Опубликовано 22 Июль, 2020 - 17:47

несколько раз

Доброго времени суток, всем путешественникам! 📚🌄🙋

Город Звенигород и усадьба Абрамцево стали первыми местами, которые я посетила сразу после самоизоляции. К счастью, к этому моменту открыли и Саввино-Сторожевский ставропигиальный монастырь в Звенигороде, о котором пойдет речь в этом отзыве и сам музей (ряд его объектов) в Абрамцево.

Оба вышеназванных места, обладают особым летним шармом и позволяют погрузиться в цветастое тепло, с ароматами донника, пижмы, придорожной ромашки...

Собственно говоря, куда еще ехать, чтобы полностью отключить голову и погрузиться в жаркое, горячее зеленое лето, после нескольких месяцев изматывающего стресса и заточения в квартире? Особенно, если нет возможности выбраться далеко.

Звенигород для таких целей подходит идеально. О самом городе я напишу отдельный отзыв (он того заслуживает). Здесь, хотелось бы уделить внимание самому основательному и крупному объекту Звенигорода - Саввино-Сторожевскому монастырю.

Важный нюанс

Повторю то, что я каждый раз считаю нужным сказать, в начале написания отзывов на подобные объекты. Я человек не религиозный. В полной мере неверующей меня назвать нельзя, скорее я не воцерковлена. Верю во вселенную, разумное распределение энергии, пояс Вернадского, резонанс и т.д. Храмы и религиозные места посещаю с удовольствием. Почему?

Потому что это наша история, наши корни. Такие места приносят мне эстетическое удовольствие. Я любуюсь художественным обликом монастырей, храмов, полетом человеческой мысли. Храмы - отражение и лицо различных эпох. Характер того или иного города, времени, века... Считаю, что любой человек, который считает себя русским, патриотом, просто культурным человеком, должен время от времени подобные места посещать, чтобы не обеднять и не обкрадывать самого себя. Умение видеть красоту и получать от нее мощный заряд силы и энергии - ценное умение и даже талант.

Но именно по первой причине, в моем отзыве не будет подробностей религиозного порядка и нюансов, которые интересны были бы именно верующему человеку, который захочет попасть на службу, молиться, совершить паломничество и т.д. Мой отзыв - глазами туриста, который ездит с наслаждением и интересом по самым ярким и значимым уголкам своей страны.

✅ 🔎 Как добраться ✅🔎

1) До Звенигорода от Белорусского вокзала в Москве или любой другой станции Белорусского направления до ж/д станции "Звенигород". Стоимость билета 168 рублей на обычной электричке (цена актуальна на июль 2020 г). В пути от часа до 1 часа 28 минут.

Далее, от станции "Звенигород" на обычном автобусе (любом). Этот автобус идет от станции через сам город, а далее выезжает к монастырю.

2) от автобусного вокзала возле метро Тушинская, отходят автобусы идущие до Рузы с заездом в Звенигород. Автобус 450 (возможны варианты). Стоимость на 2020 году не знаю, в 2019 году 240 рублей была стоимость билета до конечной - Рузы. Значит до Звенигорода где-то половина данной стоимости. Плюс - возможно, именно этот маршрут окажется ближе и быстрее, чем поезд (если не попадете в пробку). До монастыря автобус вас не довезет. Высадит примерно в центре города, возле музея "Советского быта" (он виден недалеко от остановки) и поедет дальше, в сторону Рузы. Далее, придется ориентироваться самим в поисках или подходящего местного автобуса или пешей дороги. Для любителей пройтись пешком, это будет кстати. Дойти от центра города до монастыря по простой, легкой и очень красивой дороге, вполне реально минут за 30 женским неторопливым шагом. А вот проделывать этот трюк от ж/д станции тем, кто выберет электричку - не советую. Расстояние до города и тем более монастыря, кому как по ощущениям, но пройти его крайне трудно. Ибо дорога пролегает через витиеватые дорожные развязки и мосты "черте как и с бантиком", еще и перегруженные раскопками и строительными дорогами.

Вообще странная расположенность станции вдали от самого города Звенигорода немного огорчает и ощутимо усложняет жизнь. К тому же, открытия ждут и тех, кто не поел перед выездом, решив, что по добравшись до места, он забежит в какую-нибудь кафешку. Нет, не забежите. И даже в магазин не забежите. Нет здесь, около станции - ни-че-го. Ждать придется до момента как доберетесь или до монастыря или хотя бы до города, если решите высадиться в середине пути, начать осмотр с города, а в монастырь дойти мешком чуть позже.

Будьте к такому готовы.

Я, например, совсем не была готова, поэтому у меня с собой не оказалось ни конфетки, ни шоколадки... Только термос с чаем рассчитанный на всю поездку.

Но... Перейдем, наконец к монастырю. Как я уже сказала, Саввино-Сторожевский ставропигиальный монастырь, наверное смело можно назвать самым крупным и самым знаменитым объектом Звенигорода.

