Опубликовано 24 Июнь, 2017 - 15:25

один раз

На прошлых новогодних праздниках я гостил у родственников на даче в Московской области и в один из дней решился выбраться по окрестностям. Меня еще со школьных привлекало название города Звенигорода своим певучим звучанием - поэтому я поехал в этом направлении. Сам городок очень маленький, поэтому основная часть моей поездки пришлась на основную звенигородскую аттракцию - Саввино-Сторожевский монастырь, о котором я расскажу в этом отзыве.

на входе

Сам монастырь находится в пригороде Звенигорода (50 км от Москвы), ближайшая станция электрички - платформа 190 км. Большого московского окружного кольца (это аналог МЦК в Подмосковье). На эту платформу я и приехал - выглядит она немножко подзапущенно, конечно.

Пл. 190 км
Из Москвы в Звенигород можно приехать и на радиальной линии электрички, которая приезжает на нормальный вокзал, правда тот вокзал тоже находится в пригороде Звенигорода и уже далеко от монастыря. А от этой захудалой станции до монастыря можно дойти пешком - вдоль шоссе я шел пару километров.

Вид на монастырь с шоссе
Надо сказать, что монастырь находится в приятном месте - река, леса формируют живописные ландшафты. До революции окрестности Звенигорода даже называли "Русской Швейцарией".

Монастырский комплекс окружен по периметру высокими белыми каменными стенами с башнями - практически кремль. Причем можно пройтись по галереям части стен.

стены монастыря

При описании впечатлений после посещения монастырей принято проникаться святостью места и рассказывать о царящей атмосфере духовности и прочих религиозных скрепах. Мне же бросилось в глаза совершенно иное - тотальная коммерциализация комплекса. Она наблюдается во всем. Например, монастырская лавка торгует всевозможными БАДами, снадобьями, кремами, чаями - всем тем, что имеет весьма малое отношение к православию. В книжном магазине, наоборот, вся литература - православная, однако ее ассортимент уже шире, чем средстатистического обычного книжного магазина. Бойко идет продажа всевозможных сувениров, талисманов, выпечки, билетов на выставки и прочего, прочего.

Магазин выпечки
Я не хочу сказать, что это плохо. Но меня коробит, что банальное извлечение прибыли вуалируется возвышенными прикрытиями. Например, когда я спросил в кафетерии с выпечкой, а почему у вас такой дорогой кофе (в 1,5-2 раза дороже, чем в Москве), буфетчица искренне оскорбилась, фыркнула и огрызнулась, что в храме вообще неуместно такие вопросы задавать. И сразу повеяло от нее какой-то неприязнью. И так во всем - это лишь один из примеров. Экскурсоводы бдительно следят, чтобы никто не дай бог не подслушал кусок их рассказа за бесплатно и даже не пускают в часовни с мощами остальных посетителей, когда туда заводят экскурсионную группу. Да, конечно, я не выглядел как типичный паломник и не осенял крестным знамением каждый лик. Но при этом соблюдал все приличия и подобающие нормы. Однако, чувствовал немое осуждение послушниц, что я приехал сюда с туристическими, а не религиозными целями. В общем, как-то это недружественно, цинично и нетерпимо такое отношение со стороны Русской Православной Церкви.

Но это я отвлекся - сам монастырь при этом привлекателен своей архитектурой. Центральное место в ансамбле занимает четырехъярусная звонница с часовой башенкой.

звонница
Зимой монастрыский комплекс выглядит очень даже уютно, наверно, за счет опять таки белых стен.

часовня

С холма, на котором стоит монастырь, открывается живописный вид на окрестности и долину реки Сторожки.

вид на окрестности
После посещения прогулки я пообедал в монастырской столовой. Было невкусно, но, знамо дело, в таких категориях в этом месте рассуждать неуместно.

столовая
Несомненно, поездка сюда была познавательной, и она будет крайне интересной любителям древнерусской храмовой архитектуры. Однако я после посещения этого монастыря лишь окончательно убедился в лицемерии нашей православной церкви. А у Вас были подобные ситуации?

