Порода чивини невероятно популярна в США и в Европе, но у нас она до сих пор малоизвестна. В этих странах чивини (английское название chiweenie) популярны наравне со всей остальной "мелочевкой": шпицами, той-терьерами, чихуахуа, йорками итд.
Выведена эта порода из чихуахуа и такс. Отсюда и название chiweenie (chi - чихуахуа, weenie - сосиска в переводе с английского, то есть "чишка-вытянутая, как сосиска") 😊
В США их еще очень забавно называют чиви-чиви.
О популярности этих небольших собачек сможете судить сами, найдите в инстаграме фото по хэштегу #chiweenie.
Встречала мнения о том, что чивини - это метис. Это вовсе не метис, это отдельная порода, которая выведена из двух пород: таксы и чихуахуа. Вообще-то все породы собак выводились именно так - скрещиванием между собой и дальнейшим разведением, улучшением породы.
При создании породы чивини вначале скрещивали лучших представителей чихуахуа и такс, получая "метисов первого поколения F1", далее породу совершенствовали и корректировали "приливанием" генетики такс и чихуахуа.
В России тоже есть чивини, но их очень мало, судя по инстаграму. В основном я общаюсь с владельцами чиви-чиви из США и Европы.
Мою чивини зовут Элоиза. На момент написания отзыва (26 января 2018 год) ей 2 года и 1 месяц.
Вот что я хочу рассказать об этой породе, судя со своего опыта и с опыта общения с другими владельцами чивини.
В чивини сочетается, казалось бы, несочетаемое. Это удивительный микс нежности, трогательности чихуахуа с потрясающей выносливостью и вертлявостью таксы.
Эта порода идеально подойдет для тех, кто хочет себе собачку-кроху, но чтобы она была мощненькая такая, чтобы ее не надо было постоянно таскать на руках, чтобы не бояться, что она повредит лапку, прыгая с дивана итд.
Сумка-переноска для чиви-чиви - совершенно бесполезная покупка. Я надеялась все же, что может пригодится, купила очаровательную розовую сумку. Но пришлось ее переделать в обычную сумочку, зашив тканью отверстие с сеточкой, через которое должна была выглядывать собачка 😊
Элоиза с первых месяцев жизни невероятно выносливая, на улице она еще с маленькой крохи всегда бежит сама, своими лапочками и ей очень не нравится, если ее пытаются нести. И летом, и зимой она может гулять часами и никогда не просится на руки. летом может гонять целый день с раннего утра и до ночи по лесу, почти не приседая, чтобы отдохнуть, когда выезжаем на природу.
Чивини могут быть, как длинношерстными, так и гладкошерстными, так как и таксы, и чишки бывают и те, и другие. Какой ген "выстрелит" гладкошерстный или короткошерстный - при разведении часто бывают сюрпризы, когда в одном помете щенки и одни, и другие. Моя Элоиза - короткошерстная. При покупке щенка уже прекрасно видно. какой будет шерсть.
А вот с ушками сложнее. У чишек ушки стоят, у такс - всегда висят. Угадать, какими будут ушки - невозможно. С детства их надо пытаться "поставить" собачке при помощи пластыря. Не буду вдаваться в подробности, в инете полно информации, как поставить ушки чихуахуа. Пытаться надо, если этого не сделать - гарантированно останутся висячими вниз. Но через месяц таких попыток уже будет понятно, если ушки пошли в чихуа - они будут короче и с толстым хрящом, они встанут вверх. Если в таксочку - они будут длинными и мягкими, такие не встанут ни за что.
У моей Элоизы ушки в таксу пошли. Как видно на фото, я пыталась ей ушки ставить. И даже на фотосессиях удалось ее заснять с такими ушками, но фото делались сразу после снятия скотча с ушей. Она проходила со стоячими ушками буквально один день. Как только пришла домой и заснула, ушки упали 😊 и потом так и остались висеть.
Попытавшись поставить ей ушки и увидев, что они пошли в таксу и держатся только один день после снятия скотча, я прекратила эти попытки, Элоиза и так очаровательная. Но уши у нее все же висят не вниз, как у таксы, она их любит держать сложенными назад.
