Китайская хохлатая собака (КХС)-это небольшая собака, представитель 9 группы ФЦИ, то есть, собака-компаньон.
Размер взрослых КХС: суки-до 30 см. в холке, кобели-до 33 см. в холке. Это-по стандарту. В действительности же, рост кобелей, да и сук, частенько достигает 35, а то и 37 см. В настоящее время заводчики, все-таки, стараются вязать собак в стандарте, т.к. и наши судьи на выставках сейчас уже стали "придираться" к росту, а интерэксперты, уже давно безжалостно раздают "оч.хоры", а то и вовсе дисквалифицируют собак-переростков.
По стандарту КХС бывают двух типов: голая и пуховая.
(Не лысая, а именно голая. Когда некоторые говорят: "Да какая разница!", многие любители породы отвечают: "Есть разница: голая девушка и лысая девушка?) Вот и тут так!")
Пуховая разновидность предполагает длинную струящуюся шерсть, которая при движении красиво развевается. Уход за такой шерстью достаточно трудоемкий и дорогостоящий. Чтобы шерсть была в хорошей кондиции, за ней нужно регулярно ухаживать, что новичку без необходимых навыков достаточно проблематично. Однако, и в аккуратной стрижке, пуховая КХС смотрится замечательно. К слову, стригут их, в основном, под голых!
Что же касается голых собак, то тут все гораздо сложнее...
Если вы не хотите заморачиваться с грумингом, то выбирайте малозарощенных собачек, то есть собачек с очень редкой растительностью на голове, лапках и хвостике. Да, такие собачки проще в уходе, но менее эффектны...
Если же вы хотите хорошо "одетую" КХС, вы должны быть готовы к достаточно сложному грумингу. Не знаю, открою ли я вам секрет, но голых КХС эпилируют! Простым человеческим эпилятором. Ну или более прогрессивными методами: воском или шугарингом. Для выставок это делать необходимо, т.к эксперт проверяет кожу на гладкость. Заводчики говорят, что у КХС низкий болевой порог и им не больно. Я могу сказать так: мой "китаец" достаточно спокойно относится к эпиляции, единственное, что не дает эпилировать-это передние лапы. Ну я их и не трогаю, просто брею. Кстати, если вы не собираетесь выставлять свою КХС, то в быту вполне достаточно сбривать тримером "лишние" волосы раз в пару недель.
Есть еще и третий вид шерстяного покрова этих собак. Он не предусмотрен стандартом, он просто есть!
"Семикот"-это недопуховка, т.к. волос слаб и не растет, но уже и не голая, т.к. шерсть ровным слоем полностью покрывает тело собаки, и такую шерсть сложно (но, вероятно, возможно) проэпилировать. Но я не знаю ни одного владельца КХС, кто бы это сделал. Чаще всего, "семикотов" продают как брак.
Теперь коротенько о плюсах и минусах КХС.
Плюсы:
Это веселые, подвижные собачки, очень привязаны к людям, но без навязчивости! Собака-компаньон-это о них!
Это не микрособака, которую под ногами не заметишь, но и не волкодав!
- Возможность приучить собаку к "попису" на пеленку или в лоток!
Я считаю, что собака должна ходить в туалет на улицу, но в плохую погоду-дождь или мороз-моего "китайца" на улицу не вытолкаешь, и тогда его способность писать на пеленку, очень нас выручает!
Ну, с голыми все понятно, но и пуховки не линяют. Всю отмершую шерсть они оставляют на щетке при расчесывании (как и люди)!
Повышенное внимание на улице вам обеспечено!
Минусы:
Многие мелкие породы страдают (нет, они-то, как раз, не страдают, страдают хозяева) тем, что без зазрения совести используют кровати и диваны в качестве туалета. Да и просто любят "пометить" в квартире! Поэтому, многие владельцы (и я в том числе) прибегают к помощи памперсов-а это дополнительная статья расходов!
И вообще, проблемы с кожей. В подростковом возрасте, многих КХС обсыпает прыщами. А летом, т.к. они загорают, нужно смотреть, чтобы они не сгорели и мазать их солнцезащитными кремами. Но зато, в загаре, они еще более эффектны!
- Необходимость покупки одежды!
Для меня это минус (для бюджета уж точно!) Но, многим нравится одевать своих собак, и тогда-это плюс!
Но здесь я говорю только об эпиляции. К воскресной выставке мы начинали готовиться в четверг! А если просто побрить, помыть и посушить КХС, то это гораздо быстрее, чем любую другую собаку! Разумеется, речь идет о голой разновидности!
Рекомендовала бы я "китайца" в качестве домашнего питомца?! Однозначно-да!