📌📚 Немного истории📌📚

Монастырь основан в 1398 г, в том месте, которое было оборонительным укреплением княжества Московского. Основал монастырь ученик Сергия Радонежского преподобный Савва. Чудотворец из Звенигорода. Толчком к этому послужило желание звенигородского князя, одного из сыновей Донского. Монастырь так широко раскинулся, что окрестности стали величать Саввинская слобода.

Есть мнение, что по сути, Алексей Михайлович сделал данный монастырь первой лаврой. Официально одарив данным статусом. При нем же, помимо своей роли и функции форпоста, монастырь выполнял роль загородной царской резиденции.

Лестница, ведущая от Красной башни и закрытых ворот

К Саввино-Сторожевскому монастырю из столицы протянулся Звенигородский тракт, он же проложен "Царский путь или Дорога царей богоизбранных". Не путайте с Государевой дорогой, которая находится на северном направлении и охватывает такие пункты как Торжок, Тверь, Клин, Солнечногорск и т.д.

После того, так автобус довозит Вас до нужной остановки, найти монастырь легче лёгкого. Во-первых, огромный щит-указатель не даст пройти мимо, во-вторых вот он...Как на ладони. Раскинулся на знаменитых звенигородских холмах и возвышенностях...Зайти можно с любой стороны, но подняться всё равно придётся немного подняться в горку. Вы попадете на аккуратную благоустроенную территорию перед парадным входом (красными воротами). Здесь есть кафе, скамейки для отдыха, продается квас (летом).

Если отойди в сторону, то можно попасть туда, где начинаются светские здания, но о них мы поговорим чуть позже. Пока займёмся самим монастырем.

Перед входом - памятник Преподобному Савве. Рядом как раз скамеечки, на которых пожилые люди могут отдохнуть после подъема в горку. Кафе на момент моей поездки было ещё закрыто. В связи с ситуацией... Ну, все знают какой )))

Вход на территорию монастыря - свободный.

Ограничений по платкам, юбкам/брюкам длине, я не заметила. Сама была правда в платке, но зато платье короткое. Однако, все были кто в чем. В любом случае в чужие платки (с неизвестно чьей головы) или юбки при входе облачаться не заставляют, хотя они там есть при входе.

Тут же - схема монастыря (с близлежащей территорией) и информационные щиты.

На территории монастыря - прекрасно. Цветет благоухающее заливное лето. Много ухоженных клумб, цветов, посадок.

Всё очень красиво и аккуратно, я бы даже сказала, садово-парковое искусство высокого порядка.

Пахнет... Пионы разморились на солнышке.

Первый интересный объект, который попадет в поле вашего внимания. Эдакая беседка... Сама беседка-часовня новодел 90-х, а так, это сохранившейся кирпичный фундамент церковного алтаря древнего храма преподобного Иоанна Лествичника.

Звонница. Когда-то она была вроде как белого цвета, сейчас я обнаружила её в перекрашенном виде. Справа (увы, не попала на фото) находится надвратная церковь Живоначальной Троицы. Церковь служила домовым храмом государыни во время царского богомолья.

Слева - трапезная.

Это высокое, белое здание, чью стену, мы будем видеть на протяжении всей дороги от ворот через которые вошли до открытого пространства. Трапезная пристроена в 1807 году. Сама звонница весьма внушительное и массивное здание. Играет важную роль во всем ансамбле монастыря.

Знаменитый путешественник XVII в. Павел Алеппский свидетельствовал, что «своей красотой, архитектурой и стройкой» она превосходила колокольни столицы

В звоннице много ярусов, часы, подвалы, башни, в том числе башня-часозвон.

"часозвон, пристроенная к звоннице для вывезенных из Смоленска и подаренных царем монастырю военных трофеев — часов и часового колокола. В центральном пролете звонницы висел знаменитый 35-тонный Большой Благовестный колокол. При падении в 1941 г. он повредил своды звонницы, восстановление которых в послевоенное время стало серьезной реставрационной задачей.

Безусловно, звонница производит колоссальное впечатление. Она могучая, но в тоже время не грозная, не мрачная. Наоборот - оставляет ощущение странного сочетания основательности и полёта, уверенного стремления в небо.

Самый древний объект на территории монастыря, который визуально знаком будет многим.

Собор Рождества Божией Матери. Возведен еще при жизни основателя Саввы. Построен из белого камня, добытого на Москва-реке. Савва был здесь погребен. Хотя, после многих лет, мощи вернули в монастырь только в 1998 году.

Возле храма - сувенирно-церковные лавки. Можно купить не только церковную утварь (свечи, иконы, книги), но и сувениры на память. Цены плюс-минус средние,

Церковная лавка, кстати, находится в доме царя Алексея Михайловича.

Вид со ступеней звонницы. На один из ярусов подняться можно точно, дальше не ходила.