Вес чивини колеблется от 4 до 7 кг. Моя Элоиза - 5,5 кг.
Чивини больше чихуахуа, но намного меньше таксы. По сравнению с мини-чишками они кажутся большими, а рядом с таксами моя Элоиза - кроха.
Чивини очень легко приучаются к туалету дома. Не нужно вовсе этих малышек таскать на улицу каждый раз в туалет. Можно приучить, как на пеленку ходить, так и в собачий туалет. У меня ходит в самый обычный большой пластиковый таз для стирки 😊
Она сама подала такую идею. К туалету на пеленку она упорно не приучалась, вообще не понимала, что хотят от нее. Пока она была совсем маленькая, она жила в большом деревянном ящике, в одном углу которого она спала, в другом - стояла еда и вода, в третьем - ходила на пеленочку в туалет. Сверху я натягивала на ящик пластиковую сетку, чтобы собачка не выпрыгнула случайно. Таким образом, я была абсолютно спокойна за нее, когда уходила их дома, кроха была в безопасности.
Благодаря этому она и в туалет приучилась. Что надо ходить на пеленочку на полу, она не понимала, но вдруг начала сама подходить к своему ящику и становиться на него лапками. Надо было посадить ее в ящик и она шла в туалет. Потом я ей заменила громоздкий деревянный ящик на пластиковый таз, который стоит в коридоре, чтобы не было запаха в комнатах. И она сама туда запрыгивает. Даже ночью встает и исправно ходит туда в туалет.
Специальные туалеты для собак стоят дорого, а ведь по сути они являются просто пластиковым тазом 😊
Сначала я ей клала в таз старые простыни, используя их как многоразовые пеленки. Но потом приучила ее, что она ходит в таз днем безо всяких пеленок, я его просто споласкиваю потом и все. А на ночь кладу пеленки. Иначе если она сходит туда пару раз, то третий раз уже не пойдет - мокро и сходит рядом с туалетом.
Кормление чивини
Это обычная собачка, кормить ее надо совершенно обычно, никаких особенностей именно для этой породы нет. Хотите - кормом хорошим, хотите - натуралкой. Моя Элоиза на натуралке.
Клетка для чивини
Если вы найдете иностранных чиви-чиви в инстаграме, то увидите, что там это уже давным-давно норма, что у маленьких собачек и этой породы, и многих других (и даже у собак средних пород) дома есть большая клетка. В ней собачку оставляют, когда уходят или если может дома гости, которые очень не любят собак, или еще по каким-то причинам, например, можно посадить туда собачку во время уборки, чтобы не крутилась под ногами и не боялась пылесоса.
Клетка должна быть большой, чтобы там помещалась пеленка-туалет, мягкая лежанка и миски с едой и водой.
Если приучать к такой клетке собак с крохи - для них это будет абсолютной нормой, это будет их домик, они сами будут туда приходить полежать, поспать.
Я своей Элоизе клетку не покупала. Но вообще очень советую для маленьких собак, это очень удобно и соба будет в полной безопасности, когда вас нет рядом.
Я Элоизе купила переноску. Одно время я оставляла ее в переноске, когда уходила из дома, благо работаю дома, потому я не ухожу никуда так чтобы с раннего утра и до поздней ночи. Через время Элоиза приловчилась открываться. Пластиковые защелки при нажатии изнутри не выдерживали и дверца открывалась. Приходя домой, я видела, что Элоиза выбралась, но ничего не грызла, вообще ничего не трогала и исправно ходила к себе в туалет. Потому я перестала ее закрывать, когда ухожу.
Но вообще весьма рекомендую к покупке большую клетку, но сразу вместе с собачкой, чтобы она сразу же к ней привыкала. Ведь есть такие маленькие собачки и йорки, и чишки, что без хозяев могут сами себе навредить, оставаясь одни.
Элоиза воспринимает свою переноску, как домик, очень ее любит и часто в ней лежит.
Спит моя чиви-чиви со мной. Я пыталась приучить ее спать в переноске, но потом передумала. Главное, что она встает посреди ночи и бежит в туалет. Потому я решила, пусть спит со мной.
