В санаторий Солнечногорский приезжаю не в первый раз. До этого я посещала его последний раз в 2016 году, так что было, что сравнить, как изменился он за последние 7 лет.
Находится санаторий в Московской области, радом с городом Солнечногорск. Добраться можно на автобусе, электричке или своим ходом на автомобиле по Ленинградскому шоссе- всё это можно почерпнуть из уведомления о предоставлении путёвки. В любом случае дорога из Москвы занимает чуть более часа.
Как и положено, у входа есть КПП, где проверят документы, посмотрят по списку, есть ли вы в числе отдыхающих, а дальше идёт оформление и заселение. В дальнейшем проход через КПП только по санаторным книжкам.
Всё оформление занимает немного времени. Дальше иду в корпус, в который меня определили, и получаю ключ у медсестры.
Номер я всегда заказываю одноместный, благо, в этом санатории таких номеров много, но с одним неудобством - есть туалет и умывальник, а вот в душ ходишь общий по коридору. Надо сказать, что на этаже их два по два душа, и всегда свободно. Поддерживается чистота и порядок.
В номере новая мебель, шкаф с вешалками, длинная тумба, на стене телевизор и односпальная кровать.
Из удобств, как я ранее заметила, туалет и умывальник.
Везде чисто и содержится в надлежащем порядке.
Вот только в шкафу для одежды заметила бегающих тараканов - что им там есть, непонятно. Переловила всех, кого заметила, больше вроде не попадались.
Есть таблички на дверь типа "не беспокоить".
С дверью мне тоже не повезло, что замкнуть, что отомкнуть, проблема. В результате замок совершенно сломался и я не смогла попасть в свой номер. Благо, в номере рядом жил мужчина-плотник, он мне дверь и починил, поскольку штатный санаторный плотник уехал. Тут уж, как говорится, всё своими силами.
Есть балкон, но весь раздолбанный, сушилка для одежды, однобокая, но бельё повесить можно. Что ни говори, а все военные санатории нуждаются в частичном ремонте, тут уж ничего не поделаешь.
Здание старое, но в коридорах чисто, уборка каждый день. есть на этаже два утюга с гладильными досками, кресла и журнальные столики с книгами и прессой.
У входа пандусы для маломобильных отдыхающих.
На территории есть несколько беседок.
Ещё один пруд полностью затянуло тиной и ряской - печалька.
Детская площадка, на которой нельзя играть.
Много комнатных растений.
На этажах есть стол для настольного тенниса, шахматы, нарды. У дежурной медсестры можно получить ракетку и пару шариков для тенниса, но что одно, что второе - просто нет слов для описания.
В столовой чисто, завтрак-обед-ужин по расписанию, заказное меню общий стол и диетический.
Дополнительно на завтрак каша, которую сам накладываешь в миску, сколько съешь, отвар шиповника и чай тоже сам наливаешь.
Еда неплохая, единственный минус - кружки плохо моют, да и тарелки бывали с потёками.
Ко всему прочему, на две недели отключили горячую воду, а холодной много не намоешь. Но это уже не мои проблемы. Я заплатила за путёвку, поэтому и должна получить полный спектр услуг, входящих в путёвку.
Ну и куда же без кошек - их тут много, все их подкармливают.
Есть даже пара ёжиков, вместе с кошками живут в подвале.
Из жилых корпусов в столовую и клуб можно пройти по закрытым переходам, если на улице непогода.
Процедуры назначает врач-терапевт, но после нужно обязательно посетить и врача-физиотерапевта, отсидеть в очереди часа три - тоже неудобство. А очереди к нему долгие.
Процедур дают мало, четыре процедуры и не больше, типа не положено. Если хочется побольше процедур, то все платные.
Всем наливают фиточай, но тоже не больше 10 дней, раз в день.
Из процедур у меня были спелеокамера, магнит на стопы, лазер для сердца, лечебная физкультура, купила несколько процедур углекислых ванн и гидрокушетки.
Спелеокамера не понравилась, вентиляторы слабые, воздух практически не нагоняют, отчего он спёртый. Вместо соли на полу и стенах, как в других санаториях, лежат камни.
Для углекислых ванн одна общая раздевалка, поэтому запускают отдельно мужчин и женщин по 3 человека. Но если даже зашёл один мужчина, то женщины сидят ждут 15-20 минут. Как-то можно было хоть ширмы установить, чтобы не терялось много времени.
Зал для занятий физкультурой небольшой.
Все водные процедуры из-за отсутствия горячей воды не проводились.
На территории санатория большой парк, пруд с уточками, есть где погулять и подышать свежим воздухом.
Есть беседки с мангальной зоной, где можно пожарить шашлыки. Для этого нужно заранее предупреждать администрацию.
Из досуга - показ фильмов, дискотеки и несколько концертов. Почему-то отдыхающих на мероприятия ходило мало. Создалось впечатление, что сидеть в номере и смотреть телевизор им интереснее.
Клуб.
Я с удовольствием ходила на концерты и смотрела фильмы.
Моё впечатление: питание в санатории хорошее, досуг неплохой, процедур дают мало, но их много и не нужно, большая парковая зона. Можно хорошо отдохнуть душой и телом.
Рекомендую.