Laennecне рекомендует
24.06.2017
Было всякое. В Оптиной (туристическая поездка) подал совсем мелочь-мелочь, ну что в кармане было, так она оскорбилась типа у неё этой мелочи целый мешок, и она не знает что с ней делать. А поодаль другая женщина: дайте хоть сколько-нибудь, хоть копеечку, да я уж той отдал. Поэтому как в миру всё по-разному, и разные люди, и разные порядки, так и в монастырях.
24.06.2017
Именно в РПЦ не могу
Потому что каждый твой шаг там пристально изучается, оценивается и если сделаешь что-то не "по уставу" (не к той иконе сначала подойдешь, не так свечку поставишь и т.п.) - принимай ушат...
Помню была беременной, попала случайно на службу и... не так встала! Не туда. Оказывается встала рядом с очередью на причастие. Подлетела ко мне какая-то бабулька и зло прошипела, чтобы я ушла отсюда, потому как она не видела, чтобы я сегодня исповедывалась... что называется, "вас тут не стояло!".
Мне, например, в голову не придет следить кто что делает в церкви и лезть с замечаниями... Просто потому, что если я иду туда (что хоть и не часто, но случается), то иду именно к Богу (я не имею в виду сейчас экскурсионку). А не "аудиторством" заниматься на тему кто-чего-как...
А вот Европейские базилики посещаю с удовольствием. Там все по-другому в плане атмосферы.
25.06.2017
На эту платформу я и приехал - выглядит она немножко подзапущенно, конечно
Я бы даже сказала множко 😉
Но, на удивление, гармонично вписывается в представление тех мест, куда съезжаются паломники
Чего не скажешь о внутренней части - там и правда много коммерции, я люблю более тихие места
26.06.2017
я верю в бога, и мне не нравится как веру в святое, так запросто и нагло могут использовать для зарабатывания денег в таком количестве. В этом году был в нескольких православных соборах - сильно удивился: те, что в городской черте на треть заставлены витринами как в супермаркете, большая часть продукции совсем не имеет отношения к богу. Те, что за городом - пропитаны верой и добротой.
К слову о ценах - свечки от 20 рублей (в городе) и от 5 рублей на деревне, за тоже самое.
К слову о людях при церкви: удивили. не все понимают, что работают в святом месте, важном для прихожан (добрых и приветливых встретилось не много, в основном с неким пренебрежением относятся, несколько раз нахамили).
Вот к таким мнениям и комментариям приводит полная безграмотность!
04.07.2017
Спасибо всем за искренние и развернутые комментарии!

Владька, это, конечно, очень неприятно: видеть пренебрежение вместо благодарности

Rideamus, вот очень точно Вы описали атмосферу в наших церквях!

palmero, да, в таких раскрученных местах как-то мало остается места для сокровенного.

Олегben, вот и у этого монастыря все больше черт торгового, а не духовного центра.
10.07.2017
да уж,коммерциализация-один из ключевых факторов,почему меня не интересуют церкви.такое чувство,что скоро уже на входе ценник будет висеть.ну снаружи глянуть,если мимо прохожу-ладно,а вот нарочно идти в такие места,нет уж,увольте.не говоря уже о том,что местная публика,как правило,неадекватная."доброжелательностью" за версту несет,особенно если чем-то выделяешься (цвет волос,пирсинг,одежда,к примеру),не крестишься каждые пару секунд,да и вообще (ну а смысл,если некрещеный?).в общем,в православных церквях как-то святым духом вообще не веет,даже если бы и хотелось его почувствовать.имхо,конечно,а то мало ли чувства верующих задену.
один раз только православная церковь меня удивила бескорыстностью,но это была не РПЦ. 😁
а вот католические костелы люблю,это да.там сразу чувствуется,что люди туда по своим делам пришли и никому до тебя дела нет,делай что хочешь,абы тихо и в рамках морали)
12.07.2017
Deathsummer, таким образом, можно сделать вывод, что это даже национальные особенности церкви, а не конфессиональные.
13.07.2017
Laennec, верно подмечено. 😊 правда до сих пор загадка,почему католики преимущественно ведут себя совсем иначе.
16.07.2017
Deathsummer, такое впечатление, что у нас в храмы не любят пускать ни только зевак, но и Бога.
18.07.2017
Laennec, его не пускают в первую очередь. 😕
09.08.2017
Красивые места.
10.08.2017
Taapywka, спасибо за комментарий!
14.08.2017
выглядит она немножко подзапущенно, конечно.
Я бы сказал, ужасно запущено!

тотальная коммерциализация комплекса.
К сожалению, это факт. Я бы даже больше сказал, тотальная коммерциализация всего что только можно! Да, такова тенденция последних лет, и сие зело печально! 😞
20.08.2017
Борис..., согласен, особенно когда это под благоговейным прикрытием.
13.08.2018
Очень интересный отзыв. У меня сложилось такое же впечатление, как Вы описали. Буду писать свой отзыв об этом монастыре, вот и решила почитать мнение других людей. Значит я не ошиблась с оценкой этого " святого" места
14.08.2018
Repmvf, радует, что не только я заметил прокоммерческую ориентацию этого богодухновенного места. Будет интересно почитать Ваш отзыв.
Полная ерунда.
19.03.2019
Ой, ну вид платформы это конечно нечто 😂 Вы меня повеселили 😁
У меня дача в тех краях) Прекрасно знаю эти места, но вот на самой этой станции никогда не была))
А в монастырь на экскурсию идти как-то совсем не тянет) Я примерно такую атмосферу себе там и представляла))
А вообще в последние годы они со своим бизнесом уже вышли за территорию монастыря. Напротив монастыря есть автобусная остановка, так вот там уже кучи палаток, которые торгуют всем чем только можно.
Я человек верующий. Но, пожалуй, ни к одной религиозной конфессии себя причислить не могу. На мой взгляд, это все политика и бизнес. Хотя в некоторых религиозных местах бывает весьма приятно и уютно, но вот именно в РПЦ это явление редкое...
19.03.2019
Nimfetka 2000, согласен полностью! Кстати, был на той автобусной остановке - но даже не знал, что торговые палатке на ней тоже монастырем патронируются...
"Я человек верующий")))
20.11.2023