Никогда бы раньше не подумала, что у меня будут такие питомцы. Они сейчас уже, конечно, не у меня. Но я расскажу о том, что было года 3 назад.
Питомца такого заводить не планировала. Но однажды увидела у нас на работе обычный пластиковый контейнер, в котором сидели эти и другие улитки в собственных испражнениях, с испорченной едой, без подстилки. Просто на голом пластике. Они вечно спали. Еще бы. Какая радость от бодрствования? За ними следила моя коллега. Мне стало жалко их. И я взяла парочку, чтобы спасти и показать им лучшую жизнь. На тот момент они были вот такого размера:
Белая и коричневая. У коричневой был очень испорчен панцирь. Коллега не давала им кальций, а без него панцири ломались, слоились. На фото можно увидеть белые следы на панцире коричневой. Это признак нехватки кальция. Маленькая улитка только начала свою жизнь и еще не успела вкусить все радости улиточной жизни у моей коллеги.
Как только я забрала их домой, то сразу же купила им большой пластиковый контейнер, кокосовый субстрат, кальций, нарвала листьев со двора и сидела наслаждалась, как они высовывают головы и знакомятся со своим новым раем. К сожалению, фото их первого номера люкс не нашла. А вот тут типичная сервировка еды на день:
Огурчики, мел, измельченный гаммарус (рачки) и еще белковая посыпка (все обязательно без соли, соль - яд для улиток). Питались они у меня отменно: фрукты, овощи, зелень, полезные подкормки. Всегда все свежее, старое выбрасывалось сразу же.
Читала, что им можно давать даже рыбу. Сварила им тогда несколько кусочков рыбного филе, и они благополучно сгнили в миске нетронутые. Вонь стояла от них несусветная.
Бегали они у меня по кокосовому субстрату.
Закапывались в него до дна. Я смотрела на все это дело и радовалась. Ведь они всю жизнь прожили в пластиковом ведре. Ужас! Неужели коллеге не жалко их?! (они были в вечной спячке у нее. А это значит, что жизнь неблагополучная. Безответственное отношение).
Субстрат меняла раз в несколько недель по мере загрязнения.
С ним была просто целая эпопея. Мне было жалко трубы, они засорялись. Нашла в интернете информацию, что кокосовый субстрат нужно промывать несколько раз в воде. Продается он в брикетах. Сначала брикет я заливала крутым кипятком, потом в уже размягченном виде переваливала его в старую наволочку и промывала под водой. Вода текла оранжевая, ржавая. Спустя десятки вылитых литров воды ржавый цвет пропадал. Но вода с субстрата никогда полностью чистая не текла. Но самое большое загрязнение я вымывала.
При жизни улиток в субстрате, если я находила крупные кусочки испражнений, то просто их доставала из контейнера, чтобы медленнее скапливались. Кстати, в контейнере горячим гвоздем я сделала дырки по длинным сторонам ёмкости, ближе к субстрату, чтобы воздух циркулировал снизу, подсушивал почву и давал дышать питомцам. Ничего твёрдого в контейнер не клала. Камни, ракушки и прочий декор запрещён - улитки ползают даже по крышке контейнера вверх ногами и запросто могут упасть на твердое и повредить раковину. А там и до смерти недалеко с дырявым домиком. Такой казус был с белой улиткой, но повреждение было неглубокое. Жила с парой вмятин, которые были по моей вине - слишком нажала на основание раковины. Там он еще растет и не окреп. Так делать нельзя.
Улиток я регулярно купала в водичке. Они с удовольствием тянули усики к струе проточной воды. Прямо нежились под ней! Было очень забавно наблюдать. После купания я смазывала растительным (вроде) маслом раковины, чтобы оставались здоровыми. Вот тут мы сушимся после ванны)))
С таким уходом они здорово изменились. У коричневой улитки панцирь резко стал расти без белых пятен, а белая улитка вымахала просто красавица. Даже стала больше коричневой. Внешне она мне нравилась больше. Смотрелась приятнее и эстетичнее.
Белую улитку я вскоре назвала Альба (от Альбинос), а коричневую - Нега (смежное слово от коричневая, темная, негр = Нега). Таким большим улиткам и имена пора иметь)))
Когда улитки так сильно подросли, то я сменила им домик. Купила контейнер на 70 литров, проделала в нем дырки и наблюдала за переселением). В маленьком домике они уже не могли ползать по потолку - раковина доставала до субстрата снизу и мешала движению.
