Опубликовано 16 Сентябрь, 2021 - 10:07

Наступило лето и меня, как любую уставшую маму с двумя детьми, стало тянуть хоть куда-нибудь отдохнуть, чтобы можно было каждый день купаться и пожить на всём готовеньком. Не готовить, не мыть, не стирать, не убирать. Просто встал - в столовую, потом на пляж, вечером погулять на свежем воздухе и спать.

Однако муж не планировал брать долгий отпуск, ехать за границу пока что было страшно из-за коронавируса, да и на обычную турбазу куда-нибудь далеко ехать не хотелось.

И я нашла такой замечательный вариант.

Есть в нашем провинциальном городке санаторий, который располагается на выезде из города и прямо на берегу реки Волга. Так он и называется "Военный санаторий Волга". Он расположен на большой лесопарковой территории и имеет собственный закрытый пляж.

Раньше туда могли попасть только больные военные (а также их жены, дети, внуки) и получать путёвку было достаточно сложно. Сейчас же я нашла в интернете, что у них появились коммерческие путёвки. Можно купить проживание с лечением, можно без лечения, можно с едой или без еды, на один день или целый сезон. В общем, ранее закрытый санаторий стал открытой и доступной каждому городской турбазой.

Решили попробовать. Взяли путёвки на 1 ночь с 29 по 30 июня.

И сразу же первая сложность: если вы заезжаете в будни, то расчётный час у них не как в обычных отелях в 12 дня, а как в лечебных санаториях - в 12 ночи. То есть, заезжать можно начиная с 12 ночи и ровно на сутки, выезжать - тоже ночью. Поэтому мы оплатили 2 суток, заехав 29 июня рано утром (правда, рано у нас не получилось, потеряв оплаченную ночь и полдня), а выехав 30 июня поздно вечером (часов в 11 вечера, наверно).

Но для коммерческих туристов предусмотрен тур выходного дня (заезд в пятницу - выезд в воскресенье), где расчётный час в 12 дня, и там другая цена.

Вторая сложность - необходимость справки об эпидемиологическом окружении. Заехать к ним можно только при наличии справки на всех членов семьи (то есть, и на каждого взрослого, и на каждого ребёнка), что никто из нас не контактировал с инфекционными больными. Эту справку можно взять исключительно у своего участкового терапевта/педиатра. А они работают по определённым часам и в определённые дни, которые не так-то просто узнать, учитывая, что лето - многие врачи в отпуске, по больницам ходить лишний раз не хочется, а по телефону - не дозвонишься. Справка действует в течение 3-х дней. Собрать даже за два дня, чтобы поехать в тур выходного дня, у меня не получилось. Поэтому пришлось перенести всё на будни. К тому же отдел бронирования в санатории "Волга" по выходным не работает!

Да и вообще, с коммерцией у них как-то плоховато. Нет особенно-то нигде информации, что к ним можно попасть просто за деньги. Администраторы по выходным не работают, да и в будни где-то до 4-6 вечера. В санатории приоритет у больных. И от их наличия в таком большом количестве как-то неловко. Периодически приезжает тревожная скорая помощь и повсюду ходят врачи в белых халатах.

В целом, отдохнули неплохо, но второй раз я бы туда, наверно, не поехала. По крайней мере, не стала бы заказывать там еду. Она там совсем отвратительная. Да и ночевать там не обязательно, когда можно просто приезжать на их пляж, а спать уезжать домой.

А теперь по пунктам.

1. Стоимость и номера.

Мы взяли двухместный однокомнатный номер повышенной комфортности, с кондиционером, большой, с двумя кроватями и раскладывающимся диваном где-то за 11 000 р. с питанием за 2 суток на 4 людей (2 взрослых + ребёнок старше 3 лет + ребёнок младше 3 лет). Правда, питание мы брали в первый день только ужин, во второй весь комплекс.

Тур выходного дня на летний период за 3 дня в двухместном однокомнатном номере повышенной комфортности: на одного взрослого 4828 р. (это около 1600 за одни сутки). + дети от 3-х лет от 2687 до 3135 р. в зависимости от наличия кровати.

Наш номер оказался в достаточно старом корпусе, с ужасным лифтом, который закрывался всегда непредсказуемо, но зато с мраморной лестницей. Мы жили на 4-ом этаже и дочка очень боялась этого шатающегося лифта.

