Этот монастырь находился рядом с санаторием, в котором я отдыхала по путёвке. Поэтому посещать его я имела возможность аж целых 18 дней подряд.
Мой санаторий располагался рядом с этим монастырём на окраине города Звенигорода, точнее за пределами этого города, в месте довольно-таки удалённом от цивилизации. В свободное от процедур время, заниматься в санатории мне было совершенно нечем, поэтому выбор развлечений был невелик:
пойдёшь прямо - монастырь,
пойдёшь направо - комплекс церковных строений, с пещеркой, в которой жил Савва и купелью,(купальней
дорога к купальне
На этом развлечения заканчивались.
Когда я первый раз попала на территорию монастыря, то была поражена его красотой, и обилием цветов на его газонах и клумбах.
Этот монастырь был основан в 1398 году младшим сыном князя Дмитрия Донского, который получил по завещанию отца во владение город Звенигород и стал называться Звенигородским князем. Он пригласил в качестве настоятеля монастыря своего духовника монаха Савву, который был учеником Сергия Радонежского. Об этом вам расскажет гид или любой путеводитель.
Этот монастырь на протяжении веков являлся оборонительным сооружением на подступах к Москве от польских, немецких и французских захватчиков. Расположен монастырь на высокой горе Стороже, у подножия которого протекает река с одноимённым названием Сторожа, отсюда и получил своё двойное название Саввино-Сторожевский монастырь.
Монастырь имеет очень красивую и разноплановую архитектуру, которая сформировалась на протяжении нескольких веков.
ПЛАН МОНАСТЫРЯ
1. Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Здесь находятся мощи преподобного Саввы, к которым приезжают поклониться верующие люди.
За Собором располагается монастырское очень старое кладбище.
Монастырское кладбище
Когда-то на этом кладбище был похоронен Савва, но потом его косточки откопали и теперь они как мощи хранятся в этом соборе.
Я впервые увидела старую церковь московского стиля.
Как писал знаменитый Данте "Земную жизнь пройдя наполовину" я столкнулась с этим явлением впервые в своей жизни, я видела много православных церквей в Европе и Прибалтике, в Санкт-Петербурге, в Чехии в Карловых Варах. Это были красивые просторные церкви и соборы с большими окнами, высокими куполами, яркими сверкающими люстрами из бронзы и хрусталя, с реалистической живописью на стенах и на иконах, где всё написано художником как фотография. они вмещали в себя огромное количество людей во время службы., их пространство было наполнено воздухом и светом. А этот собор произвел на меня странное впечатление. Он был тёмный с маленькими окнами, иконы написаны каноническим стилем, где все лики условные и похожи один на другой, а что бы различить что за святой изображён на иконе, по бокам от лика святого сделана надпись его имени на старославянском языке. Потолки в Соборе были низкие арочными сводами, и я перемещаясь по Собору всегда боялась удариться об этот потолок, плавно переходящий в стену. Однажды я подумала о том, как же бедному Петру 1 было неудобно и неуютно в таких вот московских церквях с его-то двухметровым ростом! Может быть он поэтому и затеял свои реформы по преобразованию России в европейскую державу. Во всяком случае, лично я, посетив этот монастырский комплекс с его Собором, Царицыными палатами и дворцом царя Алексея Михайловича, поняла всё величие замыслов Петра 1 и ту титаническую работу, которую он проделал, вытаскивая страну Россию из средневековой дремучести.
2. Дворец царя Алексея Михайловича, отца Петра 1.
Дворец царя Алексея Михайловича
В этом дворце сейчас находятся многочисленные магазины, торгующие всевозможными товарами и сувенирами, и не только церковной тематики.
3. Царицыны палаты.
Состоят из трёх частей - в центральной части были покои царицы, в правой жили её служанки, а в правой - находились бытовые помещения, типа кухня и прачечная.
4.Большой братский корпус.
5.Малый келейный корпус
6.Троицкая церковь
7. Звоница
Звоница
звоница
8.Церковь Преображения Господня.
