Есть на Руси такие места интересные, не побывать в которых буде грех непременный, особливо коли проживаешь поблизости. Троице-Сергиева Лавра в славном городе Сергиев Посад место поистине уникальное, святое и душеспасительное во всех смыслах этого слова ведь недаром Лавре дали статус всемирного наследия ЮНЕСКО, а паломники стекаются туда ежедневно толпами, дабы мощам святым поклониться, Богу помолиться или просто посмотреть на достояние и красоту этого места.
Адрес: Московская область, город Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра.
Парковка: с этим сложно, но возможно. Прямо напротив входа в Лавру парковка есть и найти место вобщем-то не проблема, особенно если вы едете в будни, в праздники и выходные с этим сложнее. Можно покататься вокруг Лавры и поискать пристанище, есть платные парковки прямо возле врат семинарии, что при Лавре, а можно притулиться возле домов и многочисленных кафе.
Сергиев Посад, не смотря на то, что это ближайшее подмосковье, город самобытный, лично у меня возникло ощущение, что я не в паре десятков км от столицы, а нахожусь где-то в далеком, провинциальном городке, в котором дух старины еще витает по маленьким улочкам, громыхает резными ставенками деревянных домов, скрипит широкими вратами дощатых заборов.
Троице-Сергиева Лавра
Троице-Сергиева Лавра это целый архитектурный ансамбль, окружен высоким забором. Вокруг Лавры сейчас идет стройка, чтобы попасть на территорию нужно дойти до главных ворот с табличкой.
Надвратная церковь, главный вход в Лавру
По пути к входу, есть памятник Сергию Радонежскому, а так же вдоль высокой белой стены идет аллея с лавочками и тут достаточно людно. На лавочках гнездятся полчища скорбящих, просящих и молящих о подаянии на лечение, пропитание и прочие нужды. Здесь же сидят торговцы сувенирами, лоточники, музыканты в нарядах под старину, бренчащие кто на дуде, кто на гуслях.
В принципе я уже давно закалена по части попрошаек и мне почти никого не жалко, однако самым омерзительным, что мне довелось увидеть была дама в летах, одна из тех, что стоят с протянутой рукой, просят на пропитание для многочисленного цыганского потомства, которая встала под самой стеной святыни, прижавшись к ней могучим багажником и задрав многочисленные юбки справляла нужду на виду у всего города.
Правила посещения: сейчас по случаю коронавируса на входе стоит табличка, оповещающая, что требуются маски и перчатки, но ни в дном храме никто к безмасочным не подходил и ничего надеть не просил. Так же люди запросто по-прежнему прикладываются к иконам. При входе в храм по православному обычаю полагается женщинам покрыть голову, мужчинам же наоборот голову обнажить, но это правило соблюдают не все, из церквей за это никто не гонит.
В теплое время года рекомендуется не надевать коротких шорт/юбок, а так же маек, не прикрывающих грудь, живот. Наиболее подходящей одеждой полагается платье хотя бы до колен, юбка, блуза, футболка, вобщем все что угодно, что прикрывает известные части тела. То же самое касается и мужчин - никаких коротких шорт и голого торса. Впрочем, глядя на иностранных туристов, шатающихся по Москве, с прискорбием замечаю, что чихать они хотели на чужую культуру и обычаи и самыми неуважительными по этой части являются американцы, которые во храме могут и части тела под шортами у всех на виду почесывать и пузырями от жвачки щёлкать. Про китайцев вообще лучше промолчу, потому что если начну, то отзыв будет уже о другом:)))
Ворота в Лавру не простые, прямо над ними это так называемая Надвратная церковь в честь рождества Иоанна Предтечи.
Надвратная церковь
Очень красивое здание, к сожалению его мы могли видеть только снаружи, сейчас там идет реставрация и он закрыт для посещений.
Надвратная церковь
Во двор Лавры ведет широкая арка, расписанная религиозными сюжетами.
Слева от входа, сразу после арки есть лавка с яствами и религиозными сувенирами.
Арка
Мы туда не заходили, зато поблизости от них стояла бочка с монастырским квасом вразлив. Цена за литровую бутыль составила 100 рублей. Женщина в платочке бодро разливала квасок в пластиковые бутылки с фирменной крышечкой Лавры и в одноразовые стаканчики по 25 рублей за штуку. Очередь там была приличная, но обслуживание очень быстрое. Квас попробовать рекомендую, очень вкусный.