Слой субстрата в таком большом контейнере, если его распределить по всему полу, был очень уж тонким, поэтому я стала его складывать в одной стороне, а в другой - клала еду.
Для увеличения высоты слоя грунта я покупала мох, чтобы улиткам было где закапываться. Но на одной покупке и остановилась. Мох перемешивался с субстратом, портился быстрее него. И доставать эти травинки, выискивать их в субстрате было очень тяжело. Иначе они портились и пахли.
Пробовала мох класть вместо субстрата. Надеялась избавиться от проблем с вечной грязной чисткой покупного субстрата (вся ванна и раковина были в земле). Но долго мы так не прожили. Ибо закапываться там особо негде, а покупать больше мха - накладно.
Пробовала даже оставлять им просто матрасик мягкий, ибо спустя время мне здорово надоело мыть субстрат.
Но тут конечно уже номер эконом класса. Из субстрата улитки получают полезные вещества, спят в нем. А тут лишили самого главного. Мы пробовали жить в капустных листьях:
И даже в листьях лопуха и одуванчика (на этом фото после купания раковины смазаны маслом).
Последний вариант не используйте никогда! Эти листья за один день начинали создавать такую вонь, что мама не горюй! Слизь улиток + влажная, теплая атмосфера внутри контейнера + испражнения делали свое дело.
Раз уж я начала о запахе. То скажу, что улитки не пахнут. Совсем. Но при том условии, что вы чистите от какашек субстрат регулярно, меняете еду, не допускаете ее сгнивания.
Я полюбила этих улиток с первого дня, как взяла их. Раньше я думала, что мне будет противно. Но нет, я с таким удовольствием и радостью смотрела, как они кушают, как закапываются, как живут, спят. Мне было очень интересно сервировать им миску, находить что-то интересное из еды, и в целом ухаживать. Я любила их. Сложностей в уходе особо нет, не считая чистки субстрата, но и то это делают не все. Я делала, так как от этого зависит их здоровье и продолжительность жизни. Полезные подкормки стоят не больше 20-50 рублей пакетик, а хватает их на месяц. Листья можно брать летом со двора. Специально я им ничего не покупала. Всегда просто со своего стола отрезала кусочки. Готовлю салат - дала им капустки. Делаю суп - отсыпала морковки. Купила яблок - им даю дольки. Кстати, кушают они очень забавно. Появляются в еде лунки))) проглоты! Прямо как хищники.
Вот здесь, например, были огурцы, нарезанные кругами. Вот, что с ними стало. Огурцы - любимое лакомство улиток.
А вот тут прямо не по себе. Это сделано за несколько часов:
Вот тут можно разглядеть пару укусов)))
Еще вот такое необычное угощение я видела в магазине. Но не купила, так как на тот момент у меня уже был куплен большой пакет морских рачков.
Кстати, об укусах. Улитки вроде как не кусаются. Но после одного случая я боялась прикосновения их рта со своими пальцами. Ложусь я значит спать. Почти заснула. И вдруг слышу какой-то скрежет. Я долго не могла понять откуда он. Заглядывала под диван, подставляла ухо к стене. Ничего не могла понять. А потом подошла к улиткам... И увидела, как белая сидит примерно вот так (наполовину на стене, наполовину на потолке).
Вид сверху
И ртом грызет поверхность контейнера. Стенки прозрачные же, я наклонилась ближе и увидела, как открывается ее рот, а при закрывании происходит вот этот скрежет, словно иголкой скребут по пластику. Я даже видела сверху и снизу внутри челюсти белые полоски - зубы? Я была в шоке. Сняла улитку со стенок, положила в субстрат. Скрежет прекратился. А если бы она так сделала на моих руках?))
Улиточный инь-янь
У обоих улиток проявлялся свой характер. Коричневая была спокойней, я бы даже сказала воспитанней. А белая, как только подросла, стала такой сорви голова! Помните первые фото в отзыве с улитками? Белая сидит на коричневой. И с возрастом эта привычка у нее не ушла. Она постоянно придавливала коричневую, сидела на ней, и плевать ей на все. Она даже каталась на ней))) залезет, и сидит. А та пыжится, ползет.
Когда я им красиво сервировала миску, коричневая подползала к краю и ела то, до чего достает. Съела, подползла ближе, кушает дальше. А белая что? Ну кошмар же. Нет, ей недостаточно было просто сидеть и есть. Она не переставала ползти вперед, съедая все, что попадается ей в рот. Таким образом она всеми своими объемами заползала прямо в миску, проползала посередине и уползала дальше. Итог - вся еда в субстрате, который отвалился от нее, пока она ползла прямо по еде. И кстати та история со скрежетом и кусанием стенок контейнера тоже с белой улиткой случилась. Она вечно заползала на немыслимые объекты, изгибалась как могла. Обезьяна))) На следующей фотографии вид сверху. Она висит на потолке и... что делает? Ест!!! Как летучая мышь))) висит вниз головой и ест.