9. Церковь иконы Богоматери Казанской.
Была построена в 1805 году на пожертвования рода Нарышкиных, здесь же и похоронены некоторые члены этой семьи. Её архитектура выглядит как современный "новострой" на фоне застройки старинного московского стиля.
10. Стрелецкие палаты.
На богомолье царя сопровождали стрельцы, и они несли посменно караул, расположившись в этих палатах. Вся остальная свита царя располагалась в поселении возле подножия холма Сторожа, это селение и сейчас можно увидеть со смотровой площадки монастыря.
11. Казначейский корпус.
12 Трапезная.
Монастырь обнесён высокой оборонительной стеной .
Когда-то у стены было 7 башен, но до наших времён сохранилось только 6 башен.
Особое внимание заслуживают 2 башни.
1. Надвратная Красная башня со Святыми воротами и Надвратным храмом Алексея Человека Божия.
Вовремя моего посещения монастыря эта башня находилась на реставрации.
Царь и его свита попадали в монастырь через эти ворота, а царица сразу же попадала в свой дворец, не выходя снаружи на двор монастыря, так как монастырь был мужской и женщинам на его территории быть не дозволялось. Царь и сопровождавшая его свита мужского пола входила в монастырь через эти большие ворота, а царица и женщины сразу же попадали в помещение Царицыных палат.
2. Провиантская башня.
В Провиантской башне устроен на первом этаже продуктовый магазин,
а на верху расположилось кафе, где можно в древней исторической обстановке приятно провести время. Историческую атмосферу древней Москвы в этом кафе создают вот такие ряженные манекены стрельца и боярина.
Кафе
Рядом с кафе есть выход на часть крепостной стены монастыря, по которой разрешается ходить туристам и паломникам.
Ещё при монастыре есть колодец с " чудотворной " водой. В указателе рядом со стеной монастыря сказано , что до колодца 100 метров, но только до спуска к колодцу от этого указателя более 250 шагов.
Дорога к колодцу. Спуск вниз
колодец
колодец
Колодец
Молитва у колодца монастыря
Примерно в километре от монастыря находится МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС построек и садов
Поклонный крест
Корпус братских келий
в который входит пещерка, где жил отшельником Савва,
Пещера Саввы
пещерка Саввы
пещерка Саввы
Пещерка расположена на возвышении холма, и отсюда открываются очень красивые виды .
рядом с пещеркой возведён Храм, в котором по выходным дням в 6.30 проходят церковные службы.
вход в храм Саввы
Церковь Саввы Сторожевского
В 17.00 доступ к пещерке и храмовому комплексу закрывается . А вот расположенную рядом купель в летнее время можно посещать до 22 часов.
Купальня
Купель
Около купели тоже имеется церковная лавка с различными товарами и сувенирами.
Церковная лавка около купели
Монастырь является действующим , и поэтому на его территории Вы можете встретить людей в длинных чёрных рясах. Являются ли эти люди монахами или имеют другой какой церковный чин мне было не совсем понятно.
Если посещать этот монастырь очень часто, то начинаешь не только восторгаться его красотой и стариной, но и замечать некоторые нюансы церковной жизни.
1. Каждый день, и в будни и в выходные дни , мне довелось наблюдать на территории монастыря большие туристические толпы "наших китайских товарищей". Причём, количество этих "товарищей" сильно преобладало над количеством европейских туристов всех национальностей и российских паломников вместе взятых. Китайские туристы приезжали на больших автобусах, которые не поднимались в гору на холм Сторожа , а ждали своих китайских туристов внизу.
А вот большинство паломнических групп и европейские туристы приезжали на небольших автобусах с посадочными местами для пассажиров не более 20-25, и автобусики подвозили их прямо к стенам монастыря и останавливались на специальной автобусной площадке около монастырской гостиницы.
Много российских паломников и туристов приезжают на своих личных автомобилях. Они тоже оставляют свои машины на специальной монастырской стоянке для транспорта.
