Опубликовано 27 Октябрь, 2014 - 01:18

год или более

Отзыв для тех, кто мечтает о домашнем ёжике, но сомневается, можно ли держать это животное дома. Можно, даже не задумывайтесь. Этот очаровательный зверек подарит вам массу положительных эмоций. Но все же есть свои нюансы, сейчас расскажу.

У меня живет самый обыкновенный ёж, которого все часто видят в городских парках или в лесу. Нашли это очарование маленьким ежонком в городском парке, в темноте и по холоду этот кроха-зверек выбрался, чтобы найти себе еду. Как оказалось потом, ёжик, как я и думала, оказался страшно голодным, холодным октябрьским вечером охота у него не сложилась.

Как раз в сумке у меня были штаны, ими и схватила я колючего ежонка и положила в пакет.

Привезла домой, посадила на диван, ежонок немного полежал в клубке, затем развернулся, стал ходить по дивану.

Раньше я интересовалась в интернете, чем кормить ежей. Оказалось, что они едят яблоки только в детских сказках. На самом деле ёж - это хищник и ловит насекомых, даже мышей и маленьких птичек. Кстати, молоко давать им нельзя иначе у зверька будет жуткое расстройство пищеварения. В больших городах оказалось ежей даже разводят дома и продают. Заводчики рекомендуют кормить их хорошим кормом для кошек, имеется в виду не всякими Вискасами, а кормами премиум-класса.

Так как у меня живет хорёк, который тоже ест корм для котят премиум-класса, именно этот корм я предложила голодному ежонку. Это надо было видеть, зверек набросился на корм и от удовольствия постанывал, пока ел.

Как содержать ежа дома, но без неприятного запаха?

Вначале ёжика поселили в большой деревянный ящик. Но содержать так не советую, так как моча ёжика впитывается в дерево и ящик потом начинает плохо пахнуть. Попытались оббить дно ящика изнутри клеенкой, но ёжа ободрал ее за одну ночь.

Пыталась засыпать дно наполнителем от кошачьего туалета, но для ежа это не подходит. Уже на следующий день, а через два так вообще, вонь от наполнителя стоит невыносимая. Все же продукты жизнедеятельности ежей имеют очень неприятный запах.

Способ 1

Решила я проблему вот как. Выдала ежику старые тряпочки, ненужную старую одежду. Только надо все разрезать, чтобы ёж не застрял, например, в рукавах старой одежды. Он вил себе из нее гнезда, как хотел, к тому же убирать в ящике стало намного проще. Я меняла раз в два дня эти тряпочки на новые, а грязные простирывала в воде с Domestos. Таким образом, проблема неприятного запаха была решена. Если менять из раз в пару дней, то никакой вони от ежа дома не будет.

Но все же лучше держать ежиков в большой клетке с пластмассовым поддоном, чтобы никакие запахи не впитывались в деревянный ящик. Позже освободилась большая клетка, умерли мои дегу поэтому я поселила ежа в большую клетку, на дно так же стелила ему тряпочки.

Способ 2

Надо раздобыть много опилок. Только не сосновых и не мелких, как пыль. Мы купили целый мешок. После этого я перестала стелить ежу тряпочки на дно. Вместо этого насыпаю толстый слой опилок. Никакого неприятного запаха нет - в клетке чисто, аккуратно и не пахнет. Меняю опилки на новые и мою поддон клетки по мере необходимости - раз в 3-5 дней. Но одну тряпочку все же можно выдавать, еж ею укрывается, когда спит.

Способ 3 (летний)

Летом клеточка с ежом стоит и днем, и ночью во дворе. Но ставить надо под навесом, чтобы на ежа не попадал ни дождь, ни прямые солнечные лучи. Вместо подстилки в клетку кладу обычную траву. Так как клетка на улице, то запах не слышен, потому мою ее раз в неделю. Но если держать на балконе летом, то лучше во избежание неприятного запаха продолжать пользоваться опилками, но и траву тоже приносить. Еж ее ест и вьет из нее "гнезда".

Выпускать во дворе ежа можно и нужно, но под строгим присмотром - иначе убежит. Ходить за ним надо буквально "по пятам".

Поилку для ёжика надо обязательно прикручивать, так как он ее переворачивает. Ежи не пьют из шариковых поилок для животных, ему нужна обычная емкость в водой, пьют они язычком зачерпывая, как кошка.

Кормлю ёженьку кормом для котят Royal Canin (можно любым кормом для кошек премиум-класса), также покупаю ему куриные крылья, лапки, головы. Немного провариваю, вернее бросаю в воду и просто довожу ее до кипения и снимаю с огня, чтобы убрать все микробы. В день даю утром и вечером по паре крыльев, голов или лапок или же насыпаю сухой корм.