А спит она очаровательно, обожает, совсем ,как человек, класть голову на подушку и укрыться одеялком. Или же вытягивается вся, прижимаясь ко мне, а головушку кладет мне на плечо. Это так мило и трогательно!
Элоиза очень недоверчива к чужим людям. Еще ни разу никому чужому не удалось погладить ее на улице - уворачивается, дичится и даже рычит, лает. И это мне в ней очень нравится! Я обожаю всю собачью "мелочевку", но мне не очень нравится, когда многие йорки, чишки начинают ласкаться к совершенно незнакомым людям абсолютно так же, как и к хозяевам.
Элоиза даже защищает меня! Она начинает рычать и лаять, если кто-то ей незнакомый ко мне подходит. Однажды чуть не укусила за руку пьяного, который лез к ней рукой, чтобы погладить, когда она сидела у меня на коленях.
Этот невероятный микс из нежности и выносливости делает чивини особенными. В один момент они лежат на кровати в мягеньких подушечках, в другой - скачут, лают, веселятся, готовы хоть целый день с утра до вечера без устали гулять, хоть по городским улицам, хоть по лесу.
Чивини очень нуждаются в ласке, нежности со стороны хозяев. Обожают, когда их гладят, зацеловывают.
Любят наряжаться в одежду. Моя Элоиза восприняла одежку, как так и надо, не пыталась даже противиться этому или снять.
Для гладкошерстных чивини одежда - это не прихоти, а необходимость. Для зимы обязательно теплая куртка, кофты, свитера. Летом я наряжаю ее в платья на прогулках. Она может замерзнуть даже летом в прохладный день. В холодное время года, если дома прохладно, тоже мерзнет и ходит в кофточках и свитерах.
А вот шапка и обувь для чиви-чиви - совершенно бесполезны. В шапочке и обуви она только на фото. В реальности же из-за плоской головы и полного отсутствия выпуклого лба, на чивини не держится ни одна шапка, как ни завязывай, как ни застегивай на липучки. Один взмах головы - и все слетает, ушки оказываются вне шапочки. То же и с обувью. В отзыве про обувь я писала, почему она не подойдет для очень активных собачек.
Чивини (chiweenie) отзывы
Конечно же, идеальных пород нет, у всех есть недостатки.
Честно расскажу. У моей Элоизы недостаток - это то, что она на улицах бросается с лаем на абсолютно любую собаку, даже на огромных. Отучить от этого нереально. В этот момент ее не интересуют ни еда, ни игрушки, ни мои команды, ничто на свете. Она будет лаять, пока не увести ее скорее подальше от собаки. Но если все же познакомится с собачкой поближе, то может и перестать лаять и поиграть с ней, это касается небольших собачек. А с огромными все очень забавно: она на них лает, а когда они подходят, чтобы посмотреть, кто же это там так возмущается, тут же прекращает лай, пугается и прячется с писком за меня 😊
Хотя такой недостаток, как я читала, бывает у собак очень многих других пород.
В принципе не считаю это каким-то очень серьезным недостатком. И это не у всех чивини так, это вот моя Элоиза такая. Но да, чиви склонны к такому лаю на других собак.
Еще недостаток - это невероятно бурно-эмоциональный выход на улицу. Она не может контролировать свои эмоции, когда понимает, что выходим гулять, и от эмоций начинает громко визжать, лаять, скачет. Пока надеваю на нее зимнюю куртку, она все время пищит-визжит от восторга. И на улицу когда уже вышли, ей надо несколько минут, чтобы от радости вот так повизжать. Но потом успокаивается и уже абсолютно адекватно себя ведет.
Тоже от этого отучить нереально, ее в этот момент не интересуют ни игрушки, ни еда, даже самая вкусная. Не помогло то, что я возвращалась назад, ждала, когда она успокоится, выходила с ней снова, услышав ее писки-визги опять возвращалась с ней назад. Но нет, не помогает, вот такая она есть, при выходе ей надо вот так суперэмоционально перевизжать, а потом все ок.
Но тоже далеко не все чивини такие.
Чивини (chiweenie) порода собак
Когда прихожу домой, она тоже встречает очень бурно, пищит и невероятно радуется и ничего не может с собой поделать, эмоции ее захватывают с головой. Но минутки три и успокаивается.
