Опубликовано 13 Декабрь, 2016 - 18:37

полгода или более

Этих улиток я очень давно хотела завести, но нигде не могла найти (у нас в области их нет), поэтому пришлось заказывать у заводчика из другого города. Заплатила всего 250р 8 штук) Тогда они были еще совсем малышами, по несколько миллиметров в раковине. Взрослые, конечно, стоят дороже. Сейчас они уже полностью выросли до 7см- это максимальный размер лимиколярий (так, что если хотите гиганта, заведите лучше ахатину).

Безусловно- улитки красивые и наблюдать за их ползаниями очень интересно.

Содержание у них довольно простое, но оно сильно отличается от содержания, например, тех же самых ахатин.

Лимиколярии- стайные улитки, живут только группами- минимум 2-3 штуки (по одиночке лучше не пытаться держать, это нарушает их процессы жизнедеятельности). Так же, они прекрасно уживаются с некоторыми другими древесниками, например: караколусами (с ахатинами, естественно, их нельзя держать).

Лимиколярия Фламмея и Лимиколярия Униколор
Лимиколярия Фламмея и Караколус

Лимиколярии- древесные улитки, поэтому в террариуме им необходимо наличие коряги с лишайником (это их основная еда), а сам террариум должен обязательно быть с высокими стенками.

Если нет возможности достать лишайник, то кормить можно и обычной улиточьей едой. Они любят: салат, кабачки, тыкву, тёртую морковь, подгнившие яблоки, помидоры, пюре из фруктов и овощей, грибы. Но отсутствие лишайника может сказаться на качестве их жизни: начнутся остановки в росте, испортится рисунок и ракуха станет некрасивой.

В качестве террариума для них подойдёт обычный пластиковый контейнер с крышкой или аквариум (но имейте в виду, что вентиляционные отверстия там будет сложнее сделать). Так как лимки - небольшие улиточки, то объём террариума нужно брать из расчёта: 6л на одну улитку + 2-3л на каждую последующую.

Вот такой икеевский контейнер вполне подойдёт)

Грунт тоже нужен обязательно. Можно использовать любой из разрешенных для улиток: нейтрализованный торф, кокосовый субстрат, мох, листовой опад.

Вентиляцию (небольшие отверстия в двух противоположных сторонах террариума, с одной стороны снизу, с другой- сверху) лучше сделать побольше температуру поддерживать: 25-27°, и влажность: 80-90%. Это будут оптимальные условия для хорошей жизни и размножения ваших улиток))).

Так же, как и любым улиткам, лимкам каждый день нужно давать кальций - это сепия, мел кормовой, яичная скорлупа молотая.

В белке они практически не нуждаются, поэтому можно давать его всего раз в неделю- это овсяные хлопья или любая крупа, кроме манки молотая или свареная без соли и сахара, так же по чуть-чуть нужно давать дафнию/гаммарус.

Размножаться лимки начинают примерно с 9 месяцев путём откладывания яиц).

При правильном содержании эти улитки станут настоящим украшением дома)

-----------------------

Смотрите так же, другие мои отзывы:

Самый лучший грунт для террариума + лёгкий способ его обработки.

Кубинские древесные улитки. Основы содержания для успешного разведения.

Полное руководство об улитководстве. Почему "улиткотерапия"- бред сивой кобылы? Об этом и другом читай в этом отзыве.

Как сэкономить на содержании красноухих черепах?

20 лет с крысами. История одного фанатика.

Почему морские свинки хуже крыс? Читать тут.

Хотите кошку? Берите с улицы. Много рыжих фото.

Что бывает, когда у собаки нарушена психика?

11 ноября- Всемирный День Липовых Скидок Алиэкспресс.

10 лет Вконтакте.

Достоинства
  • Занимают мало места
  • Копеечное содержание
  • Недорогая цена
  • Относительно простой уход
  • Радуют глаз)
Gysigonрекомендует
13.12.2016
Какие милахи 😊
С недавних пор я хочу себе улитку, не знаю даже почему)
Вроде уход и не сложный, но нюансы есть..
Надо походить по зоомагазинам, посмотреть)
А у вас ещё не размножались улитки?
Спасибо за отзыв)
14.12.2016
Эйо
Конкретно, эти улитки ещё не размножались)
13.12.2016
Любопытный отзыв) а я ахатин держала)