Кто бы мог подумать что обычная виноградная улитка это не только 25 грамм диетического мяса, но и весьма милый питомец…
Питомец совершенно скромный относительно вложений в содержание и бесплатный в плане получения. Хотя улитку виноградную можно и купить, только продаются они не поштучно, а на килограммы и используются в гастрономических целях. Но я бы теперь НИ ЗА ЧТО не стала кушать такой деликатес, хотя сделаю чистосердечное признание… много лет назад я однажды заказывала улиток в ресторане ради гастрономического опыта 🙄
В этом отзыве просто хочу вам рассказать нашу историю, как я благодаря дочери полюбила этих милых брюхоногих моллюсков 🥰
Мой ребенок очень любит улиток и сама себя называет улиточным человеком. Мы с ней всегда везде и всюду их спасаем. Если к примеру где-то на тротуаре после дождя выходит стадо улиток мы непременно из всех соберем и закинем подальше в травку, чтобы этих медленных бедолаг не растоптали люди. Причем делаем мы это вместе, иначе долго. А уйти и оставить улиток в беде вариант не вариант, я пробовала… бесполезно.
Спасаем даже таких, размером с блох 🙈
На фото кстати не детки виноградной улитки, это совсем отдельный еще более мелкий вид.
В общем однажды… более полутора лет назад мы вот так «спасли» улитку, но дочь буквально со слезами на глазах попросила отнести ее к нам во двор. На что я кое как согласилась, в принципе травы везде в избытке. Во дворе расстаться с только что подобранным другом она не смогла, попросив взять ее домой на пару дней. Клялась что выпустит завтра-послезавтра, клялась кстати весьма натурально…
Вот он наш первый питомец с домиком.
В общем улитка с улицы живет у нас уже больше полутора лет и судя по всему прекрасно себя чувствует.
Содержать уличную виноградную улитку не составляет никакого труда.
Вообще специального алгоритма нет. Я имею ввиду для уличных. Но я ориентировалась на статьи по содержанию декоративных улиток Ахатин. Кстати информации в сети по их содержанию масса, еще и групп по интересам во всех соц.сетях достаточно. Теперь и я состою в одной из таких групп.
Сосуществуют два вида кстати замечательно. Никакой вражды.
Оттуда (из группы в ВК) я узнала например что улиток нельзя содержать в стеклянном баллоне. И дело даже не в материале стен, ведь можно и в стеклянном террариуме оборудовать декоративную улитко-ферму, а дело в закругленных стенах, улитка себя травмирует пока ползает, ракушка давит ей ногу (так называется почти все ее тело). Поэтому и пластиковые контейнеры в форме ведер тоже не подходят.
Но примерно неделю наш питомец все же жил в баллоне с перфорированной крышкой пока я не знала ничего о содержании.
Узнала про вентиляцию. Она должна быть организована по типу сквозной. Отверстия располагают на противоположных сторонах на разной высоте рядами. Один ряд у грунта, второй у крышки.
Про грунт и его влажность. Когда улитке сухо она ложиться в спячку а когда комфортно просыпается и активничает. Все как в природе, в засуху ни одной улитки я не встречала, зато после дождика… стадами… успевай только раскидывать по дороге.
Гигрометра у меня нет до сих пор, но о достаточной/ недостаточной влажности можно судить по поведению улиток.
Грунт подойдет обычный для цветов, можно и щепки и кокосовый субстрат и даже коврик кокосовый. Я делала разные. Можно добавить мох или опавшую листву. В общем все как в природе плюс минус, кроме камней. Ракушка у улиток хрупкая, чтобы не смогли разбить если упадут.
В еде улитки неприхотливы. Мягко говоря. Им нельзя только цитрусовые и картофель. И все что соленое.
Все остальное как пойдет. Наши виноградные улитки например просто млеют от кабачка и огурчика.
Но если будет одуванчик, вообще им ничего больше от жизни и не надо! Т.е. в моих широтах улитку можно кормить совершенно бесплатно с марта по ноябрь. Я даже пыталась посадить им кустик в контейнер. Чтобы кушали его потихоньку по мере роста. В общем за сутки толпой они сожрали огромный куст, зря связывалась с пересадкой. Продолжаю просто рвать листики.
Остальное они едет похуже, даже яблоки.
Хотя и осенний опад листьев лопают с удовольствием, по крайней мере лучше чем тепличные зимние овощи из супермаркета.
А вообще на пробу можно класть почти любые фрукты и овощи. Изначально с вариантами я ознакомилась в группе любителей улиток.
Из обязательного по питанию - в контейнере должен быть мел или его варианты. Улитки из него строят свою ракушку. Я кладу понемногу чистого кормового мела и молотой яичной скорлупы. Все продается на Валберис и стоит копейки. Одной пачки хватает на годы!
