Затянувшиеся новогодние каникулы перестали радовать детей и взрослых, когда коли отдых превращается в долгое безделье это малополезно и совсем не отрадно для души и тела. Не желая валяться на диване мы стали искать чем бы насладиться и что бы такое интересное посетить, но так как всю столицу господин мэр прикрыл от страха, что население заразится ковидом, то наши взоры обратились к Подмосковью. В один из дней решили съездить в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь.
Адрес: Московская область, город Истра, ул.Советская д.2.
Мы добирались на машине от Москвы по Волоколамскому шоссе примерно 60 км езды. Дорога хорошая и весьма живописная, загруженность трассы была небольшой.
Парковка: рядом с монастырем бесплатная парковка есть, но мест на ней может не найтись в дни церковных празднеств и по выходным. Если посетитель инвалид, участник ВОВ, участник боевых действий с удостоверением или иной какой льготник, то можно проехать под шлагбаум, попав на прилегающую к монастырю территорию.
Ежели вам с парковкой тут не повезло и мест для вас не нашлось ни под шлагбаумом ни на парковке перед ним, то можно проехать чуть дальше до Новоиерусалимского музея, прямо напротив него есть большая территория где можно бесплатно оставить машину, но до монастыря вам придется прогуляться на своих двоих.
Возле входа на территорию монастыря есть две гостиницы "Восточная" и "Западная" для паломников, которых сюда свозят со всей Руси. Здесь же туалеты и заведения общепита в монастырских традициях, есть даже какая-то палатка с выпечкой.
Воскресенский Новоиерусалимский монастырь место очень красивое, посещаем мы его уже не впервые, но все равно от его красоты лично у меня захватывает дух даже не смотря на то, что это по сути уже новодел, а не древняя обитель, возведенная патриархом Никоном.
Идею возведения места по образу Храма Гроба Господня что в Иерусалиме патриарх Никон решил претворить в жизнь выкупив наследственные земли, убедив царя в сугубой необходимости за ради богоугодного дела.
Чтобы попасть на территорию нужно пройти в главные ворота над которыми высится надвратная церковь Входа Господня в Иерусалим со Святыми воротами.
Вход на территорию бесплатный. Перчаток и масок никто не просил надеть, охрана в масках и весь персонал тоже.
Слева на стене можно найти схему всего архитектурного ансамбля. Миновав ворота сразу видим Собор Воскресения Господня с подземной церковью Константина и Елены.
Воскресенский Новоиерусалимский монастырь отзыв
Церковь Константина и Елены гораздо ниже Собора Воскресения и выделяется на фоне последнего нежно-розовым цветом стен.
Территория большая и ухоженная, снег очищается, трава окашивается, есть лавочки для отдыха и созерцания местных красот.По бокам от церкви Константина и Елены два некрополя, в которых захоронены граждане, нимало сделавшие для монастыря.
Воскресенский собор это жемчужина монастыря, строился с 1656 по 1685 года, однако после бомбежки немцами во время отступления в 1941 году немцы взорвали храм, от него мало что осталось. Однако в советское время была начата реставрация, которая продлилась довольно долго.
Собор представляет собой довольно величественное сооружение. Основное здание и ротонда в форме круга - очень интересное архитектурное решение сделать множество маленьких окошечек под самым куполом.
При входе в храм, даже если вы здесь исключительно как турист, приверженец иного вероисповедания или вообще никакой веры не придерживаетесь, нужно вспомнить, что это Храм, поэтому покрыть голову женщинам и соблюсти некоторые приличия в одежде.
В будние дни народу здесь немного, в выходные и празднества бывает не протолкнуться. Слева от двери церковная лавка, где можно купить иконы, свечи и церковную утварь. Справа оказалась еще одна стихийная лавка со свечами и записками, далее, в глубине храма обнаружилась еще одна. Не понимаю, зачем столько торговых углов? Оплачивать церковные требы можно как налом, так и безналом.
Внутреннее убранство храма поражает. Большой, золотой иконостас до самого потолка, витые врата притягивают взор.
Кстати, прикладываться к иконам можно, никто не запрещал не смотря на ситуацию и все молящиеся это делали через маски с долей осторожности.
К сожалению, во время нашего последнего визита верхнее освещение к храме было выключено и у меня не получилось сделать ярких фото, передающих всю красоту и величие. А здесь есть на что посмотреть - Царская арка голубого цвета с белой лепниной, картины в ней выше человеческого роста.
