Опубликовано 13 Август, 2020 - 18:38

Добрый вечер!

Я очень люблю животных, но на многих домашних пушиистиков у меня рано или поздно начинается аллергия. Кого только не заводила: кошек, морских свинок, джунгариков, сирийских хомячков. Были крысы и даже декоративные кролики. И только с рыбками, черепашками и ахатинами было все в порядке.

Сейчас я расскажу вам еще про одних гипоаллергенных питомцев. А называются они слизни. Чувствую, как у некоторых из вас дрожь пробежала по телу. 😊

Вот они, красавцы:

Сесиль и Себастьян

ОПИСАНИЕ:

Слизень — общеупотребительное название ряда брюхоногих моллюсков, которые в ходе эволюционного развития претерпели редукцию или полную утрату раковины. Они противопоставляются брюхоногим с хорошо развитой раковиной (улиткам). Форма независимо возникала в нескольких группах водных и наземных брюхоногих моллюсков, поэтому совокупность всех видов рассматривают не как таксон, а как экологическую форму. Слизней, сохранивших рудиментарную раковину, называют как полуслизень

Видов слизняков, на самом деле, огромное множество.У кипперов популярны африканские разновидности. В особенном почёте банановый из-за своего ярко-желтого цвета. Мне достались среднеполосники - маленькие бежеватые червячки с рожками. Именно так я их и зову. 😊

Расцветки также многочисленны и варьируются от бледных, спокойных окрасов до ярко-кислотных.

По размерам моллюски тоже отличаются. Существуют как малявки в два-три сантиметра, так и особи достигающие дециметра и выше.

Сесиль

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД:

Животные содержатся в домашних условиях в емкостях с крышкой, в моём случае это был контейнер. Небольшим особям хватает пятилитрового помещения, приобретенного в "Фикс Прайсе". Если же слизни достигают в длину 10 и более сантиметров, то площадь жилища должна быть в 2-3 раза больше.

Слизни, отзыв

Обязательным условием является наличие крышки и вентиляции, в противном случае слизняки могут сбежать. Вентиляцию желательно сделать по бокам контейнера: с одного торца по низу (над грунтом), с противоположной стороны по верху. Отверстия должны быть не более 2-3 миллиметров. Всё зависит от того, какого размера ваши малыши. Следует учитывать возможное пополнение в семействе, ведь слизняки охотно размножаются. В принципе у них низкий воздухообмен, поэтому даже если вы сделаете вентиляционных отверстий поменьше, те не умрут. Но для большего комфорта желательно не ограничиваются двумя-тремя отверстиями, а сделать их всё-таки побольше.

Следы слизней

Контейнер обязательно ежедневно опрыскивать водой, так как эти питомцы любят влажный климат. Для этого понадобится пульверизатор. На дно выстилается либо земля, либо кокосовый субстрат. После улиток у меня осталось некоторое количество субстрата. На троих малышей хватило 2-3 см высоты грунта. Если ваши слизни большого размера, то землицы должно быть такое количество, чтобы моллюск мог полностью туда зарыться и его не было бы видно.

Субстрат служит своего рода укрытием, однако стоит добавить разных аксессуаров для того, чтобы они могли спрятаться. Например, камушки или крупные листья. Себастьян предпочитает прятаться в грунт, Базиль и Сесиль спят обычно на нижней стороне листьев. Последняя иногда любит ночевать нa крышке контейнера. Ох, уж эти дамы! 😊

ПИТАНИЕ:

Моллюски нуждаются в разнообразном питании, основную часть которого составляют зелень. Можно давать овощи, фрукты и ягоды, только у каждого имеются свои предпочтения. Мои с непривычки отказывались есть плодово-ягодные культуры. В обязательном порядке следует давать растительный и животный белок, а также кальций. У меня последний находится в виде кормового мела и молотой яичной скорлупы. Белок состоит из гаммаруса, дафнии, овсянки или любой молотой зерносмеси.

Мел, овсянка

Добавки я назначаю так:

• мел присутствует в контейнере ежедневно,
  • овсянка даётся в понедельник, среду и пятницу,
  • гаммарус по вторникам и четвергам.

Суббота, воскресенье - безбелочные.

СОЛЬ - смерть для них!

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Благодаря тому, что когда-то я воспитывала африканских гигантских улиток, у меня были знания о том, как содержать слизней. Принцип схож. Разница лишь в том, что у ахатин не желательно было размещать камни и прочие твердые предметы, так как это чревато расколом ракушки, вдруг уля сорвется с крышки и упадет прямо на него. Со слизняками все проще. Даже кальций и гаммарус им можно дать совсем чуток.

Слизни, отзыв

Итак, расскажу как было дело. Сейчас у меня живёт декоративный кролик Кузя и летом я и мама собираем ему свежую травку на улице, вдали от дорог и оживленной территории. Несколько раз нам попадались слизни. Беру я мыть одуванчики и подорожники, которые так любит мой ушастик, как вдруг натыкаюсь на что-то прохладное и мягкое. При внимательном осмотре обнаруживала моллюсков.

