Около 6-7 лет назад я загорелась идеей завести сухопутную улитку. Так случилось, что на улице мне подарили первых фулик, которых я вырастила. Правда, изначально про условия содержания узнавала у прежней хозяйки, плюс в зоомагазинах, в интернете тогда информации было мало. Содержала не совсем правильно, но позже нашла источники, которым можно доверять и так втянулась в "улитководство", что до сих пор у меня немалая коллекция разных улиток.
В этом отзыве хочу написать о караколусах. Это древесные улитки, которые напоминают небольшие блюдца.Они покорили мое сердце с первого взгляда. Моим караколусам уже больше пяти лет.
Существует немало разновидностей караколусов. У меня сейчас блансы (Caracolus sagemon blanezi). Прекрасно живут и радуют периодически здоровым и крепким потомством.
Жили у меня и улитки с белой раковиной - караколус сагемон альбино шелл. Но, к сожалению, прожили они не более четырех лет при аналогичных условиях содержания. Возможно, причина в генетике - не знаю. .
Очень расстроилась, так как улиточки супер-красивые
Содержала их в разных контейнерах, иногда позволяла себе совместную фотосессию:
Караколусы - неприхотливые улитки - долгожители.
Напишу немного про условия содержания: им нужен вертикальный контейнер с вентиляцией, позволяющей держать влажность 80-90%. Объем террариума-контейнера небольшой - 2-3 литра на 2-3 улиток. Эти улитки живут ТОЛЬКО ГРУППАМИ, по одной содержать их категорически нельзя.
Разумеется, чем меньше улитка, тем меньше должен быть контейнер. По мере роста размер контейнера увеличивается. Температура 24-27 градусов. В контейнере должны обязательно быть коряги (я использую мангровое дерево уже давно), веточки лишайника - это их основной корм, они обожают эти веточки. Поить не надо, как и большинство улиток - достаточно просто регулярно опрыскивать контейнер. Помимо лишайника едят овощи и фрукты. Я караколусам не даю белковые подкормки. Как и для большинства видов улиток в идеале в контейнере должно быть три источника кальция: молотая в муку скорлупа сырых яиц, раковина сепии (панцирь каракатицы, без добавок, натуральный продукт) и кормовой мел (кусковой, как вариант). В качестве грунта я использую кокосовую крошку.
Есть продукты, запрещенные для всех улиток: цитрусовые, острые (чеснок, лук, пряные травы), соль=смерть, так же нельзя "человеческую" еду, типа хлеба и прочего.
У меня небольшие по размеру караколусы,
мечтаю приобрести экселенсов - они значительно больше.
Разножаться караколусы начинают в возрасте, ближе к году. Откладывают мягие яйца, которые выглядят, как икра:
Яйца могут немного отличаться по форме и размеру. Яиц в кладке совсем немного, да и "несутся" эти улитки не часто. У меня обычно ближе к осени улитята бывают.
Инкубация яиц зависит от температуры и продолжается от 5 до 14-ти дней. Чем теплее температура, тем быстрее вылупятся улитята.
Растут улитята быстро. Примерно за месяц вырастают сантиметров до двух.
Важно не допускать перепада температур и малыши плохо переносят жару.
Улитки хоть и небольшие, но, на мой взгляд, очень интересные. На них можно долго смотреть.
Караколусов можно содержать с другими древесными улитками: - лимиколяриями, например.
Караколусам полезно периодически делать солнечные ванны - в теплое время выносить на улицу, на солнце. Важно не пересушить, не забыть о них. Такие процедуры очень хорошо виляют на иммунитет.
Малыши сначала бывают очень хрупкими, лучше не брать их на руки, либо делать это с большой осторожностью.
Если караколус не прячет свою ногу вглубь раковины, значит, у него все хорошо.
Улитки эти вырабатывают совсем мало слизи, я бы сказала, что ее незаметно.
Они привлекательные, неприхотливые. Стоимость от 50 руб и выше. Я своих покупала вроде бы по 150 руб. за штуку.
Рекомендую к содержанию любителям!