Так, вот, вернёмся к нашим китайским товарищам. Я понимаю, что монастырь является частью туристического маршрута, китайцев много, и за осмотр монастыря они платят, вероятнее всего своим юанем, который в отличии от нашего российского рубля не падает, а только укрепляется и растёт на мировых финансовых рынках, и тем он, юань, очень ценен,для служителей церковного культа . Очевидно, что именно по этой причине китайским туристам разрешается ВСЁ :
- ходить китаянкам по территории монастыря в брюках, бриджах и даже шортах. И без платка на голове. Возможно, служители церковного культа не могут отличить китайца от китаянки ? Но это вряд ли ! Может быть им они не делают замечания, прекрасно понимая, что это бесполезно, так как вряд ли большинство китайских туристов владеют русским языком ?
Однажды я стала свидетелем, как из Собора Рождества Богородицы по крутым ступенькам спускалась пожилая дама очень интеллигентного вида, похожая на учёную или профессора и очень тихо, дрожащим от возмущения голосом говорила : " как же так, он же служитель церковного культа, он должен быть вежливым с людьми, а он так себя ведёт!" На даме были одеты широкие юбка-брюки, очевидно из-за них и произошёл конфликт. То есть , китайским туристкам можно ходить в одежде нормального человека 21 века, а нашим российским туристкам надо закутаться в платок и длинную юбку, как средневековая девка Кутафья.? Ещё довелось наблюдать такую сцену ; семья привезла двух девочек примерно 10 и 12 лет в монастырь, девочки были одеты в длинные до щиколотки юбки и платки на головах как у матрёшек, я услышала как папа им сказал :" сейчас переоденетесь и пойдёте играть" То есть , родители прекрасно понимают, что эта одежда для детей неудобная и сковывает им движения, но в монастырь или церковь надо обязательно прийти как на карнавал "ряженной" а не в обычной повседневной удобной одежде.
- фотографировать всё и везде! вот китайцам это делать можно, а своим согражданам -нельзя.!!! Однажды мне довелось наблюдать, как группа китайских туристов развернула на фоне Собора Рождества Богородицы огромный баннер с почти метровыми китайскими иероглифами и все китайцы стали на фоне баннера и главного монастырского Собора фотографироваться. И никто не сделал им никакого замечания.
А вот в Соборе мне приходилось видеть, как служители церкви в чёрных рясах с громкими воплями налетали на российских туристов, и даже с применением силы вырывали у них из рук фотоаппараты, если замечали, что те делали фото , предварительно не " позолотив " им ручку.
я понимаю , если нельзя фотографировать со вспышкой, потому-что она портит шедевры
я понимаю, если нельзя делать фотографии, потому-что это священная культовая святыня.
Но , оказывается, что в соборе фотографировать нельзя, а вот если заплатишь денежку, то " застукавшие тебя на месте преступления " служители культа закроют на это глаза..
С ужасом думаю, что такие агрессивные граждане в рясах очень скоро появятся у нас в Исаакиевском Соборе, когда его передадут в полное владение церковников., и будут вырывать фотоаппараты у туристов из рук , выгонять их с дикими криками и воплями из собора, если на даме одеты брюки или нет на голове платка,
Я думаю, что это очень хорошо, что монастырь принадлежит не только церкви , но и является ещё и музейным комплексом. Иначе бы простому человеку было бы в него не попасть.
С другой стороны, очень приятно, что подобные исторические сооружения стали наконец-то восстанавливать в нашей стране, и теперь нам есть , что показать иностранным гостям.
Посетить монастырский комплекс Саввы-Сторожевского я рекомендую, но следует помнить о необходимости соответствующей одежды ( для россиян) и на его территории вести себя следует очень осмотрительно, иначе можно нарваться на грубые замечания ( и даже действия) со стороны верующих паломников и даже служителей церковного культа.
Достоинства
Колоритные архитектурные сооружения
Красивые виды
Много объектов исторической, культурной и духовной