У меня еще и первые не кончились. Так у нас сейчас в контейнере проживает три виноградные улитки и две большие ахатины… Про ахатин в другой раз расскажу, их мы завели после виноградных… Живут теперь всей толпой в мире и согласии.
Еще улиткам нужен белок в малых количествах. Вообще можно положить им гриб типа шампиньона, раз дней в 10. Но мои не едят категорически. Поэтому покупаю прикормку, стоит она чуть больше сотки. Хватает почти на год на всю толпу. И нужна протеиновая пища, но там вообще в микроскопических количествах и редко. Часто для улиток это молотый мелкий рачок, примерно такой же как в корме у рыбок.
Про активность. Считается что улитки прям супер медленные. В принципе так оно и есть, но это относительно питомцев с ногам. А так… стоит только оставить на 10 минут для проветривания или пока проходит косметическая уборка… Только лови беглеца.
(Они кстати могут слопать обои по пути своего движения, я читала. Но это вроде если им люто не хватает кальция для строительства ракушки. Мне обои не ели хотя раза три сбегала одна особо резкая.)
Плюс улитки более активны в темное время суток. Нет, они не ночные животные но к вечеру передвигаются резче.
В плане ухода, питомцы тоже отличные и неприхотливые. Можно приспокойно уехать на неделю положив им одну целую морковку. Воду кстати в контейнер к улиткам не кладут, в миске. Только ежедневно распыляют в воздух из распылителя. Но если уезжать надолго то я оставляю мисочку.
Убирать контейнер можно и раз в неделю и раз в две, я не шучу. Улитки не гадят в прям смысле. Чтобы прям вот навалили и размазали, как другие питомцы из числа не особо умных. (Давайте честно интеллектом улитки тоже не блещут, просто прикольные). Но у этих брюхоногих продукт жизнедеятельности - (пардон) колбаска с консистенцией резинки и даже без запаха. Совсем! В контейнере пахнуть может только землей или тем что вы используете в качестве подложки после ее орошения водой.
Какахи (пардон) легко собрать салфеткой, хоть они и не пахнут чисто чтобы вид не портили. И если что (по поводу уборки и ухода), даже если чуть затянуть с периодом уборки улиткам откровенно пофиг, они не захворают, напоминаю что в природе эти моллюски итак в земле живут. Наличие лишней какашки в контейнере никак не скажется на их самочувствии. Главное чтобы не было загнившей еды. Ну а остальное ваше личное предпочтение по эстетике.
Антураж в контейнере можно навести по своему вкусу. Главное чтобы все было из природного материала, мало ли, погрызть то могут. И важно чтобы не было ничего настолько твердого чтобы можно было разбить об это ракушку.
По контактам… Многим владельцам любых питомцев контакт важен и не только зрительный.
С улиткой контакт очень даже возможен (это не рыбки в аквариуме). Но насколько я осведомлена информацией из доступных источников, он им не слишком нужен и приятен. Температура тела человека выше чем у улитки, в общем мы для них слишком теплые. Но явно контакт не доставляет им болезненных ощущений, они никак не сигнализируют телом. Ползают по руке вполне обычно, так же как по своему контейнеру. Главное не затягивать этот контакт и предварительно смочить свою кожу холодной водой. (Конечно это не касается тех сумасшедших которые улиток на лицо сажают в качестве ухаживающей процедуры, такой контакт я считаю полнейшим злом.)
Если подытожить выше описанное…
Если бы не ребенок, мне бы и в голову не пришло завести дома брюхоногого моллюска. Раньше мне казалось это странным! Но сейчас я понимаю в чем прикол владения этими медлительными созданиями.
Да, улитка это не кошка и не собака… Она не придет обниматься и ей чужды нежности, но это нуУУУ ОООчень залипательный и буквально медитативный питомец. За ними действительно прикольно наблюдать. В суете событий так прикольно остановиться и погрузиться в другую скоростную реальность.
Кстати ощущения от физического контакта тоже весьма недурны. Улитки совсем не мерзкие в момент передвижения. Мы с ребенком берем иногда их на руки, это не мерзко. Кстати и гости которые вначале фукают потом из интереса берут и подтверждают что улитки вполне прикольные.
Да, согласна, улиткам по большому счету пофиг на ваше существование, но возможно это и не плохо если вы не готовы уделять питомцу много нежности, для нежностей заводят пушистых друзей.
Плюс улитки буквально идеальный вариант для «пробного питомца» для ребенка. За улиткой не нужен сложный уход, даже рыбки требуют бОльшего внимания. Рыбок нужно хотяб регулярно кормить. Про улиток можно легко забыть на неделю или спокойно уехать в недолгий отпуск. Главное положить нескоропортящийся овощ побольше и много мела. Единственное что случится - какашки, и те… даже без запаха, чисто визуальные.