Опубликовано 17 Ноябрь, 2020 - 00:42

полгода или более

В последнее время я прочитала много статей о китайских хохлатых, много отзывов и к своему удивлению обнаружила, что не все по характеру похожи на нашу, хотя была убеждена в обратном. Поэтому решила написать о своём опыте.

После того, как наш ребенок достиг четырехлетнего возраста, мы с мужем решили завести маленькую собаку для души. И так как я знала, что обычно выбираю довольно активных щенков, что предлагалась характер в щенячьем возрасте - мне довольно сложно, решили взять небольшую подрощеную дворнягу или метиса. Мы начали искать в группах брошенных собак и на авито, и нам на глаза попалась такая собака. Про породу никто не писал.

Позже выяснилось, что ее отдаёт социальная служба по причине болезни ее хозяйки.

Собаке оказалось шесть лет.

А позже выяснилось, что это кхс и что ему 6 лет и он даже кастрирован, со всеми прививками, заботливым заводчиком, клеймом и личным доктором.

Собственно, с заводчиком связалась я сама, найдя клуб по щенячьей карточке, которая лежала в книгах об этой породе. А в момент, когда забирала, я знала только, что собака вроде, здоровая, хотя она чесалась, спокойная и ласковая.

Хозяйка путалась в воспоминаниях из-за заболевания и не было особого смысла ее расспрашивать.

А мне нужна была спокойная собака. Да и мимо этих глаз я уже пройти не могла.

Собака защищала хозяйку очень преданно и даже скалилась. Она явно не хотела уходить. Но выйдя на улицу, мы спокойно пошли по дороге к новой жизни. Выбора другого не было. Хозяйка не могла ходить и ухаживать за собакой.

В первый же день я помыла песика и не стала мучить феном, высохла сама. Она была похожа на пуделя. И мордочка тоже. Такой лабродудель. У него были слезные дорожки и мордочка в районе пасти вся ржавого цвета.

Заводчик была очень рада моему звонку. Она и понятия не имела, что малыша отдают в добрые руки. Она бы сама его пристроила среди знакомых, правда, у них у всех и так по несколько собак. Но собака взрослая и нужен особый уход.

Оказалось, что Мама нашего парня умерла от порока сердца в девять лет и надо было проверить, как дела с сердечком у малыша. Как я уже сказала, у зайчика есть свой доктор, которые приезжает на дом. Нужно было сдать анализы и что-то делать с чесоткой. Что это было... блохи... но я не видела ни одной. В одной из книг я нашла кроме документов, результаты исследований и назначение цетиризина от аллергии. А сама хозяйка мне советовала его кормить курицей. Пазл сложился. Мы подавали ему лекарство и посадили на жесткую диету.

Но наш малыш оказался не из робких. Кроме того, что он скучал по хозяйке и от этого не ел, он не знал о том, что существует говядина и можно ее есть.

Несколько дней он отказывался и пришлось его кормить с рук.

Муж не понимал, что происходит. Кроме того, он ещё и ничего не пил. И это уже после адаптации к новому дому. Так я до сих пор его и пою из шприца. Ему нельзя совсем не пить.

Одежда

Он никогда не носил вещи для собак, кроме одной попоны зимой. Он оказался упрямым и отказывался от комбинезона. Три лапы одеваем, четвёртую вырывает и пытается кусать. Но во время дождя его шерсть вся покрывалась грязью и три раза в день после прогулки, мне приходилось купать собаку почти полностью. Тогда я стала одевать его в комбинезон в лифтовой или на улице, где его все отвлекает, где он не настолько уверен в себе. (Хороший способ приучить - советую). Теперь мы одеваемся дома.

Отношение к детям.

У нас сын четырёх лет и уже все понимает. Но пару раз, когда обнимал собачку, наступал на ноги и наш зайчик стал бояться его. Я смотрела видео про маму кхс со щенками. Она журила своих детей таким способом - рычала коротко и отпугивала пастью, чтобы они не баловались. Не кусала. Так вот наша собака делает так же с нашим сыном. Просто отпугивает его от себя. Он никогда не жил с детьми. Я думаю, что такая собака, как наша, переживающая за свои лапы, трепетно относящаяся к своему телу, флегматичная, любящая полежать в тишине, не особо будет любить детей.