Вот тут мы вытворяем выкрутасы:
А вот тут даже собственная подруга не была помехой. Время кушать? Значит надо заползти на все, что съестное, и не только.
На белую злилась я только тогда, когда она портила мою сервировку еды))) в остальных случаях я удивлялась и смеялась)
А на фото выше вы видите эту фокусницу, ползущую на потолке. К основанию ее ноги (ее тело называют ногой) прилип огурец, и она с ним ползала по всему контейнеру 😆
Вид сбоку)))
К слову, коричневая тоже была поймана на разных шалостях. Но все равно она была паинькой по сравнению с белой.
Вид сбоку. Ползет по потолку. В такие моменты было ощущение, что раковина отпадет))
Что ж. Жизнь этих двух улиток была настолько роскошной, что скоро я увидела вот это (признак благополучной жизни):
Эту картину спустя время я начала видеть несколько раз в месяц. Говорят, что если не садить улиток в грунт, то яиц не будет. Но я не хотела лишать их возможности зарываться. Иногда, кстати, это была игра в прятки - найти улиток в земле, когда они были меньше размером.
Так вот. Как только я увидела это потомство, я сразу его начала извлекать. Ну куда мне 300+ улиток? (специально считала). Изучив информацию в интернете, как с ними поступать, я сначала их замораживала в морозилке, а потом выбрасывала. Спустя время я начала несколько яиц измельчать и отдавать своим питомцам как кальциевую подкормку. Не переживайте, так делают, да. Конечно, я это все делала с не совсем легким настроем.
А вскоре мне стало интересно вырастить своих маленьких улитят, понаблюдать за их развитием. Получилось у меня с 3 раза. Вот эта и еще другая улитка вылуплялись, но погибали спустя 3-5 дней.
Боже. Вы не представляете, какие они маленькие! А какие микроскопические усики!!! Смотреть на все это чудо было очень заворожительно. Я боялась их повредить.
На третий раз я решила оставить 2 яйца (в другие разы оставляла по 3, два не вылуплялись вовсе). И, какое счастье, вылупились обе улитки! Я втайне мечтала, что выращу белую (они по статистике попадаются редко). А мне попалось прямо комбо: и коричневая, и белая! Словно по дочке от каждой улитки. Повезло!
Присмотритесь, разглядите усики! Чудо природы, никак иначе. Росли мы с таких же шикарных условиях, как и родители. А раковины у нас были прямо тигровые!
Вот тут беленькой всего несколько дней:
А вот тут на фотографии ниже темная сидит на мамочке))) Здесь можно еще увидеть, какой белой была раковина, и какая она стала со мной у коричневой улитки.
Если бы ваш ребёнок увидел чудо роста улитки, это был бы чудесный опыт, я считаю! Да и вы сами, сомневаюсь, что такое видите часто))) если конечно вы не заводчик и не держите у себя дома улиток.
Искать этих мини-улитят в огромном контейнере - это было отдельное приключение)))
Но сначала, пока они были совсем малютки, я держала их отдельно.
С малышами ничего особенно делать не нужно. Главное смотреть, чтобы не задавили большие улитки. Еду им лучше класть отдельно и садить их прямо на нее. Они очень маленькие, ползут до миски катастрофически долго.
А теперь заглянем за кулисы. Все знают, как получаются дети. Первые пара кладок у меня как-то появлялись сами собой, я ничего сексуального не видела. Но как-то раз увидела все. Простите, но это было слишком противно. Коричневая улитка не долго была пай девочкой. Она подползала к белой, у нее прямо из уха вылазил половой член, достаточно длинный, и лез в ухо белой улитке. Член этот толстел, а сама улитка прямо кривлялась в агониях. Смотреть было не очень, ведь улитки склизкие, а эти ушные атрибуты и ее кривляния в самом процессе выглядели ну совсем нецензурно. За белой улиткой домогательства сексуального характера замечены не были. В тихом омуте черти живут все-таки. Это я про коричневую. На фото ниже можно увидеть ее агрегат сбоку головы...
