их посетить это восхитительное место.

Музейно-выставочный комплекс "Новый Иерусалим" мне очень понравился. Мне не хотелось из него уходить, хотя я устала от впечатлений. Но это была приятная усталость. А еще - новые знания.

Мне кажется, "Новый Иерусалим" - это самый классный музей из всех, что я посещала раньше. А я много где была. И, наверное, настолько сильные эмоции я испытывала лишь в Азовском музее-заповеднике с его палеонтологическими экспозициями и выставкой "Сокровища кочевников Евразии".

Музей в Истре вряд ли обнаружит в себе недостатки. Для меня тут одни плюсы:

• режим работы;
  • разные виды входных билетов, включая единый билет;
  • большая благоустроенная территория;
  • инфоцентр;
  • кафе, магазин сувениров;
  • бесплатная парковка.

Я рекомендую.

Достоинства
  • Беплатная парковка
  • Богатейшая коллекция
  • Большая территория
  • Грамотная организация пространства
  • Инфоцентр, кафе, магазин сувениров
  • Оснащение музея
  • Отличные выставки
  • Современная инфраструктура
Недостатки
  • Для меня нет
Елена Ромащенкорекомендует
Как познавательно!
Обожаю разные музеи ❤️

С огромным удовольствием посетила бы ❗
Красиво, интересно
Надо бы посетить )
Отличный обзор!
Ляпота
11.05.2024
С удовольствием бы там побывала!
11.05.2024
Как интересно. Спасибо за интересную виртуальную экскурсию
11.05.2024
Интересный и познавательный выставочный комплекс )
С удовольствием бы посетила
11.05.2024
тоже люблю музеи и выставки!
12.05.2024
Было очень интересно ознакомиться, спасибо за отзыв!
12.05.2024
Спасибо за фотоэкскурсию ❤️
13.05.2024
И правда заинтересовали таким восхитительным местом. Много интересного !!!
21.05.2024
Интересный музей 😊 !
23.05.2024
Место просто потрясающее! По возможности обязательно там побываю!
Уверена, что Вы не пожалеете.