Есть и сангвиники, более веселые и общительные китайские хохлатые. И особенно если их растить с щенячества с детьми, то они подружатся.

Я читала книги про эту породу. Они очень трепетно относятся к своему телу, берегут лапы. И не думаю, что дадут себя таскать за уши. Это хрупкие собаки не для маленьких детей.

Уход за пуховкой.

Раз в неделю или раз в десять дней приходится мыть собаку. К тому времени ее шерсть становится более жесткой, ее неприятно трогать и она легче колтунится. Я купила шампунь для белых собак. Он не из дешевых. Но эти шампуни сушат и без того сухую шерсть масика. Их кожа не выделяет столько кожного сала, как у обычных собак. В итоге, мы перешли на более мягкие шампуни. И конечно же, кондиционер. Я его держу минут пять и смываю. Расчесывать приходится во время сушки, тогда шерсть становится мягкой и почти прямой.

Со временем потихоньку я подстригла ножничками мордочку, как положено и наш пёсик перестал походить на лабродуделя.

Расчесывать приходится раз в день, иногда чаще, если надеваю комбез на флисе, он сваливает шерсть. И приходится расчесывать каждый раз. Таким собакам идеально будет в комбинезоне на шелковой подкладке.

Расчески нужны мягкие. Можно взять одну щетку, такую чтобы вам самим по коже руки было приятно водить и обычный мужской гребень, можно пластиковый с редкими и частыми зубьями.

Здоровье и питание

Оказалось, что к шести годам, у нашего песика отличные зубы, но есть аллергия почти на все. В итоге, мы на строгой диете пожизненно. Так как он не привык к сухому корму, теперь всегда на натуральном питании. Ему нельзя сырое мясо, ветеринар посоветовал варить, как для себя.

Что самое интересное, глаза текут даже на чистую говядину.

Мы с мужем приноровились. Покупаем говядину и нежирную свинину. Делаем фарш дома и формируем порционно в форме котлеток, замораживаем (никакой муки и специй!). Мы заморозили и кабачок, хорошо бы его на терку тереть. Но мы его порезали кубиками. Натерли морковку и заморозили цветную капусту. Все это отдельно. И каждый раз мы комбинируем с рисом или гречкой и перепелиным яйцом по-разному. Капаем льняное масло. Ну, и минтай. Это все, что есть наш пёсик. Он ещё любит иногда съесть болгарский перчик, яблочко или огурчик. Он больше не чешется. Конфеты и прочие вкусности, которые он любит, категорически нельзя. Корм мы пробовали разный, хороший, дорогой против аллергии, холистики. Но либо аллергия, либо собака его не есть и выплёвывает.

Глазки мы промываем «бриллиантовыми глазками», протираю сами дорожки хлоргексидином. Кстати, сами капли тоже на хлоргексидине.

А для дорожек делаю пудру сама 1/1 из порошка борной кислоты и детской присыпки. Это продлевает жизнь нашей белой мордочке. Она подсушиваем слёзы, впитывает их. Наношу на чистую и сухую шерсть. А так, пока ищу средство. Попробовала Росинку для глаз и пока не вижу хорошего результата за неделю.

Ещё, Оказалось, что у нашей собачки проблемы с суставами. Заводчица нам посоветовала препарат «Артрогликан» (300 р за 30 таблеток, даём на 6 кг половину таблетки), на который у его матери не было аллергии. А ветеринар посоветовал добавку к пище, хондроитин «полидекс глюкодекстрон» (850 р, за 150 таю), который мы будем принимать после трехмесячного курса «артрогликана» уже постоянно.

Я даю лекарство, разводя водой, шприцем.

Один дома

Когда мы взяли собаку, мы ничего не знал о том, как он остаётся один дома, потому что один он никогда не был. Он всюду ждал хозяйку на улице, да ещё и без поводка. У меня другие взгляды на этот счёт, как я оставлю такого разнимало и красивого пёсика одного на улице...

