Сегодня я хочу рассказать об экскурсии в бункер Жукова, находящийся на территории военного санатория Волга. О проведении экскурсии можно узнать на сайте санатория. О санатории Волга я слышала, что наш первый космонавт Юрий Гагарин восстанавливался именно здесь после своего судьбоносного полета. Про бункер Жукова я не слышала. И вот мне посчастливилось побывать на этой территории.
Сейчас на территорию санатория может попасть любой желающий за символическую плату и просто погулять. Территория большая, берег Волги, дубы, воздух, красота. И, оказывается, здесь хранится куча тайн, которые нам понемножку начинают раскрывать. Так вот, здесь под землей скрыт бункер времен Великой Отечественной войны. Его неофициально назвали бункером Жукова. Но в ходе экскурсии выяснилось, что он был предназначен для штаба армии и, возможно, для дочери И.Сталина Светланы Аллилуевой. Долгое время бункер был затоплен, сейчас его осушили и открыли для посещения.
Так вот, я была в бункере Сталина 2 раза. Ну, не знаю, не впечатлил он меня. Лестница, шахта лифта, внизу коридор и два кабинета: кабинет вождя и зал заседаний. Все, больше никуда нельзя, ни плана, ни каких-то систем жизнеобеспечения, ни других помещений. Военная тайна. Я не прониклась, меня не впечатлило.
Сколько бункеров в Самаре?
Здесь, в бункере Жукова, нам сразу показали чертеж помещения. Какое счастье! Это бальзам для моей любознательной души. На нас надели каски, мы расписались в журнале о прохождении инструктажа по технике безопасности. Все как надо.
Экскурсовод – очень милый молодой человек. Мы спустились по лестнице на глубину 27 метров, прошли по всем коридорам, заглянули во все помещения, узнали, где стояла дизельная электростанция, откуда должна была спускаться Светлана (второй выход), какие помещения для чего были предназначены (предположительно). Такое ощущение, будто находишься в обычном подвале, каких много в Самаре. Но, интересно. Вышли мы через третий выход, прямо на обрывистый берег Волги. Супер! Это уже больше похоже на бункер, чем то, что нам показывают в бункере Сталина. Конечно, под Самарой огромная сеть подземных ходов, все засекречено. Но это, пусть небольшое путешествие, помогло проникнуться этой атмосферой. Под землей мы были около 40 минут, но они пролетели очень быстро. Мне понравилось.
Лепнина
Паркет
Санузел
Дверки
Вход со стороны берега
А когда мы вышли на белый свет, смогли прогуляться по территории санатория, здесь несколько старинных зданий, дореволюционных дач зажиточных купцов. Приятно прогуляться погожим осенним деньком под вековыми дубами, любуясь Волгой и особняками.