Сам номер хоть и старый, но в целом неплохой. Просторный, с новенькими кроватями и чистой постелькой, но со старыми деревянными окнами, страшным балконом и очень шумным доисторическим кондиционером. На ночь пришлось его отключать, т.к. очень громко гудел. Сантехника не новая, но чистая, правда, кран немного тёк и видна была ржавчина, а в душевой кабине слегка прогнила дверь и чуть не упала на нас.

2. Питание.

Питание стоило недорого. Точную цену сейчас не помню, но выходило меньше 1000 р. в день. Питание считается лечебным, поэтому оно не очень вкусное. Например, каждый вечер там выдают обязательный стакан кефира (правда, кажется, самого дешёвого, который только можно найти на рынке). Очень невкусные сами продукты. Например, говядина, которой и так всего ничего, так она ещё и пахнет как-то неприятно. Запеканка с морковью была какой-то совсем несладкой. Зато при этом утром дали маленький бутербродик с красной икрой!

В общем, питаться можно, если вы поселитесь больше, чем на два дня, так как каждое утро вы можете выбрать из меню, что вам приготовят на завтра. Тем, кто не выбрал, принесут то, что осталось. А это обычно нечто самое невкусное. Например, я видела в меню даже пирожки с мясом на обед.

Если питание заказывать не хотите, то можно поесть в кафе. Правда, оно работает только до 4. Поэтому там можно позавтракать и пообедать, если там ещё останется еда. В целом, не сказать, что прям очень вкусно, но есть можно. Обычная столовская еда. Также на пляже есть киоск с шаурмой и всякими перекусами (шоколадки, сухарики, печенье, водичка).

Расписание питания в столовой

3. Территория и пляж.

Вот чем хорош санаторий Волга, так это своей территорией. Во-первых, это в городе. Далеко ехать не нужно. И туда даже маршрутка ходит. Поэтому мы спокойно смогли взять с собой бабушку и дедушку, которые были с нами весь день бесплатно как гости, а вечером они уехали спать к себе домой. А также встретиться с друзьями, которые живут на 7-ой просеке.

Санаторий Волга летом продаёт пропуска на свою территорию, что-то около 1000 рублей за месяц, и вы спокойно можете гулять по их парку, есть в их кафешке и купаться на чистом закрытом пляже.

Территория достаточно большая, чистая, ухоженная, с множеством зелёных деревьев. Есть детская площадка и даже какой-то музей. К пляжу ведёт дорожка-горка, которая проходит под мостами, поэтому можно пройти к пляжу даже с коляской. Правда, она очень неровная, с кучей дыр, поэтому с коляской там пройти можно, но обратно очень трудно подниматься.

Пляж в санатории "Волга", честно говоря, замечательный. Чистый, просторный. Вообще туда можно пройти и с 8-ой просеки, вполне бесплатно. Но на самом пляже есть выделенная огороженная территория "лечебного пляжа". Туда людей со стороны не пускают. Там же есть выделенная территория в реке для детского купания. Это очень удобно. На самом пляже подальше есть деревья и немного камней, сам пляж песчаный.

4. Развлечения.

Основное развлечение здесь, конечно, природа: пляж, волейбол, можно катамараны на прокат взять, прогулки на свежем воздухе. Есть даже оборудованные смотровые площадки, на которых можно сидеть и смотреть на Волгу.

Но как и в любом советском доме отдыха, в санатории "Волга" (Самара) есть клуб, где каждый вечер проходят мероприятия. Для детей там периодически проводятся всякие мастер-классы по рисованию, играм, просмотр мультиков и прочее (правда, мы так ни разу не сходили, поэтому не могу оценить). Для взрослых по вечерам проводятся концерты, дискотеки и всякие увеселительные шоу. Но всё на уровень пенсионеров.

Насколько я знаю (сами не пользовались), на территории санатория "Волга" также есть за отдельную плату баня, бассейн, бильярд, мангал и прочие стандартные развлечения.

В общем, отдыхать здесь можно. Не очень дорого и близко к городу. Хороший пляж и территория. Но, конечно, всё такое старое, советское. Под мостами висит надпись, что всё это может обрушиться, дорожки с ямами, лифты страшные, краны ржавые.

Достоинства
  • Большая лесопарковая территория
  • Недорого
  • Природа, чистый воздух
  • Хороший пляж
Недостатки
  • Всё разрушается
  • Невкусная еда
  • Ямы на дорожках
Дарья Павлова 88рекомендует
16.09.2021
Хороший вариант отдыха в нашей области 😊
02.03.2023
ого, не знала о таком месте, пока в топе отзыв не уидеа. очень необычное место для отдыха и восстновления