Итак, пришёл день, когда мне нужно было вести ребёнка в сад, а потом и в поликлинику. За эти двадцать минут, которые меня не было, он изодрал обои в прихожей и вырвал плинтус с корнем, поцарапал им свою лапу, описал весь пол, а изо рта у него текли слюни, видимо от страха. Он пытался выбраться. Оказывается, когда собака болеет в стае, ее оставляют одну и для неё это знак чего-то плохого. Да и вообще, если собака не приучена, это шок. Больше я не экспериментировала. Нашла подходящую сумку и носила в садик с собой. А вот с поликлиникой труднее. Жду мужа, когда он будет дома и только на эти дни записываюсь к врачу. Вот такая проблема. Мы пробовали капать успокоительные или носить специальный ошейник, но кроме аллергии ничего не заработали. Так что и в Метро теперь с ним.

Характер.

Наша собака не любит особо играть. Раз в день любит на улице быстро побегать в стиле гончей борзой и все. Он не играет с палочками или с игрушками. Его не привлекают обычные «косточки» из магазина в виде жил. Только «бычий корень», который имеет запах. Как лакомство ему нравится с ярким запахом говяжье легкое. Но много нельзя. Дрессировке он уже не поддаётся. Он вообще не понимает, что от него хотят. Но за то, обычную речь очень хорошо понимает.

На прогулках спокойно ходит рядом. На других собак, кошек и птичек вообще не обращает внимания.

Водные процедуры не особо любит, но спокойно стоит, терпит. У него, когда мы его взяли, была межпальцевая экзема от аллергии (кожа лопнула и была старая рана), пришлось обрабатывать каждый раз после прогулки антисептиками и терпел, Хотя было больно. Даже приходилось выносить на прогулку на руках, чтобы не хромал, беречь лапу.

Очень ранимая и тонкая собака. А как он любит кровати и диваны! Он привык спать только с хозяйкой и первое время я сгоняла его, приучая к месту на полу. Все получилось. Теперь всю ночь он спит там с большим мишкой (я же борюсь его ночью ушибить), а к утру приходит на кровать. Так я могу потянуть время прогулки.

Туалет.

Когда он только появился, первое время, писал все время дома, мы с этим боролись. Дольше гуляли, чаще, дошли до трёх раз в день. Два раза не терпит.

При том, что мало пьёт, много писает. Мы даже купили ему лоток и постелили пеленку, но бесполезно. Сейчас иногда бывают промахи, но очень редко.

Я до сих пор не представляю, у кого бы ещё мог жить наш пёсик.

Это моя собака! с первого взгляда. Не навязчивая, спокойная. И вот все чаще вижу таких флегматичных собак среди именно китайчат. Никому бы его не отдала. И хотя, это ежедневный труд из-за хлопот с кормлением, лекарствами, одеждой, частым мытьем, не очень гладкими отношениями с ребёнком и то, что приходится носить с собой всюду, я бы его никому не отдала!

П.С. Мы приучили его к пеленке недавно. Теперь если мы не успеваем вовремя его выгулять, оставляет маленькую лужу только на пеленке. Он умничка! Вот только шерсть все длиннее и все сильнее путается. Нужна шелковая подкладка для комбеза и какое-то несмываемое средство для смягчения шерсти, чтобы она была струящаяся, как у Йорка. Суховата что-то и легко колтунится. Даже с расческой, в таком темпе к лету мы останемся без шубки.

