Опубликовано 31 Июль, 2021 - 20:17

В одной из православных передач я услышала рассказ о Саввино-Сторожевском монастыре. Меня заинтересовала история этого места и я решила при первой возможности съездить туда с семьёй, чтобы воочию увидеть обитель, основанную учеником и последователем Сергия Радонежского, и насладиться красотой природы!

Мечтам свойственно сбываться✨ Когда ты хочешь всем сердцем чего-то хорошего, прилагаешь усилия, то мир тебе помогает! Сталкиваешься со знающими людьми, находишь средства и время, а родные объединяются и поддерживают 🤗

Саввино-Сторожевский монастырь (2021 год)
территория обители

Задача была не слишком сложной, так как Саввино-Сторожевский монастырь находится в Звенигороде, который является одним из городов Подмосковья. В любой день, купив билет на электричку:

электропоезд в Звенигород🚂

можно добраться до назначенного места. А дальше- автобусом.

Экскурсия оказалась познавательной и интересной. Мы узнали много нового, побывали не только на территории обители, но и у источника, купели Саввы Сторожевского, заглянули в скит.

Архитектурные сооружения монастыря считаются образцом зодчества☝️ И всё это великолепие окружает природа!

Здесь даже дышится как-то по-особенному- легко и спокойно. Забываешь о житейских неурядицах, одним словом, перезагружаешься🙏

Исследовав уголки обители и прилегающих к ней территорий, Вам обязательно захочется перекусить, ну или, как минимум, выпить стаканчик сбитня, чая или кваса. В придачу к которым отведать монастырской выпечки😉

Сытно пообедать можно в кафе, где разнообразное меню и очень приятная обстановка.

А вот купить в дорогу хлеба, пирожков и насладиться ароматными напитками на травах лучше всего в Провиантской башне👍

вход в Провиантскую башню

НЕМНОГО О ЗАВЕДЕНИИ

• Название: Провиантская башня

• Тип заведения: кафе

• Режим работы: ежедневно 7.30-19.30

• Адрес: Звенигород, Ратехинское шоссе, 2Б

• Где расположен: территория Саввино-Сторожевского монастыря (справа от входа)

поворот направо к Провиантской башне
указатель к Провиантской башне

КАК НАШЛИ?✨

Как только мы зашли на территорию мужского монастыря, то заметили, что практически у входа стояли скамеечки, где дети и взрослые пробовали выпечку на свежем воздухе👍

грузовичок «Хлеб»

Тут же расположился старенький грузовичок, с обозначением:

Хлеб

Сомнений не было: здесь точно находится продуктовая лавка!

указатель

Строение оказалось несколько необычным: белёсая каменная верхушка по форме напоминала четырёхгранник, а вход снаружи отделан деревом, о чем свидетельствуют установленые ворота и козырек.

входим…

Вывеска:

Провиантская башня

заинтересовала нас и обойти это сооружение стороной было бы неразумно😊

Внутри несколько тесновато от множества лотков с хлебом, пирогами, пряниками и витрин со сладостями🧁

Нам бросилась в глаза:

• Массивная лестница (что слева, украшенная виноградной лозой из металла)

лестница на 2й этаж

лестница

• Необычная люстра с подсвечниками (такой мне раньше не доводилось видеть!)

люстра

• Аромат свежеиспечённых изделий (хотелось попробовать всего понемногу, но пришлось ограничиться хлебом, пирогом и бубликами😋)

полочки с товаром

АССОРТИМЕНТ✨

До пирожных, пряников и много чего другого ход, к сожалению, не дошёл😄

На лотках аккуратно были разложен товар, возле которого имелись ценники с названиями и стоимостью:

выпечка с ценниками

Здесь можно выбрать хлеб интересный не только по форме и массе, но и по виду муки (ржаная, пшеничная, с отрубями), а также способу приготовления (дрожжевой/ бездрожжевой)

полки с выпечкой

ассортимент хлеба

Сладких вариантов булочек тоже было предостаточно:

✔️с яблоками

✔️с курагой

✔️с изюмом

✔️с джемом или повидлом

✔️просто с сахарной пудрой, либо маком

пирог с яблоками в форме рыбки (его-то мы и приобрели!)
творожные колечки
изделия пользуются спросом

Их обычно выбирали дети и те, кто искал дополнение к чаю😉

шоколад

Напитки можно было взять с собой, так как они продавались в бутилированном виде.

алкогольные напитки

Любители пирожных могли закупиться в башне эклерами, корзиночками, отведать «Наполеон», «картошку» и т.д.

пирожные на выбор
эклеры
десерты на витрине

ОБСЛУЖИВАНИЕ✨

Несмотря на большое количество желающих приобрести товар, продавцы терпеливо консультировали покупателей и принимали оплату.