Упомяну и о вот таком моменте. Однажды мне пришлось буквально одну ночь продержать у себя ораву улиток. Одна девушка просмотрела кладку, и нужно было этих улитят раздавать бесплатно. Тоже было забавно смотреть на копошения десятков улитят)
Палец для оценки их размера:
Абсолютно все улитки были коричневые. Их было не меньше 20 штук. Понимаете теперь, насколько должно повезти, чтобы вылупилась белая улитка?)
Те малыши были в маленьком контейнере, доверху наполненным листьями одуванчика. Прятались внутри листиков, было забавно их искать.
Зимой стало холоднее. Субстрат у улиток оставался влажным, но теперь еще и холодным. Чтобы решить эту проблему, я даже купила им электрический коврик. Подогрев) Когда улиток отдала другим хозяевам, то носила его на работу для ног и попы. Чудо вещь в зимнее время!
Вот тут улитки стоят на нем:
Ну что ж, а теперь пора рассказать о том, как они поменяли хозяина. Спустя время, а прошло не меньше полутора-двух лет, мне они поднадоели. Как бы грустно это ни звучало, но это так. У меня пропало то дикое удовольствие, с которым я все начинала. Вы видели, что я начинала менять им субстрат на что-то другое, пыталась уменьшить количество забот. Я сменила работу, свободного времени стало меньше. Много времени они у меня прожили просто на мягком матрасике. В интернете изучала этот вопрос. Улиток так тоже держат, но на специальных матрасиках. У меня был обычный мягкий коврик.
Кушали они всегда хорошо. Спустя время я стала реже к ним заглядывать, реже менять подстилку. Еда у них стала дольше лежать. Жалко мне их стало. Плюс я встретила будущего мужа, мы переехали в другую квартиру, было много забот с разбором вещей, плюс из-за работы мало времени, мало времени на досуг. Улитки жили своей жизнью...
Разместила я тогда объявление о продаже улиток. На тот момент их у меня было 4 - Нега, Альба и по дочке от каждой. Маленьких улиток вместе с контейнером 70 л и прочими пакетиками с подкормкой купила семья с двумя дочками. Я им отдавала улиток лично и понимала, что попали питомицы в хорошие руки. Девочка проявляла к ним большое любопытство и радовалась.
А вот большим улиткам, которые ранее пережили нехороший период жизни у коллеги, снова повезло меньше. Их никто брать не хотел. Видать, взрослые уже. Объявление висело очень долго. Они коротали время в своем старом домике, в небольшом контейнере.
Прошло много времени, никто не отзывался. Что же я сделала тогда? Вот тут мне правда писать как-то стыдно. Я обратно отдала их своей коллеге, у которой их взяла. У меня и правда дел было по горло, я домой приходила в 10 вечера, и надо было готовить еще кушать. Мне совсем было не до улиток. Я интересовалась у коллеги, как они поживают. Живут, отвечала. Показывала фото. Все такой же бедный пустой пластиковый контейнер и в нем 6 улиток такого же размера, как и мои улитки. Коллега говорила, что мои много спят... У меня они спали в меру, много ползали. У нее видать снова хлебнули горя и были в вечном анабиозе.
Случилась у них со мной люкс жизнь, да ненадолго (( Я пыталась коллеге намекать, что длинный сон - это признак плохой. Но как об стенку горох.
На этом я буду завершать свой рассказ о Неге, Альбе и их дочках. Это был прекрасный опыт, радостный, счастливый, который кончился. Маленькие улитки горя не видали. Родились у меня и потом попали к девочке, которая была им очень рада. А большие улитки... простите вы меня... (
ВЫВОД
Улитки - неприхотливые в уходе, тихие питомцы, за которыми интересно наблюдать и ухаживать. Если за ними следить, то они будут приятно и хорошо выглядеть. Главное - внимание и забота. Снимаю одну звезду из-за возни с субстратом и забитых труб. Но этот вопрос вы можете решить иначе, не так, как я. И трубы будут в безопасности.
Постаралась вспомнить все. Если что-то забыла - допишу. И спрашивайте, если есть вопросы.
Достоинства
Интересно за ними наблюдать
Можно получить опыт выращивания улитят(это просто)
Такое хорошее начало и такой финал. У меня они живут во мхе ( не покупаю, а на улице пласты рву). Да ,бывает некогда ухаживать за ними, тогда я мужу поручаю уборку и смену субстрата. Странно, что больших не забрали. Это улитки Ахатины. Чем больше размером, тем они ценнее. Ну а коллеге, я бы не намекая, прямо сказала. Ибо это издевательство.