Если не знать о задумке патриарха Никона,то вряд ли будет понятно что здесь и зачем,поэтому почитать таблички возле каждого придела, посвященного какому-то событию очень советую.
Посреди храма стоит копия (если так можно выразиться) камня миропомазания, на который возложили тело Христа после снятия с креста.Желающие могут к нему приложиться и поставить свечку за пожертвование.
На втором этаже есть своя Голгофа с распятием - помещение маленькое и светлое.
Спустившись ниже, можно попасть в Храм Елены и Константина, который опущен на несколько метров под землю. Вокруг него вырыт специальный ров для отвода грунтовых вод. В ходе работ был обнаружен источник, набрать воды можно уплатив 50 рублей с за пластиковую бутыль с крестиком.
Трапезные палаты и церковь Рождества Христова находятся позади собора, но их тоже можно посетить. Во время нашего первого визита там был ремонт, хотя богослужения и таинства крещения точно проводились. В трапезной можно отведать монастырской пищи, правда нам так и не довелось, нужно было приезжать раньше, однако, я надеюсь эту досадную оплошность исправить.
Отделка храма, конечно, впечатляет.
Царская арка
Оформление в белых, светло-голубых, бирюзовых цветах создает ощущение легкости, воздушности, а обрамленные золотом иконы и отдельные элементы смягчают свет. Купол ротонды уносится далеко ввысь, поражая причудливым сочетанием ярких цветов и света, струящегося из многочисленных окошек купола.
Прямо под куполом находится Кувуклия - Живоносный Гроб Господень, это главная святыня этого места. Кувуклия выглядит как маленькая часовенка, украшенная изразцами, иконами в цвет ротонды.
Кувуклия Новоиерусалимского монастыря.
В праздничные и выходные дни чтобы войти внутрь нужно отстоять очередь, в будни никого почти нет, попасть легко. Входить с сумками, в том числе дамскими, запрещается, не очень поняла почему, тем более. что оставить их некому, поблизости от Кувуклии сидят охранники и довольно не вежливо напускаются на паломников по поводу сумок, просят оставить их в входа, ответственности за сумки посетителей никто не несет, все на добровольных началах.
В Кувуклии два помещения, первое Придел Ангела с подобием камня с которого ангел вещал и Воскресении Христовом и второе маленькая комнатка с Гробом Господним, типа пещеры с погребальным ложем.
Очень хороша мозаика из плитки как внутри, так и снаружи храма.
Обрамление окон и мозаичные узоры я рассматривала несколько минут.
Территория очень ухоженная как зимой, так и летом, мы посещали это место и в мороз и в стужу и в летний зной, поэтому знаю наверняка.
Погулять по территории сплошное наслаждение, можно подняться по лестнице на крепостную стену и пройтись по кругу. Вид оттуда и на храм и на окрестности открывается просто потрясающий.
Воскресенский Новоиерусалимский монастырь
По всему периметру висят камеры для охраны территории, в одной из башен есть компьютеры, на мониторах которых видно все, что попадает в поле зрения камер.
За территорией находится тропа паломника и т.н. Гефсиманский сад, но как по мне туда лучше наведаться летом.
Итог: если живете в столице или ее окрестностях, являетесь религиозным человеком или просто любопытны, то посетить Новоиерусалимский монастырь очень рекомендую, помимо того, что это православная святыня это еще и очень красивое место. Тем не менее, я как человек верующий, не ощутила здесь никакой святости, благодати или какого-то особого чувства, которое на меня снизошло в Троице-Сергиевой Лавре, здесь такого и в помине нет. Возможно потому, что от старого собора почти ничего не осталось, а возможно потому, что идея создания копии Иерусалимского Храма как таковая меня не воодушевляет, для меня либо оригинал, либо просто место, где я могу поговорить с Богом и пусть храм будет каким угодно стареньким/новеньким, но самобытным, без копий и пародий. Впрочем, для беседы с Богом специального места не нужно, для верующих Бог всегда и везде рядом, без выходных, праздников и перерывов на обед.
Давно не была в монастыре. Или у Вас взгляд рекламного фотографа, или там все реально вылизали до блеска, но смотрится как киношные декорации. Мне кажется раньше он был уютнее.
Красиво и масштабно. Да, согласна, есть такие места, где чувствуешь себя более комфортно и можно поговорить с богом, почитать молитву, а в некоторых как-то такого нет. На счет сумок, могли бы тогда как в магазине поставить камеры для хранения сумок.