Ежам обязательно нужна зимняя спячка, они должны побыть в ней хотя бы 2-3 месяца, иначе без спячки они живут буквально 2-3 года. Если живете в частном доме, то можно сделать, как мы. Клеточка с ежом стоит на улице все лето и осень. Как похолодало осенью, ему выдали много сена, сухих листьев, старых тряпочек, он из них свил себе гнездо и спит. Но когда начинаются очень сильные морозы -10 и еще ниже, забираем в дом. Можно поставить в прохладных сенях или прохладной комнате, если такая есть. Но у нас нет, ставим в обычной комнате. Еж может проснуться от тепла, походить по клетке, если проснулся, его надо покормить. Но после спячки он не сразу может начать есть. Когда морозы спадают - снова выносим во двор. Выносить надо, когда ежик спит, а не когда он проснулся и по клетке ходит.

Если живете в квартире, то такую спячку можно организовать, вынеся клетку с ежом на балкон. Или же всегда держать его на балконе, сделав ему постоянный вольер, но тогда ежик проснется только весной, когда совсем потеплеет.

В квартире в тепле ежи в спячку не впадают совсем, поэтому истощаются и долго не живут!

Ёж никогда не будет полностью ручным, максимум как приручаются эти зверьки - это перестают сворачиваться при хозяине в клубок и даже берут из рук корм, но давать надо аккуратно, ежик может укусить случайно хватая корм. Но все же зверек очаровательный, эти трогательные глазки-бусинки, сверху иголки, а снизу - меховый! Одним словом, прелесть.

И еще хочу сказать, что если берете домой ёжика, то на всю его жизнь! Не надо его потом "выпускать на волю" там он погибнет, так как привык, что еду вы подсовываете ему под его очаровательный черный носик, сам добывать себе пропитание он уже не сможет.

Еще отзывы про моих грызунов:

декоративные крысы - история о 9 крысах и их крысятах

сирийский хомяк - милый пушистик или кусачее чудовище?

декоративная мышка - "шар с глазками"

декоративный кролик - смертельные микотоксины в сене и как спасти кроликов от гибели

монгольская песчанка - милейшая мышка без запаха

лысая крыса дамбо

дегу - также о смертельных микотоксинах, как спасти зверьков

белые лабораторные мышки - крохи-ангелочки

Достоинства
  • Интересно наблюдать за ним
  • Красивые
  • Легко содержать дома
  • Милый
  • Очень забавный
  • Очень необычный
  • Трогательный и умилительный
Недостатки
  • Без спячек долго не живут
  • Может укусить
  • Нужно часто стирать подстилку в клетке
  • Почти не приручается
  • Сильно шумит по ночам
bird777рекомендует
Милый ёжик ❤️
такое чудо ❤️
27.10.2014
красивые фотографии и интересный отзыв)
28.10.2014
Прелесть просто. ❤️
28.10.2014
Спасибо большое!
Очень приятно, что мой отзыв понравился.
29.10.2014
А вы когда брали ежа из природы не задумались, что он может быть заражен тем же бешенством или сальмонеллой? У вас еще хорек, еж мог его заразить чем угодно от блох и клещей до чего ещё похуже. Карантин выдерживали?
29.10.2014
Ёжик живет у нас уже год, никто и ничем не заразился от него.
07.12.2017
Очень интересно читать Ваши отзывы! Столько у Вас разной живности было/живет!
07.12.2017
Благодарю! Да, у меня настоящий домашний зоопарк 😊 Реализовала свою детскую мечту.
07.12.2017
Тут хорошо, что Вам место позволяет (я так поняла, что не в квартире живете, а в доме - есть где разместить любимцев). Это очень здорово, что получилось, с мечтой))) А пишете - прямо чувствуется, как любите животных!
Какой милый отзыв! ❤️
16.07.2018
Моя доча принесла, малюсенького ежика, где он взялся посреди микрорайона не пойму, счастья полные глаза, а я не знаю что делать, как бы уговорить что квартира это не место для ежиков). Как избавиться и не расстроить ребёнка, жду ночи когда уснут, дети, чтобы утром сказать сбежал "видимо" придётся ночью ехать за город, чтобы выпустить на волю), но это самый правильный вариант пока ещё не поздно))!
17.07.2018
Ну отчего же квартира - не место для ежика? Весь мой отзыв о том, что прекрасно можно содержать ежика в квартире.
17.07.2018
Нет, это все таки не правильно, содержать дома, хочу уговорить ребёнка самостоятельно выпустить на волю зверька, не стал огорчать и "воровать" пока дети спят)