Опубликовано 24 Июнь, 2017 - 15:25
РПЦ как госкорпорация
- Опыт использования:один раз
Laennecне рекомендует
Было всякое. В Оптиной (туристическая поездка) подал совсем мелочь-мелочь, ну что в кармане было, так она оскорбилась типа у неё этой мелочи целый мешок, и она не знает что с ней делать. А поодаль другая женщина: дайте хоть сколько-нибудь, хоть копеечку, да я уж той отдал. Поэтому как в миру всё по-разному, и разные люди, и разные порядки, так и в монастырях.
Именно в РПЦ не могу
Помню была беременной, попала случайно на службу и... не так встала! Не туда. Оказывается встала рядом с очередью на причастие. Подлетела ко мне какая-то бабулька и зло прошипела, чтобы я ушла отсюда, потому как она не видела, чтобы я сегодня исповедывалась... что называется, "вас тут не стояло!".
Мне, например, в голову не придет следить кто что делает в церкви и лезть с замечаниями... Просто потому, что если я иду туда (что хоть и не часто, но случается), то иду именно к Богу (я не имею в виду сейчас экскурсионку). А не "аудиторством" заниматься на тему кто-чего-как...
А вот Европейские базилики посещаю с удовольствием. Там все по-другому в плане атмосферы.
проникаться святостью места и рассказывать о царящей атмосфере духовности и прочих религиозных скрепахПотому что каждый твой шаг там пристально изучается, оценивается и если сделаешь что-то не "по уставу" (не к той иконе сначала подойдешь, не так свечку поставишь и т.п.) - принимай ушат...
На эту платформу я и приехал - выглядит она немножко подзапущенно, конечноЯ бы даже сказала множко 😉
Но, на удивление, гармонично вписывается в представление тех мест, куда съезжаются паломники
Чего не скажешь о внутренней части - там и правда много коммерции, я люблю более тихие места
Спасибо всем за искренние и развернутые комментарии!
Владька, это, конечно, очень неприятно: видеть пренебрежение вместо благодарности
Rideamus, вот очень точно Вы описали атмосферу в наших церквях!
palmero, да, в таких раскрученных местах как-то мало остается места для сокровенного.
Олегben, вот и у этого монастыря все больше черт торгового, а не духовного центра.
Rideamus, вот очень точно Вы описали атмосферу в наших церквях!
да уж,коммерциализация-один из ключевых факторов,почему меня не интересуют церкви.такое чувство,что скоро уже на входе ценник будет висеть.ну снаружи глянуть,если мимо прохожу-ладно,а вот нарочно идти в такие места,нет уж,увольте.не говоря уже о том,что местная публика,как правило,неадекватная."доброжелательностью" за версту несет,особенно если чем-то выделяешься (цвет волос,пирсинг,одежда,к примеру),не крестишься каждые пару секунд,да и вообще (ну а смысл,если некрещеный?).в общем,в православных церквях как-то святым духом вообще не веет,даже если бы и хотелось его почувствовать.имхо,конечно,а то мало ли чувства верующих задену.
один раз только православная церковь меня удивила бескорыстностью,но это была не РПЦ. 😁
а вот католические костелы люблю,это да.там сразу чувствуется,что люди туда по своим делам пришли и никому до тебя дела нет,делай что хочешь,абы тихо и в рамках морали)
Deathsummer, таким образом, можно сделать вывод, что это даже национальные особенности церкви, а не конфессиональные.
Laennec, верно подмечено. 😊 правда до сих пор загадка,почему католики преимущественно ведут себя совсем иначе.
Deathsummer, такое впечатление, что у нас в храмы не любят пускать ни только зевак, но и Бога.
выглядит она немножко подзапущенно, конечно.Я бы сказал, ужасно запущено!
тотальная коммерциализация комплекса.К сожалению, это факт. Я бы даже больше сказал, тотальная коммерциализация всего что только можно! Да, такова тенденция последних лет, и сие зело печально! 😞