Это очень непросто обслуживать постоянный поток туристов, соблюдая при этом тактичность и вежливость.

ОБСТАНОВКА✨

Мы пополнили свои съестные запасы после прогулки по территории монастыря.

А ещё узнали от служащих, что раньше в этом помещении, до прихода советской власти, здесь был продовольственный склад, который со временем был заброшен🙁 И лишь в 2014 году произошло возрождение башни.

Благодаря ремонту и необычному дизайну, постройку превратили в необычное заведение:

1️⃣Первый этаж - это хлебная лавка

витрины со сладостями на первом этаже

1 этаж

2️⃣А на втором- небольшое кафе для посетителей

Много дерева, росписи характерно для заведения. В каждом элементе, будь то стол, лавка, оконце, чувствуется творческий подход дизайнеров и художников.

на столе

Туда можно заходить даже просто из любопытства, не совершая покупок🤗 Ты как будто находишься в сказке, только наяву.

Нам приглянулась дубовая мебели, лёгкий орнамент стен, мозаичные оконца с природными пейзажами (колоски, деревца)…😍

мозаичные окошки
красота на окне

Да и вообще, от современных кафе там нет ничего!

Разве, что продавец, разливающая горячий сбитень😋

Запомнились и манекены бояр (ростом с человека❗️) в нарядном убранстве, попивающие чай с баранками🫖

бояре за чайком с выпечкой
бояре во время чаепития:))

Это было интересно и ново!

3️⃣Третий этаж перекликается со вторым: тот же дуб и необычная роспись.

ДЕГУСТАЦИЯ✨

Мы с удовольствием отведали пирожки с ароматным сбитнем, получив массу положительных эмоций от обстановки и выпечки👍

сбитень с бубликами
пирожки

В итоге, для себя и родных мы привезли часть продукции: бездрожжевой хлеб, бублики и пирог с яблоком 🍏

тот самый пирог-рыбка с яблоками
бездрожжевой хлеб из Провиантской башни Саввино-Сторожевского монастыря
монастырский хлеб
структура хлеба

Всё оказалось на высоте!

Итог:

Монастырская выпечка сильно отличается от хлебозаводской! В этом я уже однажды убедилась, приобретая изделия в Троице-Сергиевой Лавре:

и здесь, в Саввино-Сторожевском монастыре😉

Необычное место- Провиантская башня, не оставит Вас равнодушными, поэтому, я с удовольствием…

Рекомендую её к посещению😘

Достоинства
  • Ароматный сбитень
  • Вкусная выпечка
  • Находится в живописном месте
  • Не очень сложно добраться
  • Оригинальный интерьер
  • Широкий ассортимент хлебобулочных изделий
AURORA_93рекомендует
31.07.2021
Такой хлебушек красивый, прямо так и манит попробовать его
31.07.2021
Потрясающее место ❤️ с большим удовольствием если буду в тех краях посещу это место
Приятно видеть, что монастырь процветает. Была там лет 20 назад
Спасибо за рекомендацию
31.07.2021
Очень интересно и вкусно).
Действительно - когда очень хочешь, обязательно сбудется. Рада за вас)
31.07.2021
Ну какое все аппетитное и красивое! И место очень уютное, я в подобных никогда не была.))) Спасибо, что знакомите с такими интересными местами, хочется здесь побывать теперь!
31.07.2021
Как же там красиво) а выпечка-заглядение)
Ой, а оставьте меня пожалуйста наедине с хлебобулочным отделом🤤😁
Замечательное местечко😍
01.08.2021
Как все вкусно выглядит. Обожаю пироженки
Замечательное место
Представляю этот запах свежего хлеба!!!
Мне понравилось это место
Интересное место)
Интересный отзыв получился)
Чудесное место.)
Как будто там побывала
01.08.2021
Какое великолепное место 🥰 и хлебушек такой аппетитный
02.08.2021
очень атмосферное и уютное место)
02.08.2021
Вино раньше только типа Кагора можно было купить, но в наше время... А в монастырь захотелось съездить....
02.08.2021
Какое место интересное, а главное недалеко находится! Когда-нибудь точно туда съездим.
Бояре классные! 😁
представляю запах ❤️
03.08.2021
Как интересно и вкусно 😄 Спасибо за такой рассказ! Красивое и интересное место.
03.08.2021
Как там уютно, с удовольствием почитала)
Какая красота) столько вкусностей) а главное интересно было почитать)
04.08.2021
Спасибо за интересный отзыв.
06.10.2021
Мне кажется, в таких местах всегда как-то по-особому вкусно!)