В 2006 году мне подарили собаку. Выбирала породу на угад, предварительно не читав о неё ничего.
Китайская хохлатая собака отзывы
Порода: Китайская хохлатая (пуховка)
Подвид: пуховка (волосатая)
Стоимость: 6.000 рублей (2006 год)
Приблизительная их цена была 10.000 - 15.000 рублей.
Пол: мальчик
Имя: Рафаэль
Начну с того, что собаки уже нет в живых.
2 января 2018 год собаки забрал её на радугу... собака прожила с нами 12 лет.
Имя: Рафаэль.
Китайских хохлатых не называют Тузиком или Бобиком. Обычно это необычные имена: Граф, Бонифаций. Пока я думала как назвать, по радио играла песня Филиппа Киркорова: "я не Рафаэль, но когда мы любим, мы любимый образ в мечтах рисуем, каждый кто влюблён наверно тоже Рафаэль".
Было решено назвать его Рафаэлем, сокращённо звали Раф.
Кстати до собаки был дворовый кот с именем Бакс.
Внешний вид.
Китайские хохлатые собачки напоминают лошадок. Если их не перекармливать, то они выглядят красиво.
Когда он был маленький он очень напоминал мягкую игрушку. И часто я слышала что меня называли дама с собачкой.
В детстве у него было немного рыжих волос и в паспорте это указано, но спустя время он стал более белым.
Текут глазки.
На белом фоне шерсти можно увидеть темные пятна под глазами, они текут всегда.
Виды китайских хохлатых собак.
Есть голые, а есть пуховки (с шерстью). У нас была с шерстью, но каждое лето мы стригли и он был похож на голую. Его тельце было розового цвета в крапинку.
Где покупали?
Через сайт бесплатных объявлений, у заводчика. Показали на фото какой красивый папа и мама, которые известные и берут медали.
Мы не знали как надо выбирать собаку. Конечно в тот момент ,когда бюджет не большой обращаешь внимание на цену. При покупке нам сказали, что собака недорогая, т.к пуховок не очень часто берут. Но потом это оказалось не так.
После того как ему показали улицу, свои дела на ковер он не делал, а ждал улицы.
Страшно было самой выходить гулять, потому что собаки сбиваются в стаи и бегают по городу. Потому что хозяева крупных и агрессивных пород гуляют без поводка. Мою собаку много раз кусали. Один раз хозяин объяснил это тем, что тренировал на кроликов и тот видимо спутал.
Был случай когда отец вышел с собакой и сзади подошла бродячая собака и набросилась. Отец взял Рафаэля и поднял над головой, та собака лапами встала на отца. В такие периоды сложно не то что взрослому...
Несколько раз собака подвергалась нападению, но полиция наша не реагировала, а хозяева не считали нужным давать денег на уколы и лечение. После этого собака стала ещё пугливее.
В таких случаях при себе надо иметь средство защиты, например газовый баллончик.
Китайская хохлатая кусается или нет?
- Да. Наша собака кусалась. Ей не нравилось, что чужие люди гладят её или хотят взять на руки.
И не только наша. Когда я была в гостях у заводчика, у них несколько собак. Больших они закрывали, а вот 2-е китайские не давались погладить и в руки и тоже кусались.
Потом приезжала в гости с Рафаэлем. Но он их уже не признавал. Бывшая хозяйка взяла мою собаку, чтобы помыть лапы. Но он её кусал и не давался и егал за мной.
Китайская хохлатая отношение к детям.
При покупке китайской хохлатой заводчики объяснили, что такие собаки больше выставочные и не хотели бы, чтобы они попали в семью к детям. Т.к те то за хвост могут взять, тискать.
В семье не было детей. Но на улице дети часто подбегали и гладили без проса. Родители должны за этим смотреть и спрашивать разрешения! Я не всегда могла уследить, когда сзади меня подлетал ребенок и гладил собаку. Пару раз собака пугала лаем.
Соседская девочка 5 лет просила подержать поводок - рулетку и специально кинула его в собаку. К сожалению, сейчас никто не воспитывает детей. Он испугавшись убежал и я его потом искала на месте стройки. Он искал угол, где его никто не мог найти.