Слева, сразу после лавки со снедью стоит необычайно красивое здание Церкви Преподобного Сергия с Трапезной палатой, построенной в 1686-1692 гг.
Церковь преподобного Сергия Радонежского с Трапезной
Прежде чем войти мы долго рассматривали наружное убранство, колонны с виноградом, отделка фасада чудо как хороши.
Здание напоминает то ли праздничный пряник, то ли сказочный теремок. Вид с высокого крыльца, на которое ведут ступени с остановочными площадками, открывается не менее потрясающий нежели сама церковь. Впрочем, здесь все настолько уникально и красиво, что и глаз радуется и разбегается одновременно.
Внутреннее содержание ничуть не уступает внешней красоте. Помещение притвора сразу поражает обилием красок на стенах, правда местами пострадавших и осыпающихся, местами затертыми от многочисленных прикосновений прихожан и туристов.
Притвор Церкви с Трапезной
Широкая трапезная настолько богато, шикарно украшена лепниной, росписью и гирляндами, что лично я, попав сюда напрочь забыла о молитвах и стояла раскрыв рот, рассматривала всю эту красоту. В трапезной огромные окна, что здорово отличает эту церковь от аналогов того же периода постройки. Сквозь окна проходит дневной свет и заливает все вокруг. Потолки высокие, искусно расписанные. Ощущение, что ты находишься в царских палатах или во дворце.
Иконостас Церкви Преподобного Сергия с Трапезной палатой
И тем не менее церковь функциональна, здесь можно не просто постоять и поглазеть на деяния рук человеческих во славу Господа, но и поставить свечи за помин душ усопших, за здравие или еще по каким иным требам, так же здесь проходят службы. Свечи можно взять абсолютно бесплатно в притворе, там же подать записки.
Пройдя по дорожке вдоль Церкви с Трапезной попадаешь на главную площадь Лавры, отсюда видно все основные храмы и чашу с источником.
Главная площадь Лавры
Успенский собор выстроенный в 1585 году и заложенный по велению самого Ивана Грозного. Он находится прямо посреди Лавры, поэтому найти его несложно - величественное белое строение с шапками-куполами синего цвета.
Успенский собор
То, что внутри храма настолько великолепно, что дух захватывает. Высоченный потолок, поддерживаемый колоннами-сводами искусно изукрашен росписью, фресками, которые были выполнены всего за 3 месяца.
Успенский собор
Я не очень сильна по части знаний в религиозной теме, но изображения святых и Вседержителя разглядеть смогла:)))
Узкие оконца высоко на стенах, пропускают дневной свет, который потоками льется на иконы, фрески. Мне удалось сфотографировать это чудо.
Успенский собор
Так же в храме сохранились деревянная рака Сергия Радонежского, в которой хранились его мощи до перенесения в золотую и современную, а еще два паникадила 17 века. Для несведущих паникадило это большая люстра под потолком.)))
Иконостас Успенского собора
В маленькую, но невероятно красивую Надкладезную часовню мы не попали, увы. Но она и снаружи невероятно хороша, витые колонны маленького, похожего на крошечную церковку строения, притягивают взоры.
Надкладезная часовня
Рядом, прямо в центре площади стоит Чаша с водой из Успенского колодца, в которой можно брать воду. Про легенде она исцелила от слепоты одного из рабочих, проводивших здесь в свое время во время строительные работы. Один из рабочих поверил в исцеляющую силу воды и зрение к нему вернулось, второй рабочий на веру не принял свойства воды, за что поплатился.
Чаша с источником
Колокольня Троице-Сергиевой Лавры, по меркам всего архитектурного комплекса, задние новое, построено в 1741 – 1770 годах. Высота колокольни 88 метров, она выше колокольни Московского Кремля и на данный момент это одна из списка самых высоких православных колоколен в России.
Колокольня Троице-Сергиевой Лавры
Но именно здесь находится самый большой, действующий православный колокол "Царь-колокол" весом в 72 тонны.
На первом этаже колокольни магазинчик с товарами религиозной тематики (иконки, украшения, четки), а так же просто сувенирная и даже ювелирная продукция (шкатулки, бусы, матрешки, серьги, кольца, крестики и прочее). Мы там кое-что прикупили себе по существу.
