Опубликовано 18 Февраль, 2021 - 18:48

Ксоло встретишь не так уж часто.

Изначально собаку этой породы выбирали исключительно из-за отсутствия шерсти. Информации по ней в Интернете мало и та противоречивая. Внесу свою лепту по истечение 2х лет проживания с ксоло в одном доме.

Если кто-то говорит, что собаки эти какие-то особенные, у них другая температура, их не кусают клещи и не берет никакая зараза - не верьте. Такая же температура, как у других собак (38-39 градусов - это норма для всех пёселей). Да, кожа плотнее, чем у других пород, да, они загорают летом. Нас пока клещи миновали, но эти собаки болеют всеми теми же болячками, что и все другие.

Единственное отличие - отсутствие шерсти и неполный набор зубов(породные особенности). В остальном - собака, как собака.

Короткая версия.

Плюсы:

- практически не пахнут;

- почти не требуют ухода (только периодически мыть, что очень легко, и стричь когти);

- не оставляют нигде шерсти;

- абсолютно не привередливы в еде;

- мотивированы обучаться и работать;

Минусы(субъективные):

- почти патологически привязаны к человеку;

- гиперактивные(не просто активные, а с вечным двигателем во всем известном месте);

- собака-сторож (провожает громкие звуки, встречает всех курьеров и гостей);

- при температуре около нуля и ниже мерзнут, а одежду не особенно жалуют;

- требовательны к местам сна (исключительно мягкие поверхности - диваны, подушки, толстые подстилки);

Длинная версия.

Брали ксоло щенком, в возрасте 3х месяцев. С клеймом, документами, обработками, прививками.

Ксолоитцкуинтли стандарт, 3 месяца

Мелкой была очень осторожная, немного пугливая и крайне впечатлительная. Мы с мужем не особо опытные собачники, поэтому перепробовали очень много разных подходов к собаке, что, возможно, не сыграло нам на руку.

К полутора годам стала спокойнее, но все еще без царя в голове.

Ксолоиткуинтли стандарт, 1 год и 3 месяца

Но могу сказать точно по опыту общения с другими хозяевами ксоло - этим собакам нужно много внимания.

Они очень привязаны к человеку. Щенком устраивала разносы в квартире, пока не научилась оставаться одна. Да, этим грешат многие собаки, и вот эти голые товарищи не исключение.

Любят быть максимально близко к членам семьи. Если есть возможность - залезут на голову, причем в прямом смысле. Стандартная ксоло, 19 кг весом, очень любит залезть "на ручки". Супер контактные, но только со своими - никаких поглаживаний незнакомцами на улице.

Спит исключительно на чем-то мягком. Если мягкого нет, будет ныть и "гнездиться" до бесконечности, пуская слюни и делая максимально жалостливые глаза.

Щенком спала на диване, потом переехала на свое место

Ест абсолютно все, что не прибито к полу. То, что прибито - отрывает и съедает. Особенно в щенячьем возрасте. Может жить на сухом корме, может на натуральном питании. За еду готова на все, поэтому с мотивацией для занятий у нас проблем не было никогда.

Хозяин и командир тот, у кого в руке вкусняха. Мы смирились.

Хорошо обучается, не овчарка, конечно, но крайне сообразительная и ориентирована на взаимодействие с человеком.

Занимаемся с ней постоянно и регулярно, при таких условиях она управляема и с ней комфортно

Очень активная. Не знаю, что нужно сделать, чтобы она по-настоящему устала и прямо валилась с ног. Носится на прогулках как угорелая, игрушки любит, собак любит, всегда за любой кипиш... кроме голодовки.

Собака - сторож. По поводу и без, конечно, не лает, но звуки на лестничной клетке и звонки в дверь не останутся незамеченными. При желании можно научить собаку не реагировать, но "по умолчанию" звук будет включен 😊 Встречает всегда и всех, на чужих ворчит, своих радостно приветствует.

Детей у нас нет, но знакомых на площадках очень любит и вообще проявляет к ним на улице интерес (наверное, потому что в большинстве своем они такие же неугомонные).

С кошкой дома ладит отлично, чуть ли не в десна с ней целуются.

Кошка появилась после псицы. Собака приняла ее хорошо

С другими собаками у нашей проблем нет, но наслышаны о других собаках этой породы, которые либо агрессивны, либо боятся сородичей. Поэтому тут видимо зависит от конкретной собаки и воспитания.

Зимой трудно... Каждый выгул - это одежда, обувь, вот это все. Собака не в восторге, но без экипировки на улице, где температура ниже нуля, пробудет пять минут и сама побежит домой, трясясь, как лист на ветру. Да и ветер не любит. И дождь.

Одежду не любит, но выбора нет

Зато летом в жару чувствует себя прекрасно.

В общем, собака-компаньон прекрасная.

Требует много внимания, без воспитания (судя по рассказам) может превратиться в неуправляемого демона. Но при адекватном подходе (без всех этих доминантных замашек), при четком и последовательном объяснении правил адаптируется под любые устои. Полежать дома, конечно, любит, но только в компании людей. А так предпочитает носиться, нюхать, грызть, носить мячики-палки-пуллеры и все вот эти собачьи развлечения. И очень теплолюбивая, конечно. Скучно с такой точно не будет.

Достоинства
  • Веселая и игривая
  • Добрая
  • Любознательная
  • Нет запаха
  • Умная
Недостатки
  • В прохладную погоду нужно одевать
  • Замерзает зимой
  • Холерик, без занятий точно станет невротиком
aniretake94рекомендует
18.02.2021
Как мило, комбинезончики! И мыть такого песеля просто
18.02.2021
Да, в плане мытья - они подарок. Ополоснули, полотенцем вытерли и собака чистая.
18.02.2021
ого! а я и не знала, что бывают собакены-"сфинксы" 😁 в морозы бедняге наверное очень холодно
18.02.2021
В одежде и ботинках - комфортно, но без одежды, да, холодно.
18.02.2021
Отличный отзыв. У меня сын хочет ксоло. Натаскала ему цитат из вашего отзыва.
18.02.2021
Собаки замечательные, просто со своими особенностями 😊
Какая красотка!
Спасибо!
18.02.2021
Спасибо за отзыв! Мне так нравятся эти собачки! 😍 Такая порода интересная, древняя.
Да, они очень необычные)
18.02.2021
По сравнению с собратом из кошачьих - сфинксом, собачья версия более симпатичная 😁 Такая душка)
18.02.2021
Мне кажется, что и те, и те, чисто по внешности, - на любителя 😂
18.02.2021
Хорошая и шерсти нет 😊 зимой да, надо утеплять собачку, зато помыть реально легко))
21.02.2021
Это точно 😊