Также Элоиза дома настоящий "звоночек". Без причины на каждый шорох не лает. Но если кто-то пришел, даже если это свои, она не разбирается - очень сильно лает, пока не увидит, что свои, потом начинает бурно радоваться.
Но может спутать какие-то стуки на улице со стуком дверь - тогда тоже начинает очень громко лаять и ничем ее не успокоить в этот момент.
Встречала мнения о том, что чивини - это метис. Это вовсе не метис, это отдельная порода, которая выведена из двух пород: таксы и чихуахуа.
На это отвечу цитатой, взятой с англоязычного источника
The Chiweenie is not recognized by the American Kennel Club, as it is considered to be a hybrid breed. However, this breed is recognized by the American Canine Hybrid Club (ACHC)
Это все таки не отдельная порода, признанная в кинологии, а гибрид) Кроме подобной "дизайнерской" собаки существуют Бибуль - бигль и бульдог. 17. Лабски - лабрадор и хаски. 18. Французский пин - французский бульдог и карликовый пинчер 19. Шудл - шнауцер и пудель и т.п. Не обижайтесь, мне кажется для вас все равно, породная она или нет, главное, что собачка вами любима.
Да обычный метисик. Милый, красивый. Но просто дворик. Дизайнерская порода - это дворняга. И те кто творит такое (разводит) их целенаправленно - идиот.
Но официально это гибрид почитайте про это и да все породы были смешены но чтобы создать новую породу нужно 1 минимум кобель и минимум 8 сук и это 1 семья про это есть отдельная статья
ВСЕ новые породы выводили при помощи скрещивания разных пород. А потом уже шло внутрипрородное разведение. А изначально их вообще выводили из волков, лис и других диких псовых. По вашей логике все породы - генетические уроды. Ведь изначально в природе их не было.
Милеиший пёс. Не знала что такие есть. У нас младший пёсик тоже радуется неимоверно, но перед тем когда дадут еду..Визг такой стоит, поначалу соседи думали, что он лапу прищимил(потом привыкли)
Спасибо,что написали про эту породу. Мне очень интересно было почитать о ней. Так как у меня Такса родила от Чихуахуа) Так вот уж вышло, они на самом деле классные.
У нас точная копия вашей Элойзы, но мальчик. Ушки встали в 4 месяца. Выглядит 1 в 1 как она на фотосесии. Так и поняли что за порода собак, покупали как карликовую таксу :). Жена и ребенок без ума от него, да и когда по городу гуляет все дети и взрослые прям тают от его мимимишности! Все у кого есть другие собаки, просят погладить и говорят родителям - хочу такую, наша не такая милая. А поп поводу энергии, это точно часами может мотаться на улице.
Ой,как наша Молли похожа на вашу собачку!Мы брали у волонтёров,знаем,что папа такса,мама неизвестна.Пока она маленькая,4 месяца ,но сходство очень сильное!
Некоторыхлюдей как послушать так реально порода заключается в бумажке. У меня и уиппеты без документов, потому что я не стала их оформлять, они мне не нужны, но отсутствие документов не делает их не уиппетами или менее уиппетами. Порода в генах, а не в бумажке. И десятки тысяч собак по всему миру абсолютно разных пород не имеют документов, да хотя бы потому что их брали для души а не для выставок, но это не делает их дворняжками.
Да! Именно в бумажке! И эта бумажка называется родословная. Этот документ гарантирует происхождение собаки, набор генетических признаков, и породные характеристики. Ваши бездокументный уиппеты - только для вас. На выставках и в разведении - они вне закона!
Да! Именно в бумажке! И эта бумажка называется родословная. Этот документ гарантирует происхождение собаки, набор генетических признаков, и породные характеристики. Ваши бездокументный уиппеты - только для вас. На выставках и в разведении - они вне закона! Многие владельцы, покупая собаку для души, не делают родословную. Но 99% покупателей спрашивают документ о происхождении - Щенячью карточку. Все-таки платить хочется за породное животное, а не за абы какую помесь, которая случилась от нечаянной уличной вязки...