Достоинства
  • Грациозная
  • Добродушная
  • Любознательная
  • Неаллергичная
  • Нет запаха
  • Преданная
Недостатки
  • Аллергик
  • В прохладную погоду нужно одевать
  • Замерзает зимой
  • Не остается дома один
  • Порой труслива
  • Привередливая в еде
  • Уход за шерстью и витамины
Nadezhda27рекомендует
17.11.2020
У моей бабушки похожий пёсик был. Я тоже хочу песика😣.
18.11.2020
Желаю вам найти подходящего и любимого!
17.11.2020
Чудо какое💗 После водных процедур вообще пушистик)) Они вроде бы тоже не линяют, как пудели и йорки?
18.11.2020
Да, шерсти вообще нет. Только на расческе немного.
Клёвая 😊
Спасибо!!
20.11.2020
Здравствуйте, у нас тоже КХ белая пуховка, и хотелось бы рассказать , как мы избавились от"текущих" глаз, вдруг и вам это поможет. У пуховок часто мелкие , совсем незаметные волоски растут прямо в самом углу глаза и на нижнем веке около уголка глаза, так-вот они постоянно раздражают глаза и появляется слезотечение. Попробуйте выщипывать их либо просто пальцами, либо пинцетом. Мы так избавилиь от ржавых пятен под глазами , и теперь у нас идеально- белая мордаха.
23.11.2020
Спасибо большое!! А это не больно?
24.11.2020
Нет, не больно. Я свою собаку приучила к этой процедуре. Раньше немного нервничала пока не поняла, что не больно. Зато теперь мордаха белая и вид совсем другой. Попробуйте, может и у вас эта причина.
14.02.2021
Блин, если бы мне дали фото вашей собаки (с некоторых ракурсов), то я бы подумала, что это моя собака. Окрас 1 в 1 и тоже висячие ушки.
Правда нашему только годик. Но в целом очень похож)
Тоже испытывает большой стресс, когда остаётся один, но иногда вариантов нет, нужно по делам.
Думаю дело привычки, надо ещё общаться с собакой. Кстати, тоже аллерги на курицу 😞
Но он у нас часто непоседа, бегает, как ужаленный в попу. Особенно после водных процедур. На улице если отпустить без поводка, все пиши - пропало, поймать поймаешь, но на команды - ко мне, плохо реагирует, на улице он как будто в другом пространстве (не замечает нас, не слушается команд), ещё в добавок убегает, думает это игра такая..да и фиг знает, что ему в голову придет. Один раз, разбесился, чуть под машину не попал, отпустили, чтобы поиграл с другой собакой. (А меня чуть инфаркт не хватил)
Но он собак боится, не знаю почему.. может обижали в детстве (рос в большой семье, так ещё и с котом, возможно не одним), нас тоже по началу очень боялся и до сих пор, голос повысишь, чтобы не шалупонил - все уши поджимает, боится.
Ещё он боится снеговиков, не знаю почему))
Но если увидит снеговика - быстрее убежать в другую сторону или домой, лай собаки - домой, подходит собака - убегаем от нее, наворачиваем круги вокруг хозяина.
Но вот оттучить от кровати никак не можем, муж выгоняет, а я выгоняю.. (пока не усну), а потом аж во сне ноги поджимаю, лишь бы ему нашлось место где лечь, а разваливается он нормально так, как мужик, который пришел после рабочей смены. А если закрываешь его одного с лежанкой - не даёт покоя, скребётся, вообщем пытались, он оказался сильнее нас двоих, да и муж ещё постоянно - ну давай, его щас пустим, он же такая милашка, чо мы же играем с ним, почему бы и нет. Вообщем у нас маленький комочек нервов и внешняя копия вашей собаки)
23.02.2021
Здравствуйте! Как здорово, живо вы все описали! Да, они очень ранимые. Наш тоже бегает после ванны, но не так долго, сушу феном и встречает папу, как в попу ужаленный. Очень смешно. Ваш ещё молод и может не слушаться. Очень советую вам, даже есть клеймо, повесить адресник и какой-нибудь страшный комментарий, типа, собака в возрасте, страшный аллергик, хочет домой и адрес с телефоном. И ещё, не отпускать его, раз команд не слышит, а для активных прогулок нам помогает рулетка. Он тогда может побегать. У вас пёс молодой и может, не кастрированный. Наш кастрирован и к собакам особо не подходит. Очень редко к спокойным. Я состою в группе помощи хохлатым. Сейчас зима, если потеряется, может и не выжить, да и машины. Нашего зовут Шенди. Ему достаточно пошипеть «шшшшш» и он бежит. Обычно «Шшшш, к маме» и все, со всех ног бежит. И он особо не отвлекается. Но отпускаю редко. Есть у нас огороженная зона. Удачи вам и здоровья собаке! Мы не пробовали, но хвалят корм «Фармина» с рыбой для аллергиков взрослых.