Условия содержания

Первое время я нашедших зверят отпускала на улицу, но однажды мне надоело бегать туда-сюда и я решила завести себе очередного найденыша в тазике с ведром воды и травой. Нарекла я первого Себастьяном. 😊 На следующий день мне попалось ещё двое. Я также решила их оставить у себя. Втроем все-таки повеселее будет!

Сесиль и Базиль

Из зелени мои слизняки больше всего любили подорожники и клевер. Затем шли листья цикория и очень редко они кушали одуванчик.

На зиму можно делать запасы в виде засушенных листьев или морозить зелень. Слизняки прожорливы, но благодаря своим небольшим размерам съедают все медленно. Так что риск обанкротиться сведен к нулю. 😂

Перед рыхлением грунта

Убиралась я в контейнере через день. Обязательно протирала стеночки тряпкой, рыхлила грунт и опрыскивала водой из пульверизатора. А вот убирать остатки еды следует по мере ее порчи. Пожухлую зелень, допустим, слизняки похрустывали, но когда та совсем темнела и обугливалась, я заменяла на новую.

Грунт раз в месяц кипятится, выжимается и укладывается обратно. Делается это, чтобы не завелись мошки или нематоды, которые способны внезапно появиться и доставить немало хлопот.

Уборка

Среднеполосные слизни живут недолго, приблизительно 1-3 года. Всё зависит от конкретного вида. У меня они небольшого размера: максимальная длина составляет примерно 3 см. В общем, появились в моей семье Себастьян (первенец), Сесиль (маленькая очаровательная красотка) и Базиль (упитанный и самый большой среди всех). Так как летом много свежей травы, то с кормлением проблем никаких не было. Однако через полтора месяца я все же их выпустила обратно на волю. В то самое место, где мы с мамой собирали траву. Я подумала, что так будет справедливо, ведь они изначально родились в дикой природе и, наверное, контейнерные условия им не очень комфортны. Надеюсь, они на меня не в обиде.

СОВЕТ: Лучше приобретать слизней у заводчиков. Там они адаптированные к домашним условиям и стресса большого не получат.

Слизни, отзыв

Наблюдать за ними одно удовольствие! Процесс лицезрения расслабляет и умиротворяет. Между прочим, не хуже медитации. 😊
Себастьян, Базиль и крошка Сесиль не шумят и не пахнут. В руки я их не беру, так как для них это был бы стресс.

Плюсы:

• просты в содержании,
  • экзотичны,
  • не шумят,
  • недорогие,
  • не пахнут,
  • расслабляют.

Минусы:

• на любителя.

Контейнер

ИТОГИ:

Мне понравилось ухаживать за этим видом животных, так как они не требуют больших финансов и времени на уход, не сложны в содержании, а также не доставляют хлопот. Поэтому я поставлю им пять звёзд, хотя, конечно же, моллюски на любителя.

Рекомендую!

Ку-ку

Благодарю вас за внимание.

Надеюсь отзыв был вам интересен и вы не плевались от брезгливости. 😂

Желаю хорошего настроения! До скорых встреч, Алевтина.