С тех пор собака ненавидит детей. Каждый раз когда дети бегут, чтобы погладить я предупреждаю что собака кусается, но все думают что я шучу и мне жалко. Собака начинает защищаться.
Как ухаживать за пуховкой?
Я сразу сказала, что я не беру собаку для выставок, мне не интересна эта тема. Надо было покупать специальный шампунь и бальзам, чтобы волосы были прямыми и красивыми. Расчесывать, но он кусался в этот период.
Одежда для собак.
Собаки в принципе не любят одеваться и наш не любил, особенно через голову. У нас было несколько видов одежды. Обязательно дял непогоды, чтобы меньше его мыть.
С поводком или без?
Вообще если вы заводите собаку, то правила выгула собак надо знать, даже детям. В России не принято брать с собой пакет и убирать после собаки. Хотя в элитных районах и нормальные люди так делают. В Реутово по Юбилейному проспекту стоят ящики с пакетами ,где каждый может его взять и убрать за собой. Но культуры у людей нет. Об этом не говорят по телевизору, при покупке и собаки делают свои дела где хотят.
Парадокс, но наша собака делала это только под деревом или в кустах.
Где любил спать?
Когда его оторвали от собаки, то первое время он ходил по квартире в её поисках. Лаял и не давал спать. Приходилось его брать в кровать, т.к он не допрыгивал. Ему было тепло, я его гладила и мы засыпали.
После я купила ему домик, но ему там не понравилось. Он выходил из него, пришлось отдать на авито. Спустя время он рос и стал допрыгивать. Он мог спать на кровати и даже на подушке. Если его попытаться прогнать или подвинуть он рычал.
Рафаэль защитник.
Когда я выходила на улицу многие лица кавказской национальности подходили ко мне для знакомства. Естественно они хотели погладить собаку и найти с ней общий язык. Я научила собаку слову "защищайся" и он в этом момент гавкал и отпугивал их.
В деревне он мог иногда схватить за нижнюю часть джинс того, кто ему не нравится.
Посещение врачей.
Когда растёт для этой породы необходимо удалять определенный зубы. Был такой момент что с двух сторон выросли 2-а зуба рядом (клыки парами).
Когда его кусали другие собаки, тоже приходилось ходить к врачам. В кабинете я вначале брала его на руки, а потом ставила на стол. Естественно он дрожал. Когда ему делали укол, то он стоял на двух лапах, а передними запрыгивал на меня. Все врачи говорили, что он нежинка.
Однажды я и сама от некоторого зрелища упала в обморок. Поэтому тут надо ходить мужчине, либо иметь сильный характер и быть к этому морально готовым.
Просил еду.
Да, все они просят еду. И мы давали со стола, т.к нереально объяснить взрослым людям что они не правы. В результате собака выглядела больше, чем ей положено.
Прогулка.
У всех членов семейства складывалось впечатление, что гуляем не мы с ним, а он с нами. Его водишь и думаешь что он тут будет идти по травке, а он идёт с тобой по дороге. Он тянет и тянет, буд-то знает куда ему нужно.
В летние месяцы ему было очень жарко. Он мог идти, а потом попросится на ручки или просто лечь по середине дороги.
Мытьё. Купание.
Мытья он не любил. Мы ставили его в ванную, хотя лучше было бы иметь душевую кабину. Он от туда пытался выбраться.
Купаться в речке он не очень любил. Но и на берегу ему не хотелось сидеть одному, поэтому он просился ко всем.
Необычный Рафаэль.
Собака была капризной, кусачей, он гулял и делал свои дела там где нужно было ему, а не где его водили.
Когда звонил будильник и никого нет рядом, он начинал выть. Впервые мы услышали это ,когда отец был в душе. Мы думали, что на него что-то упало, но потом поняли, что он зовёт.
Когда был фантик, обертка он брал его в зубы и нес под куст или дерево. Выглядело забавно.
Он любил гонятся за голубями. Когда мы выходили во двор, они сидели и ели. Я ему говорила "где голуби" и он влетал в их круг и гавкал, от этого они разлетались.
Он любил делать стойку (вставать на 2 задние лапы) и вытягиваться как сурикаты при виде других собак. С кобелями он не ладил. Многие шли ко мне на встречу, а я всегда кричала: "у вас мальчик или девочка". Если ответ был мальчик, я говорила: "не подходите". Но многие игнорировали это и шли, тогда собаки начинали лаятся.