Также, с высоты пусть не птичьего, но полета, видны царские палаты, построенные для супруги царя Алексея Михайловича (Марии Милославской). Выходят на соборную площадь, окнами на Собор Рождества Божией Матери. Покои очень нарядные. Сейчас в палатах расположен музей.

К сожалению, в этот мой приезд, территория была огорожена для свободного передвижения сплошными перегородками... Я не очень поняла, связано ли это с вирусом, скорее с какими-то работами, но тем не менее. К палатам и всему что за ними дальше, подойти не удалось. То есть, не удалось сделать круг по территории. Наличниками, множеством мелких искусных деталей в оформлении и чудесным (во истину царским) крыльцом, пришлось любоваться издали. Здесь есть есть проход в Надвратную церковь, что было сделано для удобства царицы.

Вид с высоты другую половину монастырской территории (на палаты царя).

Есть и вот такие вот древности. Тоже огорожено, но подойти можно близко... Седая старина. Я бы даже сказала уже былинная... Часть фундамента первоначальной церкви преподобного Сергия Радонежского 16 века.

На территории Саввино-Сторожевского монастыря, вообще о жизни грешной не забывают и все обустроено для удобства.

✅ сувенирная лавка;

✅ туалеты. Чистые, аккуратные и бесплатные;

✅ Магазин с едой и выпечкой, расположенный в Провиантской башне. Цены...Ну так себе, завышенные. Неоправданно высокие, я бы даже сказала. На верхнем ярусе башни (над магазином) расположено кафе.

На смотровой площадке, за территорией монастыря. Помню этот пейзаж еще с прошлых своих поездок... Время течет. Он не меняется. К счастью!

Пройдя мимо Смотровой площадки, вдоль стены монастыря, можно по деревянным ступеням и нескольким пандусам спуститься к колодцу преподобного Саввы. Над колодцем возведена часовня.

У подножия монастыря. Долго сидела здесь на мягкой зеленой траве с белой кашкой, любуясь на древние стены. Всего башен то ли пять, то ли шесть и у каждой (как и водится) есть свое название.

Если подняться от монастыря, пройти мимо памятника Савве, то, как я уже упоминала, можно встретить вполне себе светские локации. Например, действует выставочный зал (на данный момент был закрыт из-за вируса). При зале - лавка с сувенирной продукцией. Есть еще какие-то помещения, как я поняла корпуса для работников.

А это... чтобы вы думали?

Солнечные часы!

Дальше, мы направились в сторону Саввинского Скита. Это примерно в 30 минутах ходьбы от монастыря. По извилистой полу лесной дороге.

Не скажу, с точки зрения паломника, но на мой, туристический взгляд, комплекс обустроенный для людей, которые отправляются к купили - просто отличный! Словно ты не в святое место приехал, а какой-нибудь дом отдыха.

Чего здесь только нет. Всё для жизни. Туалеты, кафе, еда, стоянки для машин, обустроенные места отдыха.

Вид на крышу купели.

У входа в купель.

Сам скит (мне опять не повезло) был перегорожен и огорожен. Хотя издали смотрелся весьма притягательно, загадочно и даже таинственно, окруженный недосягаемостью и молчанием...

🌿Итог🌿

Итог в отзывах о поездках, у меня всегда символичный. Иногда (смотря как структурируется текст) я выношу плюсы и минусы сюда по пунктам, а иногда (как сегодня) они прописаны в самом теле отзыва. Общий же вывод у меня всегда один - ехать, ехать и еще раз ехать. В Звенигород, в Саввино-Сторожевский монастырь, во все маленькие, уютные города нашей необъятной Родины, во все религиозные места, даже если вы атеист... Путешествовать везде и всюду, куда добраться сможете. Движение - жизнь. Осмысленное движение - осмысленная, прекрасная жизнь, полная впечатлений, эмоций, удовольствия.

Мои отзывы о других религиозных объектах

Свято-Иоанно Богословский (мужской) монастырь в Пощупово (Пощуповский монастырь)

Новый Иерусалим в Истре

Кроме этого, всех, кто интересуется путешествиями по древним городам России, приглашаю на свои отзывы о

Городе Суздаль

Городе Александров

Городе Дмитров

Городе Ростов Великий

Достоинства
  • Колоритные архитектурные сооружения
  • Красивые виды
  • Легко добраться
  • Много объектов исторической, культурной и духовной
  • Познавательные экскурсии и выставки
  • Сосновый лес
  • Чистый воздух
Флорина1986рекомендует
23.07.2020
Спасибо за подробный интересный отзыв!
Прекрасное место, словно бы там побывала.
14.09.2020
спасибо ) жаль, до новых отзывов пока никак не доберусь ( а накопилось уже материала!
Душевно. Понравилась экскурсия. Спасибо Вам!
14.09.2020
и вам тоже спасибо! Приятно, что было интересно )