В одной из православных передач я услышала рассказ о Саввино-Сторожевском монастыре. Меня заинтересовала история этого места и я решила при первой возможности съездить туда с семьёй, чтобы воочию увидеть обитель, основанную учеником и последователем Сергия Радонежского, и насладиться красотой природы!
Мечтам свойственно сбываться✨ Когда ты хочешь всем сердцем чего-то хорошего, прилагаешь усилия, то мир тебе помогает! Сталкиваешься со знающими людьми, находишь средства и время, а родные объединяются и поддерживают 🤗
Саввино-Сторожевский монастырь (2021 год)
территория обители
Задача была не слишком сложной, так как Саввино-Сторожевский монастырь находится в Звенигороде, который является одним из городов Подмосковья. В любой день, купив билет на электричку:
можно добраться до назначенного места. А дальше- автобусом.
Экскурсия оказалась познавательной и интересной. Мы узнали много нового, побывали не только на территории обители, но и у источника, купели Саввы Сторожевского, заглянули в скит.
Архитектурные сооружения монастыря считаются образцом зодчества☝️ И всё это великолепиеокружает природа!
Здесь даже дышится как-то по-особенному- легко и спокойно. Забываешь о житейских неурядицах, одним словом, перезагружаешься🙏
Исследовав уголки обители и прилегающих к ней территорий, Вам обязательно захочется перекусить, ну или, как минимум, выпить стаканчик сбитня, чая или кваса. В придачу к которым отведать монастырской выпечки😉
Сытно пообедать можно в кафе, где разнообразное меню и очень приятная обстановка.
А вот купить в дорогу хлеба, пирожков и насладиться ароматными напитками на травах лучше всего в Провиантской башне👍
вход в Провиантскую башню
✨НЕМНОГО О ЗАВЕДЕНИИ✨
Название: Провиантская башня
Тип заведения: кафе
Режим работы: ежедневно 7.30-19.30
Адрес: Звенигород, Ратехинское шоссе, 2Б
Где расположен: территория Саввино-Сторожевского монастыря (справа от входа)
поворот направо к Провиантской башне
указатель к Провиантской башне
✨КАК НАШЛИ?✨
Как только мы зашли на территорию мужского монастыря, то заметили, что практически у входа стояли скамеечки, где дети и взрослые пробовали выпечку на свежем воздухе👍
грузовичок «Хлеб»
Тут же расположился старенький грузовичок, с обозначением:
Хлеб
Сомнений не было: здесь точно находится продуктовая лавка!
указатель
Строение оказалось несколько необычным: белёсая каменная верхушка по форме напоминала четырёхгранник, а вход снаружи отделан деревом, о чем свидетельствуют установленые ворота и козырек.
входим…
Вывеска:
Провиантская башня
заинтересовала нас и обойти это сооружение стороной было бы неразумно😊
Внутри несколько тесновато от множества лотков с хлебом, пирогами, пряниками и витрин со сладостями🧁
Нам бросилась в глаза:
Массивная лестница (что слева, украшенная виноградной лозой из металла)
лестница на 2й этаж
лестница
Необычная люстра с подсвечниками (такой мне раньше не доводилось видеть!)
люстра
Аромат свежеиспечённых изделий (хотелось попробовать всего понемногу, но пришлось ограничиться хлебом, пирогом и бубликами😋)
полочки с товаром
✨АССОРТИМЕНТ✨
До пирожных, пряников и много чего другого ход, к сожалению, не дошёл😄
На лотках аккуратно были разложен товар, возле которого имелись ценники с названиями и стоимостью:
выпечка с ценниками
Здесь можно выбрать хлеб интересный не только по форме и массе, но и по виду муки (ржаная, пшеничная, с отрубями), а также способу приготовления (дрожжевой/ бездрожжевой)
полки с выпечкой
ассортимент хлеба
Сладких вариантов булочек тоже было предостаточно:
✔️с яблоками
✔️с курагой
✔️с изюмом
✔️с джемом или повидлом
✔️просто с сахарной пудрой, либо маком
пирог с яблоками в форме рыбки (его-то мы и приобрели!)
творожные колечки
изделия пользуются спросом
Их обычно выбирали дети и те, кто искал дополнение к чаю😉
шоколад
Напитки можно было взять с собой, так как они продавались в бутилированном виде.
алкогольные напитки
Любители пирожных могли закупиться в башне эклерами, корзиночками, отведать «Наполеон», «картошку» и т.д.
пирожные на выбор
эклеры
десерты на витрине
✨ОБСЛУЖИВАНИЕ✨
Несмотря на большое количество желающих приобрести товар, продавцы терпеливо консультировали покупателей и принимали оплату.
Это очень непросто обслуживать постоянный поток туристов, соблюдая при этом тактичность и вежливость.
✨ОБСТАНОВКА✨
Мы пополнили свои съестные запасы после прогулки по территории монастыря.
А ещё узнали от служащих, что раньше в этом помещении, до прихода советской власти, здесь был продовольственный склад, который со временем был заброшен🙁 И лишь в 2014 году произошло возрождение башни.
Благодаря ремонту и необычному дизайну, постройку превратили в необычное заведение:
1️⃣Первый этаж - это хлебная лавка
витрины со сладостями на первом этаже
1 этаж
2️⃣А на втором- небольшое кафе для посетителей
Много дерева, росписи характерно для заведения. В каждом элементе, будь то стол, лавка, оконце, чувствуется творческий подход дизайнеров и художников.
на столе
Туда можно заходить даже просто из любопытства, не совершая покупок🤗Ты как будто находишься в сказке, только наяву.
Нам приглянулась дубовая мебели, лёгкий орнамент стен, мозаичные оконца с природными пейзажами (колоски, деревца)…😍
мозаичные окошки
красота на окне
Да и вообще, от современных кафе там нет ничего!
Разве, что продавец, разливающая горячий сбитень😋
Запомнились и манекены бояр (ростом с человека❗️) в нарядном убранстве, попивающие чай с баранками🫖
бояре за чайком с выпечкой
бояре во время чаепития:))
Это было интересно и ново!
3️⃣Третий этаж перекликается со вторым: тот же дуб и необычная роспись.
✨ДЕГУСТАЦИЯ✨
Мы с удовольствием отведали пирожки с ароматным сбитнем, получив массу положительных эмоций от обстановки и выпечки👍
сбитень с бубликами
пирожки
В итоге, для себя и родных мы привезли часть продукции: бездрожжевой хлеб, бублики и пирог с яблоком 🍏
тот самый пирог-рыбка с яблоками
бездрожжевой хлеб из Провиантской башни Саввино-Сторожевского монастыря
монастырский хлеб
структура хлеба
Всё оказалось на высоте!
✨Итог:
Монастырская выпечка сильно отличается от хлебозаводской! В этом я уже однажды убедилась, приобретая изделия в Троице-Сергиевой Лавре:
Ну какое все аппетитное и красивое! И место очень уютное, я в подобных никогда не была.))) Спасибо, что знакомите с такими интересными местами, хочется здесь побывать теперь!