Достоинства
  • Дешевы
  • Едят все
  • Не пахнут
  • Не шумят
  • Просты в содержании
  • Экзотичны
Недостатки
  • На любителя
Aleftina Arefрекомендует
13.08.2020
А я думала что вы только кроликов разводите
13.08.2020
Я и сама не ожидала завести слизняков. 😂
13.08.2020
Какие необыкновенные у вас питомцы и точно не все их могут переваривать. Зато удивить многих можно такой необычностью.
13.08.2020
Это точно! Моя мама сказала, что я сошла с ума)))
13.08.2020
Милашки) интересно почитать про уход за такими питомцами, жалко что они мало живут.
13.08.2020
Спасибо! Да, век короток у них.
Я люблю улиточек)
13.08.2020
У меня так однажды таракан в баночке жил. 😁 Принесла его случайно из магазина, в пакете с мармеладом. 🤢 Пожил немного, потом выпустила его на улице, рядом с мусоркой.
😁
Необычные существа, но уход за ними очень легкий 😊
Как интересно!
Какая прелесть 😊
Никогда бы не подумала, что я такое напишу) Но после того, как волею судеб я стала счастливым обладателем виноградной улитки, слизни мне тоже кажутся очаровательными существами))
13.08.2020
Да. Слизнячки без домиков только. Как маленькие очаровательные бомжики.
😁 😁 😁
Маленькие очаровательные бомжики!
😁 😁 😁
13.08.2020
Вы это сейчас серьезно? Слизней как домашних любимцев? 😲 я давно так не удивлялась.
У меня в саду этих слизней капец сколько. Каждый вечер приходят пожрать каши из собачьей миски. И собака их не трогает.
А маленькие слизни сожрали всходы цветов, которые посеяла, чтобы взошли и окрепли к зиме. А они сожрали все ((
😁
Наберите в интернете "банановый слизень". Он очаровашка просто!
😁 желтые какие
13.08.2020
Тоже в огороде их полно!))) На двери дома иногда нахожу их))
13.08.2020
Удивлена😲Не думала, что есть и такие домашние животные)))
Но так смешно получилось : открыла ветку, а сверху сразу реклама средств от слизней😁
13.08.2020
Я своих слизнячков в обиду бы не дала! 😜
Креативненько 😁
😊
13.08.2020
Весьма необычные питомцы 😊 Слизней, в отличие от тараканов, я в руки взять смогу, скрепя сердце, но приятных эмоций при этом точно не испытаю 😁
13.08.2020
Мадагаскарские тараканы тоже прелестны! Они как жуки.
А вот наши противные. 🤢
Я в шоке...
13.08.2020
Они не виноваты, что родились слизняками. 😇
13.08.2020
С ума сойти - улитка без домика!
Имена у них очень классные)
Спасибо!))
13.08.2020
О Боже! Нет, всё-таки это не для меня)) люблю животных, но слизня в руки бы не взяла 😬
13.08.2020
Я как-то купила савойскую капусту и тоже там нашла слизняка, жил у меня 😊 Гошан звали
А какого окраса?
После публикации отзыва в тазике сегодня еще обнаружились. Завтра пойду выпускать.))
В крапинку мелкую 😊
13.08.2020
Имена у Ваших питомцев такие атмосферные)) Сразу себе представила их героями какого-нибудь сериала, или, как минимум, мультика)
13.08.2020
Стандартные Иваны и Коли, думаю, для пушистых подходят. Слизни и улитки у меня французы. Им идет именно эта нация, на мой взгляд! 😊
Прелесть 😊
Интересные питомцы у вас))
13.08.2020
Спасибо! Сегодня ещё пятеро нашлись. Пока приютила, но имен не придумала. Завтра на волю выпущу.
13.08.2020
А у меня в огороде слизни всю редиску покусали 😂
Я им невыносимые условия создала, а им не почём 😕
13.08.2020
Им надо отдельный уголок соорудить. 😂
Вах! Слизняки в качестве питомцев 🙈
Вот из всех им подобных улиток, слизняков терпеть не могу, для меня они фу.
13.08.2020
Они милашки, если просто наблюдать. Эти рожки сводят меня с ума!
13.08.2020
А как различить у них пол 😁? И с чего, любопытство покоя не дает, у этих слизнячков такие имена? Смотрю, два из них - французы, а первенец - то вроде как итальянец 🐌🐌🐌)).
13.08.2020
Насколько мне известно, они гермафродиты. Но это по улиткам сужу. Скорее всего таким же образом устроены.
Имена давала по своим ощущениям. В моей голове есть внутренний фэн-шуй.
Блин, а я надеялась неоново-синих "красавцев" увидеть, как на фото ветки 😁
13.08.2020
Возможно когда-нибудь заведу экзотических. Они нереально красивы!
Вах! Слизняки в качестве питомцев 🙈
Вот из всех им подобных улиток, слизняков терпеть не могу, для меня они фу.
13.08.2020
А как вы их различали? Ну, чтобы по именам величать))
14.08.2020
Сесиль - самая маленькая, Базиль - толстенький и крупный. Себастьян среднего размера. 😊
А, понятно 😁
14.08.2020
Вот это питомцы 😎 Кролик мне милее, давай про него какой-нибудь отзыв!
Надо будет как-нибудь о нем написать. Обязательно сделаю! Ты только дождись. 😊
14.08.2020
Удивительный вы человек, с одинаковым теплом относитесь к Кузьке и слизнякам. Мне кажется, это характеризует вас как очень добродушную и светлую личность. 😊 Было интересно почитать и совсем не брезгливо, но себе не завела бы таких питомцев)
Спасибо, Танюш! Приятно. 😊
Мне напомнило отрывок из фильма «Двухсотлетний человек», когда робот Эндрю убирался в подвале, хотел стряхнуть паутину метлой, но заметил паука и спас его. 😁 Я бы наверное даже не заметила их, а ты даже имена дала, было очень умелительно почитать.😊
14.08.2020
Их было сложно не заметить, на ощупь специфические. 😘
Какие забавные! А у нас слизней в огороде хватает 😁
Красивые?))
Полосатые) Жирные!
Но самый крутой слизень мне попался пару лет назад. Был в огромном подберезовике. Мы его в нем даже не заметили... А он дома взял, да вылез в раковине, куда грибы сложили. В общем, его размер был огого - хвост на дне раковины, а передняя часть на пару сантиметров из нее вылезла) представь это чудо!
14.08.2020
Интересно. Но такие питомцы не для меня)
15.08.2020
На очереди завести пауков 😉
Почитала с интересом, но завести не захотелось. 😊
прикольно)
А мои знакомые все к улиткам моим не привыкнут)
ничего себе какие питомцы
26.08.2024