Колокольня Троице-Сергиевой Лавры
Троицкий Собор- самое главное и самое старинное здание всего Троице-Сергиевского ансамбля, это первое каменное здание Лавры. Постройка датируется 1422-23 годами, когда думаешь о том как давно это было, насколько древнее строение перед вами и о том, что оно полностью функционально, аж дух захватывает.
Троицкий собор
Троицкий собор по своему размеру далеко не самый большой в Лавре, но он поистине уникален. Иконостас собора писан самим Андреем Рублевым и Даниилом Черным, писался он исключительно для этого храма, здесь он находится и по сей день. Сюда стоит приехать ради того, чтобы это увидеть даже если вы не религиозны, ведь творения Рублева настоящие произведения искусства и часть нашей культуры.
Иконостас Троицкого Собора
Здесь же хранится рака с мощами основателя монастыря преподобного Сергия Радонежского. Чтобы попасть сюда и поклониться мощам нужно отстоять очередь, хвост который находится аж на улице, змейкой затекает в храм, толпится вдоль стен, вдоль иконостаса и так до самой раки. За счет того, что сейчас закрыты границы туристов меньше чем обычно, вездесущих китайцев нет, поэтому мы простояли в очереди всего пол-часа чтобы попасть к святыне.
Стены и потолок Троицкого собора
В храм пускают людей партиями ибо коронавирус и вообще так как он небольшой, то создавать там толпу идея не очень, тем более что храм действующий, там идут богослужения. Вход в храм со стороны площади, а выход через придел, видимо чтобы не собиралась толпа.
Придел Троицкого собора.
К сожалению мы попали не во все храмы Троице-Сергиевой Лавры, часть территории была закрыта, а значит у нас будет еще один повод вернуться, впрочем, разве нужно искать повод чтобы прийти в храм.
Как человек хоть и в меру, но все же религиозный, могу сказать, что атмосфера здесь действительно особенная, пропитанная святостью, молитвой, умиротворением.
Бывают храмы, попадая в которые ощущаешь себя как в казенном заведении, вот вроде бы дом Божий, но все настолько официозно и пафосно, взять к примеру тот же Храм Христа Спасителя в Москве ( он новый и так называемой "намоленности" там котик нарыдал), но бывала я и в старинных церквушках с таким же ощущением, а вот в Лавре такого нет и это не смотря на то, что убранство здесь все же по музейному-шикарное. Здесь дух какой-то особенный, его прочувствовать нужно.
Да там даже небо особенное.
Лично мне было бы даже отрадно просто на лавочке на территории посидеть, подумать, помолиться глядя на купола.
Успенский собор
После выхода из Лавры мы заглянули еще к источнику Саввы Сторожевского. Попасть к нему можно только со стороны улицы, пройдя вдоль всей стены, со стороны духовного училища. Там будет неприметная табличка и спуск по деревянной лестнице, которая приведет прямо под мостик и к маленькой деревянной часовенке, возле которой и будет источник.
Часовня возле источник Саввы Сторожевского
Часовенка выглядит очень древней, как в старой сказке из моего детства, а напротив нее и источника уже жилые дома. Источник заключили в трубы, рядом водрузили крестики. Можно набрать воды, есть спуск и почти цивильный подход к месту.
Источник Саввы Сторожевского
Цены: посещение Лавры самостоятельно бесплатно, можно заходить в любой храм, смотреть что угодно, молиться, ставить свечи, оставлять записки или просто созерцать в познавательных целях, фотографировать.
Все цены в сувенирных лавках указаны как пожертвование. Стоимость экскурсий так же идет как пожертвование, минимальная цена 1500 рублей - обзорная экскурсия с посещением трех основных храмов. Самая дорогая экскурсия "Один день в Лавре" 8000 рублей. Есть так же групповой мастер-класс по изготовлению витражей -750 рублей с носа. Все по предварительной записи.
ВАЖНО: фотографировать в храмах можно все, что угодно, а вот себя в храме (позировать) фотографировать нельзя.
Итог: посетить Троице-Сергиеву Лавру хоть с экскурсией, хоть самостоятельно я горячо рекомендую в любом возрасте и при любой погоде, во-первых, это интересно, это часть нашей великой культуры, да что там нашей, это уже часть мировой культуры, во-вторых это поистине уникальное место, которое для людей верующих имеет особенное значение, ведь здесь хранится святыня Русской Православной Церкви. При возможности посетить однозначно стоит и конечно с соблюдением нынешних мер безопасности и с уважением к культуре и религии, даже если она не ваша.