Опубликовано 6 Январь, 2023 - 19:04

Приветствую всех!

В понедельник ездили с семьёй в Звенигород — посетили чудесное место, святой Саввино - Сторожевский монастырь. Этот монастырь является главной достопримечательностью Звенигорода и одной из самых почитаемых обителей Руси. Саввино-Сторожевский монастырь был основан в 1398 годы учеником Сергия Радонежского - монахом Саввой.

Дорога от Москвы до Звенигорода занимает около часа (65 км). Рядом с монастырём есть бесплатная стоянка. В тот день, когда мы ездили, народу было много, поэтому с трудом припарковались.

Сам монастырь находится не прям рядом с парковкой. Нужно перейти через дорогу и идти вверх. Не заблудитесь, там есть указатели:

Недалеко от входа есть памятник преподобному Савве:

Это своеобразная икона, запечатленная в бронзе. Руку и лапоть святого люди отполировали многочисленными прикосновениями. Металл в этих местах имеет золотистый цвет. Данный памятник был установлен летом 2010 года. Его открытие приурочили к 600 — летию со дня смерти Саввы.

Рядом с памятником виднеются два здания нежно — зелёного цвета. Это гостиница при монастыре.

Там же располагается сувенирная лавка. Много чего интересного там продают - одежду, посуду, подсвечники, магнитики. Но всё очень дорого.

Войдя в ворота, сразу справа располагается «Провиантская башня».

Здесь огромный выбор сладкой выпечки, кондитерских изделий, хлеба. Всё приготовлено с душой и любовью. Очереди там огромные. Очередь выходила даже на улицу.

Слева находится туалет. Туалет чистый, не вонючий. Всё необходимое есть - туалетная бумага, мыло, сушилка для рук. Вход в туалет бесплатный. А вот в Сергиево — Посадской Лавре за туалет нужно платить. Причём фиксированной платы нет, как говорит сидящая на входе женщина: «Сколько можете...»

Вот это красивое красно — белое здание - «Царицыны Палаты».

Сейчас в Царицыных Палатах располагаются экспозиции историко - архитектурного музея Звенигорода. А ранее Палаты предназначались для царицы Марии Милославской - первой супруги государя Алексея Михайловича. Палаты строились для того, чтобы царица могла остановиться здесь во время поездок с мужем в монастырь на богомоление. Царицыны палаты представляют собой одноэтажную постройку из крупного кирпича. Сооружение выглядит довольно нарядно, величаво - с выразительным декоративным убранством. Фасад палат богато украшен резьбой, изящными наличниками и всевозможными деталями.

В плане оформления чувствуется сильное влияние русского деревянного зодчества — яркие живописные наличники с богатым резным обрамлением.

К Рождеству здесь уже установили инсталляцию:

Ангелы и младенец, лежащий в яслях.

А это Собор Рождества Богородицы:

Внешне храм довольно скромный, но поражает и впечатляет, когда ты оказываешься внутри. После яркого, солнечного света здесь полумрак, лишь слабый свет пробивается в маленькие оконца. Это место с какой — то необыкновенной энергетикой: великолепный иконостас, стены и потолок в росписях, лики святых, интересные фрески и десятки мерцающих свечей. Очень красиво и спокойно.

А это колокольня:

Очень красивое четырехъярусное здание с несколькими башенками и декоративными шатрами. На колокольне располагались 16 колоколов разных размеров и веса. Установлен там был уникальный колокол «Благовест», вес которого составлял 35 тонн. Звон этого колокола был густой, мелодичный и слышен он был даже в Москве. В 18 столетии изображение Благовеста появилось на гербе Звенигорода, сам колокол стал своеобразным символом города. В 1930 году звонница была лишена колоколов. Их сняли на переплавку. Колокол Благовест аккуратно снять не получилось и его взорвали прям на звоннице. От него остались лишь некоторые фрагменты. А часть языка этого колокола сейчас лежит на постаменте у входа.Нам очень понравилось здесь. Красиво, тихо, умиротворенно. Такая благодать! Монастырь живёт своей спокойной жизнью - идут службы, совершается молитва.

Спасибо, что прогулялись вместе со мной по этому святому месту. А мы вернёмся сюда ещё летом.

Достоинства
  • Красивые виды
  • Легко добраться
  • Можно прикоснуться к истории
Чайка над волнойрекомендует
Да, удивительный монастырь! Благодатью напоен воздух в монастыре.
Была несколько раз здесь. Тоже очень понравилось!
Нам здесь очень понравилось! Не хотелось уезжать...