Мы любили встречать маму, папу с работы или мужа. Мы шли и по молодости Рафаэль узнавал, тянул поводок и когда приближались вилял хвостом. В ожидании ему не нравилось просто сидеть, он мог лаять и выражать своё недовольство.
Он бегал за палочкой, снежками.
Трусишка.
Он боялся лягушек, шума сковородок и чего-то падающего, салюта, кошек. Когда собиралось много гостей, ему это тоже давалось с трудом. Он гавкал на них, но когда все сидели приходил клянчить еду.
Болезни.
Первое - это страдают зубы. Их надо чистить, но как чистить если собака кусается и не даётся. Под конец жизни у него выпали передние зубы.
Второе - это глаза, к старости появляется катаракта и они плохо видят. Уже не узнавал своих, когда я шла встречать маму или папу с работы. Кидался на всех и вилял хвостом.
Те кто приучает собак к сладостям (и не только собак, у знакомой крыса имеет диабет), а таких в наше время очень много обязательно столкнутся с диабетом и подсядут на инсулин.
Спустя годы я поняла, почему тогда в 2006 году нам так дешево продали собаку. При очередном осмотре у ветеринара (спустя годы) мы выяснили что его достоинство как бы внутри, а не снаружи. Т.е изначально мы взяли бракованную собаку.
Я любила брать его на прогулки. Мы были с ним в Кусково, Коломенском, в Тульской области в деревне. Он любил лежать у двери, т.к видимо так было прохладней и чувствовал себя защищенный. Рафаэль всегда реагировал когда кто-то из членов семи (кроме брата его он не любил) приходил домой. Но под конец жизни вначале он перестал реагировать на всех нас, лишь поднимал голову, а потом только лежал...
Иногда, у других я вижу такую же породу и буд-то вижу его...
Плюсы и минусы Китайской хохлатой собаки
Плюсы:
✔ не больших размеров
✔ на них нет аллергии
✔ нет запаха
У данной породы считается не шерсть, а волос ближе к человеческой структуре. Поэтому аллергию вызвать не может (считается так).
Минусы:
✗ не рекомендую в семью с детьми
✗ прихотливая в еде
Не каждую сосиску мог есть, даже известных марок. Дешевые корма не ел, а собачьи консервы тем более.
✗ вредный характер
✗ кусается
Я несколько раз начинала писать отзыв и не смогла... до сих пор в памяти свежи воспоминания. Прошёл год, собак пока мы не планируем заводить. Хорошо когда они здоровые, веселые, а когда к ним подходит старость и болезни - это тяжело.
Собака с характером, кусается (не только наш). Это вам не миролюбивый йоркширский терьер. Породу к покупке не рекомендую, слишком сложно было с ним. Ещё бы раз я не прошла через всё это.
Я заплакала пока читала. У меня была черная мопсиха, давно уже ее нет, вот вспомнила. Сначала нам было важно чтобы породная, умная, а наша не особо умная была, просто добрая. А потом это уже любимая животина и недостатки значения не имеют. Тоже любила лежать на даче у двери и ко всем ластилась, не видела уже свой или не свой.
интересный отзыв, спасибо) не стоит грустить, он в лучшем месте. у нас совершенно нет культуры выгула собак! да! убирать за собакой надо! кому приятно наступать в кучку? а потом весной этим дышим! наглые/злые дети - туда же, фу. бросать в собаку рулеткой - мощно, зачем? для чего? со многим в отзыве согласна, у нас многие совершенно не умеют обращаться с животными.
У нас тоже КХС с характером, доминантная собака. Кусается. Когда посторонние к нам заходят, она на привязи и в наморднике. На улице собак тоже часто гоняет. Но мы ее обожаем, она красивица и умница, знает очень много слов, выполняет команды. И в семье очень ласковая, как кошечка.
Мою собаку много раз кусали. Один раз хозяин объяснил это тем, что тренировал на кроликов и тот видимо спутал😲 Сочувствую Вам, наши братья меньшие всегда останутся в сердце, даже если их уже нет с нами... Собак люблю, хоть и сама кошатница, но за месяц ухода за ротвейлером (попросили на время отпуска) решила, что собаку сама не заведу...